Уход за цикламеном персидским в домашних условиях

Cyclamen persicum Цикламендекоративное растение, которое станет украшением вашего дома.

Благодаря разнообразию расцветок цикламен персидский может превратить ваш дом в прекрасную оранжерею и дополнить интерьер.

Об этом замечательном растении и пойдет речь далее в статье.

Ботаническое описание

Цикламен в дикой природе обитает в районах Средиземноморья и в северной части Африканского континента. Природные условия — с прохладной зимой и очень жарким летом.

Подавляющее большинство разновидностей данного растения цветет в зимний период, а жарким летом, запасаясь необходимыми питательными веществами в клубнях, находится в периоде покоя и сбрасывает листья. Цикламен персидский Благодаря тому, что цветение персидского цикламена припадает на зиму, этот цветок довольно популярен, поскольку большая часть других цветов в этот период отдыхает.

Цикламен персидский чаще всего выращивается для букетов, так как в домашних условиях период покоя длится около 9 месяцев, а вегетации и цветения — все остальное время.

Знаете ли вы? Существуют упоминания о персидском цикламене во французских книгах XVIII века. Там говорится о нем как о корме для свиней. Оказывается, свиньи в дикой природе любят полакомиться корнями данного растения, выкапывая их из-под земли.

Данное растение относят к семейству первоцветных. Травянистое растение является многолетником, имеет кругловидные листья зеленого цвета с серебристыми узорами, растущие прямо от корня.

Цветки среднего размера, располагаются на длинных цветоносах, имеют разнообразные (в зависимости от гибрида) окрасы. Цветонос достигает 30 см, но на данный момент выведены карликовые сорта, которые выглядят более аккуратно и пропорционально, и цветоносы которых не выше 15 см. Цикламен Микро Наиболее популярные голландские гибриды цикламена персидского «Супер Серии»:

  • «Микро» — для этой серии характерны мелкие цветки, обильно обсыпающие растение, которые отличаются длительным цветением и имеют 17 окрасок.
  • «Да Винчи» — имеет компактные габариты и отличается длительным цветением, насчитывает 9 окрасок. Для него характерны листья с серебристым оттенком.
  • «Верано» — серия цикламена персидского, который создан специально для выращивания в комнатных теплых условиях. Это карликовое растение, которое имеет небольшие цветки и насчитывает 16 окрасок.
  • «Компакт» — серия отличается обильным цветением, которое носит длительный характер и насчитывает 21 окрас цветков. Относится к мини-серии.
  • «Ориджинал» — свое название серия получила за цветки с неравномерной окраской, насчитывает до 16 расцветок. Очень обильно цветет, цветение крупное, растение довольно габаритное.
  • «Аллюр» — серия создана для выращивания в комнатных условиях, рано цветет, насчитывает 14 окрасок.
Цикламен Микро Микс

Необходимые условия для выращивания

Благодаря тому, что выведены специальные гибриды цикламена для выращивания в комнатных условиях, это значительно облегчает уход за цветком. Но чтобы добиться длительного и обильного цветения, необходимо соблюдать правила, которые помогут вам вырастить здоровое и красивое растение.

Рекомендуем ознакомиться с перечнем лучших комнатных растений для спальни, детской и офиса, а также со списком неприхотливых и опасных цветов.

Температура и влажность воздуха

Цикламен персидский предпочитает находиться в окружающей среде, температура которой не выше 17 °C в зимний период — то есть во время цветения. В период покоя (летний) цветок будет себя чувствовать нормально при температуре до 25 °C.

Влажность в комнате должна быть средней, недостаток влаги плохо сказывается на растении, поэтому позаботьтесь о поддержании влажного микроклимата. Для этого опрыскивайте воздух рядом с цветком или разместите поддон с дренажным составляющим под горшок и периодически увлажняйте дренаж.

Освещение для выращивания

Растение не любит прямых солнечных лучей (возможны ожоги), а предпочитает яркое, но рассеянное освещение.

Важно! Если растение будет обделено светом, то листья пожелтеют.

На восточном окне цветок будет получать необходимое количество света летом, а зимой можно переместить его на южное окно. Цикламен персидский

Качество воздуха

Цикламен персидский нормально растет только в чистом воздухе. Газовый угар или табачный дым ему противопоказаны. Помещение, в котором находится цикламен, необходимо часто проветривать, чтобы воздух не застаивался.

Также горшки с цветами следует размещать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они со всех сторон проветривались и не образовывалась гниль. Но при проветривании позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось на сквозняке.

Размножение: как посадить цветок в домашних условиях

Цикламен персидский можно размножить в домашних условиях. Для этого применяется размножение семенами и делением клубня.

Семенами

Проблема при размножении семенами в домашних условиях состоит в том, что почти все персидские цикламены, которые продаются в магазинах, — это гибриды, и при размножении семенами, которые из них собраны, вероятность получения такого же цветка очень низкая. Поэтому лучше приобрести семенной материал в магазине. Семена цикламена Если вы все же решили попробовать размножить цикламен домашними семенами, то вам необходимо правильно опылить растение искусственным образом.

Вероятность того, что получится что-то интересное, становится выше, когда у вас есть несколько экземпляров этого растения. С одного экземпляра необходимо переносить пыльцу с цветка на рыльце цветка другого экземпляра мягкой палочкой.

Таким образом цветонос опыляется и закручивается, перенося коробочку, где будут созревать семена, ближе к земле. Из таких семян могут получиться совершенно другие экземпляры растения, которые на будут похожи ни на родительские растения и даже друг на друга.

Семена созревают около месяца. Когда этот период заканчивается, то коробочки раскрываются, в это время и нужно их высеивать. Правила посева:

  • перед посевом рекомендовано замачивать семена в «Эпине» согласно инструкции;
  • грунт для посева должен предварительно обеззараживаться, например, путем пропаривания;
  • в состав должны входить торф и песок в равных частях;
  • можно выбрать любую, какая есть, тару для посева;
  • для высаживания необходимо засыпать грунт в тару, сделать углубление на 1 см и полить;
  • высеивать семена на расстоянии 2 см друг от друга;
  • засыпать немного землей сверху и обработать водой из пульверизатора.
  • тару накрывают темной пленкой, проращивание цикламена персидского из семян происходит при температуре не ниже 20 °C;
  • периодически нужно проветривать посев и следить за поливом.

В домашних условиях семенами можно размножить плюмерию, адениум, бальзамин, аихризон, вейгелу, герань, эхмею, комнатную герберу.

Семена прорастают через месяц после посева, после этого необходимо снять пленку и поместить цветок на хорошо освещенный подоконник. Пикировать растение необходимо после того, как появятся 2 листочка. Через полгода уже окрепшие цикламены можно высаживать в отдельные горшки небольшого размера (диаметр около 6 см). Цикламен из семян

Делением клубня

Делением клубня цикламен размножают достаточно редко, потому что при таком способе очень повреждается клубень и нет уверенности, как он поведет себя при посадке. Причиной повреждения является то, что растение не дает клубней-деток, которые можно было бы отделить, не травмируя материнский клубень. Поэтому единственным способом такого размножения считается разрезание материнского клубня на части.

Для деления подходят только старые цикламены, но процент загнивания, независимо от этого, очень велик.

Если вы решили размножить цикламен делением клубня, то необходимо дождаться, когда произойдет полное отмирание листьев. После этого нужно извлечь из горшка клубень и разделить его ножом на две равные части, чтобы они имели корни и листовые почки. Срезанные стороны надо обработать любым фунгицидом и углем, дождаться подсыхания. Высадку проводить в отдельные горшки.

Знаете ли вы? Первые упоминания о лечебных свойствах клубней цикламена появились в IV–III вв до н. э. В грузинских источниках этого времени описано, как его применяли в народной медицине. Вытяжку из растения использовали при лечении змеиных укусов, ревматизме и гайморите.

Особенности ухода за цикламеном

Цикламен персидский — цветок, не привередливый к выращиванию и уходу, но после покупки необходимо организовать ему комфортные условия, чтобы он быстрее адаптировался к обитанию в вашем доме.

Как поливать цветок

Цикламен любит умеренный полив, по мере просыхания почвы. Поливать нужно осторожно, не попадая на составляющие цветка. Лучше поливать путем погружения горшка в воду на 15 мин., либо лить воду по краю горшка. Поливать обильнее стоит в период цветения, а сократить полив до минимального — когда растение погрузится в период покоя. Полив цикламена

Подкормка

Подкармливать растение необходимо как во время цветения, так и в период развития листьев. Удобрение стоит выбрать любое для цветущих растений. Применять необходимо согласно инструкции. Чаще всего удобрение разбавляют водой, которую используют для полива. Подкармливать нужно после того, как цветок адаптируется к комнатным условиям — через 1 месяц после покупки.

Обрезка

По мере засыхания цветков их необходимо вырывать вместе с цветоносом. Это нужно делать резким прокручивающим движением. Обрезать острыми предметами не рекомендуется. Листья можно не обрывать, так как они опадают самостоятельно, когда цветок готовится к периоду покоя.

Важно! Цикламен считается ядовитым цветком, поэтому во время ухода за растением нужно быть осторожными. Если вы собираетесь контактировать с листьями, цветоносами или клубнем, воспользуйтесь печатками.

Пересадка растения

Пересаживать молодой цветок, которому до 2 лет, необходимо каждый год, а взрослые растения пересаживают 1 раз в 3 года. Для пересадки нужно каждый раз выбирать горшок немного больше, чтобы обеспечить корням свободное пространство. Но слишком большой горшок выбирать не стоит, потому что это может плохо сказаться на цветении.

Сажать цикламен нужно в покупной грунт для луковичных растений, стоит добавить в него немного песка. Строение цветка имеет особенность: корни располагаются в нижней части клубня. Поэтому при пересадке клубень нужно не полностью засыпать землей, а так, чтобы верхняя часть была открыта.

Основные болезни и вредители

Основная проблема цикламена — это поражение серой гнилью. Если не соблюдать правила полива или обеспечить плохой дренаж, то клубень растения может поражаться данным заболеванием.

Также цикламен персидский может поражаться трипсами, паутинным и цикламеновым клещом, тлей. При первых признаках поражения вредителями цветка необходимо промывать его теплой водой. Если манипуляция не помогла, нужно провести обработку инсектицидом, например «Фитовермом», — он способен уничтожать паутинного и цикламенового клеща, а также трипс. Способ применения нужно прочитать в инструкции к препарату.

Таким образом, цикламен персидский обязательно станет украшением вашего дома, если придерживаться рекомендаций об уходе за растением и вовремя обрабатывать его от вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии