Портулак огородный: описание, посев, уход и применение

Портулак огородный Портулак огородный – это известное растение, которое выращивается для использования в кулинарии и в лечебных целях, особенно популярное на Востоке.

Еще одно употребляемое название портулака огородного – дандур.

Родина растения доподлинно неизвестна, принято считать, что это Индия. Произрастает портулак в диком виде в Украине, в России и в странах Средней Азии. Культивируется практически повсеместно: по всей Европе, в Австралии, на Ближнем Востоке и в Китае. Высоко ценится портулак огородный благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Портулак огородный: описание

Портулак огородный - это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Существует два варианта происхождения и перевода названия растения: первый - «pulli pied» , от лат. «куриная нога», из-за чего портулак в народе по сей день называют куриной ногой или блошкой. Второй вариант - слово «portulla», которое с латыни переводится как «воротца».
Семена В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Знаете ли вы? Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ, который считал, что это такое растение, которое может эффективно очищать организм. Он прописывал его пожилым и больным во время восстановления после длительных болезней. Много раз упоминался портулак и в трудах Авиценны. Листья растения исцеляли раны, укусы насекомых и змей, применялись при нарушениях сна, авитаминозах, дизентерии, болезнях печени и почек. Семена портулака использовали против лишая. Считалось также, что если положить портулак в свою постель, то человек не будет видеть снов. В России в XIX веке портулак использовали в мужских монастырях и закрытых пансионах. Его добавляли в пищу послушников в больших количествах, так как верили, что портулак притупляет сексуальное возбуждение.
Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду.

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения. Портулак огородный

Посадка семян портулака в открытый грунт

Культивирование портулака из семян возможно практически на любом приусадебном участке, при соблюдении нескольких простых принципов.

Когда посеять семена

Так как нежные всходы растения не переносят весенних заморозков и требуют много света, только когда почва достаточно прогреется, можно сажать портулак в открытый грунт. Обычно это происходит в период с конца мая по середину июня, в зависимости от климатической зоны.

Выбор места под посадку

Портулак очень любит солнечные места и цветет только в условиях достаточного количества света. Место для высадки не должно быть низменным, растение не переносит застоя воды. Хорошо растет на сырых песчаных местах, но легко переносит засуху. Перед высадкой культуры важно определить, на какой почве лучше всего растет портулак, исходя из целей посадки.

Так, для наращивания густой и питательной зеленой лиственной массы в кулинарных целях потребуются хорошо удобренные грунты. Однако это принесет ущерб цветению и созреванию семян – на плодородных почвах оно будет скудным. Хорошими предшественниками для портулака будут овощные культуры, под которые ранее вносились удобрения. Не любит торфяные почвы. Портулак огородный

Посев семян портулака

Портулак огородный отличается достаточно простой агротехникой, его выращивание из семян не требует сложных мероприятий. Семена растения очень мелкие, поэтому высеивать их необходимо на поверхность, заглубляя на 0,5 – 1 см. Верхний слой грунта лучше смешать с песком. Высеивают семена в мелкие бороздки, с соблюдением расстояния между рядами около 50 см. Удобрения перед и во время посадки вносить не рекомендуется.

Выращивание портулака огородного через рассаду

Можно выращивать портулак огородный и через рассаду. Тогда в конце марта - начале апреля семена высеивают на поверхность грунта в рассадные контейнеры. На дно посадочной емкости укладывают слой дренажа из мелкого гравия. Землю для посадки портулака нужно смешать с песком в равных частях, во избежание гибели всходов от черной ножки.

Посадки накрывают стеклом и обеспечивают температуру не менее 20 °С. Когда на всходах появится по 2-3 листика, их прореживают, а верхний слой грунта посыпают песком. Нельзя допускать застоя влаги в почве, это вызывает корневую гниль и загнивание молодых всходов. Для профилактики развития гнили можно обработать посадки фунгицидами, содержащими медь. Портулак огородный Немного позже потребуется еще одно прореживание или пересадка части саженцев в другую тару. Взошедшую рассаду высаживают в июне, когда пройдет риск весенних заморозков и на саженцах появится не менее 10 листочков. Так как это стелющееся растение, чтобы правильно посадить портулак на рассаду, обязательно нужно выдержать расстояние между саженцами не менее 25-30 см.

Перед высадкой, примерно недели за полторы-две, нелишним будет провести закаливание рассады. Контейнеры с растениями нужно вынести на улицу в дневное время и оставить, увеличивая постепенно время закаливания с 10 минут до нескольких часов.

Важно! Грунт для посадки портулака не должен содержать торф; никаких удобрений также не требуется. Иначе всходы или не появятся вообще, или погибнут от грибковых инфекций, не успев окрепнуть.

Уход за посевами портулака огородного

Хорошая освещенность – это единственное принципиальное условие того, как вырастить огородный портулак хорошего качества. В остальном растение не капризно. Поливать его нужно умеренно, оно хорошо переносит засуху. Портулак огородный При недостаточном поливе стебли будут тонкими и непригодными к употреблению в пищу. При чрезмерном поливе растение может не цвести, или цвести с большим опозданием, ухудшается созревание семян. По той же причине крайне нежелательно внесение удобрений. Если портулак высажен после овощных культур, то запаса питательных веществ ему будет достаточно. Периодически нужно проводить рыхление грунта и прополку от сорняков.

Сбор и использование зелени портулака

Портулак, растущий на домашней грядке, можно употреблять в пищу по прошествии месяца после появления массовых всходов. До того, как растение начнет цвести, его полностью срезают вместе с листьями. Чтобы получить семена портулака, нужно оставить несколько растений до сентября, не обрывая их листья и побеги. После срезки растения отрастают, что дает возможность повторного, а иногда и третьего сбора урожая, в зависимости от климатических условий.

Портулак огородный Как и все салатные, портулак не хранится долго, в тепле и при низкой влажности он вянет. При этом резко падает содержание витамина С. Продукт хранится около 7-10 дней при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха примерно 95-97 %. В кулинарных целях портулак используют в различных салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Молодую зелень портулака солят, консервируют или маринуют. Также растение можно использовать в качестве приправы и настаивать на вине – получается витаминный напиток.

Важно! Огородный портулак склонен к одичанию, нужно следить, чтобы на грядках не разрастались дикие растения.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный очень популярен в восточных странах, там его считают «благословенным» растением, поскольку оно является эффективным профилактическим средством от различных болезней. Полезные качества объясняются богатым химическим составом портулака. В листьях содержатся каротиноиды, синтезирующие витамин А в организме, который отвечает за кожу и органы зрения. Наличие витамина С и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Знаете ли вы? В 100 г портулака содержится 65 мкг витамина А, суточная потребность организма в котором - 800 мкг, и 20 мкг витамина С, при суточной норме 60 мкг.
Научно доказано, что из-за наличия в составе норадреналина и дофамина портулак вызывает спазмы сосудов, тем самым повышая артериальное давление. Благодаря этому портулак может стимулировать деятельность сердечной мышцы и останавливать внутренние кровотечения. Растение оказывает гипогликемическое действие (понижает уровень сахара), поэтому оно рекомендовано в пищу больным сахарным диабетом. Портулак огородный В народной медицине портулак огородный широко применяется при различных заболеваниях. Сушеные и измельченные семена с медом используют при лечении бронхиальной астмы. Настойки и отвары из листьев и стеблей портулака применяют при желчнокаменной болезни, болезнях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете и простудной лихорадке. Растертые листья используют в качестве компрессов для лечения ран, ожогов и укусов насекомых.

Листья и побеги растения можно использовать при заболеваниях глаз. Из семян портулака готовят мазь, которая помогает при псориазе и нейродермите. Систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака снижает холестерин в крови и способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Существуют и противопоказания к применению портулака в лечебных целях. Нельзя употреблять его тем, кто страдает гипертонией и брадикардией. Противопоказан людям с повышенной судорожной активностью и больным со склонностью к диэнцефальным кризам. Следует учитывать также, что портулак стимулирует выброс инсулина и взывает гипогликемию, что может стать причиной плохого самочувствия и даже обморока у людей с пониженным гемоглобином.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии