Сантолина: посадка и уход в саду

Сантолина Экзотическое растение родом из Средиземноморья — сантолина, это декоративный полукустарник с необычными цветами и приятным ароматом, который нашел широкое применение в ландшафтном дизайне для создания интересных и легких композиций.

Ботаническое описание

Сантолина — это сильноветвящийся кустарник (полукустарник) с округлой формой и ярко выраженным пряным ароматом. Принадлежит он к семейству Сложноцветные.

Цветы сантолины собраны в небольшие плотные соцветия и имеют желтый или кремовый окрас. Одно соцветие расположено на одном тонком стебле, которое выходят за пределы кроны на 15-25 см. Цветки сантолины, как и листья растения, имеют пряный аромат. Растение невысокое. В зависимости от вида высота растения варьируется от 10 см до 60 см, в редких случаях достигает 1 метра.

Сантолина привлекательна не цветками, которые напоминают своим видом пуговки, а необычной формой листьев — у одного вида она напоминает веточку кипариса, у других — узкие, перистые, удлиненные, серебристые, зеленые, с опушкой и без.

Ваш сад прекрасно украсят и такие цветущие кустарники как буддлея Давида, вейгела, вереск, гибискус, гортензия, жасмин, спирея, сирень, форзиция.

Популярные разновидности с фото

Наибольшую популярность приобрела сантолина кипарисовидная и ее разновидности. В открытом грунте она вырастает до 50 см в высоту и до 100 см в диаметре.

Стебель растения покрыт рассеченными листочками. Молоденькие листочки растения отличаются светло-зеленым окрасом, по мере роста они приобретают серебристый окрас. Имеет ярко выраженный оливковый аромат. Сантолина кипарисовидная Сантолина розмаринолистная — кустики с тонкими, узкими листьями зеленого цвета. Данный вид выращивают как пряную траву и используют при мариновании оливок. Сантолина розмаринолистная Сантолина зеленая — кустик имеет округлую форму с зелеными рассеченными листьями. Цветет на протяжении всего лета желтыми цветами. Отличается выносливостью к пониженным температурам (до -7°С). Сантолина зеленая Сантолина неаполитанская — самый высокий кустарник с желтыми соцветиями, он может достигать в высоту одного метра. Сантолина неаполитанская Сантолина серебристаякустарник с ажурными узкими листьями, которые при появлении светло-зеленого цвета и с течением времени меняют на серебристый цвет. Сантолина серебристая

Выбираем место для сантолины

Сантолина, как декоративный кустарник, выращивается по всему миру. Неприхотливое интересное растение с чарующим ароматом полюбилось садоводам за гибкость и возможность создавать оригинальные формы.

Тепло и солнце

Для того, чтобы получить красивый, густой и пышный кустик, данную культуру необходимо высаживать на открытом солнечном участке. В затененном месте растение некрасиво вытягивается, теряет свою декоративную форму, приобретает неопрятный вид. Сантолина Саженцы в первый год жизни необходимо защищать от холодных ветров наших широт, когда кустик повзрослеет, и его побеги одревеснеют — ветра ему будут не страшны.

Почва для растения

Сантолина любит, чтобы ее выращивание и уход создавались на легких, песчаных почвах или сухих каменистых участках. Однако, при создании дренажного слоя, состоящего из крупного песка или мелкого щебня, будет расти на любой почве.

Важно! Если на вашем участке грунтовые воды располагаются высоко — позаботьтесь о качественном дренаже. Не допускайте застаивания воды в почве, так как это приведет к гибели растения!

Посадка и размножение

Средиземноморская красавица размножается как семенами, так и черенками в летний период.

Семенами

Данную культуру можно воспроизвести из семян. Во второй половине января необходимо произвести стратификацию семян на протяжении месяца. В конце февраля - первых числах марта семена высевают на рассаду, емкость с семенами помещают в светлое и теплое место. Всходы сантолины Через две-три недели можно будет наблюдать первые всходы. Когда у сантолины появятся два-три настоящих листа, ее рассаживают по ранее подготовленным емкостям. Рассада высаживается не ранее начала июня.

Знаете ли вы? Что с помощью эфирных масел, содержащихся в растении, еще в Древнем Риме избавлялись от моли и других насекомых.

Черенками

При размножении черенками используются зеленые стебли этого года, их нарезают в марте-апреле. Одревесневшие побеги не укореняются. С использованием стимулятора образования корней процесс укоренения существенно улучшается. Черенки с легкостью укореняются во влажном рыхлом грунте.

Правильный уход за кустарником

Сантолина — неприхотливое растение, посадка и уход за ним в открытом грунте не представляет особой сложности.

Знаете ли вы? Раньше в медицине сантолина использовалась в качестве глистогонного средства. А благодаря противовоспалительным свойствам, входит в состав препаратов, используемых против укусов насекомых и снимающих раздражение кожи.

Как поливать

Многолетник очень легко переносит засушливую погоду и довольствуется редким поливом. Регулярный полив требуется растению для укоренения лишь в первые недели после посадки или пересадки. Не переносит замокания.

Как удобрять

Средиземноморская красавица в природе произрастает на бесплодных каменистых почвах, поэтому она не требует внесения каких-то особых удобрений. Допускается внесение комплексных удобрений во время цветения, а вот удобрения с большим содержанием азота следует избегать. Сантолина

Как обрезать

Обрезается многолетник в весенний и осенний период, при необходимости можно обрезать и летом для поддержания декоративной формы.

Весной побеги укорачивают на две трети длины, после этого она хорошо кустится, появляется много боковых ветвей. Формирование красивого куста происходит при помощи обрезки.

Знаете ли вы? Молодые побеги сантолины используются, как пряность в кулинарии. Данная культура обладает свойствами, способными наладить пищеварение.

Как пересаживать

Как правило, кустики сантолины пересаживают, когда культура сильно разрастается и теряет свою неповторимость. При пересадке кустики в обязательном порядке делят на несколько частей — для омоложения удаляют старые и больные побеги.

При посадке на новое место кустики максимально углубляют так, чтобы одревесневший ствол полностью вошел в землю.

У основания молодых побегов образуются новые корни, а, следовательно, появляется рост новых побегов. После пересадки следует укоротить крону кустиков на треть длины стебля. Сантолина

Как укрывать

Средиземноморская красавица неплохо переносит небольшие морозы, но при сильных морозах может вымерзнуть. В регионах с теплыми зимами можно соорудить укрытие из елового лапника, соломы и листьев.

Весной, когда морозы отступают, укрытие частично снимают для доступа света и воздуха. Полностью освобождают растение от укрытия в конце марта. Некоторые садоводы используют конструкцию из проволоки и накрывают укрывным материалом.

В регионах с сильными морозами рекомендуют в середине осени выкопать данную культуру и поместить в прохладное сухое место.

Важно! Губительным для данной культуры является не столько сильный мороз, сколько чередование мороза с оттепелями: корни растения вымокают из-за растаявшего снега, а последующий мороз убивает его. Укрытие на зиму

Болезни и вредители сантолины

Сантолина — растение неприхотливое, и дать описание вредителей и болезней достаточно сложно, ведь ими являемся мы сами, осуществляя неправильный уход за растением.

Причиной болезни может стать:

  • неправильно подобранное место для посадки;
  • пересушенный грунт;
  • частый полив;
  • тень.

Применение в ландшафтном дизайне

Сантолина, при правильной посадке и должном уходе в саду, может стать настоящим украшением или использоваться как контрастный элемент в ландшафтном дизайне.

Ажурный кустарник используется в качестве небольших бордюров, живых изгородей. С его использованием создаются рокарии, рабатки, сад пряных трав, он также хорошо смотрится на каменных альпийских горках.Сантолина

Была ли эта статья полезна?




Комментарии