Описание и фото вида белый гусь

Белый гусь Белый гусь — перелетная гнездящаяся птица семейства утиных, отряда гусеобразных. Зачастую, пернатые имеют миролюбивый характер, но если в стае становится мало места, они могут шипеть и проявлять агрессию для защиты своего потомства и территории.


Важно! При перелетах пернатые образуют клин это помогает им перелетать на большие расстояния.

Описание и фото

Внешняя характеристика пернатых (взрослая особь):

  • имеет среднее телосложение, длина от 80-85 см;
  • весит не более 5-6 кг (самки не намного меньше самцов);
  • имеет большой размах крыльев, около 150 см;
  • птица имеет белый окрас (полностью белой птица становится в возрасте 3-4- лет);
  • на окончаниях белых крыльев присутствуют черные перышки;
  • вокруг клюва образовано коричневое пятнышко, сам клюв разовый;
  • имеют короткие, но большие и мощные лапки разового цвета;
  • шея короткая;
  • хвост закругленной формы.
Большой белый гусь
Знаете ли вы? Белого гуся еще называют «снежным» или «северным».
Белый гусь имеет два подвида:

Большой Белый гусь Малый Белый гусь
Имеет длинную шею Вес не превышает 2 кг. Обитает в Северной Канаде и в зоне Берингова пролива
Окрас белый, маховые перья окрашены в черный цвет Окрас белый (птица полностью покрыта белым оперением) или голубой (туловище имеет темный цвет, а голова — светлый).
Малый белый гусь
Богатство и мудрость природы не перестает удивлять, каждый вид животных и птиц идеально приспособлен к условиям обитания, для наглядности можно ознакомиться с некоторыми видами диких гусей, лошадей, цесарок, уток, куропаток.

Где живет?

Белый гусь — птичка редкая и распространена только на территориях:

  • севере Канады;
  • северо-западе Гренландии;
  • в России (на Чукотке, в Якутии, на острове Врангеля — возле небольших рек и озер);
  • на побережье Арктики.
Зимовать пернатые улетают на территории:
  • Соединенных Штатов Америки;
  • Британской Колумбии;
  • Канады;
  • Калифорнии;
  • Японии;
  • Мексиканского залива.
Важно! Европа не является привлекательной территорией для обитания белых пернатых.
Северная птица может преодолевать очень большие расстояния уже в 2-месячном возрасте. Белые гуси Достигнув половозрелости, пернатые ведут оседлый образ жизни, эта черта доминирует у самок, в связи с необходимостью продлевать род и формировать гнезда.
Человек, рискнувший взять на себя функции матушки-природы, не менее преуспел, результатом этой работы являются многочисленные породы кур, кроликов, коров, лошадей, индюков, голубей, овец, свиней, пчел, уток, гусей, перепелов.

Жизненный цикл

Белый гусь проживает в среднем 10-20 лет, на свободе. Это гнездящаяся птица-кочевник, которая отдает предпочтение суше, хотя она прекрасно чувствует себя и на воде.

Белый гусь — весьма умная птица. Гусиные семьи стараются разбивать гнезда вблизи территории проживания белой совы, поскольку она отлично защищает свои владения от хищников (например, песцов) и таким образом защищает поселения северных гусей.

Песцы и чайки являются основными врагами пернатых. Нередки случаи, когда они воруют яйца или гусят. Самки постоянно следят за гнездами и стараются не отходить от них далеко.

Знаете ли вы? Северные пернатые общаются на своем языке, который имеет приблизительно десять тональностей.
Белый гусь

Питание

Питание снежной птицы зависит от места ее обитания. Например, в Канаде основу рациона составляет осока, а на острове Врангеля — вегетативные частички растений.

В основном, птицы употребляют:

  • арктические травы;
  • мох;
  • злаковые;
  • лишайники;
  • побеги деревьев;
  • корешки;
  • семена и ягоды растений, растущих в тундре.
Пернатые могут употреблять и животные организмы, например:
  • малые беспозвоночные пресноводные организмы;
  • организмы, обитающие на морских побережьях и мелководьях.
Белый гусь

Особенности размножения

Белый гусь — уникальная порода пернатых, образующая одну-единственную пару на всю жизнь.

Важно! По истечении трех лет, гуси становятся половозрелыми, именно в этот период они стараются создать семью.
Птички, создавшие семьи, держатся группами — так шансы выжить в суровой природе увеличиваются. Пернатые могут образовывать тысячные колонии, расстояние между которыми составляет 1-2 км.

В конце весны наступает сезон размножения. Самка откладывает по 4-6 яиц, молочного цвета.

Срок высиживания составляет 21 день. Высиживает отложенные яйца самка, а самец охраняет ее и свое будущее потомство.

Гнездятся птицы на земле, в которой мастерят небольшие углубления, а после устилают их пушком и засохшей травой. Яйца В морозные зимы, когда места для обоснования гнезд в дефиците, самки могут подбросить свои яйца в чужие гнезда с целью сохранить потомство. Самки белого гуся — очень хорошие мамы, поэтому высиживают и свои, и чужие яйца.

Вылупившиеся птенцы имеют оливковый окрас и хорошую пушистость. На следующий день после появления на свет пернатые переносят детенышей в более укромное место.

Важно! Пернатые линяют ежегодно. В этот период летать они не в состоянии. В период линьки они находятся у водоемов, поскольку это единственный способ убежать от хищника.
Птенцы становятся на крыло по истечении 6 недель. Плыть же они могут почти сразу после рождения.

Белые гуси — красивые, верные, умные, выносливые птицы. Они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Эти пернатые очень доверчивы и часто страдают от внедрения людей в их колонии. Сейчас они относятся к исчезающему виду птиц, поэтому их нужно оберегать.Белые гуси

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий