Урожайность винограда выросла в три раза

Сейчас с одного гектара виноградника в среднем собирают 100 центнеров винограда. Еще до независимости Украины этот показатель был в 3 раза меньше - в пределах 30 ц/г. Об данном заявил руководитель отдела становления садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Минагрополитики Виктор Костенко во время интервью на одном из телеканалов. «В Украине большущий потенциал по производству высококачественных вин. Земли под насаждения винограда избираются кропотливо, сейчас их площадь колеблиться в пределах 45 000 гектар. В данный момент мы собираем значительно болеше урожая за счет внедрения новейших технологий на виноградниках, заложенного высококачественного посадочного материала и бережного ухода за ним». Согласно его словам, в Украине есть географически грунтовые богатства для наращивания площадей под виноград в 300 000 гектар. Это наращивание имеет возможность быть оправданным, потому что спрос на высококачественные вина в мире довольно большой.

«Наш ключевое назначение в виноградно-винодельческой ветви - становление и помощь небольшим и средним изготовителям. Их продукция имеет возможность быть неповторимой и имеет возможность воспользоваться большущим спросом на западных рынках. Для выхода на новые рынки у нас есть все нужное - подходящий климат, есть технологии, и есть люди, которые отлично разбираются в данном деле», - прокомментировал Костенко.

В рамках господдержки аграриев в 2017 году, которая составляет 5400000000 гривен, 75 миллионов гривен учтено на помощь виноградарям, садоводам и хмелеводам. «Мы деятельно способствуем вербованию во вложения в виноградно-винодельческую ветвь. Так, одним из весомых решений стала отмена ежегодной платы в размере 500000 грн за право продавать собственную винопродукцию. Это касается тех изготовителей, которые изготовляют винопродукцию и медовые напитки из личного материала. Впрочем с другой стороны, до сих пор для небольших и средних виноделов достаточно трудно и долго проходить процесс получения лицензии. Мы выступили с инициативой решить данную делему на законодательном уровне», - добавил Костенко.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии