Перец «Фараон»

Перец «Фараон» Сладкий или болгарский перец пользуется большой популярностью, особенно раннеспелые сорта, позволяющие быстро собрать урожай до наступления холодов. Достойное место среди них завоевал «Фараон F1», он не только быстро созревает, а также характеризуется вкусными крупными плодами. Этот сорт сможете вырастить и вы, если ознакомитесь с условиями ухода за растением.


Описание гибрида

Перец «Фараон F1» – это гибридный сорт, то есть выведенный путём скрещивания ранних сортов. От других видов его отличает повышенная урожайность и раннеспелость, а также возможность высадки как в открытый грунт, так и в теплицы. Перец «Фараон»

Важно! Перец «Фараон», как и другие гибридные сорта, не подходит для размножения собранными самостоятельно семенами, так как его качества при этом теряются. Семена необходимо ежегодно покупать.

Кусты

Кусты растения состоят из главного стебля, от которого ответвляются побеги. Те, которые появились недавно – мягкие и зелёные, становятся твёрдыми. Высота куста – средняя, форма – легко раскидистая. Листья зелёного цвета, вытянутые, растут на черешках. Между черешками и ветками вырастают цветы. Растение может самоопыляться или с помощью насекомых.

К раннеспелым можно отнести такие сорта перца как: «Фламенко f1», «Клаудио F1», «Атлант» и «Оранжевое чудо».

Плоды

Перцы сочные, умеренно сладкие, имеют отличный вкус, толстостенные – до 8 мм толщиной, по форме напоминают призму, поникшие. В начале зрелости они окрашены в жёлтый цвет. Если в это время их не срывать, постепенно краснеют, покрыты блестящей кожицей. Перец Для этого сорта характерны крупные плоды весом до 160 г, которые разделены внутри на 3 или 4 камеры. В них находятся семена светло-жёлтого цвета, плоские, округлой формы.

Условия для выращивания

Перец «Фараон F1» сажают рассадным способом. Вначале необходимо подготовить семена: с этой целью их нужно залить водой, нагретой до температуры 50°С и оставить до набухания. После этого воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2 дня. Теперь они готовы к посадке.

Высадка семян проводится в период с 10 по 20 марта. В подготовленные ёмкости засыпают слой дренажа и небольшой слой грунта, который должен быть обеззараженным и хорошо удобрённым. Сверху на почву засыпают семена, присыпают землёй, поливают и накрывают плёнкой. Следующий полив проводится после появления первых всходов. Воду для полива лучше брать тёплую.

Гибридные сорта перца очень стойкие, и к ним можно отнести сорт «Джипси F1», «Джемини F1» и «Какаду».

Когда на всходах появляются первые два листика, растения удобряют – в 1 л воды растворяют 1 г калийных удобрений, 0,5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Через 2 недели процедуру повторяют, увеличивая дозировку в 2 раза. Так как растение очень болеет после пикировки, можно вместо этого постепенно подсыпать в ёмкость грунт до уровня семядольных листков.

Важно! Оптимальная температура для роста «Фараон F1» – от 20 до 25°С, если она будет ниже 12°С, расти он не будет, поэтому семена сажают на рассаду в середине марта, а рассаду пересаживают в открытый грунт в середине мая.
Место для посадки растения выбирают заранее оно должно быть защищённым от сквозняков, хорошо освещённым, 3 года на этом месте не должны расти баклажаны, помидоры, картофель и другие паслёновые. Хорошо подойдёт земля после тыквенных, капусты, бобовых, корнеплодов. Осенью участок необходимо перекопать, удобрить фосфатами и калийными удобрениями из расчёта 50 г на 1 кв. м. Органические удобрения вносят из расчёта 5 кг на 1 кв. м. Весной почву удобряют аммиачной селитрой (40 г) и обеззараживают медным купоросом (1 столовая ложка, разбавленная водой). Внесение удобрений в почву В следующий раз почву удобряют через 2 недели после завязи. Для высадки рассады лучше выбрать пасмурный день или проводить её вечером. При высаживании используют схему 40 *40 см, учитывая, что высота грядки должна быть не меньше 25 см, а между рядами должно быть 70 см. В ямки рекомендуют насыпать измельчённую яичную скорлупу или древесную золу. После высадки перцы поливают тёплой водой из расчёта 1-2 л на 1 растение, а когда вода впитается – мульчируют сухой соломой или торфом. Перец «Фараон F1» любит частые поливы (1 раз в неделю, в жару – 2 раза), но в случае мульчирования поливать можно раз в 10 дней.

Полив проводят под корень, плоды и листья поливать не рекомендуется. Расход воды должен быть: 12 л на 1 кв. м. Когда растение начнёт цвести и плодоносить, расход составит 14 л на 1 кв. м, а частота поливов должна быть 2-3 раза в неделю. Уход за перцем включает также рыхление грунта, окучивание, удаление сорняков, пасынкование, подвязку по мере необходимости. Рыхлить грунт нужно на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни. Куст у растения формируют на 2 стебля, остальные удаляют, также срезают слабые ветки. Рыхление почвы Соседями для перца «Фараон F1» могут стать любые высокие растения, которые способны защитить от ветра. Только не высаживайте рядом острый перец – перекрёстное опыления приведёт к тому, что все перцы станут горькими. Если вы планируете высадить «Фараон F1» в теплице, то поддерживать температуру почвы надо на уровне 15°С при температуре воздуха 20°С. Схема посадки и условия ухода за перцем аналогичны высадке в открытый грунт, но посадку в теплице можно проводить раньше.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт перца не поражается вирусными заболеваниями (стрик, табачная мозаика и т.п.), однако он может пострадать из-за отсутствия в почве магния. При этом симптомы возникают такие же, как при вирусных заболеваниях – листья сохнут, опадают. Плохо сказывается также низкая температура, несвоевременный полив или, наоборот, чрезмерный.

Среди заболеваний можно выделить грибковые:

  • вертициллёз – грибок, вызывающий побурение и увядание растения. Для профилактики рекомендуют аккуратно высаживать рассаду, чтобы не повредить корни;Вертицеллез перца
  • альтернариоз – характерно для перца, растущего в теплице, возникает от перепада температур. Для борьбы используют бордосскую жидкость;Альтернариоз перца
  • чёрная ножка – возникает при низких температурах и высокой влажности. Для профилактики рекомендуется соблюдать температурный режим и условия полива, обеззараживать почву перед посевом. Для борьбы используют рыхление почвы и опрыскивание препаратами;
  • увядание – характерно для рассады, которая постепенно погибает. Для борьбы используют противогрибковые препараты;Увядание перца
  • пятнистое увядание – у растений появляются пятна фиолетового цвета, увеличивающиеся в размерах, на перцах образуются тёмного или жёлтого цвета кольца. Для борьбы используют противогрибковые препараты;Пятнистое увядание перца
  • белая, серая или вершинная гниль – появление пятен, загнивание растений. Для борьбы используют фунгициды, заболевшие растения удаляют. Средством профилактики является соблюдение условий выращивания.Вершинная гниль перца

Опасность представляют также вредители:

  1. Тля – мелкие насекомые, которые высасывают из перца соки. Для борьбы используют инсектициды или народные средства.Тля
  2. Паутинный клещ – паразит, обитающий на внутренней стороне листьев, симптомом является мелкая паутина на листьях. Растение обрабатывают настоем из чеснока или лука с мылом и листьями одуванчика.Паутинный клещ
  3. Слизни – эти вредители уничтожают не только листья, но и плоды. Хорошо помогает рыхление почвы, посыпание порошком горчицы.Слизни
  4. Колорадский жук – для профилактики рекомендуется посадить рядом кустовую фасоль, запаха которой жук боится. Борьба с вредителем заключается в собирании жуков ручным способом, опрыскивании настойкой чистотела.Колорадский жук
Знаете ли вы? С момента первого обнаружения колорадского жука в 1824 г. он распространился по всему миру и стал настоящей «чумой», но в Норвегии, Японии, Дании, Ирландии, Тунисе, Израиле, Швеции, Алжире, Марокко до сих пор с ним не знакомы.

Период созревания

У перца «Фараон F1» плоды созревают через 62-65 дней от высадки рассады, при этом различают 2 вида зрелости:

  • техническая;
  • биологическая.
При технической зрелости плоды становятся жёлтыми, при биологической – красными. В основном, собирают урожай на границе этих этапов зрелости.

Урожайность

Уборка урожая начинается в середине июля и заканчивается в конце августа. «Фараон F1» относится к высокоурожайным сортам, с 1 кв. м площади можно собрать до 7,5 кг плодов перца. Созревшие плоды перца необходимо регулярно снимать (каждые 4-5 дней), иначе цветение становится более медленным. Плоды, не собранные до наступления заморозков, будут плохо храниться. Красный сладкий перец

Использование

Плоды перца «Фараон» пригодны для употребления в свежем, замороженном, маринованном, сушёном, тушёном, жареном и других видах.

Знаете ли вы? Плоды перцев бывают мужского пола (с 3 камерами) и женского (с 4 камерами).
Плоды мужского пола больше подходят для кулинарной обработки, а женского – для употребления в свежем виде, так как они более сладкие.

Ознакомьтесь с разными способами заготовки перца на зиму.

Свежевыжатый сок плодов перца используют в народной медицине для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • дерматита;
  • воспаления слёзного мешка;
  • анемии;
  • дефицита йода и проблем щитовидной железы;
  • авитаминоза;
  • остеопороза;
  • кишечных колик;
  • отёков;
  • бессонницы;
  • снижения уровня глюкозы;
  • устранения проблем работы поджелудочной железы;
  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования сокращения кишечника;
  • профилактики образования тромбов.
Перец Сладкий перец рекомендуют тем, кто хочет сохранить красоту и молодость кожи, улучшить состояние волос и ногтей. Хранить в холодном месте перцы можно до 2 месяцев.

Достоинства и недостатки

К достоинствам перца «Фараон F1» можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (вирус табачной мозаики);
  • быструю адаптацию для транспортировки и хранения;
  • раннее созревание;
  • возможность высаживать в открытый грунт и теплицы.

К недостаткам данного сорта можно отнести такие особенности:

  1. Непригоден для разведения собственными семенами.
  2. Любит тёплый климат.
  3. Требует хорошо разрыхлённой почвы.
  4. Нуждается в регулярном поливе.
  5. Необходима защита от заморозков и сквозняков.
Перец «Фараон F1» – это гибридный сорт овоща, выведенный с целью повышения урожайности. Он теплолюбив и не выносит сквозняков, но за короткий срок на нём созревают достаточно крупные плоды, которые долго хранятся. Если вы обеспечите подходящие условия для его выращивания, то сможете ощутить отличные вкусовые качества и пользу овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий