Характеристики и особенности выращивания жимолости Фиалка

Жимолость Фиалка Жимолость в качестве декоративного растения давно используется в ландшафтном дизайне, а как плодовая культура выращивается сравнительно недавно. Ягоды приобретают все большую популярность среди садоводов, благодаря полезным и лечебным свойствам. Сегодня поговорим о жимолости сорта Фиалка, ее посадке и тонкостях ухода.


История селекции

Фиалка – плод деятельности селекционеров Павловской опытной станции (С.-Петербург), полученный путем опыления семенного материала сорта Роксана.

Изучением сортовых характеристик и методов размножения для введения сорта в ряды выращиваемых культур занималась опытная станция Института садоводства в пгт Красноутск, Харьковской области. Авторство принадлежит: А. В. Кондриковой, М. Н. Плехановой, В. А. Кибкало. Жимолость Фиалка

Государственное испытание сорта велось в 1992 году, через три года было получено одобрение и рекомендация к выращиванию во всех регионах России, а также в Украине.

Описание сорта

Жимолость съедобная сорта Фиалка может выполнять на участке двойную функцию: плодового и декоративного растения, куст очень красив и в цвету, и во время плодоношения.

Жимолость в зависимости от вида может быть декоративная или съедобная.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками. Кусты

Ягоды

В конце мая созревают ягоды растения. У них необычная форма: продолговатая, бугорчатая с вогнутой выемкой на конце. Их длина до 3 см, а максимальный вес – 1.5 г. Цвет плодов оттенка чернил с легким восковым налетом. Мякоть укрытая плотной кожицей, мясистая с множеством волокон, по вкусу кисло-сладкая, приятно пахнет.

Знаете ли вы? Съедобными считаются только темные ягоды: черные или синие, а ягоды ярких расцветок ядовиты. Кусты с оранжевыми и красными плодами используют в декоративных целях.

Технические характеристики

  • Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
  • Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
  • Опыление: перекрестное.
  • Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
  • Плодоношение: на третий год после посадки.
  • Урожайность: до двух килограмм с куста.
  • Осыпаемость плодов: слабая.
  • Транспортировка: отличная.
  • Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.

Знаете ли вы? У некоторых сортов растения есть природная особенность, у них отслаивается кора, оголяя ствол. За эту особенность жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
Жимолость Фиалка

Где посадить жимолость?

Рекомендуется высаживать растения в конце лета, вплоть до второй декады ноября. Весной растение рано начинает сокодвижение, поэтому пересадка или посадка не желательны. Жимолость фиалка – многолетник, лучше сразу продумать постоянное место, чтобы избежать частых пересадок, место нужно продумать сразу для нескольких растений. Куст опыляется перекрестно, для последующего плодоношения ему нужна подходящая компания опылителей.

Для посадки подойдет тихое место, укрытое от сквозняков, но не в тени: жимолость любит солнце. Учтите расположение грунтовых вод, не менее полутора метра от поверхности. Слишком близкое расположение спровоцирует загнивание корневых отростков.

Молочай, астра, вербаскум, вероника, гайлардия, гвоздика, гелениум, гибискус, гравилат и дельфиниум, также как и жимолость Фиалка, солнцелюбивые растения, для которых большое количество солнечного света создает хорошие условия для роста.
Для выращивания подойдет легкая питательная, дренированная почва с нейтральной реакцией. В слишком кислый грунт нужно будет внести древесную золу, иначе листва будет бледной, а плодоношение вялым. Почву при посадке удобряют органикой. Жимолость Фиалка

Расстояние между кустами при посадке не менее полутора метров, чтобы при росте они не затеняли друг друга.

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста. Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений.

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы. Зола

Важно! Если у вас нет возможности ухаживать за посадками ежедневно, укройте приствольный круг мульчей: она удержит влагу, сдержит рост сорняков и сохранит грунт от образования сухой корки.

Подкормка

После таяния снегов, как только растения начнут просыпаться, вносят азот для роста и развития зеленой массы: 1 ст л. мочевины на ведро воды под куст. Поздней весной под куст вносят органические удобрения: ведро перегноя или компоста, настой коровяка.

Осенью также удобряют органикой, пол ведра компоста или перегноя плюс двойной суперфосфат 40 г. Учтите первые годы жимолости достаточно подкормки заложенной в посадочную яму, удобрять кусты начинают на третьем году жизни. Подкормка

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно в начале осени: удаляют старые, повреждённые или поломанные ветки, срезают побеги растущие внутрь кроны.

При посадке многие саженцы растений укорачивают, в случае с жимолостью этого делать не следует, Фиалка будет существенно запаздывать с вступлением в плодоношение.

Формируют крону в шестилетнем возрасте, проводя омолаживающие процедуры раз в 2-3 года. После удаления повреждённых или сухих веток, удаляют нижний ярус ветвей, особенно те, которые не плодоносят. Обычно оставляют около пяти основных стволиков. Обрезка жимолости Фиалка

Важно! Не стоит подрезать верхние части ветвей, именно на них сосредоточие почек дающих цветоносы, потеря которых скажется на количестве урожая.

Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители Фиалки: листовёртки, гусеницы (они объедают зеленую часть), тля и щитовка (питаются соком). Для борьбы с насекомыми можно использовать следующие препараты:

Препараты Данные препараты являются биологическими, то есть безопасными для человека и домашних животных, а также для насекомых опылителей. В качестве профилактики ранней весной проводят опрыскивания «Конфидором», «Децисом» или «Актарой».

Очень редкие случаи поражения мучнистой росой, здесь также следует обратиться к безопасным препаратам, таким как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Если вы хотите, чтобы ваша жимолость была здоровая и имела обильный урожай, ознакомьтесь с основными болезнями жимолости и способами их лечения.

Зимовка сорта

Поздней осенью участок, где растут кусты, убирают от опавшей листвы и веток – это, кстати, тоже хорошая мера профилактики против вредителей, многие из них зимуют в растительных остатках. Если вы проводили мульчирование приствольного круга, остатки также нужно тщательно удалить. Зимовка жимолости

В принципе в укрытии на зиму жимолость не нуждается она прекрасно переносит морозы до -50°С, даже бутоны не погибают при -8 °С.

Грызуны не интересуются корой жимолости, а вот птицы могут навредить: их привлекают почки растения. Поэтому кусты в целях безопасности накрывают плотной сеткой или мешковиной.

Достоинства и недостатки

Жимолость Фиалка соткана из достоинств, в описание сорта нет каких-либо существенных недостатков. Ее основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • не прихотлива в уходе;
  • редкие болезни;
  • небольшой список вредителей;
  • транспортируется легко и без потерь;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды крупные, с прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • созревая не осыпается.
Жимолость Фиалка

Жимолость кроме всех перечисленных достоинств обладает еще ценными лечебными качествами, в частности аскорбиновая кислота в ее составе поможет значительно повысить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий