НЗК: описание, характеристика, фото, уход и содержание новозеландских красных кроликов

Новозеландские красные кролики Читая о породах разных животных, часто по названию можно догадаться, откуда они родом. Но в случае с новозеландскими красными кроликами — это не так. Новозеландские кролики, о которых речь пойдет далее, родом из Калифорнии, США. Подробней о новозеландском кролике и описании породы вы узнаете, прочитав эту статью.

Описание и стандарт

Новозеландскую породу можно считать самой популярной породой в мире. И дело не только в получаемом мясе. Благодаря красивой шубке, их часто можно встретить на различных выставках и соревнованиях.

Внешние особенности и фото

Увидев этого зверька, в глаза сразу бросается роскошная коричневая или бронзовая шубка. Небольшая голова и короткая шея плавно переходят в мускулистое тельце овальной формы.

Ушки прямостоячие, их длина не должна превышать 12 см. Далее — более подробно о новозеландских красных кроликах и характеристиках этой породы.

Характеристики породы

Для этой породы животных можно выделить следующие характеристики:

  1. Морда: короткая и широкая, нос с небольшой горбинкой;
  2. Туловище: мускулистое, с широкими плечами, передняя часть хорошо развита, хвост плотно прилегает к туловищу;
  3. Конечности: массивные, прямые;
  4. Глаза: карие;
  5. Шерсть: короткая (длина шерстинок — до 3,5 см), густая и шелковистая, золотисто-коричневого или золотисто-красного окраса, при этом нижняя часть туловища имеет более светлый окрас;
  6. Вес: в пределах 4700-5300 г считается нормой, но допустимы некоторые колебания. Самки крупнее самцов приблизительно на 5 %;
  7. Длина туловища: 45-50 см.

История породы

Этой породе ушастых зверьков уже 100 лет. В 1916 году калифорнийские селекционеры вывели любопытную породу кроликов красного цвета. Такой результат у них получился после скрещивания двух пород: Шампань и Фландр.

Эта порода быстро получила признание среди фермеров. Селекционеры решили продолжить скрещивания и вывести питомцев с белой шерстью. И им это удалось, через несколько поколений, при скрещивании с альбиносами, на свет появились красивые зверьки с белоснежной шубкой.

Знаете ли вы? Самой редкой и молодой породой новозеландских кроликов считается новозеландская черная. Ее вывели голландские селекционеры в 1981 году. Новозеландские красные кролики

На что обращать внимание при покупке

Если, прочитав описание породы, вы решили, что хотите заниматься разведением новозеландцев — тогда остается дело за малым: приобрести их. Чтобы правильно выбрать здоровую особь — следуйте рекомендациям опытных фермеров:

  • оптимальный возраст для приобретения — 2-3 месяца;
  • возьмите кролика на руки — он должен быть упитанным и активным;
  • из носа и глаз не должно быть выделений;
  • шкурка блестящая, мягкая и без проплешин;
  • обязательно проверьте наружные половые органы — кожный покров должен быть без сыпи.

Содержание и уход

Новозеландская красная порода кроликов особых требований к уходу не требует — это еще один плюс разведения этих животных. В летний период целесообразно выносить клетки на свежий воздух.

Не думайте, что на дно клетки нужно стелить плотный слой сена и травы для того, чтобы животное не поранило лапки. Плотный мех на лапках этих животных позволяет им с комфортом передвигаться по прутьям клетки. Узнайте как заготовить сено для кроликов. Можно даже использовать садки без дна — в таком случае кролики с удовольствием полакомятся свежей травой. Такое лакомство особенно по душе будет маленьким крольчатам. Новозеландские красные кролики Главное, вовремя передвигать садок с места на место, тем самым обеспечив зверькам всегда большое количество свежей травы. В зимний период животных содержат в клетках.

При их большом количестве опытные фермеры советуют использовать многоярусные клетки — они занимают мало места. Температура в помещении не должна превышать +23 °С.

Помещение, в котором содержатся кролики, должно быть хорошо вентилируемым, но при этом без сквозняков. В клетках для удобства принято использовать ниппельные поилки и бункерные кормушки.

Шерсть новозеландцев нуждается в регулярном уходе, однако сложностей у вас не возникнет. Важно расчесывать шубку гребнем и вовремя распутывать колтуны, если они появились. В продаже существуют специальные кондиционеры и шампуни для кроличьей шерсти, которые обеспечивают дополнительный уход.

Важно! Ухаживая за новозеландским кроликом, знайте, что их нервная система чувствительна к громким звукам и яркому свету. Все это вызывает у них депрессию и даже может вызвать заболевание. НЗК

Чем кормить кроликов

Состояние шерсти и кожных покровов напрямую зависит от того, чем вы будете кормить животных. Рацион должен быть разнообразным — ежедневно кроликов кормят зеленым кормом, сеном, корнеплодами, комбикормом, также дают погрызть свежие веточки.

Кормить ушастиков следует только высококачественными кормами. Поилка в клетке должна быть постоянно — главное, не забывайте регулярно менять воду и следить за ее наличием. Решив дать траву — следите, чтобы в кормушку не попали ядовитые травы.

Знаете ли вы? Если вы хотите побаловать ваших питомцев зеленым кормом, положите в кормушку следующие травы — люцерну, одуванчик или клевер. Кролики их очень любят. Из овощей зверьки не прочь похрустеть яблоками, картофелем и морковью.

Особенности размножения и разведения

Главная особенность, которую надо учитывать, если вы решили заниматься разведением этих животных — скорое наступление способности к размножению. Самки готовы к воспроизведению потомства уже в 5 месяцев, самцы — в 6.

Сам процесс спаривания этих животных ничем не отличается от других пород. Для спаривания выбирают кроликов нзк, чье описание соответствует стандартам породы. Разведение кроликов Опытные заводчики не советуют допускать к спариванию особей, имеющих такие признаки:

  • уши висят или их длина превышает 13 см;
  • вес превышает 5,5 кг;
  • подгрудок выделяется.

Перед спариванием кролики должны быть здоровыми, не вялыми. Если состояние здоровья одного из кроликов вызывает опасения, то лучше перенести случку на другой день.

Вес новорожденного новозеландского красного кролика составляет 45 г, однако, не пугайтесь — малыши набирают вес в очень быстром темпе и через пару месяцев крольчата полностью соответствуют характеристикам породы. Также стоит помнить о том, что нежелательно спаривать родственных особей.

Важно! Крольчиха остается фертильной даже после рождения детенышей. Чтобы исключить повторную беременность в период выкармливания потомства, самца лучше к ней не подпускать. НЗК

Следим за здоровьем (прививки)

Новозеландцы имеют хороший иммунитет и не склонны к заболеваниям. Но опытные заводчики проводят вакцинацию своим животным от миксоматоза и от геморрагической болезни.

Разносчиками первого заболевания являются комары, так что прививку от миксоматоза делают в самом начале весны. Прививку от геморрагической болезни делают двумя неделями позже. Повторные вакцинации проводят в 3 и 9 месяцев.

Начинать прививать крольчат следует после достижения ими 28 дней. Как и в случае с другими с другими животными — перед этой процедурой желательно провести ветеринарный осмотр ваших питомцев. Вам несомненно будет интересно прочитать о выращивании таких пород кроликов как белый великан, калифорнийская, черно-бурая, Ризен, Бабочка, Серый великан, Баран, Рекс. В последние годы современные ветеринары рекомендуют делать комбинированные прививки. Это значит, что в одной вакцине будут антитела от нескольких заболеваний, например, от миксоматоза и геморрагической болезни. Вакцина Эта вакцина является самой востребованной, так как эти заболевания наиболее часто встречаются у ушастых питомцев. Помните, что заболевшие особи, а также беременные и кормящие крольчихи не допускаются к прививкам.

К сожалению, даже привитое животное может заболеть. Вялое состояние, выпадение шерсти, насморк и отсутствие аппетита являются поводом вызова ветеринара. Для лечения различных болезней кроликов используют такие препараты: «Байтрил», «Е-селен», «Лозеваль». Выражение: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса» можно применить к новозеландским красным кроликам. Эта порода считается не только одной из самых мясных — благодаря необычной раскраске и густому меху, эти животные идеально подойдут также на роль домашнего любимца.НЗК

Была ли эта статья полезна?




Комментарии