Как размножить каланхоэ в домашних условиях?

Среди популярных комнатных растений-суккулентов, совмещающих в себе декоративность и лечебные свойства, особое место занимает каланхоэ. Хотя эта культура и распространена довольно широко среди цветоводов, её часто выращивают или размножают неправильным образом. Если не организовать цветку должный уход, он не сможет полностью раскрыть свою декоративность. Статья расскажет о том, как размножать каланхоэ, а также о правильном последующем уходе за растением.


Подходящий период для размножения суккулента

Хотя большинство садовых и комнатных цветочных культур пересаживают, черенкуют и укореняют весной, каланхоэ можно без проблем укоренять в любой период года. Для этого необходимо лишь поддерживать надлежащие условия по его уходу и содержанию.

Как размножить каланхоэ в домашних условиях

Размножение каланхоэ осуществляют несколькими методами:

  • черенкованием;
  • при помощи деток;
  • листками;
  • отпрысками;
  • почками, сидящими в пазухах листков;
  • семенами.

Знаете ли вы? У древних племён острова Мадагаскар листки каланхоэ применялись в качестве компонента для ритуальных воскуриваний. Жрецы измельчали в порошок сухую листву суккулента, а затем поджигали: аборигены верили, что этот обряд поможет им вызвать дожди в засушливые периоды.

Черенками в воде

Для черенкования каланхоэ черенки готовят и укореняют следующим образом:

  1. Из развитых сильных верхушечных побегов в длину от 8 до 12 см срезают черенки.
  2. Для укоренения срезанный материал сначала подвяливают на протяжении 24 часов.
  3. Снизу у каждого побега удаляют листву.
  4. Помещают черенки в воду примерно до половины их длины.
  5. Не допускают попадания на посадочный материал обильного солнечного излучения.
  6. Спустя 2–3 недели черенки готовы к высаживанию.

Видео: Размножение каланхоэ черенками

Детками

Для применения способа размножения суккулента детками осуществляют такие действия:

  1. Дожидаются, когда по наружным краям листовых пластинок появятся небольшие отдельные растения (детки), имеющие свою корневую систему и листья.
  2. Спустя небольшое время детки отделятся от листков, упадут на грунт в вазоне и укоренятся в ней.
  3. После этого молоденькие растения извлекают из вазона и сажают в пластиковые стаканы (0,2–0,5 л) как самостоятельные растения, а позже — в отдельные ёмкости.

    Размножение детками

Листом

Размножить описываемый суккулент с помощью листка тоже довольно несложно:

  1. Отрезанный листок помещают в ёмкость с хорошо увлажнённой почвенной смесью.
  2. Создают будущему растению условия с повышенной влажностью, прикрывая его срезанной верхней частью пластиковой бутылки в виде мини-теплички.

    Размножение листом

  3. Укореняется лист уже на третий-четвёртый день.
  4. Опавшую листву тоже допускается укоренять (не подсохшую): листок опускают в ёмкость с водой с добавлением щепотки соды и оставляют до образования корней, после чего сажают в почвосмесь.

Важно! Все процедуры размножения и пересадки каланхоэ рекомендуется осуществлять вне периода цветения.

Отпрысками

Чтобы размножить культуру отпрысками, необходимо простимулировать их появление:

  1. Сразу же после отцветания культуры прищипывают верхушку у растения.
  2. В скором времени возле материнского побега из земли начнут вырастать новые отпрыски.
  3. После достижения отростками 1/3 части размера материнского побега, их следует отделить и посадить в отдельную ёмкость с землёй.
  4. Молодые экземпляры, выращенные из отпрысков, впоследствии имеют хорошее развитие и довольно быстро растут.

    Размножение отпрысками

Пазушными почками

Чтобы размножить каланхоэ пазушными почками, необходимо:

  1. Дождаться, когда отпадёт один или несколько листков, а на их месте появятся маленькие зачатки, похожие на миниатюрные капустные кочанчики.
  2. По достижении зачатками высоты приблизительно 2–3 см, нужно аккуратно их срезать и высадить в горшочки с песчаным грунтом. Пазушные почки

Семенами

Культура обладает мелкими семенами, которые высевают по следующей технологии:

  1. Предварительно готовят в контейнере лёгкую почву (разбавляют покупную смесь для цветущих культур на 25% крупнозернистым песком).
  2. Высевают семенной материал рядками (расстояние между рядками — 5 см, между семенами — 1–2 см), несколько прижимая семечки к почве.
  3. Посадки сразу поливают лёгкими струйками воды (можно из детской лейки), которые обеспечат семенам нужное заглубление.
  4. Семенам необходимы тепличные условия, поэтому ёмкость накрывают плёночным материалом и ставят на подоконник, не допуская попадания на плёнку прямого излучения солнца.

    Важно! Каланхоэ не переносит кислые почвы, поэтому для снижения кислотности в готовую почвенную смесь нужно добавлять известь.

  5. После появления всходов их немного доращивают, всё ещё прикрывая плёнкой.
  6. После отрастания 4–5 листков саженцы пикируют в отдельные небольшие горшочки.
  7. После достаточного укоренения саженцев у них нужно прищипнуть верхушки — делают это дважды с промежутком в 1,5–2 месяца (это помогает формировать хороший кустик, который методом перевалки затем переносят в новую ёмкость).
  8. Зацветают молодые растения только спустя год после посева.

    Размножение семенами

Особенности пересадки

Существуют некоторые особенности пересадки каланхоэ:

  1. Необходима периодическая пересадка растения в несколько больший предыдущего вазон — это улучшит питание культуры и снабдит кислородом его корневой ком.
  2. Новый вазон должен быть на 2–3 см шире предшествующего. Перед использованием его следует обдать кипящей водой, а затем раствором марганца для обеззараживания.
  3. Эта процедура также необходима при возникновении различных болезней культуры, а также если нужно разделить куст.
  4. Пересаживают куст преимущественно весной, после периода цветения и последующего срезания с него всех цветоносов.
  5. Пересадку проводят очень осторожно, поскольку у цветка очень хрупкая листва.
  6. Выбирая почву для пересадки, можно воспользоваться несколькими вариантами: купить смесь для цветущих растений, добавив в неё крупный песок (1/4 часть от всего объёма смеси), применить готовую почву для суккулентов, приготовить своими руками почвосмесь из крупнозернистого песка, садового грунта и перегноя (1:1:1).
  7. Вазон для суккулента должен быть глубокий, с широким горлом, изготовлен из натуральных, дышащих материалов (керамика, дерево) для улучшения влагообмена.
  8. На дно вазона необходимо уложить дренажный нетоксичный слой (керамзит, глиняные черепки), помогающий свободному проникновению влаги и воздуха.

Процесс пересадки каланхоэ проходит следующим образом:

  1. На дно новой ёмкости уложить дренажный слой (до 1/4 высоты вазона).
  2. Обильно полить пересаживаемое растение, а затем достать его из старой ёмкости, наклоняя вазон набок, постукивая по его стенкам и одновременно стягивая его с земляного кома.
  3. После извлечения растения из старого горшка нужно внимательно осмотреть его корень на предмет заболеваний и паразитов (если нужно, обрезать загнившую часть).
  4. Разместить куст в новой ёмкости (корневая шейка должна быть по уровню земли, а верх вазона — на пару сантиметров выше этого уровня).
  5. Засыпать землю и слегка уплотнить её, а затем полить растение.
  6. Сверху насыпать на поверхность грунта мелкую гальку (это в дальнейшем не даст возможности деткам бесконтрольно расти).

Видео: Пересадка каланхоэ

Последующий уход

В первое время после пересаживания суккулента куст проходит акклиматизацию, поэтому он нуждается в тщательной заботе.

Уход за каланхоэ заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Переизбыток поливов цветок не переносит и может начать болеть, поэтому допускается некоторый недолив растения.
  2. Оптимальным температурным режимом для выращивания суккулента в домашних условиях будет показатель ртутного столба в пределах +19…+21°С.
  3. Необходимы регулярные проветривания помещения с растущим каланхоэ.
  4. Нужно ежегодно подкармливать культуру с использованием специальных суккулентных удобрений, которые можно приобрести в специализированном магазине.
  5. Вне графика подкармливают только заболевшие или ослабленные растения (лучше всего летом, но можно в осенний или весенний периоды). Зимой подкармливать суккулент не рекомендуется.
  6. Для придания каланхоэ красивых форм можно обрезать высокие побеги (как можно ниже). Делают эту процедуру исключительно летом, по окончании цветения. Обрезание побегов будет препятствием к их гниению.
  7. Поскольку описываемая культура является регулярно цветущим растением, в этот период цветок очень уязвим к воздействию внешней среды (особенно к влажности и освещённости). Следовательно, вазон с цветущей культурой нельзя переносить в другое помещение или изменять график поливов.

Знаете ли вы? Каланхоэ обладает специальными, предназначенными для накопления жидкости, тканями, поэтому если ему недостаёт поливов, цветок способен расходовать живительную влагу из собственных запасов.

Распространённые ошибки при размножении каланхоэ

Хотя рассматриваемый комнатный цветок и неприхотлив, но при несоблюдении правил по его уходу он может потерять свою декоративность и здоровый вид.

Вот некоторые погрешности, допускаемые при его размножении:

  • если плохо провялен срез у черенков, то при повышенной влажности почвы возможно загнивание черенка;
  • неправильный температурный режим (ниже +19°С);
  • недостаточная или чрезмерная освещённость;
  • чрезмерная влажность воздуха и почвы;
  • отсутствие проветриваний;
  • расположение саженцев на сквозняке;
  • переизбыток или недостаток подкормок;
  • внесение удобрений в зимнее время.

    Каланхоэ

Как видим, размножение каланхоэ не требует большого труда. У растения довольно легко образуется корневая система, при этом вы можете не применять дополнительные стимуляторы. Любые из описанных способов размножения несложны в применении и доступны даже начинающему цветоводу. Главное — соблюдать изложенные выше рекомендации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий