Африканский буйвол: как выглядит, где живёт, что ест

Африканский буйволЧёрного буйвола смело можно назвать самым крупным представителем среди всех быков.

Он имеет запоминающуюся внешность, специфический нрав, может быть одновременно опасным и уязвимым.

В нашей статье мы подробно расскажем об этом массивном и необычном животном.


Внешний вид

Вес самца африканского быка составляет от 950 до 1200 кг. Самка имеет немного меньшую массу — примерно 750 кг.

Важно! Африканский буйвол — агрессивное и непредсказуемое животное. Если вы столкнётесь с быком, не делайте резких движений, а по возможности медленно отойдите от него, не упуская из виду.

Рога животного по своей форме очень напоминают спортивный лук для стрельбы. Их диаметр составляет примерно 35 см. Сперва они разводятся в стороны, после чего загибаются вниз и изгибаются вверх. В результате происходит формирование мощного щита, который позволяет назвать лоб быка самым крепким местом на его теле. Африканский буйвол Высота взрослого быка может составлять около 2 м. Средняя толщина кожи — более 2 см. Благодаря такому слою, животному не страшны внешние факторы. На поверхности кожи имеется грубая шерсть тёмного цвета — она может быть серой или чёрной. Некоторые самки могут иметь рыжий окрас шерсти.

Бык обладает близко расположенными глазами к лобовой кости, часто слезоточат. К сожалению, на влажной шерсти около глаз по этой причине появляются различные паразиты, насекомые и их яйца.

Африканский бык имеет хорошее обоняние, а вот зрением он похвастаться не может. Африканские буйволы Голова находится немного ниже, чем всё тело, верхняя её часть расположена на одном уровне с нижней линией спины. Животное обладает мощными передними ногами, задние немного слабее.

Подвиды

Сегодня в природе можно встретить следующие подвиды африканского быка:

  • капский;
  • Капский буйвол
  • нильский;
  • Нильский буйвол
  • карликовый (красный);
  • Красный буйвол
  • горный;
  • суданский.
  • Суданские буйволы

Много лет назад количество подвидов достигало 90, но до наших времён дожили только перечисленные выше.

Узнайте больше о видах буйволов, в частности, об азиатском буйволе.

Ареал распространения и среда обитания

Чаще всего грозные быки встречаются в тёплых африканских районах: лесах, саваннах, горах, на юге от Сахары. Они предпочитают территории, на которых присутствуют обширные водные источники и пастбища с густой травой. Не любят селиться рядом с людьми.

Ареал распространения для разных подвидов отличается. К примеру, карликовые буйволы выбирают лесистые районы западной и центральной Африки. Суданский подвид можно встреть на западе континента, точнее — в Камеруне.

Знаете ли вы? Африканский буйвол входит в пятёрку самых опасных животных и находится на одном уровне со львами, леопардами, носорогами и слонами.

Саванны, расположенные на востоке и юге континента, больше подходят капским бычкам, а нильский подвид выбирает для обитания Судан, Эфиопию, Конго, Уганду, Центральную Африку. Горные подвиды встречаются на востоке Африки. Африканский буйвол Кроме этого, чёрного быка можно рассмотреть в заповеднике или зоопарке.

Образ жизни, нрав и повадки

Чёрные быки имеют довольно агрессивный нрав и ведут себя очень настороженно, проживают группами. Если животные обитают на открытом пространстве, то группа составляет около 30 голов, если в лесу — до 10. Когда наступает засуха, группы объединяются между собой. Такое стадо может насчитывать несколько сотен особей.

Выделяют несколько видов стад:

  1. Смешанное. Включает в себя взрослых быков, самок и телят. Чем ближе к югу обитает стадо, тем больше в нём насчитывается молодых животных.
  2. Старое. Такое стадо обычно состоит только из старых быков, возраст которых составляет более 12 лет.
  3. Молодое. Состав такой группы — буйволы в возрасте 4–5 лет.

Стаду присуща чёткая иерархия. По его периметру обычно располагаются старые буйволы, которые оберегают группу и сообщают особям о возникновении угрозы. Как только появляется какая-либо опасность, животные сразу же плотно сбиваются в одну кучу, тем самым оберегая самок и телят. В экстренных ситуациях быки способны бежать со скоростью до 57 км/ч. Африканские буйволы Африканские буйволы ведут преимущественно ночной образ жизни. В тёмное время суток они пасутся, а днём, когда температура воздуха довольно высокая, животные перемещаются в тенистые заросли или в прибрежные грязи.

Важно! Около 16 % чёрных буйволов являются носителями туберкулёза крупного рогатого скота, поэтому фермерам нужно следить за тем, чтобы быки не приближались к домашним животным.

Стоит отметить, что африканские быки не слишком любят соседство с другими животными и птицами, исключение составляют лишь волоклюи — птицы, которых ещё называют буйволовыми скворцами. Эти пернатые очень привязаны к этим огромным животным, из шкуры которых они добывают себе корм — насекомых и их личинок. Волоклюй Во время «гона» самцы могут воевать между собой: они нападают друг на друга, могут сломать рога, однако добивать пострадавшего чёрный буйвол никогда не будет.

Чем питаются в дикой природе

Основу питания диких буйволов составляет растительная пища. Животные отдают предпочтение определённым видам трав, которыми они питаются круглый год. Даже если вокруг будет огромное количество зелени, чёрные быки пойдут искать свои любимые травы. Они выбирают сочные, богатые клетчаткой и растущие в прибрежных зонах растения. А вот кустарники им не по вкусу — они составляют лишь 5 % рациона животного. Питание буйволов За 24 часа африканский буйвол должен съесть травы не менее 2 % от своей массы. Если процент будет меньше, бык стремительно будет терять в весе. Кроме этого, буйволу необходимо выпивать много воды — 30–40 л в сутки.

Интересно прочитать о представителях диких быков: зебу, ватусси.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самцы — в 5 лет. Начиная с марта и до последних чисел мая у животных длится брачный период. Самцы в это время отличаются свирепостью, но такое поведение имеет своё объяснение — им необходимо соперничать с другими быками за самку.

Период беременности буйволиц составляет 10–11 месяцев. При рождении вес телёнка может варьироваться от 40 до 60 кг. С каждым днём его вес увеличивается, так как за 24 часа он поглощает почти 5 л молока. В возрасте 1 месяца молодых животных уже можно назвать самостоятельными, они начитают питаться растительной пищей, как взрослые особи. В дикой природе африканские буйволы живут 15–16 лет, а те быки, которые содержатся в заповедниках и постоянно находятся под наблюдением людей, могут дожить и до 30 лет. Буйволица с детенышем

Популяция и охранный статус

Чёрные быки, как и все животные, имеют некоторых врагов. Кроме этого, немаловажную роль в жизни буйволов играет и человек.

Естественные враги в природе

Проживая в дикой природе, африканские буйволы имеют не так уж много врагов. Чаще всего они страдают от львов, но и эти хищные животные не всегда способны справиться с быками. Буйвол начинает пользоваться своими рогами, а это довольно опасное оружие, которым можно с лёгкостью вспороть львиный живот. Именно по этой причине львы предпочитают нападать на телят, которые отбиваются от стада. Однако, если один из буйволов заметит атаку на телёнка, на помощь малышу тут же кинется всё стадо. На телят также могут нападать леопарды, гепарды и пятнистая гиена.

Кроме крупных естественных врагов, неудобство чёрным буйволам доставляют мелкие кровососущие паразиты. И хотя животные обладают толстой шкурой, личинки и клещи всё равно портят им жизнь. Африканский буйвол и лев

Человек и буйвол

К сожалению, человек может оказывать негативное влияние на популяцию буйволов. К примеру, в Серенгети, где проживало много этих животных, с 1969 по 1990 годы количество особей уменьшилось с 65 до 16 тысяч по причине браконьерства. В наше время ситуация, к счастью, стабилизировалась.

Знаете ли вы? Все чёрные буйволы страдают близорукостью, но плохое зрение не мешает им чувствовать приближение врага, так как они обладают отличным слухом и обонянием.

Обычно быки стараются селиться вдали от человека, но в некоторых регионах Африки они могут оказаться возле жилища людей. В таких ситуациях человек просто уничтожает животных, рассматривая их как вредителей, которые сносят изгороди.

Видео: африканские буйволы

Африканский чёрный буйвол — мощное животное, которое в наше время нуждается в защите человека. Необходимо стремиться к реализации природоохранных мероприятий, чтобы популяция этих сильных животных не прекратила своё существование.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий