Какие бывают сорта ягоды годжи

Ягоды Годжи Благодаря открытию медиков ягоды годжи приобрели сумасшедшую популярность в современном мире. Имеют они ярко-розовый окрас и немного напоминают по виду наш изюм. Их специфический кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его различные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, другим, что на малину, а третьи и вовсе заявляют, что они пробуют ягоду паслена.

Для того чтобы понять, какие именно плоды подойдут вам для покупки или выращивания, данная статья предлагает обзор популярных сортов ягод годжи.

Немного о полезных свойствах ягод годжи

Тибетские ягодки безумно полезны, потому что содержат в себе около двадцати ценных аминокислот, огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а каротина в них намного больше, чем в богатой им моркови.

Не менее полезными свойствами обладают такие ягоды: крыжовник, санберри, голубика, черника, жимолость, черная малина.

Ягоды Годжи Находящиеся в составе продукта незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевая, способствуют правильному запусканию обмена веществ и быстрому сжиганию лишнего жира. Кроме того, они:

  • помогают побороть депрессию;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • омолаживают организм.
Важно! В наше время, когда чудодейственные ягодки обрели особую популярность, к сожалению, сильно возросла и вероятность подделки. Поэтому следует пользоваться услугами только проверенных поставщиков. Кроме того, даже если вырастить годжи у себя просто в домашнем горшке, ни о каких суперполезных свойствах не может идти речь, так как получить все необходимые питательные вещества можно только употребляя плоды, бережно выращенные в плоскогорьях провинции Нинся.

Популярные сорта

На сегодняшний день сорта ягод годжи поражают своим разнообразием, ведь совсем недавно про них вообще никто не знал в наших регионах. Интересно то, что и кустарники, и плоды у разных сортов довольно существенно отличаются друг от друга, поэтому вашему вниманию предлагается перечень самых популярных из них. Ягоды Годжи

Знаете ли вы? По версии одной из легенд об этом продукте, годжи — это древнейшее название тибетского племени, жители которого выращивали для себя чудодейственные ягоды, чтобы обрести бессмертие.

«Новый большой» («Нью Биг»)

Сорт годжи «Нью Биг» был выведен польскими селекционерами. Красивый многолетний кустарник может вырастать до 3,5 метров в высоту. Ему с легкостью можно задать направление роста и выращивать как одревесневшую лиану, если правильно подвязать к опоре. Плодоносит растение уже в первый год посадки, оно обладает отличной энергией роста и способно прибавить за первый сезон буквально целый метр. Сорт Нью Биг Морозоустойчивость данного кустарника позволяет растить его в средней полосе, где он терпит даже 30-градусные морозы. Первые поспевшие ягодки появляются обычно в начале (и до середины) августа, а период массового созревания приходится на следующий полтора месяца. Вес кисло-сладких ягодок составляет всего 1,2 грамма.

Помимо того, что сорт имеет уникальные полезные свойства, «Нью Биг» считается очень неприхотливым кустарником. В естественной среде он растет на обычных склонах, и за ним никто не ухаживает, поэтому посадить его можно в любом месте в саду — главное, чтобы оно было не заболочено.

«Китайский годжи»

Происхождение названия сорта «Китайский годжи» напрямую связано с его восточной родиной. Российские селекционеры уже давно научились правильно растить его и на нашей земле. Он широко выращивается в монгольских долинах, Гималаях и Китае и активно плодоносит целебными округлыми ягодами. Сорт Китайский годжи Обычно полупоникшие кусты достигают высоты около двух метров, а плодоносить этот кустарник способен в любых условиях. Устойчив ко всем видам заболеваний и вредителей, также стойко переносит сильные заморозки. Обычно для наилучшего опыления сажают два кустика вместе, а для того чтобы они активнее росли, их размещают в теневом месте и на небогатых почвах.

«Лхаса»

Сорт «Лхаса» — это произведение китайской селекции. Его куст поднимается до 3 метров и имеет длинные дугообразные ветки, которые усыпаны мелкими колючками. После посадки начало плодоношения относится ко второму сезону, а урожайность одного куста колеблется в промежутке от 3,5 до 4 кг. Имеет фиолетовые самоопыляющиеся цветки, из которых потом формируются насыщенно-оранжевые крупные плоды. Их вес, по сравнению с другими сортами, достаточно велик — 2–3 грамма длина — 2 см, а форма продолговато-яйцевидная. Мякоть у продуктов очень вкусная, кисловато-сладкая с непринужденной горчинкой. Сорт Лхаса Достоинством данного вида является созревание раньше других сортов, а продолговатые сладости могут висеть на кустах до самых заморозков. Засухоустойчив и хорошо переносит сильные морозы (–26 °С). Кусты рекомендуется выращивать у какой-нибудь опоры и подвязывать плодоносящие побеги. Для месторасположения лучше выбирать хорошо дренированную почву, обратив внимание на хорошее солнечное освещение.

«Сахарный гигант»

Сорт «Сахарный гигант» получил свое название неспроста, ведь ароматные плоды этого куста в наших краях достигают дюймовой величины, хотя вес привычен — 1,2 грамма. Взрослый кустарник способен возвышаться на 3,5 метра, отличается раскидистостью и образованием обильного урожая. Его удлиненные оранжево-огненные ягоды имеют высокие показатели качества, поэтому, один раз их попробовав, вы больше не будете гадать, какой сорт годжи вкуснее. Плодоносит обычно в августе-сентябре. В местах с более умеренным климатом побегообразование может начинаться в октябре. Сахарный гигант Несмотря на любые погодные особенности, «Сахарный гигант» отличается высокой урожайностью: с одного кустарника можно снимать плоды ведрами. Кроме того, он совершенно равнодушен к сильным морозам, его веточки не обмерзают даже при –30 °С. Тибетский барбарис, как его ещё именуют, способен пережить еще более суровые морозы, но в этом случае его нужно будет чем-то укрывать.

Кроме китайской дерезы к семейству Пасленовых также относят: бругмансию, дурман-траву, душистый табак, петунию, физалис.

«Свит Амбер»

Главной особенностью сорта «Свит Амбер» является самое высокое содержание витамина С и медовый, совершенно особый янтарный оттенок ягод. Был выведен китайскими селекционерами в 2016 году, но, несмотря на свою новизну, уже успел завоевать первые места в предпочтениях садоводов. Кустарник этого вида имеет вьющуюся структуру и не цепляется за опоры, а опирается на них. Его высота достигает 2,5 метров, за год достаточно быстро (примерно на метр) поднимается в высоту. Сорт Свит Амбер Поспевающие ягоды постепенно становятся прозрачными, налитыми теплой желтоватой мякотью. Появляются они обычно на второй-третий год после посадки, а цветение происходит в основном в июне-августе (точный срок зависит от климатической зоны). Куст сорта «Свит Амбер» отлично переносит морозные зимы, но при этом любит погреться на открытой солнечной территории.

«Суперфрут»

Родиной прекрасного сорта годжи «Суперфрут» считаются Тибет и Гималаи, но его с легкостью можно вырастить и в наших краях. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном участке, так как оно очень солнцелюбивое. Пышный кустарник обычно достигает 2–3-метровой высоты и имеет насыщенно-розоватые или красные плоды. Плодоносит куст обычно через три года после посадки. Сорт Суперфрут

Знаете ли вы? Китайская дереза (ещё одно название годжи), которая всем так сильно полюбилась, способна причинять и вред. Такие красивые, похожие на барбарис плоды могут сильно отравить человека, если употреблять их в сыром виде.

Особенности посадки и ухода за ягодой

Чтобы вырастить в условиях своей усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение:

Семена высеивают в специальные ящики и слегка присыпают землей, которую до прорастания обязательно нужно держать во влажном состоянии. А вот свет, до первых всходов, для них и не обязателен. После прорастания, наоборот, ящик выставляется туда, где лучше освещение, и поддерживается температура воздуха от 10 до 20 °С. Ягоды Годжи

Рассадкой годжи на постоянное место следует заниматься, когда на кустарниках уже появляются первые листики. Для этого выкапывается ямка, которую нужно заполнить плодородной почвой вместе с перепревшим навозом и куда по желанию добавляются калийно-фосфорные удобрения, для лучшего самочувствия растения.

Уход включает в себя стандартные манипуляции:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • удобрение грунта.
Важно! От неприятной горчинки избавит плоды, прежде всего, своевременный полив растения (и ответственный уход, конечно же).

Выращивание китайской дерезы приносит не только удовольствие, а и большую пользу, так как помогает поддерживать человеческое здоровье и держать себя в отличной форме. Поэтому обязательно обратите внимание на разнообразие ягод годжи, на отдельные их сорта и внимательно читайте подробные описания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии