Гнедая масть лошади

Гнедая лошадь Когда слышишь звуки старинного русского романса про «пару гнедых, запряженных зарею», вдруг ловишь себя на мысли: а вообще гнедые лошади – это какие?

Для тех, кому тоже интересно узнать все об этой очень распространенной масти коней, расскажем о ней подробно.

Происхождение названия масти

С происхождением названия гнедой масти лошадей нет четкой определенности. Кстати, и само слово «лошадь», по наиболее распространенной версии, не является исконно русским.

В нашем языке очень много заимствовано из тюркских наречий, причем это связано не только с длительным монголо-татарским владычеством, большое количество тюркизмов имеют гораздо более древние корни.

Слово «лошадь» принято связывать с тюркским «лоша» (иногда с добавлением «а» в начале), которым тюрки называли кастрированных жеребцов. Гнедая лошадь Из тюркского пришли и названия некоторых окрасов лошадей, в частности, каурая, саврасая, чалая и буланая.

Знаете ли вы? В сказке про Сивку-бурку вещую каурку три слова из длинного прозвища главного четвероногого героя указывают на его масть, но представить себе, как мог выглядеть сиво-буро-каурый конь, довольно сложно. Бурками на руси называли лошадей как раз гнедой масти, сивка, или сивая – это скорее серая или пепельная кобыла, а «каурка» - достаточно редкий светло-коричневый окрас, характерный для диких лошадей. Таким образом, три части имени сказочного животного взаимно исключают друг друга. Видимо, Ивану-дураку достался богатырский конь невиданного доселе окраса, что наверняка должно подчеркивать необычность, волшебность этой лошади. Впрочем, что означает слово «вещая», понятно еще меньше, ведь, исходя из содержания сказки, конь ничего не предсказывал.

Но вот с гнедой мастью все сложнее. В старорусском языке был глагол «гнетить», «загнежать». Это слово означало процесс разжигания, раздувания огня.

Если мы посмотрим на «классическую» гнедую лошадь (хотя бы на фото) — играющая на солнце темно-шоколадная шерсть, черные ноги ниже колена, такие же хвост и грива, — то ассоциация с чем-то поджаренным на костре действительно возникает. Гнедая лошадь Однако, как ни странно, чаше слово «гнедой» связывают с европейскими языками, впрочем, со словами, обычно означающими что-то жареное или даже горелого, в частности, «nidor» в латинском языке означает чад, дым, гарь; слово «knissa» древние греки употребляли по отношению к запаху жареного, подгорающего, а вот чешское «snědý» значит смуглый.

В общем, нет четкой уверенности, в каком языке слово «гнедая» является родным, а в каком — привнесенным, но, похоже, изначально оно действительно обозначало что-то связанное с поджариванием на огне.

Отличительные особенности

Вот уже много столетий масти лошадей принято классифицировать на четыре большие группы — рыжие, гнедые, вороные и серые, все остальные вариации — это так называемые отмастки и подмастки. Гнедая лошадь

Важно! Отмасток — степень насыщенности основного цвета в масти лошади, подмасток — любая масть, не являющаяся «классикой».

Однако в последнее время наблюдаются тенденции сократить классификацию до трех (убрав серую) и даже до двух (убрав серую и гнедую).

Так или иначе, гнедым называется конь, у которого:

  • основным цветом корпуса, головы, шеи и верхней половины ног (до колена) является насыщенный коричневый разных оттенков, однако в нем присутствует большое количество черных волосков (отсюда — ассоциация с подгоревшим хлебом или мясом);
  • нижняя часть ног (от колена), хвост, грива и уши по окантовке однотонно черные (темные участки могут быть также на морде);
  • глаза карие;
  • кожа под шерстью имеет серый цвет.
Таким образом, можно сказать, что гнедая — это коричневая с гарью.

Важно! Темные ноги у животных этой масти иногда «проявляются» не с рождения, а после первой линьки, так что если у знаменитой «пары гнедых» родился полностью рыжий жеребенок — это не повод огорчаться и подозревать кобылу во всяких глупостях. «Правильный» цвет просто появится чуть позже.

Гнедая масть очень распространена и любима среди поклонников этих благородных животных, а также спортсменов.

Разновидности гнедой масти

Выше описан стандарт, позволяющий определить лошадь как гнедую. Однако внутри этой масти есть масса оттенков и вариаций, причем иногда настолько не похожих на «исходник», что правильно идентифицировать масть может только специалист.

Светло-гнедые

Светло-гнедая лошадь, как можно догадаться, имеет основной окрас светло-коричневого или рыжего (кирпичного) оттенка, при этом на спине он темнее, чем на брюхе (иногда темная полоса проходит по верхней части корпуса своеобразным «ремнем»).

Светлыми могут быть также участки на морде, часто вокруг глаз. Остальная часть головы, грива, хвост и нижняя часть ног темно-бурого цвета либо черные с бурыми волосками. Светло-гнедые лошади

Знаете ли вы? «Белые носочки» на ногах гнедой лошади вполне допустимы, хотя еще до недавнего времени существовал миф о том, что светлый окрас конечности свидетельствует о ее слабости и болезненности. Чтобы убедиться в глупости этого утверждения, достаточно сказать, что самая дорогая лошадь в мире, чистокровный жеребец английской верховой породы по кличке Frankel, оцененный в рекордные двести миллионов долларов США (!), имеет гнедую масть с симметричными белыми носочками на всех четырех ногах.

Темно-гнедые

Темно-гнедая лошадь имеет черные ноги, гриву, хвост. Почти черными являются спина, а также нижняя часть морды. Основной цвет — горький шоколад, с большим количеством черных волосков.

В отличие от караковой масти, с которой часто путают темно-гнедых, у последних не должно быть никаких подпалин и светлых пятен. Темно-гнедые лошади

Вишнево-гнедые (красные)

У вишнево-гнедых лошадей основной цвет шерсти имеет красивый красноватый (светлый или темный) оттенок на фоне коричневого или рыжего.

В цвете гривы, хвоста и ног также наблюдается бурый отлив. Красные лошади, по мнению многих ценителей, являются наиболее красивым отмастком, но встречается он довольно редко.

Шерсть у таких коней действительно роскошно смотрится на солнце, отливая красными всполохами. Красные лошади

Олене-гнедые

Это двухцветный окрас, где более темный цвет верхней части туловища плавно переходит в более светлый в нижней его части (как у оленя, отсюда название отмастка). Олене-гнедая

Каштановые

Практически классический вариант. Название основного темно-коричневого окраса говорит само за себя. Очень красивый цвет, особенно в переливах солнечных лучей. Каштановая

Злаковые - основа рациона из концентрированных видов кормов, которые дают силу и энергию коням. Сюда можно отнести кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и рожь.

Караковые

Как было сказано, лошади этого оттенка очень похожи на темно-гнедых, в отдельную группу они выделены благодаря встречающимся светлым подпалинам на морде и в паховой части тела, то есть темные участки распределяются на теле таких животных более зонально.

Название имеет тот же корень, что и «карий», и происходит от тюркского «кара-купа», означающего черно-бурый цвет. Интересно, что в большинстве современных европейских языков таких коней называют черно-гнедыми. Караковая лошадь

Подласые

Отмасток, также предполагающий наличие светлых подпалин, которые могут присутствовать на морде, в паху и даже на крупе и передних ногах при основном ярко-коричневом цвете корпуса. Редкая вариация, говорящая о проявившемся гене диких предков. Подласая лошадь

Золотистые

Вариация светло-гнедой отмастки, когда в основном цвете присутствует золотисто-рыжий отлив. Золотистая лошадь

Знаете ли вы? Масть у животного проявляется благодаря вполне определенной комбинации генов. До сегодняшнего дня достоверно не установлено, есть ли прямая связь между геном, отвечающим у лошадей за цвет шерсти, и геном, отвечающим за характер, здоровье и прочие характеристики. Многие специалисты дают на этот вопрос положительный ответ. Возможно, в этом есть доля правды, не зря именно гнедые лошади (а они встречаются в большинстве пород) так популярны в конном спорте, ведь такие лошади считаются наиболее здоровыми, крепкими и уравновешенными.

Гнедая масть — не признак чистокровности, хотя есть породы, которые предполагают вполне определенный цвет.

Мода на разные окрасы скакунов может меняться, однако те или иные вариации гнедых всегда будут оставаться популярными не только потому, что эта масть встречается чаще всего, но и потому, что она удивительно подходит этому грациозному и благородному животному.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии