Красно-пёстрая порода коров: особенности разведения в домашних условиях

Красно-пёстрая корова Красно-пёстрая порода коров появилась относительно недавно, но успела занять место в числе самых популярных пород для разведения как в частном хозяйстве, так и на больших фермах. Она покоряет своей приспособляемостью к различным условиям, всеядностью, стрессоустойчивостью и хорошими молочно-мясными показателями. В нашей статье мы расскажем об особенностях содержания этих животных.


История и общая характеристика

Официальная регистрация породы была проведена в 1998 году. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа селекционеров. Красно-пёстрая корова

Селекционная работа

Работа над породой была начата в 1977 году. Проводилась она в три этапа:

  • осеменение симментальских коров спермой быков красно-пёстрой голштинской породы, чтобы получить потомство I поколения;
  • получение помесей II и III поколений;
  • отбор особей, соответствующих поставленным требованиям для дальнейшего скрещивания между собой, чтобы получить новую породу.

Стандарт

  1. Вес. 900–1100 кг (мужская особь), до 600 кг (женская особь), до 485 кг (нетель), 36–38 кг (новорождённая тёлочка), 37–39 кг (новорождённый бычок).
  2. Высота в холке. 140–145 см (бык), 132–138 см (корова).
  3. Масть. Красно-пёстрая. Возможны колебания окраса от светло-рыжего до тёмно-бурого.
  4. Шерсть. Короткая, гладкая.
  5. Вымя. Чашеобразное с цилиндрическими сосками. Индекс 42–43 %.
  6. Голова. Большая, с широким лбом.
  7. Рога. Небольшие, белые, кончики жёлто-коричневые, повёрнуты вперёд.
  8. Туловище. Компактное, мускулистое, с косо поставленными рёбрами.
  9. Шея. Удлинённая, плоская, с горбом у быков.
  10. Грудь. Узкая, глубокая, со складками. Обхват у коров — до 200 см, у быков — 230–235 см.

Коровы красно-пёстрой породы

Мясо-молочные показатели

  1. Удой. 540 кг за первую лактацию, 700 кг — за вторую, после третьего отёла — 5–6 тонн.
  2. Жирность. 3,8–4,09 %.
  3. Белок. 3,2–3,4 %.
  4. Молокоотдача. 1,6–1,8 кг/мин.
  5. Молоко используется для приготовления масла и твёрдых сортов сыра.
  6. Телёнок рождается весом 33–37 кг. К году набирает 250–300 кг. В 16–18 месяцев весит 380–400 кг. Прирост массы до полугода составляет 1,5 кг в сутки.
  7. Бычки ставятся на откорм в 12–14 месяцев. На убой идут в возрасте 15–18 месяцев. В этом возрасте выход мяса составляет 56–60 %. Выход мяса тёлочек — 52,5–54 %.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • довольно высокие показатели мясо-молочной продуктивности;
  • за всю жизнь у коровы может быть до 14 отёлов;
  • приспособляемость к любым условиям;
  • неприхотливость в пище.

Красно-пёстрая порода коров Из минусов можно выделить только возможность дефектов вымени вроде перекошенности, скученности сосков.

Содержание и уход

КРС обычно содержат привязным способом. Зимой они живут в стойлах, а летом выгуливаются на пастбищах. Для каждого периода содержания есть свои особенности.

Летняя выгульная площадка

Выгульная площадка обязательно должна быть в каждом фермерском хозяйстве, занимающимся разведением КРС. Гуляя, корова поддерживает нормальное физиологическое функционирование всех систем в организме. Площадка сооружается таким образом, чтобы на одну корову приходилось 15 кв. м площади в случае отсутствия твёрдого покрытия и 8 кв. м — для площадки с твёрдым покрытием. Молодняку необходимо 10 и 5 кв. м соответственно, телятам — 5 и 2 кв. м соответственно. Красно-пёстрая корова Выгульную площадку желательно обустраивать с южной стороны зданий, чтобы она была защищена от сквозняков. На её территории нужно разместить кормушки и поилки. Необходимо также обустроить место с навесом, где животные смогут укрыться от непогоды или палящего солнца.

Важно! На выгульную площадку животных можно выпускать и в зимнее время, но не дольше, чем на 4–6 часов. Летом же они могут проводить тут до 12–14 часов.

Обустройство коровника

Стойло — главная часть коровника. Для комфортного содержания одной особи необходимо выделить пространство в 2,5 кв. м. В каждом стойле устанавливается кормушка, в которой может поместиться порядка 6 кг сена. Она может быть сделана из дерева либо металла. Последние чаще используются на пастбищах. Желательно сделать для сухих кормов одну, а для влажных — другую. Рядом должна быть поилка, лучше всего автоматическая. Форма кормушек и поилок должна быть такой, чтобы животные могли спокойно добраться до их содержимого.

В стойле коров содержат на привязи. Цепь необходимо подбирать такой, чтобы она не ограничивала движения животного, не ранила его, легко снималась, но в то же время была прочной. Коровник Пол в стойле выстилается соломенной резкой, торфом. Часто используют смесь из данных материалов в соотношении 2:1. Такая подстилка эффективнее поглощает мочу и газы. Для одной особи необходимо 3 кг такой подстилки в день.

Важно! Если в коровнике установлена система автоматического удаления навоза, то подстилку можно менять нечасто. Свежая солома просто насыпается сверху. Когда же слой станет толщиной более метра, то подстилку необходимо полностью заменить.

Условия содержания

Комфортная температура в коровнике для красно-пёстрых коров составляет +10 °С, но допустимы её колебания от +4 °С (зимой) до +20 °С (летом). Поддерживать температуру в заданных пределах помогает вентиляционная система. Она также обеспечивает приток свежего воздуха. Он может поступать через окна, но лучше всего обустроить вентиляцию. Её сооружают таким образом, чтобы не было сквозняков.

Чтобы животные нормально развивались и радовали показателями надоя, в коровнике необходимо хорошее освещение. Длительность светового дня должна составлять порядка 16 часов. Лучше всего использовать светодиодные лампы. Они более экономичны и долговечны. К тому же их корпус хорошо защищён от влаги.

Уборка в хлеву

Вместе с продуктами жизнедеятельности коров выделяются аммиак и углекислый газ. В большом количестве они вредны для бурёнок, поэтому уборка экскрементов и смена подстилок должна проводиться ежедневно. Этого же требуют кормушки и поилки, так как в остатках корма могут развиваться патогенные микроорганизмы. Уборка в хлеву Если навоз собирается в специальные хранилища, то можно содержать бурёнок на толстой подстилке. В этом случае смена её происходит дважды в год. Такой метод содержания допустим лишь при хорошей вентиляции. В противном случае подстилка сменяется каждый день.

Знаете ли вы? У коров развито чувство времени, поэтому их рекомендуют доить в одно и то же время, иначе снизятся удой и жирность молока.

Рацион кормления

Чтобы красно-пёстрые бурёнки давали хорошее молоко и в больших количествах, их необходимо кормить сбалансировано и по графику.

Летний выгул на пастбище

Основой рациона коров в летнее время является свежая трава. Но переводить животное на такое меню необходимо постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В первый день выпускайте стадо на пастбище на 2–3 часа в утреннее и вечернее время. Перед выгулом желательно накормить коров сеном.

Читайте подробнее о выпасе коров на пастбище.

Пастбище нужно подготавливать заранее. Место должно быть сухим и без моллюсков, которые являются промежуточным звеном в жизненном цикле гельминтов. Здесь должны расти клевер, люцерна, вика, горох, тимофеевка, мятлик луговой. Эти растения повышают жирность молока.

В сутки одна особь съедает 50 кг травы. Из них 5 кг — это подвяленная масса, которую дают на ночь для лучшей работы желудка. Выгул на пастбище Кроме трав в летний рацион бурёнок входят свёкла, морковь, сырой картофель, турнепс, брюква. Можно приготовить болтушку: отруби смешать с нарезанным картофелем, солью и залить водой.

Отличия в кормлении зимой

На зиму красно-пёстрых коров переводят на сено, а силос и корнеплоды постепенно убирают из рациона. В сутки дойной особи необходимо 1,5–2 кг сена на каждые 100 кг её веса, а также до 4–6 кг овсяной либо ржаной соломы, 3–6 кг гороховой соломы или 3–4 кг мякины.

Узнайте больше о рационе и выпасе коров в зимнее время.

Суточный зимний рацион бурёнки может быть таким:

  • 9 кг пырейного сена;
  • 2–3 кг сборного силоса на кукурузе;
  • 8–9 кг сборного сенажа;
  • 2–3 кг сухой травы, бобовых;
  • до 3 кг комбикорма.

Суточный рацион быка:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • по 60 г соли и кормового фосфата.

Знаете ли вы? С 1998 года в мире ежегодно проводится международная художественная акция под названием «Парад коров». Скульптуры бурёнок в натуральную величину изготавливаются из стекловолокна, разрисовываются и выставляются на улицах крупных городов. Затем их продают, а вырученные деньги идут на благотворительность.

Красно-пёстрая порода коров выводилась для получения высоких показателей надоя молока. Этим она и привлекает многих фермеров. К тому же такие животные неприхотливы, с мирным нравом, длительное время сохраняют способность к размножению. При правильном уходе и кормлении они будут давать вкусное и полезное молоко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий