Кормление фазанов в домашних условиях: нормы, режим

Фазан Фазан — это птица, которая довольно плохо адаптирована для содержания в условиях домашней фермы, что, тем не менее, не мешает многим фермерам успешно заниматься её разведением. Особенные сложности у начинающих птицеводов, как правило, вызывает составление грамотного рациона питания для этих пернатых. Данная статья призвана помочь вам разобраться с тем, что едят фазаны, как правильно составить рацион для птиц разного возраста, а также установить разнообразные сезонные различия в меню для фазанов.


Чем и как кормить фазанов в домашних условиях

Первое, что необходимо знать любому птицеводу, намеревающемуся заняться разведением фазанов, — это то, что для гармоничного развития и адекватного набора массы данным птицам необходимо употреблять в пищу сразу несколько различных кормов. Корм Среди них выделяют зелёные, зерновые и животные корма. Особое внимание необходимо заострить на том, что рацион и частота приёмов пищи различаются для взрослых особей и птенцов. Ниже вы найдёте примерное описание процесса кормления фазанов.

Знаете ли вы? Для самцов фазанов характерно издавание разнообразных звуков, как правило, двусложных. Самки, наоборот, практически никогда не кричат.

Взрослых

Меню взрослых птиц должно быть довольно разнообразным, но в то же время введение в рацион новых компонентов должно происходить постепенно, чтобы не травмировать их нежную пищеварительную систему. В день рекомендуется производить не меньше трёх кормлений, одно из которых должно полностью состоять из влажного корма (обычно зелёного), а два других могут включать разнообразные комбикорма или мешанки на ваше усмотрение.

Поилки и кормушки должны иметь достаточный размер для того, чтобы каждая из птиц в момент трапезы могла найти себе место возле них. Необходимо помнить также о том, что количество корма нужно рассчитывать таким образом, чтобы по завершении кормления кормушки были полностью пустыми. В среднем, взрослый фазан должен в сутки потреблять не менее 70 г корма. КормушкаКормушка для фазанов

Вот примерный список продуктов, рекомендуемых к употреблению данными пернатыми:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • морковь;
  • капуста;
  • варёный картофель;
  • тыква;
  • свежая трава.
Отдельно стоит упомянуть о витаминно-минеральных подкормках и животных компонентах, которые обязательно должны присутствовать в корме. В качестве первых можно использовать разнообразные препараты и добавки из ветеринарных аптек, а также мел, ракушечник и известняк. В качестве животных добавок лучше всего для данных пернатых подойдут рыбные или мясные отходы, творог, рыбий жир и костная мука.

Знаете ли вы? В дикой природе фазаны предпочитают жить одной постоянной парой, в то время как в условиях неволи они утрачивают данную особенность.

Птенцов

Начинать кормить птенцов необходимо с самого первого дня их жизни. Перед тем как приступить к первой кормёжке, нужно предварительно напоить каждого птенца небольшим количеством тёплой кипячёной воды — это делается для того, чтобы предупредить налипание корма на стенки ещё молодого и нежного кишечника птенцов. Малыши требуют частых кормлений, оптимальным графиком в первые две недели их жизни считается 1 кормление каждые два часа. Фазанята Важно также отметить, что птенцы изначально не умеют ни пить, ни есть, поэтому вначале их придётся обучить данному процессу. Делается это следующим образом: после того как вы насыпали корм в ёмкость, необходимо постучать по ней пальцем, привлекая внимание птенцов, а после того, как они подойдут к кормушке, необходимо слегка пригнуть голову каждого из них к еде.

Аналогичным образом поступают и с питьём. До того момента как птенец достигнет месячного возраста, его рацион должен преимущественно состоять из мелко порубленной зелени, смешанной с каким-либо белком животного происхождения, например, варёным яйцом или мелкими насекомыми (мучными червями). В качестве альтернативы животным подкормкам можно заменить воду для птенцов простоквашей.

Важно! Количество зелёного корма на протяжении всех этапов взросления птенцов должно оставаться примерно одинаковым (не меньше 30–40 %).

По достижении птенцами месячного возраста, необходимо постепенно вводить в их рацион комбикорма, которыми вы кормите своих взрослых особей. Обязательной составляющей любого корма для молодняка в период до двухмесячного возраста являются богатые белком растительные компоненты, например, кукуруза, бобы, горох, просо и т. д. Такая необходимость продиктована очень быстрыми темпами роста птенцов в данный период.

Сезонные отличия в кормлении

Приступая к разведению фазанов, любой фермер должен иметь в виду тот факт, что данные птицы должны получать несколько отличное питание в летний и зимний периоды. Кроме того, в холодное время года у данных птиц происходит линька, которая специфическим образом влияет на их организм и повышает потребность в разнообразных минеральных веществах. Ниже вы найдёте рекомендации по составлению меню для фазанов в разное время года. Птенцы

Летом

В летний период времени, в первую очередь, необходимо заботиться о достаточном количестве зелёного корма в рационе ваших птиц. Данная потребность продиктована особенностями физиологических процессов, протекающих в организме птиц в это время. Как уже упоминалось ранее, общее количество корма, потребляемое взрослыми фазанами за сутки, не должно быть меньше 70 г, при этом на зелёные корма летом должно приходиться не меньше 20 г.

Если ваш дворик для выгула имеет достаточные размеры и на нём растёт свежая трава, то необходимо брать во внимание также и тот факт, что некоторую часть зелёного корма птицы будут получать, склёвывая её. Летом фазанов рекомендуется кормить не реже трёх раз в сутки. Кормления необходимо стараться производить в одно и то же время, чтобы у пернатых выработался пищевой инстинкт. Фазан Что касается витаминизированных и животных добавок, то их количество в летнем рационе несколько меньшее, нежели в зимнем, и составляет соответственно 5 и 9 г для каждой птицы. В целом, необходимо отметить, что кормление фазанов в летнее время — довольно простое занятие, которое не требует специальных навыков и знаний.

Зимой

Зимние кормёжки должны быть более частыми по сравнению с летними. Пернатых рекомендуется кормить через каждые 6–7 часов. Необходимо учитывать, что в рационе ваших птиц к началу зимы постепенно должно уменьшаться количество зелёного корма, примерно до 7–10 г на каждую птицу. Общее количество корма должно составлять, как и летом, не меньше 70 г на каждую особь.

Важно! Часть корма можно заменить животным белком (рыбий жир, костная мука, фарш, творог) — это поможет фазанам легче перенести линьку.

Основную массу корма в этот период должны составлять компоненты, богатые белком: разнообразные зерновые (пшеница, просо и т. д.), кукуруза, бобовые. Кроме того, для облегчения процесса линьки, которая проходит как раз зимой, рекомендуется добавлять в корм достаточное количество минеральных компонентов (в пределах 7–10 г на каждую птицу) в виде ракушек, мела, известняка и пр. Фазан Витаминные добавки зимой очень важны, поскольку именно в этот период организмы птиц особенно ослаблены естественными физиологическими процессами и неблагоприятной для них температурной средой. В качестве добавки лучше всего использовать препарат под названием «Тривитамин». Его добавляют в еду или питьё для птиц из расчёта 1 капля на три особи.

Чем нельзя кормить

Пищеварительная система фазанов довольно уязвимая и принимает далеко не каждый продукт, который годится в корм другим птицам. Вот примерный список продуктов, которые способны нанести вред этим пернатым при их поедании:

  • зелёная картошка и очистки от неё;
  • любые жареные продукты;
  • разнообразные крупные семена (подсолнечника, тыквы и т. д.);
  • чёрный хлеб;
  • чрезмерно солёные продукты;
  • слишком влажная мешанка;
  • пшено.
Чёрный хлеб

Как поить

Как уже упоминалось ранее, маленьких фазанов необходимо вначале научить пить воду, окуная их клювы в ёмкость с жидкостью. В дальнейшем необходимо запомнить ещё одно крайне важное правило о водопое данных птиц: они наотрез отказываются пить тёплую воду, поэтому поилки для них рекомендуется ставить в затенённых местах. Кроме того, фазаны очень не любят грязную воду, поэтому старайтесь менять её после каждого кормления.

Надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся кормления фазанов. Любовь и внимание по отношению к вашим питомцам, а также тщательное следование всем правилам по содержанию данных птиц, обязательно приведут к тому, что разведение фазанов принесёт вам ожидаемую выгоду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий