Почему крольчиха не может разродиться

Крольчиха не может разродиться Окрол является настоящим стрессом для крольчихи. В этот период самка требует повышенного внимания со стороны заводчика и создания комфортных условий для нормальных родов. Но бывают случаи, когда даже при идеальных условиях у крольчихи не может начаться окрол. В чём причина задержки и что следует предпринять — давайте разберёмся в статье.


Через сколько дней обычно рожает крольчиха

Обычный период сукрольности крольчихи составляет 28–31 день. Однако иногда этот срок может затянуться до 36 дней. В этом нет никакой патологии при условии, что животное чувствует и ведёт себя нормально. Если самка хорошо ест, не отказывается от воды, не выказывает признаков агрессии или беспокойства, тогда переживать не стоит — спустя несколько часов должны начаться роды. Крольчиха Но если поведение крольчихи ухудшилось, она потеряла аппетит, не употребляет воду, у неё наблюдается затруднённое дыхание, это может свидетельствовать о наступлении задержки окрола. В этом случае животному необходимо срочно предоставить медицинскую помощь.

Знаете ли вы? Просто и легко определить сукрольность самки можно по одному признаку — отсутствие на неё реакции со стороны самца и его отказ «покрывать» крольчиху. При этом она становится очень спокойной и начинает больше есть.

Крольчиха не может разродиться: почему, что делать

Причин задержки окрола у самки может быть несколько. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

Задержка окрола

Задержка родов у крольчихи проявляется такими симптомами:

  • отказ от пищи и воды;
  • беспокойное поведение;
  • затруднённое прерывистое дыхание.
При этом живот самки становится большим, упругим и напряжённым. В таких случаях животному следует оказать незамедлительную помощь, которая заключается во введении специального лекарственного препарата, способствующего маточной стимуляции и ускорению процесса родов. В качестве лекарства используют 0,5 % раствор окситоцина или питуитрина. Его вводят самке внутрикожно под лопатку. Роды в крольчихи В случае если препарат не оказал должного действия, крольчиху необходимо срочно показать ветеринарному врачу, который поможет самке разродиться посредством кесаревого сечения. Если лекарство помогло и произошёл окрол, самке нужно дать немного подслащённой воды, которая поможет очистить организм и вывести послед. В том случае, если родились мёртвые детёныши, крольчихе рекомендуется ввести «Бицилин-3» из расчёта 12 тыс. ед. на 1 кг массы тела. Данный препарат позволит остановить воспалительные процессы в организме животного и быстро восстановить силы.

Важно! В большинстве случаев окрол у крольчихи наступает в ночное время. Длится он от 10 минут до 1 часа. После рождения малышей самка съедает послед, облизывает крольчат и укладывает их в гнездо. В это время нужно тщательно проследить за животным, поскольку молодые мамы могут разбрасывать новорождённых по клетке, что может привести к их гибели.

Перекорм самки

Одной из основных причин того, что крольчиха не может родить, считается перекорм животного. Если в течение всей беременности самка получала большое количество питательного корма, то это могло привести к её ожирению, а также чрезмерному развитию плодов и увеличению их размеров. Крольчиха В таких случаях можно наблюдать большой упругий живот у будущей матери, а под руками нащупать достаточно крупного размера крольчат. Извлечь детёнышей из самки поможет ветеринарный врач при помощи кесаревого сечения.

Вирусные и грибковые инфекции

Ещё одной причиной задержки окрола являются различные вирусные и грибковые заболевания. Самки, имеющие скрытые гинекологические болезни и не вылеченные инфекционные недуги, могут сталкиваться с задержкой окрола или, наоборот, его преждевременным началом. В этом случае крольчиху нужно обязательно показать врачу, который предоставит квалифицированную помощь.

Знаете ли вы? Крольчиха имеет сдвоенную матку, из-за чего может одновременно вынашивать два приплода, причём зачатых в разное время и от разных кроликов. Данный факт отчасти объясняет такую высокую плодовитость зверьков.

Ложная беременность

Иногда причина того, что самка не может привести малышей, довольно банальна — ей просто некого рожать. Ложная беременность возникает у животного из-за плохого качества семенного материала самца, вследствие чего оплодотворение не произошло. Однако внешне признаки «псевдобеременности» абсолютно не отличаются от истинной. Крольчиха ведёт себя аналогично: начинает обустраивать гнездо, выщипывает из себя пух, укладывает солому на место, где будет располагаться будущее потомство. Крольчиха Тем не менее, распознать лже-беременность вполне реально по таким признакам:

  • очень быстрое начало формирования гнезда. Как правило, самка начинает строить гнездо за 2–4 суток до предполагаемого окрола, приблизительно на 27–28 день оплодотворения. Если она начала обустройство места для крольчат на 2–3 неделю после «покрытия», вероятнее всего, детёнышей у неё в животе нет;
  • поведение животного становится слишком агрессивным, самка не подпускает к себе, может укусить, также наблюдается слишком большой аппетит или, наоборот, отказ от еды. При этом оплодотворённая крольчиха ведёт себя спокойно, миролюбиво;
  • иногда самка во время ложной беременности начинает метить всё подряд: клетку, соседей и даже самого заводчика.
Обычно спустя три недели, когда угасает функция жёлтого тела, симптомы «лже-оплодотворённости» исчезают.

Важно! Если ложная беременность проявляется у самки регулярно, её следует показать ветеринарному врачу, поскольку это может свидетельствовать о гормональном сбое или развитии серьёзных заболеваний, в частности, опухолей.

Почему крольчиха рожает мёртвых крольчат

Даже естественные роды в срок не могут быть гарантией здоровья крольчат. В некоторых случаях они рождаются мёртвыми. Причинами этого могут быть:

  • недостаточное питание животного во время сукрольного периода. Нехватка витаминов А, Е и D, а также протеинов оказывает на состояние беременной крольчихи пагубное воздействие. Функционируя в усиленном режиме, организм из-за дефицита полезных веществ начинает истощаться, и в результате ресурсов для поддержания роста, развития плодов не хватает, и они погибают;
  • стрессы. Кролики по своей природе очень пугливые животные, причём стресс у них способны вызвать даже малейшие неприятности: громкий звук, грубое обращение. Грязь в клетках, антисанитарные условия также могут плохо сказываться на эмоциональном состоянии животных. Перепуганная или слишком взволнованная самка может абортировать;
  • вирусные и инфекционные недуги. Если сукрольная самка заболевает, это может закончиться гибелью зародышей. Особенно опасным для неё считается инфекция листериоз, которая приводит к преждевременным родам, рождению мертвых крольчат или их быстрой смерти после окрола;
  • тяжёлое течение родов. Серьёзные осложнения во время процесса окрола могут привести к удушению детёнышей.
Крольчата Чтобы избежать неприятных моментов, рекомендуется в период беременности и во время окрола уделять крольчихе максимум внимания, контролировать её рацион питания и условия содержания. Также важно обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде, поскольку её нехватка может стать причиной поедания крольчихой новорождённого потомства.

Окрол у крольчихи в большинстве случаев проходит без посторонней помощи, к примеру, человека. Однако заводчикам следует всегда быть начеку и при малейших отклонениях от нормы вовремя оказать грамотную помощь животному. В нужное время принятые меры и правильный подход станут гарантией того, что заводчик получит здоровое и сильное потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий