Тмин и тимьян — разные растения или одно и то же?
Многие почитатели народных рецептов наверняка слышали о таких травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — одно и то же растение или нет. Данному вопросу посвящено немало статей и форумов в Интернете. Почему же столько вопросов возникает по этому поводу и что говорит наука —давайте разбираться.
Характеристика тмина и тимьяна
Тмин произрастает в Европе, Америке и в странах Азии. Часто встречается на территории России. Существует несколько разновидностей тмина, но самые распространённые: обыкновенный, произрастающий на европейской части, и чёрный, чаще всего встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.
Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% эфирных масел, 22% жирных масел и 23% белка. Основные составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам характерный аромат.
Кроме этих компонентов, семена тмина содержат:
- вяжущие смолы;
- кумарины;
- красящие вещества;
- белки;
- флавоноиды;
- витамин С;
- скополетин.
В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:
- железо;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- молибден;
- медь;
- магний;
- ванадий;
- хром;
- барий;
- цинк.
Тимьян, больше известный как чабрец, представляет собой низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стеблями. У основания побеги деревянистые, ложатся на землю, ветвистые. Листья бывают разные по размеру, кожистые, иногда зазубренные.
Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, образуются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.
Чабрец содержит такие компоненты:
- эфирные масла — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
- вяжущие вещества;
- минеральные элементы;
- горечи;
- камедь;
- кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
- органические пигменты;
- терпены.
В чём основные отличия между тмином и тимьяном
Несмотря на то что это — близкие родственники, на самом деле, растения с созвучными названиями абсолютно разные. Причём разница очевидна и во вкусе, и в аромате, и во внешнем виде, и в принципе применения.
Происхождение
Исторически тмин произошёл из Европы и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Обнаруживается в субтропических зонах Пакистана и Индии.
На территории России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у строений, как сорное растение.
Тимьян насчитывает несколько сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (за исключением тропиков), Гренландии и Северной Африки. В России и ближайших странах можно встретить около 170 видов растения.
Произрастает культура на разных местностях: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.
Вкус
У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким привкусом. В этом пряности немного схожи.
Запах
Тимьян отличается мощным душистым запахом. Благодаря большой концентрации эфирных масел, вкус и аромат ярко выражены. У тмина аромат сильный, пряный, с лёгкой горечью.
Внешний вид растений
Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он больше напоминает укроп и отличается только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Главное отличие тмина от тимьяна — семена. У тмина они двудольные, коричневые, слегка изогнутые, серповидные, ребристые, достигают 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и представляет собой компактный кустарник с небольшими листьями и розово-пурпурными соцветиями.
Способы и условия выращивания
Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. Как правило, это происходит в начале лета. Считается, что лучше собирать траву утром или вечером. Зонтики собирают в пучки и подвешивают (или раскладывают на стеллажах) до полного созревания. Осыпавшиеся плоды позже вытрушивают и оставляют высыхать.
Видео: Сбор и сушка чабреца
У тмина собирают семена. Так же, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет большая часть зонтиков. Процесс желательно проводить утром или вечером и стараться при этом, чтобы плоды не осыпались.
Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше сохраняются семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но данный вариант приводит к потере урожая.
Для того, чтобы не допустить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.
Как и где применяются растения
Богатый химический и витаминный состав позволяет использовать пряности не только в кулинарии, но и в различных областях, включая медицину.
Тимьян
Применяют это растение как добавку к жидким, основным блюдам и гарнирам. Идеально специя сочетается с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный аромат растение добавляет напиткам, что даёт возможность заменять им корицу.
При засолке некоторые хозяйки считают эту пряность совершенно незаменимой. Зелень тимьяна используется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а также гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).
Видео-рецепт: Курица с тимьяном
У нас тимьян применяется в различных промышленностях:
- рыбной;
- ликёро-водочной;
- парфюмерно-косметической;
- молочной.
Также эту пряность используют при изготовлении смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) используют тимьян при мариновании.
Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Хорошо пряность действует на секрецию желудочного сока, помогает снимать спазмы.
Экстракт тимьяна в жидкой форме входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его используют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, содержащийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и ротовой полости.
Тмин
Состав этой пряности оказывает такое положительное влияние на организм:
- помогает при проблемах в пищеварении;
- улучшает аппетит;
- помогает выводить желчь;
- повышает лактацию;
- используется в диетах.
В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.
Чаще всего в качестве приправы его добавляют в:
- блюда на основе капусты;
- картофель;
- жаркое;
- бобовые (фасоль, горох);
- колбасные изделия;
- некоторые виды сыров;
- засолки сельди;
- тесто.
Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином
Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином
Медицина также не обошла тмин своим вниманием. Существует много рецептов, в которые входит эта пряность. Например, употребление перед едой зёрен тмина (около 20 штук) улучшает аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.
Рекомендации по хранению
Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — не больше 36 месяцев.
Как видим, к выбору специй не стоит относиться легкомысленно, ведь они влияют не только на вкус блюда. А информация о полезных свойствах поможет использовать их и для поддержания организма.
помогла