Ветеринарный препарат «Кантарен»: состав, дозировка, инструкция

Заболевания мочеполовой системы — одни из наиболее часто встречающихся среди домашних животных. Богатый опыт ветеринарной практики и наличие современных и эффективных препаратов делают данные проблемы вполне решаемыми, главное — не пускать болезнь на самотек и вовремя лечить питомцев. Среди лекарственных средств, которые часто назначают животным для лечения болезней почек, мочевыводящих каналов и сопутствующих болезней, наиболее щадящим выступает «Кантарен». Согласно инструкции, он подходит и для кошек, и для собак, и для множества других питомцев (млекопитающих).

Состав и форма выпуска

Кроме вспомогательных веществ (для раствора — очищенная вода и обычная соль; для таблеток обычно стеарат кальция) содержит следующие вещества:

  • барберин (алкалоид) для вывода некрупных камней и солей;
  • кантаридин (способствует расслаблению, купирует спазмы);
  • сульфиды кальция (борются с воспалениями, в том числе и гнойными);
  • мышьяковая медь (эффективна против болезнетворной микрофлоры).
Выпускается в таблетках и в форме раствора для инъекций.

Чаще всего ветеринары назначают «Кантарен» как таблетки для кошек при урологии либо мочекаменной болезни, хотя, как по инструкции, так и на практике, применение одинаково эффективно и для других животных (собак, лошадей, хорьков, и т. д).

Знаете ли вы? Лечить животных с помощью гомеопатических средств начал сам Самуэль Ганеман, основоположник направления гомеопатии. Он отмечал, что четвероногие пациенты гораздо более восприимчивы к лечению, так как не снижают его эффект своими вредными привычками.

Фармакологические свойства

Основные свойства:

  • снятие мышечных спазмов;
  • снятие воспалительных процессов;
К противовоспалительным препаратам также относят АСД фракция 3, «Соликокс», «Флексопрофен».
  • способствование нормализации функций почек;
  • ингибирование кристаллизации солей в мочевыводящих каналах.

Показания к применению

«Кантарен» применяется в ветеринарии как средство от заболеваний урологического характера, при образовании камней и цистите.

Знаете ли вы? Заболевание уролитиазом или мочекаменной болезнью встречается среди всех видов домашних животных, но наиболее часто — у котов. Они же намного чаще, чем собаки, от нее умирают.

Порядок применения и дозы

Препарат применяется курсами, длительность которых зависит от заболевания, его тяжести и вида животного. Дозировки подбирает ветеринар, исходя из многих факторов, в том числе веса.

Раствор для инъекций

Для инъекций препарат основан на физрастворе, с содержанием действующих веществ. Выглядит как прозрачная жидкость. Отпускается во флаконах по десять и сто миллилитров (для мелких и крупных животных соответственно). Как колоть «Кантарен», подскажет ветеринар, так как возможно и подкожное, и внутримышечное введение.

В качестве инъекций для домашних животных также применяют такие препараты, как «Дексафорт», «Синэстрол», «Нитокс форте», «Левамизол», «Ивермектин», «Ветранквил».
Если болезнь в стадии обострения или перешла в хроническое состояние, то уколы ставят раз в сутки до четырех недель. При самых сложных случаях — до трех раз в день, курс — десять дней. При рецидивах курс можно повторить, но необходим перерыв.

Единоразовые дозы, в зависимости от размера животного:

  • крупные (лошади, коровы) — 10-15 мл;
  • телята/жеребята — 2-2,5 мл;
  • крупным псам — от 2 до 4 мл;
  • маленьким собачкам, котам — до 2 мл;
  • щенкам, котятам, хорькам — от 0,5 до 1 мл;
  • крысам, хомякам — 0,2-0,3 мл.

Таблетки

В форме таблеток отпускается по пятьдесят штук в упаковке, таблетки светлые, плоской эллипсообразной формы.

Предназначены для перорального применения. Доза «Кантарена» рассчитывается индивидуально, так как количество для некрупных животных, например, кошек, или же рогатого скота, лошадей разнится в разы. В зависимости от стадии и тяжести протекания болезни назначают по две-три либо одну-две таблетки в день.

Для поддержания здоровья домашних животных используют витаминные комплексы: «Тривит», «Элеовит», «Тетравит», «Чиктоник», «Рябушка», «Е-селен», «Гамматоник».
Единоразовая доза:

  • для собак: крупных — три таблетки; средних — две; мелких собак или котов (также и щенкам, и котятам) — одна.
  • маленьким питомцам таблетку придется разламывать: хорькам дают половинку за раз, крысам или хомякам — четвертинку.
Важно! Вне зависимости от лекарственной формы и дозировки длительность курса не должна превышать тридцати дней!

Меры предосторожности и особые указания

Предосторожности в процессе применения препарата не отличаются от аналогичных для других ветеринарных средств:

  • можно комбинировать с другими лекарствами, но перед этим проконсультироваться с ветеринаром;
  • только одноразовые шприцы (для инъекций раствора);
  • тщательно зафиксированное животное (способы отличаются в зависимости от вида: кота можно держать за шкирку, прижимая к горизонтальной поверхности, пса — за ошейник, и т. д.);
  • после использования мыть руки;
  • упаковка (флакон или пустая баночка) утилизируется, повторное использование запрещено.

Противопоказания и побочные действия

«Кантарен» не содержит опасных веществ и не вызывает осложнений при правильном применении. При проведении лечения по инструкции, в ветеринарии побочных эффектов зафиксировано не было.

Важно! В отличие от других медикаментов, гомеопатические средства не накапливаются в организме. Так что после даже длительного курса лечения сельскохозяйственных животных, их мясо можно без опаски употреблять в пищу.

Срок годности и условия хранения

Хранится препарат довольно долго, раствор — три года (при температуре от 0 до +25 °С), таблетки — пять лет (от -3 до +25 °С). Беречь от света, особенно от попадания прямых солнечных лучей.

Место хранения должно быть удалено от пищевых продуктов, недоступно для животных и детей. Как видим, «Кантарен» — безопасный и действенный препарат, который подходит как для лечения, так и для профилактики. Соблюдайте схему лечения, и ваш питомец будет здоров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии