Выращивание можжевельника "Стрикта": описание, посадка, уход

Можжевельник китайский Стрикта В дикой природе известны более шести десятков видов можжевельника — древовидных либо кустарниковых хвойных растений семейства Кипарисовых. Кроме того, селекционеры довели число декоративных видов можжевельника до 150-ти. Все они отличаются разнообразием зелени, присущей им мелкой чешуйчатой хвои и множеством форм – от стелящейся до колонновидной. При этом, в большинстве случаев, эти растения устойчивы к засухам, морозам и растут на любой почве. А еще, в дополнение к внешней эстетике, обладают целебными свойствами. Среди можжевельников достойное место занимает китайская разновидность "Стрикта", посадкой которой, кстати, и с несложным уходом, могут заняться все любители природного изящества.

Знаете ли вы? Можжевеловыми отварами лечат кожные заболевания, а маслом — суставы.

Можжевельник "Стрикта": описание сорта

Можжевельник китайский Стрикта К десятилетнему возрасту можжевельник китайский "Стрикта" вырастает до двухметровой высоты. Такое соотношение роста с возрастом позволяет специалистам считать "Стрикта" можжевельником, в описании которого уместен термин "медленнорастущий". Кроме этого, "Стрикта" описывается, как не требующий особых условий ухода густой кустарник конической формы с вертикальными, прямыми и тонкими побегами. В диаметре куст достигает полутора метров при максимальной высоте в 2,5 м. Колючая, но мягкая на ощупь, хвоя имеет зелено-голубую окраску. "Стрикта" приносит урожай восковатых темно-синих шишкоягод, усиливающих декоративный эффект от растения. Родиной "Стрикта", помимо Китая, принято считать еще и Корею, Монголию и Японию. Насыщенное восточное очарование можжевельника в состоянии продлится не одно человеческое поколение, ведь возраст растения оценивается в 100 лет.

Знаете ли вы? Выделяя в сутки 30 кг фитонцидов, можжевельник даст вам возможность все время дышать чистым воздухом.

Правила посадки можжевельника "Стрикта"

Прежде чем начать посадку можжевельника китайского под названием "Стрикта", желательно получить определенную гарантию его будущей жизнеспособности. К примеру, получить неплохую уверенность в успешном выращивании растения, вы сможете купив в специализированном магазине выращенный непосредственно в ящике (контейнере) молодой кустик с закрытыми корнями.

Важно! На открытом воздухе корни быстро сохнут и могут погибнуть.

Выбор места для посадки кустарника

Можжевельник китайский СтриктаМожжевельник "Стрикта" особенно хорошо растет на открытом солнце, поэтому выбор места для его посадки нужно производить с учетом этого обстоятельства. Избежать угнетающего внешнего воздействия удастся также, если определенное для можжевельника место будет вдали от вьющихся растений. Лучшими периодами для посадки можжевельника "Стрикта" считаются апрель-май или самое начало осени.

Почва для посадки

Как бы вы не стали сажать можжевельник "Стрикта", учитывая его неприхотливость к песчаной, известковой или суглинистой почве, все же лучше позаботиться о ее самом оптимальном составе.

Здесь возможны два варианта:

  • дерн, песок и торф в соотношении 1 : 1 : 2;
  • песок, торф, хвойная земля в пропорции 1 : 1: 1.

Избрав и реализовав один из предложенных путей смешивания грунта, не стоит этим ограничиваться. Чтобы поставить в почвенной подготовке достойную точку, следует сразу после посадки произвести вокруг нового куста мульчирование земли, использовав для этого, в зависимости от возможностей, шишки, щепки, стружку или сосновую кору.

Схема посадки можжевельника "Стрикта"

Посадка Вырытую для куста можжевельника "Стрикта" яму, перед тем, как его туда посадить, нужно на два штыка лопаты заполнить подготовленной почвенной смесью. Окультуренный грунт укладывается на существенный, двадцатисантиметровый, дренаж из колотого кирпича или очень крупного песка. Определяя общие размеры ямы, надо ориентироваться на размеры куста. Стандартными являются одинаковые, по 0,7 м, глубина и ширина. Корневую шейку при посадке следует приподнять на 5-10 см выше края ямы с тем расчетом, чтобы она оказалась на нужном уровне после просадки грунта. При высаживании нескольких кустов между ними нужно соблюдать расстояние не менее метра, иначе корни не получат достаточной свободы для развития.

Особенности выращивания китайского можжевельника "Стрикта"

Полив и подкормка

Первый полив новых кустов производится сразу после посадки.

В дальнейшем можжевельник "Стрикта" в процессе выращивания поливается по нисходящей схеме:

  • обильное внесение жидкости в первые дни и недели;
  • 4 полива за 4-месячный сезон.

Можжевельник китайский Стрикта За поливом должна следовать прополка и рыхление почвы. Несмотря на неплохую переносимость можжевельником "Стрикта", как и его многочисленными сородичами, жаркого времени года, ухаживать за ним, используя еженедельное окропление кроны водой в особенно засушливый период, все же понадобится. В отличие от полива, подкормка в процессе ухода за растением будет лишь эпизодом — ежесезонно в начале лета нужно удобрять почву нитроаммофоской (30-40 г на 1 м²).

Как правильно обрезать китайский можжевельник

Можжевельник "Стрикта" хорошо переносит и целенаправленную обрезку, и производимую в процессе комплексного ухода за ним. В связи с этим, кроме естественного удаления сухих и заболевших побегов, можно производить формировку для придания кусту наиболее эффектного в эстетическом плане вида.

Как сохранить растение зимой

"Стрикта" является зимостойким сортом. Но молодое растение может и не выдержать сильного понижения температуры. Поэтому в первые два года для можжевельника желательно делать укрытие на зиму. Не стоит ломать голову, чем укрыть на зиму сам можжевельник — в этом нет необходимости, однако стоит создать утепляющий слой из торфа, щепок или опилок на прилегающей к нему земле, а кружок непосредственно возле ствола нужно прикрыть еловыми или сосновыми лапами.

Важно! Чтобы тонкие веточки не сломались под тяжестью обильного снега, их с осени нужно связать вместе.

Размножение китайского можжевельника "Стрикта"

Размножение черенками

Размножение черенками Донором для новых кустов можжевельника "Стрикта" лучше всего послужит 8-10-летнее растение. Черенки от него срезают в апреле-мае вместе с кусочком древесины. Длина черенка должна составлять 12 см, а 5-сантиметровый нижний конец очищается от хвои и опускается в раствор стимулятора роста на 24 часа. Для укоренения используется песчано-торфяная смесь и затемненное место под пленкой. Для хорошего развития корней необходимо 1,5 месяца. В открытый грунт саженцы помещают в начале июля. Зимой их предохраняют от переохлаждения укрытием из лапника. На постоянное место подросшие кусты пересаживают не ранее, чем через два года.

Выращивание можжевельника "Стрикта" из семян

Садоводы, не страшащиеся кропотливой, неспешной (первые всходы будут не раньше, чем через год), достаточно сложной работы, могут добиться успеха, выращивая китайский можжевельник "Стрикта" из семян. Осенью их стратифицируют и производят посев в емкость с землей. Затем следует период природной стратификации: ящики с семенами оставляют на открытом воздухе на весь зимний период (до 150 дней). Итогом становится посев в открытый грунт в мае месяце.

Знаете ли вы? Можжевеловые веточки в деревянных емкостях помогают лучше сохранить грибы, овощи и фрукты.

Основные вредители и болезни китайского можжевельника "Стрикта"

Можжевельник китайский СтриктаГлавную опасность для китайского можжевельника "Стрикта" представляют можжевеловая щитовка, паутинный клещ и тля. Последняя часто перебирается на можжевельник с садовых роз. Обработку растения инсектицидами нужно производить по обнаружению вредителей. Заодно необходимо обработать и расположенные вблизи деревья и кустарники.

Болеет можжевельник "Стрикта", в основном, грибковыми болезнями:

Название

Симптомы

Лечение

Ржавчина

Коричневые наросты с оранжево-золотистым налетом на стволе, ветках и в трещинах коры. По мере развития болезни, пораженные части усыхают, хвоя становится бурой и осыпается

Обработка препаратом "Арцерида" — это 4 процедуры с промежутком в 10 дней. Чем раньше начнется лечение, тем оно будет успешнее

Усыхание ветвей

Усыхают и ветки и кора, а хвоя желтеет и осыпается

Обрезка (и сжигание) заболевших веток, дезинфицирование срезов 1% медным купоросом и их обмазывание садовым варом или пастой "Раннет". Профилактика — это обработка веток бордосской смесью (1%) либо веществами "ХОМ" или "Абига-Пик"

Бурое шютте

Прошлогодняя хвоя весной начинает желтеть, превращаясь в бурую, но без осыпания. Происходит отмирание тонких веточек, куст утрачивает декоративную прелесть

Обрезка заболевших веток, обработка растения бордосской жидкостью, препаратами "ХОМ" или "Абига-Пик" весной, летом (при сильном поражении) и осенью

Главным достоинством можжевельника китайского "Стрикта" является его способность украшать любой живой пейзаж, поэтому его выращиванием занимаются чаще всего те, кто разбирается в эстетике альпинариев, каменных и вересковых садов и композиций. Но и одинокой своей красотой, и в более простой обстановке он способен усладить взоры своих хозяев и их гостей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии