Как использовать препарат «Реглон Супер»: инструкция по применению

Процесс выращивания тех или иных растений не всегда дается легко, но отдельные трудности возникают на этапе уборки урожая. Поэтому, чтобы легко зачистить участок, специалисты разработали препараты-десиканты — это средства, помогающие справиться с самыми «прочными» культурами, подсушивая их на корню. Об одном из таких десикантов, под названием «Реглон Супер» и пойдет речь далее.

Описание и состав

Гербицид «Реглон» относится к классу контактных десикантов, использующихся перед уборочными работами. Он эффективно разрушает клеточные мембраны культур, в результате чего они полностью высыхают. Основное воздействие на растения оказывает входящий в состав препарата диквит — вещество, быстро распадающееся при попадании на растения, благодаря чему его можно спокойно использовать на семенных посевах и пищевых культурах, не опасаясь возможного отравления. Процесс искусственной «сушки» помогает контролировать равномерное созревание культур, что положительно сказывается и на уборке: если все растения находятся на одном этапе зрелости, то и технику подстраивать не нужно.

Знаете ли вы? Так называемые «лимонные муравьи» содержат в себе муравьиную кислоту, которая, по сути, также является гербицидом. Они убивают практически все зеленые ростки (кроме Duroia hirsuta) путем впрыскивания указанного вещества в их листья.

Сфера применения десиканта

Средство «Реглон Супер» используется для десикации самых различных культур: подсолнечника, пшеницы, льна, свеклы, картофеля, рапса, гороха, а также технических и кормовых растений. Отлично подходит на роль гербицида для защиты целого ряда культур от однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Преимущества данного препарата

Несмотря на наличие широкого выбора десикантов на современном рынке, «Реглон Супер» выгодно отличается на их фоне благодаря следующим преимуществам:

  • Уже через 10 минут после использования препарат не смоется внезапным дождем и сможет эффективно продолжать свою работу даже при температуре +28 °С.
  • С его помощью растения созревают быстрее и равномернее, а значит, вы сможете выполнить их уборку в любых погодных условиях и в самые оптимальные сроки.
  • Он является одним из самых быстродействующих препаратов такого рода, что позволяет перейти к уборке территории уже спустя 5-7 дней после обработки культур.
  • Снижение влажности обработанных им семян уменьшает затраты на процесс высушивания и сокращает их потери при уборке семенного материала.
  • Положительно влияет на увеличение урожайности, повышение качества семян и сохранение масличности.
  • Помогает прекратить развитие и распространение таких известных болезней, как серая и белая гниль подсолнуха, фитофтороз картофеля и т. д.
  • Вместе с культурными растениями препарат высушивает и сорняки, что облегчает общий уборочный процесс.
Думаю, многие огородники согласятся, что такого списка достоинств более чем достаточно, чтобы воспользоваться указанным десикантом «Реглон Супер» на своем участке, ведь не зря это средство обрело широкую популярность среди аграриев.
Важно! При обработке зеленых насаждений любым химическим препаратом, даже если он не относится к высокоопасным, важно защитить себя от его воздействия. Обязательно используйте защитную маску, перчатки и сменную одежду, которую по окончании процедуры нужно сразу же постирать.

Совместимость с другими препаратами

При обработке посадок картофеля допускается баковое сочетание описанного средства с фунгицидом «Ширлан», но вот смешивание с другими пестицидами (неважно фунгицидами или инсектицидами) крайне нежелательно, что объясняется несовпадением сроков использования. В баковых смесях «Реглон Супер» также может сочетаться с аммиачной селитрой и/или мочевиной, одновременно высушивая растения и удобряя почву для будущих посадок.

Важно! Жидкость необходимо периодически помешивать и в процессе обработки растений, что поможет обеспечить равномерность распределения препарата в воде. Готовый рабочий раствор следует обязательно использовать в течение суток после приготовления.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Разводить десикант следует непосредственно перед самим опрыскиванием культур, используя только чистую воду для приготовления раствора. Для начала влейте жидкость до половины бака, затем включите мешалку и добавьте отмеренное количество «Реглона» (определяется исходя из вида обрабатываемой культуры). После этого следует долить нужное количество жидкости (до полного бака опрыскивателя) и хорошо размешать состав.

Как использовать: инструкция по применению

Говоря о «Реглоне Супер», как, впрочем, и о любом другом препарате, нельзя назвать единые нормы расхода вещества абсолютно для всех культур.

Так, например, для обработки льна-долгунца достаточно использовать 1 л состава на 1 га насаждений (обработка проводится в период побурения 85 % головок в фазе ранней желтой спелости), в то время как для семенных посевов картофеля понадобится уже 2 л на 1 га площади (обработку проводят по завершении формирования клубней и в процессе утолщения кожуры).

Вам будет интересно узнать и о других препаратах для растений, таких как «Свитч», «Тиовит джет», «Экосил», «Немабакт», «Актофит», «Ордан», «Кинмикс», «Кемира», «Квадрис».
Для озимого и ярового рапса потребуется 2-3 литра на 1 га, которые используются при созревании около 80 % стручков. Семенные посевы клевера обрабатываются «Реглоном Супер» при побурении 75-80% головок, для чего применяется 3-4 л средства на 1 га. При выращивании сои требуемое количество препарата составляет на 2-3 литра (на 1 га), а обработка насаждений проводится при побурении 50-70% бобов.

Семенной и фуражный горох обрабатывается за 7-10 дней до уборки урожая, для чего используется 2 л «Реглона» на 1 га. Свои нормы использования десиканта существуют и при его применении для других выращиваемых культур:

  • Морковь во время полной спелости семян (в зонтиках второго порядка) и их общей массе не выше 50% — 2-3 л/га.
  • За 8-10 дней до уборки лука на репку — 2-3 л/га.
  • Кормовых бобов в период пожелтения нижних бобов и почернения рубчика — 4-5 л/га.
  • Люпина узколистого и желтого (семенных посевов) при побурении 80% бобов — 2-3 л/га.
  • Люцерны (также семенных посевов) в период побурения 80-90% бобов — 2-4 л/га (при дозировке 4-5 л/га, что также допускается, использование растения в кормовых целях запрещается).
  • Капустных семенников при достижении ими биологической спелости и при влажности семян не более 50% — 2-3 л/га.
  • Посевы подсолнечника вначале побурения корзинок (однократное авиационное опрыскивание) — 2 л/га.
  • Посевов редиса в период восковой спелости семян и их влажности не больше 55% — 4-5 л/га.
После обработки культур следует выждать определенное время до сбора урожая. Так, для льна-долгунца это 5-6 дней, клевера — 5-6, подсолнуха — 4-6, капусты — 5-10, гороха — 7-10, картофеля — 8-10, редиса — 10, столовой и кормовой свеклы — 8 суток.

Скорость воздействия

В зависимости от погодных условий и физиологического состояния культур на момент выполнения обработки, а также аналогичных показателей после ее проведения, высушивание растений происходит в течение 5-10 дней. На конечный результат также влияет и концентрация действующего вещества, то есть, если дозировка будет неточно соблюдена, препарат может либо быстрее сработать, либо не сработать вообще.

Знаете ли вы? В моркови съедобны абсолютно все ее части: начиная от самого корнеплода и заканчивая ботвой, которую можно не только добавлять в супы и салаты, но и заваривать из нее чай.

Срок и условия хранения

Препарат «Реглон Супер» следует хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и при температуре воздуха не выше +35 °С. Также важно, чтобы средство сохранялось в заводской, плотно закрытой упаковке не дольше 3 лет.

Изучив все преимущества использования препарата «Реглон Супер», вы наверняка придете к положительному выводу касательно уместности его применения на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии