Кролик как лабораторное животное

Кролик Чтобы не навредить людям, все новые изобретения в области медицины и косметики испытывают на животных. Сегодня для таких исследований используют практически всех известных животных. Рассмотрим, какой вклад в развитие медицины вносят кролики, как их отбирают и каким образом получают результаты.


Кто такие лабораторные кролики

Так как кролики от природы наделены хорошей жизнестойкостью и плодовитостью, они идеально подходят для исследований.

Лабораторных кроликов используют с целью:

  • облегчения диагностики разных заболеваний;
  • обозначения патогенности разных штаммов микроорганизмов;
  • получение новых штаммов;
  • исследования действия вновь лекарств и вакцин;
  • получения гемолитических сывороток и эритроцитов;
  • моделирования процесса воспаления и изучения дальнейшей реакции организма;
  • изготовления на основе крови и органов животных питательной среды, для выращивания возбудителей заболеваний для исследования.

Основные требования

Разведение грызунов, которые будут использоваться для экспериментов, проводят в специальных питомниках, которые содержатся при лабораториях, это позволяет получать качественный материал для исследований. Кролик Главным требованием к кроликам является полноценное здоровье. Так как в питомниках, где выращивают кролей для лабораторий, происходит интенсивное содержание, их жизнь довольно недолгая. К тому же в таких местах достаточно часто возникают разные заболевания, которые никогда не возникнут у одомашненных особей.

Какие породы чаще всего используют

Многолетние клинические испытания выявили породы кролей, которые больше всего подходят для испытаний:

  • Новозеландский белый;
  • Шиншилла.

Какие заболевания тестируют

Чаще всего кролей используют для тестирования следующих заболеваний:

  • стрептококк;
  • псевдотуберкулёз;
  • ревматизм;
  • сибирская язва;
  • сальмонелла;
  • ботулизм;
  • лихорадка;
  • экспериментальные опухоли.
Кролик

Основные способы заражения животных

Заразить кроля можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.

Внутривенный способ

Для заражения используют краевую вену уха. Место, куда будет сделан укол, тщательно дезинфицируют, а потом проводят манипуляции для набухания вены, протирая ксилолом. Во время введения препарата нужно вызвать гиперемию, для этого хвост погружают в тёплую воду.

Инфицирование через желудочно-кишечный тракт

Проводят двумя способами:

  1. Животное переворачивают вниз головой, делают это для того, чтобы все внутренности передвинулись к диафрагме и во время проведения укола не были повреждены кишечник, мочевой пузырь и половые органы. Место для укола определяют следующим образом: живот делят на три части, местом прокола будет нижняя часть. Кожу дезинфицируют, берут складку, вводят иглу, потом поворачивают её под прямым углом и быстрым толчком прокалывают брюшную стенку. Этот способ позволяет сразу ввести достаточно большое количество заразного материала.
  2. Смешивают микробную смесь с кормом, в этом случае достаточно сложно учесть дозу. Намного лучшие результаты получают, когда материал просто закапывают в рот. Для этого зверька фиксируют, с помощью пинцета открывают рот и медленно, капля за каплей, вводят материал, при этом кролик должен проглотить каждую каплю.
Кролик

Интрацеребральное инфицирование

Такое инфицирование проводят под наркозом, с помощью прокола тонкой кости в области надглазной борозды. Важно материал вводить медленно, чтобы не привести к повышению внутричерепного давления и потере вводимого материала.

Знаете ли вы? Кролик весом 2 кг может выпить такое же количество воды, как собака весом 10 кг.

Проведение эксперимента

Перед заражением животного проводят подготовку к процедуре и готовят материал. Рассмотрим, как это делается.

Подготовка к заражению

Перед началом эксперимента животное:

  1. Клеймят. Отпечаток ставят на ухе, которое предварительно обрабатывают спиртом.
  2. Взвешивают. Это можно сделать на любых имеющихся весах, поместив на них кролика.
  3. Определяют пол. Животное держат за уши и холку, оттягивают хвост и ощупывают область полового отверстия: если там щель, то это самка, в противном случае это самец.
  4. Измеряют температуру. Для этого кончик термометра, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку.
Подготовка кролика к заражению

Материал для инфицирования животных

Бактерии, которые вводят животному, выращивают в подходящей питательной среде, соблюдая все условия. Чаще всего материалом выступают: биологические жидкости больного — кровь, плазма, мокрота, выделение из половых путей, а также части заражённых тканей и органов.

Фиксация кроликов

Подобные манипуляции проводят для того, чтобы введение биологического материала осуществлялось максимально быстро и качественно. Животное укладывают на левый бок, одной рукой держат холку, другую размещают на животе. Теперь зверька вытягивают во всю длину.

Важно! Рекомендуется не допускать работу одного сотрудника с разными видами животных в питомнике. Если это сделать невозможно, то важно соблюдать следующую последовательность в работе: морские свинки, мыши, крысы и только потом кролики. Это обусловлено чувствительностью лабораторных животных к возможным инфекциям.

Содержание и кормление кроликов в лабораторных условиях

Чтобы получить максимально правильные результаты экспериментов, важно обеспечить зверькам полноценное содержание и кормление. Рассмотрим, что включают в себя эти требования. Кролик

Особенности содержания животных

Лабораторных кроликов содержат в научно-исследовательских учреждениях, которые называются вивариями. Здания должны быть расположены на возвышенности, в сухом месте, по близости устраивают вольеры, к тому же рядом должен располагаться земельный участок. Вся территория должна быть обнесена глухим забором.

Лабораторным животным должны быть обеспечены:

  • полноценное кормление и уход;
  • поддержание оптимального состояния здоровья;
  • возможность удовлетворения физиологических потребностей;
  • содержание в соответствующих условиях;
  • ежедневный контроль содержания.

Кролики могут быть размещены индивидуально или группами, всё зависит от вида исследования. В первом случае используют боксовую систему содержания. При таком содержании каждая особь имеет отдельную комнату для жизни, доступ к сену и другому корму, а также питью.

При групповом содержании, в одной клетке содержат до 6 особей, у каждого зверька те же права, как и при индивидуальном содержании. Кролик

Из каких отделов состоит виварий

Правильно построенный виварий состоит из следующих отделов:

  1. Карантинный. В него помещают вновь прибывших особей.
  2. Экспериментальный. В нём находятся кроли, которые принимают непосредственное участие в опытах.
  3. Изоляционный. В него помещают зараженных животных, которых ещё рано ликвидировать.
  4. Манипуляционный кабинет. Тут проводят обследование зверьков перед началом эксперимента, а также берут кровь и вакцинируют.

Важно! Помещение для лабораторных кроликов, должно быть изолировано от других построек научно-исследовательского учреждения. К тому же там должны быть подходящие условия жизни, так как животные очень любят комфорт.

Для обеспечения работы имеются также следующие помещения:

  • биохимическая и гематологическая лаборатории;
  • гистологическая лаборатория;
  • помещения для хранения фармацевтических субстанций и препаратов;
  • комната персонала.
Кролик

Чем кормят

Для чистоты эксперимента важно правильно кормить животное не только до заражения, но и после. Рацион должен быть максимально сбалансированным.

В нём должно в обязательном порядке присутствовать:

  • зерно;
  • семена льна;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • трава;
  • пророщенный овёс.

Для пополнения уровня жидкости в организме дают воду или пастеризованное молоко. Несоблюдение этих норм приведёт к снижению иммунитета, что будет способствовать развитию нежелательных заболеваний, а также негативно сказываться на проведении эксперимента, искажать его результаты. Кролик

Что делают с умершими животными

После того, как животное погибло, его помещают в холод на сутки. Когда кролик погибает во время эксперимента, его вскрывают. После тушки сжигают.

Знаете ли вы? Чтобы минимизировать проблемы, в эмбрионы крольчат ввели ген мыши, в результате кроли получили устойчивость к гепатиту В. Подобные манипуляции позволяют получить кролей для лабораторий с новыми свойствами.

Как видно, кролики — животные, которых используют не только для мяса или шкурок, а также в качестве домашнего животного, но и для лабораторных исследований. Как бы грустно это не звучало, они своей смертью помогают людям решить многие проблемы со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий