Предназначение, механизм действия и применение регулятора роста «Атлет» для рассады

Атлет Препарат «Атлет» — одно из популярных средств, которое применяется для подкормки рассады.

Многие фермы используют его по той причине, что создать идеальный микроклимат для каждой культуры невозможно, а получить здоровую крепкую рассаду хочется всем.

В данной статье выясним, на чём основано действие регулятора роста, насколько он экологичен и как его применять для различных растений.

«Атлет»: описание

«Атлет» — удобрение для рассады, которое не просто регулирует рост, а влияет на защитные функции организма, повышает устойчивость к неблагоприятной среде, способствуя накоплению всех необходимых веществ в самые сложные моменты развития молодых растений.

Регулирующая составляющая влияет на рост культуры таким образом, чтобы при наличии всех необходимых веществ молодая рассада не шла в стремительный рост, который негативно скажется на размере и количестве будущих плодов (если они есть).

«Атлет» не повышает количество питательных веществ в почве, этим занимаются Кристалон, Аммофос, Кемира, Нитрофоска, Гумат калия, Синьор Помидор, Биогумус, калиевая селитра, Калимагнезия, мочевина и другие.
На интенсивность роста культуры влияют и фитогормоны, которые вырабатываются во всех надземных и подземных частях растения. Если фитогормоны выделяются в большом количестве, тогда происходит деформация растения, чрезмерный рост и всяческие отклонения от нормы. Также препарат, контролируя рост, предупреждает деформацию надземной части.Рассада петунии Таким образом, мы имеем удобрение, которое «страхует» нашу рассаду в момент выращивания и пикировки, а также следит за тем, чтобы надземная часть росла в меру и сохраняла пропорции.

Знаете ли вы? Растения чувствительны к шуму. Индийские ботаники установили, что определенным подбором шумовых тонов можно замедлять и ускорять рост растений. После семилетних опытов самыми «музыкальными» признаны рис и табак.

Механизм действия

Средство «Атлет» для рассады действует следующим образом: удобрение после попадания в растение стимулирует утолщение стебля и листовых пластин, перераспределяя вещества. Силы, которые культура должна потратить на рост, уходят на укрепление не только надземной части, но и корневища.

В итоге мы получаем сильную рассаду, которая не боится перепадов температур, нехватки каких-либо веществ, имеет массивную надземную часть и при этом не отстаёт в росте.

Как производится обработка растений

«Атлет» применяется для рассады различных культур, поэтому далее поговорим о правильной инструкции по применению. Вытянувшаяся рассада помидор

Для овощных культур

Чаще всего «Атлет» применяют для удобрения помидоров, баклажанов, перца и капусты.

  • Усиление томатов. Для начала делаем раствор: разводим 15 г действующего вещества в 10 л воды. Первое опрыскивание проводим, когда у рассады появятся три настоящих листа. Далее, с перерывом в 7 дней, проводим ещё минимум 2 опрыскивания. Для второй и третьей обработки можно использовать более концентрированный раствор (15 г на 6-7 л воды).
Важно! Если после третьего применения погодные условия не позволяют пикировать рассаду, тогда проводят четвертую обработку.
  • Подкормка перца и баклажанов. Проводится одна обработка в фазу 3-4 настоящих листьев, которая даёт полноценный результат. Раствор делаем так: 1,5 г регулятора роста разводим в 1 л воды. Перец удобряется посредством опрыскивания, а баклажаны нужно поливать под корень.
  • Применение для капусты. Проводим полив рассады «Атлетом» следующей концентрации: 15 г на 10 л воды, расходуя 10 л на 10 квадратов. Для достижения эффекта требуется три полива, которые проводят через неделю.
Важно! Механизм действия сохраняется в том случае, если проведён полный курс обработки. Частичное применение будет производить обратный эффект — сильно ускорит рост.
Стоит запомнить, что дозировка на каждое отдельное растение не должна превышать 50 мл готового удобрения. Это правило сохраняется для любой рассады овощей, кроме капусты.

Для декоративных кустов

Декоративные кусты поливаем раствором стандартной концентрации (15/10). Удобрение нужно вносить в фазе бутонизации. Для достижения эффекта требуется 2 полива с интервалом в неделю.

Для комнатных цветов

Обработка «Атлетом» необходима только в случае, если ваши цветы сильно переросли и нужно как-то остановить их рост, не навредив растению.

Для этого проводят опрыскивание по такой же системе, как и в случае с кустарниками (концентрация раствора идентична).

Особенности применения «Атлета» для рассады

Существует несколько особенностей удобрения, которые нужно знать, чтобы получить ожидаемый эффект.

Во-первых, после применения «Атлета» нужно подождать с поливом. Если вы обрабатывали растения путём опрыскивания, тогда поливать водой можно через день. Если поливали раствором под корень — ждём 2-3 дня.

Во-вторых, удобрение нужно проводить с таким расчетом, чтобы последнее внесение препарата было не позже, чем за 3-5 дней до пикировки.

Знаете ли вы? Существует не менее 10 000 разновидностей помидоров. Самый маленький имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса в 1,5 килограмма.

Фитотоксичность и класс опасности

Не стоит забывать, что любое удобрение так или иначе представляет опасность в случае передозировки или неправильного применения.

«Атлет» относят к 3-му классу опасности (умеренно опасное).

В случае, если «Атлет» используется во время сильной жары или при повышенной температуре воздуха, тогда возможно появление белых пятен на листовых пластинах. Также появление пятен может вызвать передозировка препарата.

Не стоит волноваться, так как пятна быстро исчезают, а само растение не получает от этого значительного вреда.

Во время применения препарата нужно использовать перчатки, очки и респиратор для личной защиты. Если раствор попал на слизистую, тогда поражённый участок нужно промыть большим количеством тёплой воды. В случае попадания на кожу, помимо тёплой воды, нужно воспользоваться мылом.

Способ хранения

Хранят при температуре от 0 до +30 °С, вдали от продуктов питания, овощей, фруктов и кормов. Влажность воздуха не влияет на срок годности.

Регулятор роста «Атлет» позволяет вырастить сильную рассаду в неблагоприятных условиях, однако стоит помнить о том, что удобрение не натуральное, и его нужно использовать в меру.Рассада перца

Была ли эта статья полезна?




Комментарии