Йод для кроликов: инструкция по применению

Йод Чтобы у молодого поколения кроликов был сильный иммунитет, опытные фермеры пропаивают йодным раствором крольчих перед окролом и в начале лактации. Это эффективное средство для профилактики и лечения ушастых от кокцидиоза и других распространённых заболеваний. Как сохранить поголовье с помощью йода, в каких пропорциях его разводить и сколько давать кроликам — об этом мы расскажем далее в статье.


В каких целях применяют йод

Невзирая на токсичность йодистого калия, ветеринары назначают кроликам внутреннее применение его раствора. Делается это для предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе и дисфункции органов пищеварительного тракта. Ведь эти животные в мире млекопитающих отличаются повышенной чувствительностью к разным патогенам, что не лучшим образом сказывается на общей сохранности стада. Йод для кроликов Именно поэтому многие кролиководы, не дожидаясь развития острой симптоматики какой-либо из болезней, пропаивают питомцев лекарством. Использование йода уместно и при необходимости обеззаразить наружные ранки при пододерматите, а также при других кожных повреждениях.

Важно! Опытные заводчики советуют в период профилактического или терапевтического выпаивания кроликов йодным раствором убирать из клетки чистую воду. В противном случае животные откажутся от лекарства.
Особо большую пользу йод приносит в борьбе с кокцидиозом. Эта паразитарная инфекция развивается в недоокисленных продуктах белкового распада, поражая печень и кишечник. За счёт мгновенного окисления скопившихся в организме простейших микроорганизмов йодный раствор разрушает благотворную для бактерий среду.

Кроме того, даже незначительная доза этого элемента стимулирует работу щитовидной железы, запускает обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Учтите, что передозировка опасна для жизни подопечных, поэтому готовить раствор нужно строго по инструкции, а применять с учётом возраста зверьков. Йод

Обязательно йод добавляют в воду:

  • сукрольным самкам;
  • крольчатам перед отлучением от матери;
  • подросшему молодняку.

Как давать йод кроликам

Профилактика инфекционных заболеваний для ушастых подопечных важна с первых дней жизни, ведь сразу же после рождения они становятся объектами атак бактерий. Но поскольку организм крольчонка очень слабый, нужный элемент в него подсаживают с материнским молоком, поэтому спасение будущего поголовья начинают с крольчихи.

Важно! Для приготовления йодного раствора категорически не подходят металлические либо алюминиевые ёмкости. Жидкость наливают исключительно в пластиковые или стеклянные поилки, а для перемешивания используют деревянные палочки.
Ветеринары советуют давать самке йодный раствор непосредственно перед окролом. Помните, что у здоровой матери беременность длится около 28–30 дней. В дальнейшем молодняк периодически будет нуждаться в подобной профилактике. Поить его из соски не нужно. Опытные кролиководы наливают лекарство в поилку утром и перед кормлением. Кролики пьют воду

Инструкция по разведению

В ветеринарии в лечебной и профилактической целях практикуют прием 0,01 % и 0,02 % йодного раствора. Количество добавляемого лекарства зависит от возрастной категории животного и состояния его здоровья:

  • для предупреждения болезней в 1 л питьевой воды растворяют 1 мл 10 % или 2 мл 5 % настойки;
  • для лечения в аналогичное количество воды добавляют 2 мл 10 % или 4 мл 5 % настойки.
Учтите, что в один приём кролики не смогут полностью осушить поилки, поэтому приготовленное питьё можно сразу разделить на несколько приёмов, но перед тем как поить питомцев, жидкость нужно хорошенько взболтать.

Важно! Смертельная доза йода — 3 г. В этом случае он поражает сердечно-сосудистую систему и почки.

Правила выпаивания

Для того чтобы вода с йодом дала максимальный эффект, руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:

  1. Сукрольных самок, начиная с 25-го дня беременности по 5-й день лактации для профилактики пропаивают 0,01 % йодным раствором. Его дают ежедневно вместо воды по 100 мл в сутки.
  2. После того делают 5-дневный перерыв.
  3. Продолжение профилактического курса начинают с 10-го дня лактации. В этот раз он длится 15 дней. И давать крольчихе ежедневно нужно 0,02 % раствор по 200 мл в сутки.

  4. Последующий припой крольчат актуален перед их отсадкой от матери. На протяжении 10 дней молодому потомству вместо воды дают 0,01% раствор из расчёта по 50 мл на голову в сутки.
  5. Затем должен последовать 5-дневный перерыв.
  6. С 15-го дня после отлучения крольчат от матери до 60-дневного возраста малышам дают 0,02% питьё по 70 мл в сутки.
Йод с водой В случае инфицирования кокцидиозом крольчатам независимо от профилактического припоя повторно дают воду с йодом по той же схеме. Для терапевтических целей используют исключительно 0,02 % раствор.

Рекомендованная дозировка йодного раствора для лечения кокцидиоза у крольчат
Возраст животного Суточная норма лекарства на одну особь Продолжительность лечения Перерывы терапевтического курса
30–40 дней 50 мл 10 дней
5 дней
45–60 дней 70 мл 5–7 дней
100 мл 10–8 дней

Знаете ли вы? В Австралии разведение кроликов запрещено законом, нарушение которого чревато штрафом в размере 30 тысяч долларов. Это связано с тем, что местные жители cчитают диких зверьков самыми деструктивными вредителями. Ежегодно те уничтожают сельскохозяйственные посевы и своей бурной деятельностью приводят к деградации целых угодий, нанося населению ущерб на сумму свыше 600 миллионов долларов.

Противопоказания

Единственным предостережением к употреблению йодистого калия является повышенная чувствительность к нему. Но, по словам ветеринаров, у кроликов такая реакция бывает крайне редко, поэтому не бойтесь лечить своих подопечных подобным способом.

Знаете ли вы? Кроличья задняя левая лапка во многих культурах мира, в том числе в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Китае, почитается как талисман счастья. Вероятнее всего, верование в магическую силу этого предмета берёт начало с 600-х гг. до нашей эры от кельтских народов, которые обитали на территории европейских стран.

Как видите, йод для ушастых питомцев является настоящим спасением. Если проигнорировать это средство, можно лишиться всего поголовья. Надеемся, наша статья поможет вам сохранить здоровье своим кроликам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
224 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий