Травосмесь для газона Лилипут

Газон Если у вас имеется собственный приусадебный участок, или вы проживаете в частном доме, тогда вопрос облагораживания территории с помощью высева газона не будет для вас новостью. Тем не менее, большинство газонных трав требуют к себе повышенного внимания, иначе добиться идеально ровного покрытия попросту не получится. Помимо предпосадочной подготовки необходимо еще обеспечить траве правильный уход, выражающийся в частых поливах и стрижке, а если у вас просто нет на это времени, тогда самым идеальным вариантом будет низкорослый газон «Лилипут», который смело можно назвать вариантом для ленивых.

Газон для ленивых

Покрытие «Лилипут» не зря попало в указанную категорию, ведь за ним действительно очень просто ухаживать. С технической точки зрения это специально разработанная смесь медленнорастущих трав, появившаяся в результате длительных исследований европейских специалистов.

Сюда входят семена семи основных луговых растений, которые поставляются из Канады и Европы. Все они достаточно мелкие, поэтому 30 г будет вполне достаточно для покрытия 1 м² территории.

Лилипут

Данная трава отличается высокими показателями экологичности и отлично подходит практически для любых климатических условий (хорошо переносит морозы, засуху, тень и устойчива к вытаптыванию).

Состав травосмеси

Рассмотрим, какие именно травы являются компонентами одного из самых лучших газонов. В первую очередь, в сбор входит овсяница красная (SERGEI), которой в смеси целых 25%. Она отвечает за темно-зеленый окрас травы в любой сезон, делая его устойчивым к засухе и морозам. Измененный ее вариант (CHANCELLOR), которого в смеси 20%, позволяет получить большое количество наземных побегов и присутствует здесь только с другими видами схожих растений.

10% от общего состава принадлежит волосовидной разновидности красной овсяницы (CAROUSEL), но именно эта составляющая придает газону требуемую плотность. Еще 10% занимает овсяница красная MYSTIC, в то время как 20% места отведено на мятлик луговой, с травостоем насыщенно-зеленого цвета и жесткой дернистостью. Газон

Из всех перечисленных вариантов это наиболее долговечная трава, которая способна сохраняться в газоне до трех лет. Тонкая полевица (HIGHLAND) занимает 10% от общего объема и, как и другие варианты трав, отличается устойчивостью к вытаптыванию и способностью сохранять зеленый окрас даже в зимние морозы.

Ну и наконец, наименьшая доля в газонной смеси принадлежит побегоносной полевице (KROMI), которая также является низкорослой травой, способной быстро разрастаться по территории вне зависимости от уровня влажности.

Как посеять

Прежде чем разбираться в технологии высадки травы для газона «Лилипут», к слову, не требующей частой стрижки, важно сориентироваться в оптимальных сроках выполнения процедуры.

Знаете ли вы? Зеленый цвет позволяет восстанавливать свое эмоциональное состояние после пережитых стрессовых ситуаций или ссор с близкими, поэтому, любуясь своим газоном, вы еще и настроение себе улучшаете.

Когда сажать?

Облагораживание своего участка с помощью высева газона возможно весной, летом и даже осенью, особенно если речь идет о таком морозоустойчивом варианте, как описанная смесь. Однако в вопросе наиболее подходящего сезона для выполнения задачи мнения специалистов в области ландшафтного дизайна разделились. Семена овсяницы

Подавляющее большинство из них говорят о рациональности посева газонной травы с приходом весны, поскольку за сезон ее можно будет обработать должным образом, устранив все возможные недочеты. Высеянная весной трава сможет набраться до зимы сил, и за длительный период роста можно будет добиться максимально выгодных характеристик здорового зеленого покрова.

Тем не менее перед высевом газона весной немалых усилий потребует подготовка грунта в месте высадки. В этом случае недостаточно будет просто убрать пни, камни и справиться с недостатками рельефа, так как на первое место выходит борьба с сорняками при помощи специальных смесей.

Под их воздействием необходимо продержать почву длительное время, и следующим шагом станет обогащение грунта полезными питательными составами, а в некоторых случаях и дополнение субстрата торфом, известью либо песком.

Важно! Главным достоинством высева газона в весенний период является максимально окрепшее и жизнеспособное покрытие на вашем участке.
В то же время высаженная в весеннее время газонная трава будет требовать более внимательного ухода, в частности, стрижки и своевременного удаления показывающихся сорняков. Более того, прежде чем высевать газон на своем участке необходимо хорошенько подготовить почву, а эта процедура займет минимум две недели, особенно если земля еще не нагрелась.

Проблема с оптимальной температурой субстрата исчезает при летнем высеве «Лилипута». В конце сезона почва уже достаточно прогревается для комфортного размещения семян, а также накапливает в себе все полезные вещества, которые будут способствовать хорошему росту газона. Ближе к концу сезона отцветают сорные травы, вместе с тем теряя всю свою агрессивность, способную погубить растения в весеннее время. Снижают свою активность и насекомые-вредители.

Однако и этот вариант срока посадки имеет свои недостатки. Высаженные ближе к концу лета газонные травы до прихода похолоданий не успевают хорошо окрепнуть, к тому же при наличии пробелов в покрытии вы можете не успеть придать ему привлекательный внешний вид. То же самое касается и осеннего высева, ведь если вы хотите получить максимально привлекательный газон, то необходимо успеть обработать его до серьезных заморозков.

Важно! При посеве газона непосредственно перед зимой, вам уже не придется ждать всходов в текущем году, а значит, вопрос обработки и покоса снимается сам собой. Кроме того, за зиму часть семян хорошо стратифицируется и станет более устойчивой к болезням, активизирующимся с приходом весны.
Одним словом, вы можете самостоятельно решить какое время посадки травы «Лилипут» вам подходит, причем важно учитывать климатический регион своего проживания и погодные условия, поскольку всхожесть сеянцев (особенно высеянных на зиму) и их жизнеспособность напрямую зависит от температурных показателей.

Посев

Технология посадки

Создать красивый газон своими руками — не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Технология выполнения этой задачи настолько проста, что даже у самых ленивых дачников не должно возникать никаких вопросов. Так, для реализации задуманного необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • полностью убрать с выбранного участка сорные травы (неважно, будете вы делать это вручную или с помощью специально разработанных гербицидов);
  • очистить субстрат от камней и прочего мусора, выровнять территорию и выполнить вертикальную планировку (перекопать грунт можно как лопатой, так и с использованием культиватора);
  • внести комплексные удобрения для газонов (если речь идет о слишком обедненных участках);
  • разровнять, разрыхлить землю и выполнить высев газона (вручную или с использованием специальной сеялки).
Важно! Перед заделыванием в грунт необходимо тщательно перемешать приобретенный посадочный материал и высеять его перекрестным способом: одну часть в одном направлении, а вторую накрест.
  • заделать семенной материал с применением грабель на глубину 1 см (такое расстояние сможет обеспечить надежное укоренение и прорастание семян);
  • хорошо утрамбовать поверхность высеянного газона, можно даже с применением катка или другого тяжелого предмета весом не менее 50 кг;
  • полить землю способом дождевания (второй полив осуществляется примерно через 5-21 день, когда покажутся первые всходы).

Что касается скашивания молодого газона, то первый раз эта процедура будет проводиться, когда сеянцы достигнут высоты 8-10 см (желательно удалять не больше 2,5-3,5 см верхушек). При дальнейшей стрижке высота может снижаться до 4-6 см.

Уход за газоном

Какой бы газон вы ни решили посадить, но ухаживать за ним все равно придется. Будете ли вы только подстригать его, или еще нужно будет удалять сорняки — во многом зависит от тщательности подготовительных работ, но чтобы зеленый «ковер» не терял своей привлекательности, а все травы дружно росли, важно обеспечить им хороший полив, подкормку и своевременную стрижку для поддержания декоративности.

Для ухода за газоном вам понадобиться газонокосилка (например, электрическая) или триммер (бензиновый или электрический).

В первый год после посадки вы можете и не скашивать свой «ленивый» газон, пока он не достигнет высоты минимум 8 см. Полив выполняют не реже двух раз в 7 дней, орошая лужайку только в утреннее или вечернее время, что поможет избежать ожогов.

Если вы заметили, что ярко-салатовая листва травы начала тускнеть и уже не кажется такой нарядной, вполне возможно, что в почве недостаточно питательных веществ, и требуется внесение специальных удобрений. Однако не стоит ждать, когда о таких проблемах газон сам вам «сообщит», желательно придерживаться установленного графика удобрений. Стрижка газона

Чаще всего газон подкармливают трижды в год, и низкорослый «Лилипут» не исключение в этом вопросе. Первое внесение удобрений выполняется в апреле, затем в конце весны (ближе к началу июня), и последняя подкормка проводится уже осенью: в сентябре или октябре. Весеннее и осенние удобрения — обязательные мероприятия, а вот летнее внесение питательных веществ выполняется только при необходимости.

Для выполнения процедуры можно использовать абсолютно любой готовый состав для газонов, главное, чтобы в нем присутствовали такие элементы, как фосфор, калий и азот.

Внесение удобрений может выполняться вручную или с использованием специальных приспособлений-распределителей (наиболее популярные — инструменты насосного типа). Главное требование при выполнении обработки — равномерность распределения препарата, так как в противном случае газон не будет одинаковым по высоте, и могут появляться проплешины.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что постоянное скашивание травы приводит к ослаблению корневой системы деревьев, из-за чего многие из них падают при сильных ветрах.
Внесение удобрений

Лилипут: преимущества и недостатки

Разумеется, любая газонная трава имеет свои преимущества и недостатки, поэтому прежде, чем высевать «Лилипут», стоит ознакомиться с его достоинствами и оценить возможные сложности. В первую группу стоит отнести то, что:

  • все составляющие компоненты посадочного материала долго сохраняют свой насыщено-зеленый цвет;
  • газон не нуждается в частой стрижке, так как растет достаточно медленно (первый раз после посадки траву нужно скашивать только на второй год роста);
  • газонная трава отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям (вытаптыванию);
  • мягкий и шелковистый травяной покров способен успешно расти даже на тенистых участках.
Недостатков у газона «Лилипут» сравнительно меньше, и прежде всего это достаточно высокая стоимость, что особенно заметно при необходимости засевания больших площадей (медленнорастущих побегов нужно сравнительно больше, нежели ростков стандартного газона). Кроме того, согласно отзывам, он сравнительно быстрее порастает сорняками и уже через год после высадки образует на участке кочки. Сорняки в газоне

Одним словом, убедиться в уместности высаживания газона на своем участке вы сможете, только выполнив эту процедуру, но покрытие «Лилипут» — хороший вариант, чтобы начать именно с него.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий