Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Яровая пшеница Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.


Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Яровая пшеница

Особенности

Яровую пшеницу высевают весной, за летние месяцы она проходит полный цикл развития, в конце лета или осенью собирают урожай. Кроме того, данная форма пшеницы имеет ряд особенностей, отличающих её от озимой формы:

  • это самоопыляющееся растение;
  • корневая система не слишком развита, яровые сорта больше нуждаются в питательных элементах и хуже переносят кислые почвы;
  • отличается замедленным развитием;
  • страдает от сорняков больше, чем озимая;
  • это довольно холодостойкая культура, способная переносить кратковременные заморозки, при этом мягкие сорта более устойчивы к холодам, чем твёрдые;
  • устойчива к засухе, особенно твёрдая, засухоустойчивость возрастает при наличии влаги в почве;
  • оптимальной для созревания считается температура в диапазоне +22°С…+25°С;
  • по сравнению с озимой формой более требовательна к качеству почвы, наиболее подходящими для нее считаются чернозёмные и каштановые почвы;
  • её всходы более уязвимы к внешним факторам по сравнению с озимой формой — к вредителям, болезням, недостаточной влажности, к чрезмерно быстрому высыханию верхнего слоя грунта;
  • лучшими предшественниками считаются зернобобовые культуры.

Для ярой пшеницы основные предшественники - фасоль, бобы, мышиный горошек, вика и люпин.

Виды

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности. Яровая пшеница

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровая пшеница твердая Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;«Харьковская 39»
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;«Оренбургская 10»
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;«Безенчукский янтарь»
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;«Нащадок»
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.«Безенчукский степная»

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Мягкая яровая пшеница Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;«Иргина»
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;«Приокский»
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;«Лада»
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;«Дарья»
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.«Добрыня»

Выращивание

Процесс выращивания яровой пшеницы является довольно трудоёмким. Технология её возделывания предусматривает чёткое следование определённым правилам, а также высокую технологическую дисциплину.

Полезно будет узнать о том, как сеять, подкармливать и собирать озимую пшеницу.

Предпосадочная обработка почвы

Рекомендуется проводить обработку почвы под яровую пшеницу сразу же после уборки предшественника. Процедура проводится в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя). Если предшествующим растением были многолетние травы, в процессе зяблевой обработки сначала проводят дискование почвы, а через 14 дней — отвальную вспашку.

В случае других предшественников, таких как озимые и зернобобовые, обработка почвы может быть такой же, но на участках, подверженных эрозии, отвальную вспашку заменяют безотвальной. Обработка почвы Предпосевная подготовка начинается с боронования — это препятствует чрезмерному испарению почвенной влаги и способствует прогреванию почвы. Данный процесс носит название «закрытие влаги». Затем проводят культивацию почвы на глубину до 10 см.

Важно! Конкретные агротехнические приемы зависят от предшественников, состояния почвы, пристуствия склонов, наличия или отсутствия того или иного сельскохозяйственного оборудования.

Посев

Для данной процедуры важными являются подготовка семян, сроки и глубина посева, а также способ сева. Рассмотрим подробнее эти составляющие. Посев яровой пшеницы

Подготовка семян

В обязательном порядке проводится процедура обеззараживания семян с помощью протравливателей. Для этого используют такие препараты, как «Витавакс», «Фундазол». Кроме того, перед посевом крайне желательно провести обогрев семян. Это делают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней или же в сушилке с активной вентиляцией в течение 2-3 часов при температуре около +50°С.

Важно! Слишком поздний посев яровой пшеницы приводит к падению её урожайности как минимум на четверть.

Сроки сева

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона. Например, в Западной и Восточной Сибири это примерно 15-25 мая, в большинстве регионов европейской России это середина-конец апреля. В любом случае посев яровых начинают сразу же после созревания почвы. Посев яровой пшеницы

Глубина посева

Этот параметр зависит от типа почвы. Для лёгких почв глубина посева составляет в среднем 6 см, в степи может увеличиться до 9 см, для тяжёлых почв — уменьшается до 3-4 см.

Способы сева

Выбор способа сева зависит от местных особенностей. Наиболее распространен узкорядный способ, хотя при нём увеличивается норма высева, но и увеличивается урожайность на 2-3 ц/га. Нередко применяются рядовой и ленточный способы. Перекрестный способ практически не применяется из-за затягивания сроков сева, перерасхода горючего и излишнего утрамбовывания почвы при его использовании.

Уход

В засушливых регионах практикуется прикатывание почвы после посева. Для этого используют катки различной конструкции, которые измельчают комки и несколько выравнивают поверхность поля. При образовании почвенной корки после дождей используют боронование для её разрушения. Боронование почвы Важной составляющей ухода за посевами является борьба с сорняками, т. к. урожайность этой культуры сильно страдает из-за них. Наибольшая эффективность достигается, когда эта борьба ведётся с учётом видового состава сорняков, их численности, особенностей местного климата.

В зависимости от этих факторов могут использоваться гербициды общего действия («Ураган», «Раундап»), препараты против пырея и двудомных сорняков («Атрибут»), против однолетних двудольных (2,4 Д и 2М-4Х) и т. д.

При появлении вредителей, после того как их количество превысит порог вредоносности, посевы обрабатывают инсектицидами. Для этого используют такие препараты, как «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и т. д. «Децис» Для яровой пшеницы наиболее опасны такие заболевания, как септориоз и фузариоз колоса, могут возникнуть и другие. Борются с ними при помощи фунгицидов — это может быть, к примеру, «Рекс дуо», «Карбезим» или «Тилт».

Иногда яровую пшеницу возделывают при орошении. Чаще всего это практикуется при выращивании твёрдых сортов. Режим орошения выбирается в зависимости от погодных условий и качества почвы. Орошение в сочетании с правильным внесением удобрений способно существенно повысить урожайность культуры.

Обработка

Так как яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, при её выращивании широко применяются удобрения. Используются в основном азотные в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями. Их количество сильно разнится для различных регионов — оно может зависеть от почвы, сорта, климата, предшественников.

При выращивании яровой пшеницы широко применяются азотные удобрения: аммиачная вода, кальциевая селитра, нитрофоска, нитроаммофоска и «Азофоска».

В среднем на одну тонну урожая зерна и тонну соломы расходуется 35-45 кг азота, 17-27 кг калия, 8-12 кг фосфора. Кроме того, используют и органические удобрения: навоз, компост, торф. Их вносят осенью, при зяблевой обработке почвы. В этот же период вносят и аммиачные формы азотных удобрений: аммиачную воду, безводный аммиак и т. п. Азотные удобрения

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Для борьбы с болезнями пшеницы используйте такие фунгициды, как «Прозаро», «Альто Супер», «Браво», «Фоликур», «Фитолавин», «Альбит» и «Тилт».

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Агрономам рекомендуем узнать как избавиться от трипсов.

Урожайность и уборка

Показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, тщательного соблюдения агротехнических приемов на протяжении всего цикла выращивания этой культуры.

Знаете ли вы? По площади посевов (примерно 215 миллионов гектаров) пшеница уверенно удерживает первое место в мире. При этом примерно 90 % мировых посевов составляют мягкие сорта. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Индия, Россия, США и Франция.

К примеру, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а максимальная — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, максимальная достигает 38 ц/га. Яровая пшеница «Дарья» Важно своевременно начать уборку урожая, так как перестой на протяжении 10-12 дней уменьшает урожай и заметно снижает качество зерна. При уборке может использоваться как прямое комбайнирование, так и раздельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки.

В валках она подсыхает и дозревает на протяжении нескольких дней, затем валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, используют прямое комбайнирование — при таком методе уменьшаются потери зерна, но возрастает его сорность. Комбайнирование пшеницы После сбора зерно подвергают обработке на току: очистке и сушке. Для этого используют различные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В некоторых случаях подсушивание не требуется, тогда ограничиваются очисткой зерна.

Подытоживая, можно отметить, что возделывание яровой пшеницы потребует неукоснительного соблюдения агротехники. К тому же эта культура чувствительна к качеству почвы и погодным условиям. Если все эти факторы учтены и погода благоприятна, можно рассчитывать на отличный урожай.

Видео: посев яровой пшеницы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий