Можно ли давать кроликам зерно пшеницы

Кролик Сбалансированный и питательный рацион — залог хорошего здоровья и быстрого роста кроликов. Зерновые культуры содержат множество полезных веществ и наряду с зелёными кормами являются основой питания зверьков.

Кроме того, эти корма довольно экономичны, что удешевляет выращивание поголовья. Давайте узнаем, какие злаки следует давать кроликам и как их употреблять.


Можно ли кормить кроликов пшеницей

Пшеница — базовая злаковая культура для кроликов, поскольку является незаменимым источником витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. Однако, её доля в корме должна быть не выше 25 %, чтобы не вызвать проблем с обменными процессами и работой желудочно-кишечного тракта животных.

Помимо высокой пищевой ценности, пшеница обладает и другим достоинством — абразивными свойствами. Это способствует стачиванию зубов питомцев во время кормления и препятствует их чрезмерному вырастанию. Кролик Пшеницу следует давать начиная с 4 месяцев: молодняку в период роста — 10 % от общего рациона, взрослым особям и мясным породам — 20 %.

Знаете ли вы? Японец Hironori Akutagawa с 1999 года выкладывал в Сеть фотографии своего кролика Oolong, передвигающегося с разными предметами на голове — картонной коробочкой, кусочком хлеба, мелкими фруктами. Вероятно, эта способность возникла из любви домашних кроликов проявлять свою привязанность к другим животным и своим хозяевам, подкладывая свою голову им под подбородок.

Как правильно скармливать

Пшеница включается в корм кроликов в различном виде — сыром, пропаренном и пророщенном.

В сыром виде

Сырую пшеницу зверьки едят довольно охотно, однако не стоит давать её в виде отдельного приёма пищи. Пшеницу следует включать в зерновые смеси или комбикорм. Давать её можно как в целом виде, так и в дроблённом. Она не используется в качестве единичного корма потому, что большое содержание клейковины вызывает повышенное газообразование, а также нарушается минеральное соотношение в организме. Кормовая пшеница Для сукрольных и лактирующих самок и зверьков, находящихся на откорме, долю сырой пшеницы в корме можно увеличить. Крольчатам, у которых ещё недостаточно адаптированная система пищеварения, сырую пшеницу вводят в пищу постепенно: сначала дают совсем небольшое количество и только в дроблёном виде. Можно также использовать её в виде отрубей, добавляя в легкоусвояемый зелёный корм или мешанки с картофелем.

В пророщенном виде

Пророщенная пшеница содержит ряд ферментов и витамины В, С и Е, благотворно влияющие на обмен веществ, работу внутренних органов и уровень иммунитета кроликов.

Она включается в рацион время от времени в качестве витаминной добавки. Обычно этот вид зёрен дают перед случкой, маточному поголовью, перед окролом и во время лактации. Пророщенная пшеница Для проращивания следует взять чистое, качественное, спелое зерно без признаков плесени или вредителей. Оно не должно быть сырым или пересохшим и старше одного года после сбора.

Важно! Не стоит сразу проращивать слишком много зёрен, поскольку с ростом стеблей полезные качества такого корма снижаются. Необходимо также следить, чтобы в пищу не попали заплесневелые или прелые ростки.

В пропаренном виде

Пропаренное зерно лучше усваивается организмом, поскольку содержит меньше плохо перевариваемой клетчатки, поэтому оно часто включается в рацион сукрольных и лактирующих особей. Запаривать можно не только цельное, но и измельчённое зерно. Для этого его следует залить кипятком из расчёта 1:2 с добавлением 1 ст. л. поваренной соли на ведро пшеницы. Вода должна полностью покрыть зерно, после чего ёмкость плотно закрывают и дают пропариться 5–6 часов. Распариваем пшеницу Дополнительно к такой пшенице дают витамины и премиксы для кроликов. А на время откорма зверьков можно периодически давать пропаренную пшеницу с дрожжами. Это зерно способствует активному набору веса зверьками, поскольку до 30 % клетчатки в нём усваивается легче.

Для дрожжевания используется пропаренная дроблёная пшеница с добавлением разведённых в тёплой воде пекарских дрожжей. Их должно быть около 1–2 % от общей массы зерна. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать и оставить в тепле на 6–9 часов до готовности.

Как прорастить пшеницу для кроликов

Пошаговая инструкция по проращиванию пшеницы:

  1. Тщательно промыть пшеницу большим объёмом прохладной проточной воды.
  2. Замочить зёрна водой комнатной температуры и оставить на сутки в тёплом месте.
  3. Собрать и удалить все всплывшие на поверхность воды зёрна.
  4. Слить воду и разложить разбухшую пшеницу небольшим слоем на поддоне, противне или другой плоской ёмкости с невысокими краями.
  5. Проращивание пшеницы
  6. Накрыть зёрна чуть влажной чистой марлевой тканью и поставить в тёплое место.
  7. Спустя несколько суток появятся ростки и корм будет готов к использованию.

Чем ещё можно кормить кроликов из зерновых

Зерновые культуры должны занимать около 60 % от общего рациона кроликов. Однако не стоит давать зверькам лишь один вид злаков, поскольку это приведёт к избытку некоторых микроэлементов и плохо скажется на здоровье кроликов. Помимо зерносмеси в рационе животных должны присутствовать веточный корм, трава или сено, жмых, витаминно-минеральные добавки.

Важно! Самкам во время лактации следует давать злаковую смесь, состоящую из овса и ячменя в равных пропорциях. Самцам-производителям дают мешанки, состоящие на 25 % из пшеницы и на 75 % — из овса.

Ячмень

Данный злак имеет самую высокую калорийность среди зерновых культур, которыми кормят кроликов. Он хорошо влияет на пищеварение животных, устраняет запор и помогает интенсивному набору массы тела. Питание кроликов Благодаря наличию в своём составе ценных аминокислот, ячмень дают крольчихам во время лактации для повышения качества молока, а также молодняку во время перехода на общий рацион. Для облечения усвоения этого злака его необходимо предварительно измельчить.

Маленьким крольчатам лучше давать небольшое количество дроблёного ячменя и приурочить начало его введения к летнему сезону. Ячмень следует давать в следующей доле от общего рациона: молодняку в период роста — 15 %, взрослым особям — 20 %, мясным породам — 40 %.

Овёс

В составе этого злака содержится ценная пантотеновая кислота, благотворно влияющая на репродуктивную функцию и общий тонус организма кроликов.

Несмотря на довольно высокую калорийность, овёс, в отличие от той же кукурузы, не способствует ожирению. В смеси с другими зерновыми и зелёными кормами доля овса в рационе может доходить до 50 %. Овёс для кроликов Запаренный овёс можно предлагать крольчонку, как только он начинает принимать пищу самостоятельно. Этот злак необходимо давать в следующем соотношении к общему рациону: молодняку в период роста — 30 %, взрослым особям — 40 %, мясным породам — 15 %.

Знаете ли вы? Кролик Флоппи, родившийся в 1964 году на острове Тасмания, поставил рекорд продолжительности жизни среди своих сородичей. Флоппи прожил 18 лет и 10 месяцев и умер лишь в 1983 году. Однако это рекорд можно считать побитым: сегодня в Новой Шотландии проживает будущий рекордсмен, которому уже исполнилось 24 года.

Кукуруза

Данная культура отличается высоким содержанием углеводов, что делает её важным источником энергии. В составе кукурузы есть много витамина Е, каротина, кальция, белков и жиров, что помогает активному набору веса за довольно короткий срок, поэтому не следует злоупотреблять злаком, чтобы не вызвать ожирение у животных. Лучше употреблять его в составе зерносмесей с долей не более 25 % от общей массы. Кроме того, для лучшего усвоения зерна, предварительно его рекомендуется измельчить. Кукуруза для кроликов Кукурузу следует давать особям, достигшим четырёх месяцев, в следующей доле от общего рациона: молодняку в период роста — 30 %, взрослым особям — 10 %, мясным породам — 15 %.

Чередуя и совмещая разные злаковые культуры, можно обеспечить своим питомцам питательный и разнообразный рацион. Это насытит их всеми необходимыми витаминами и элементами и позволит вырасти крупными, крепкими и здоровыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий