Виноград: фрукт или ягода?

Виноград Почти каждый из нас в своей жизни пробовал такой фрукт, как виноград. Но фрукт ли он на самом деле, как некоторые из нас привыкли считать, так как наличествует довольно много мнений, подтверждающих тот факт, что виноград является ягодой. Связано это, пожалуй, с тем, что существует подмена понятий: его называют ягодой, а вот изюм, что получается из него, считается сухофруктом. Для того чтобы более точно определить, что это на самом деле, рассмотрим историю и особенности терминологии, которые внесут ясность в этот вопрос.

История винограда

Виноград считается одним из самых древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет назад, хотя дикий сорт был распространен на планете ещё до того. В те времена его начали выращивать в довольно больших количествах, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и другую посуду с его изображениями. Виноград Например, в Грузии очень часто находят старинные кувшины и чаши с нарисованным на них виноградом.

Родиной этой ягоды считается все же Азия. В более поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда практически невозможно было обойтись.

Позже культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. Во времена колонизации на территорию современной Северной Америки завезли европейские сорта, так как они были более пригодными для изготовления вина.

Особенности терминологии

Вернувшись к основному вопросу, фрукт это или ягода, нужно обязательно обратить внимание на терминологию обоих понятий. Есть несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград. Виноград

Важно! С ботанической точки зрения, ягоды являются частью фруктов и относятся к ним. Они имеют семена и мякоть, но более тонкую кожуру, чем у фруктов.

Почему плоды винограда фрукты

В нашем языке слова «фрукт» и «плод» могут приравниваться и заменять друг друга. В некоторых случаях используется только одно из них, например, «плоды с дерева», так как практически никто не говорит «фрукты с дерева».

«Фрукт» считается более бытовым и повседневным словом, «плод» же относится к ботанически правильным и выверенным терминам.

В ботаническом словаре встречается такое определение фрукта — часть растения, которая развивается из цветка, с семенами внутри. Очень часто ягоды тоже называют фруктами, так как они более привычны в повседневной речи. Виноград

Почему плоды винограда ягоды

Энциклопедический словарь сообщает, что ягода — это плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами внутри. Сверяясь со словарем Ожегова, можно также определить ягоду как плод, растущий на кустарниках и полукустарниках, а также травянистых растениях.

Ботанический термин «ягода» подразумевает плод со многими семенами, сочным межплодником и внутриплодником. При этом такого слова, как фрукт, в ботанических терминах нет — оно заимствовано из польского языка, означает просто сочный плод и используется для названия более крупных ягод.

Так что виноград, соответственно этим мнениям, можно считать именно ягодой.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что если есть много винограда можно пополнеть. Это только миф. На самом деле виноградные плоды повышают аппетит и способствуют усвоению пищи, а вот дополнительный вес набирается за счет съедаемой пищи.
Розовый виноград

Так что в итоге: ягода или фрукт?

Так как плод имеет достаточно тонкую кожуру, много маленьких семян и сочную мякоть, то он относится к ягодам. А чтобы закрепить эффект нового знания, обратимся и к кулинарной бытовой классификации: виноград — это ягода, потому что она имеет небольшие размеры и сладкий вкус.

Ещё немного терминологии: виноград — это дерево или кустарник?

Хотя многие люди с уверенностью скажут, что растение является кустом, да и название «виноградный куст» уже закрепилось в народе, все же это не кустарник, и даже не совсем дерево. Виноград — это лиана, а точнее деревянистая лиана под латинским названием Vitis.

Эта многолетняя деревянистая лиана достигает 20-25 метров в высоту и цепляется за опору с помощью усиков. Лиана относится к теплолюбивым растениям, поэтому и растет в жарких странах.

Но на сегодняшний день встречаются и такие виды лианы, что менее требовательны к погодным условиям и могут выращиваться в умеренном климате. Виноград

Польза и применение винограда

Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.

Знаете ли вы? Все части винограда обладают полезными свойствами — не только ягоды, но и листья, и древесина. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия, — это часть народной медицины, что специализируется на лечении хронических болезней виноградом.

В кулинарии

Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.

С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.

В виноделии

Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.

Для приготовления вина используют также такие сорта винограда, как «Пино Нуар», «Гарольд», «Юпитер», «Тасон», «Изабелла».

Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.

Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие. Вино

Все сорта можно также разделить на 4 категории:

  1. Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
  2. Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
  3. Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
  4. Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.

Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.

В медицине

Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве. Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.

Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:

  • сердечно-сосудистые;
  • проблемы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • астматические приступы.

Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.

Важно! Хотя виноград и очень полезный, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Кроме того, его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, диабетом и гипертонией.

В косметологии

В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.

Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний. Виноград в косметологии

В диетологии

Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.

Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.

Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии