Особенности выращивания корейской хризантемы

Хризантема В статье речь пойдёт о том, как ухаживать за корейской хризантемой в саду. Многие флористы интересуются тонкостями размножения растения и правильными условиями ухода, поэтому мы опишем вам основные моменты, которые нужно знать при выращивании корейской хризантемы.

Хризантема корейская: описание

Хризантемы Хризантема корейская представляет собой группу сортов Хризантемы садовой гибридного происхождения. Отличительная черта корейской хризантемы – высокая устойчивость к холоду.

Первые сорта корейской группы были получены в США. Вывел их американский селекционер Камминг в конце 20 годов 20 столетия путём скрещивания сибирской разновидности с культурным мелкоцветковым сортом.

Данная разновидность была выведена для посадки в регионах с холодным климатом и резкими сменами температур.

Особенностью это вида являются условия цветения: хризантема закладывает соцветия, когда уменьшается количество световых часов. Поэтому корейскую хризантему называют растением «короткого дня».

Растение цветёт в конце лета – начале осени (цветение продолжается до морозов). Максимально возможная высота растения – 40 см. Соцветия корейской хризантемы напоминают корзинку и достигают диаметра 9 см. Цветок имеет прямой стебель. Листья хризантемы похожи на листья дуба, поэтому растение в народе называют «хризантема дубок».

Особенности выращивания корейской хризантемы

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, обильно цвело и не болело, нужно подобрать хорошее место для посадки и почву соответствующего качества. Правильная высадка в грунт даст цветку возможность быстро прижиться и пойти в рост.

Наиболее оптимальное место для посадки корейской хризантемы

Хризантема Для посадки корейской хризантемы выберите солнечное место в саду. Растение плохо переносит тень, его листья теряют насыщенность, а цветы получаются практически обесцвеченными и теряют всякую эффектность.

Место не должно продуваться ветром, поэтому высаживать цветок на сквозняке нельзя. Лучше всего подойдёт южная сторона за домом или какой-либо постройкой.

Также позаботьтесь о сухости грунта. Хризантему нельзя высаживать в низменности, где постоянно будет скапливаться влага. В противном случае корни начнут гнить, а с наступлением морозов цветок погибнет.

Важно! Хризантема не любит переувлажнённый грунт, однако сухость воздуха и отсутствие полива губительны для растения.

Выбирайте сухое солнечное место с отсутствием сквозняков.

Какой должна быть почва для посадки

Для корейской хризантемы подходят богатые гумусом, лёгкие грунты с нейтральной реакцией (ph 6.0-6.5). Опасность представляют кислые и слабокислые грунты, высадка в которые чревата болезнями растения и даже гибелью.

Грунт должен быть сухим и иметь хорошие дренажные свойства. Высокое залегание подземных вод в месте посадки недопустимо.

Важно! Все корейские сорта не переносят внесения свежего навоза, поэтому ни до посадки, ни во время неё нельзя вносить не перепревшие удобрения.

Как правильно посадить растение

Хризантемы Корейская хризантема хорошо приживается на новом месте, а саму посадку и дальнейший уход за растением планируют на начало весны.

Расстояние между хризантемами определяют в зависимости от сорта:

  • низкие – 20-30 см между растениями в ряду;
  • высокие – 30-40 см.
Между рядами должно быть расстояние не менее 50 см.

Если высаживаются черенки дубков, то посадка производится без отделения земляного кома. Так цветок лучше приживается и не болеет.

После посадки молодые цветы нужно обильно полить. Опытные флористы рекомендуют добавлять в лунку с каждым растением комплексное удобрение или перегной.

Важно! Посаженные осенью хризантемы погибают, поэтому лучше приобретённое растение оставить на зимовку в подвале.

Как правильно ухаживать за корейской хризантемой

Хризантема После того, как растение прижилось на новом месте, ему необходимо уделять особое внимание. От правильного полива и регулярности внесения подкормок зависит скорость роста и цветение, поэтому к уходу за корейской хризантемой нужно отнестись серьёзно.

Знаете ли вы? Хризантема была символом японских пилотов-камикадзе.

Особенности полива

Поливать хризантему нужно по мере высыхания грунта. В летнее время полив должен быть более частым, в весеннее и осеннее время – редким. Для увлажнения почвы используют отстоянную или дождевую воду.

Во время полива старайтесь не попадать на листья и побеги, чтобы на них не появился грибок. При недостатке влаги стебель растения начинает деревенеть, а листья становятся светлее.

Подкормка хризантемы

Очень важно подкармливать цветы не только в период бурного роста и цветения, но и на протяжении всего цикла развития. Первые удобрения вносят сразу после посадки. Для этого используют любые азотные подкормки.

Хризантемы Через полмесяца после того, как цветок приживётся, проводят ещё одну подкормку - птичьим навозом, разведённым в воде (будьте аккуратны, так как большая доза может убить растение).

Удобрение из куриного или коровьего навоза готовится следующим образом:

  1. В ёмкость засыпается навоз и заливается водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое.
  2. Настой разбавьте дождевой или отстоянной водой в пропорции 1 к 10.
  3. Подливайте каждое растение, используя не более 1 л удобрения. Поливать только поверх влажной почвы.
Далее вносите в грунт раз в неделю небольшое количество разведённого коровьего навоза. Дополнительные азотные удобрения используют, когда хризантемы отстают в росте. Данный элемент помогает цветку наращивать зелёную массу.

До начала цветения можно удобрять хризантемы фосфорными и калийными удобрениями или использовать комплексные добавки. Все подкормки заделывают или вливают только под корень, чтобы не обжечь листья растения.

Обрезка хризантемы

Первую обрезку хризантем проводят после появления восьмого листа. Немного срезают побеги для увеличения ветвистости. Через некоторое время можно повторно прищепить верхушку, если вы хотите добиться шаровидной формы цветка.

Хризантема Проводить обрезку нужно не позднее, чем за месяц до цветения (до конца июня).

Кроме формирующей, проводят также санитарную обрезку после цветения или во время первых морозов. Побеги укорачивают в 2 раза, убирают сухие цветы, порченные или больные веточки. Эта процедура даст растению дополнительную защиту от вымерзания.

Если вы хотите получить крупные цветы, то следует оставить на каждом побеге только 1 бутон. Так вы получите большие выразительные цветки, однако их количество будет небольшим.

При обрезке важно понимать, что каждое дополнительное разветвление или цветок забирают силы у растения. Если вы перестараетесь с обрезкой, то можете не дождаться цветения, так как хризантеме не хватит сил сформировать на каждом побеге даже несколько бутонов.

Размножение корейской хризантемы

Корейская хризантема имеет несколько вариантов размножения: вегетативное и генеративное. Таким образом, вы можете использовать как часть растения (к примеру, удалённые при обрезке побеги), так и семена для размножения.

Знаете ли вы? В Азии хризантема считается символом дружбы или безответной любви.

Посадка семенами

Хризантема Многих хозяек интересует, как из семян вырастить корейскую хризантему. Многие слышали о такой закономерности: если растение сортовое – значит, из семян вырастет дичка. К сожалению, то же относится и к корейской хризантеме.

Если вы всё же решили попытать удачу, то следуйте следующим инструкциям:

  1. Выкопайте лунки на нужном расстоянии и полейте их тёплой водой.
  2. В каждую ямку положите по 3 семечка и присыпьте землёй.
  3. Накройте посевы плёнкой и ждите всходов.
  4. После появления ростков разрыхлите почву и удалите сорняки.
  5. Через 15 дней внесите подкормку.
  6. Когда молодые цветы вырастут до 10-12 см, выбракуйте слабые, оставив по 1 хризантеме в лунке.

Особенности хризантемы корейской дают возможность выращивания полноценных растений из семян. Часто бывает так, что у некоторых сеянцев сохраняются сортовые особенности.

Черенкование хризантемы

Вариант размножения, при котором сохраняются все сортовые особенности цветка. Чтобы получить сильные черенки, нужно срезать молодые побеги длиной не более 8 см. Все действия проводятся осенью, чтобы за зиму черенки принялись и пустили сильные корни.

Далее выполняем следующие действия:

    Черенки
  1. Высаживаем черенки в ящики или горшки с песком (место среза можно окунуть на несколько часов в стимулятор роста).
  2. Контейнеры с черенками накрываем плёнкой или стеклом.
  3. Регулярно проветриваем ящики и увлажняем почву.
  4. Проросшие черенки высаживаем в открытый грунт весной.
Такой способ позволяет с 1 цветка получить до 12-15 черенков. При этом вы будете точно уверенны, что у вас вырастет сортовое растение, а не дичка.

Деление куста

Для размножения хризантемы делением используют боковые поросли. Их выкапывают вместе с небольшой частью корня и разделяют на несколько «заготовок» так, чтобы на каждой части было по 3 стебля.

Деление куста Это самый простой способ, так как он не требует тепличных условий для молодых растений. Вам просто нужно разделить корневище, обработать срезы антибактериальным препаратом и посадить на зиму в открытый грунт под мульчу (подойдут опилки или агроволокно).

Весной отделённые части не сразу пробьются через грунт, поэтому запаситесь терпением и помните, что приживаемость отделённых частей почти 100%.

Знаете ли вы? Существует съедобный вид хризантем — Chrysanthemumes culenta. Она придаёт блюдам особый запах и пикантный вкус.

Корейская хризантема имеет не только красивое описание, но и действительно хорошие качества, за которые она полюбилась многим флористам. Следуйте правилам ухода и труды окупятся сполна – растение наполнит ваш сад яркими красками, которые будут радовать вас не один месяц.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии