Как правильно пасти коров на пастбище
С наступлением летнего периода крупный рогатый скот переводят на пастбищное содержание.
Этот переход должен быть выполнен в соответствии с определёнными правилами.
Только в этом случае животные действительно получат от выпаса максимальную пользу для здоровья, повысят продуктивность и укрепят иммунитет.
Особенно важно правильно организовать пастбищное содержание для молодняка, поскольку от этого зависит правильное развитие поголовья.
Где и как пасти КРС, мы расскажем в нашем материале.
Как выбрать место для пастбища коровы
Ошибочно полагать, что для выпаса крупного рогатого скота подходит любой заросший травой участок. Особое внимание стоит уделить как выбору травы, так и площади пастбища, наличию водопоя и расстоянию до фермы.
Площадь и расстояния
На 1 голову крупного рогатого скота должно приходиться не менее 0,5 га пастбища. При низкой урожайности трав, например, на полынных или типчаковых полях, объём территории пастбищ может возрастать до 1–1,25 га на голову.
Расстояние до фермы должно составлять не больше 2–3 км. В противном случае животные будут уставать, преодолевая долгий путь.
Травы
Качество трав так же важно, как и их количество. Лучше всего для крупного рогатого скота подходят злаковые и бобовые травы.
Особенно опасны для бурёнок заболоченные участки, которые могут стать причиной заражения гельминтами, а также представляют опасность из-за ядовитых растений. Желательно при выборе места для пастбища избегать лесистых зон. На этой территории животные могут поранить вымя или копыта. Кроме этого, в лесистых участках много клещей и других вредных насекомых. Они могут стать причиной заражения животных.
Источники воды
Оптимально, если в радиусе 1–2 км от пастбища будет природный водопой. Но прежде чем оборудовать пастбище в таком месте, необходимо взять лабораторные пробы воды, чтобы исключить возможность заражения. Дождевую воду для водопоя лучше не использовать, поскольку у неё бедный минеральный состав.
Если нет возможности использовать другую воду, то коровам необходимо вводить в рацион минеральные добавки. Артезианские воды, которые залегают глубоко под землёй, могут быть перенасыщены солями. Надо быть готовыми к тому, что животные просто откажутся пить такую воду.
Если же нет другой возможности для водопоя, роют в земле колодцы. Каждый раз после того как скот попил, воду следует менять, чтобы избежать размножения бактерий. Пить коровы должны регулярно, 2–3 раза в день, летом — до 5 раз. Важно следить за температурой воды — она должна быть не менее +20 °С.
Как правильно пасти коров
Продуктивность коров во многом зависит от способа их выпаса. Неверно организованный выпас отрицательно влияет на структуру пастбища и здоровье поголовья.
С вольным выгулом
Такой вид выпаса приводит к ухудшению травостоя и распространению сорняков, поскольку животные самостоятельно выбирают себе лучшие участки для выпаса, игнорируя менее съедобные травы.
Это становится причиной скопления навоза в местах стоянок скота и, как результат, — произрастания грубостебельных сорняков.
На привязи
Метод содержания животных на приколе позволяет максимально эффективно использовать подножный корм (корова не переводится на другое место, пока трава не будет полностью съедена). Этот метод используется для выпаса больных особей или производителей. Для больших стад он непригоден, так как требует серьёзных затрат рабочей силы. Одно животное необходимо переводить на новое место до 3 раз в день и несколько раз поить.
При большом поголовье это сделать очень сложно. Идеальный способ правильной организации пастбищ — загонный метод. Животные помещаются в специальные загоны до того момента, пока ими не будет съедена вся трава. Обычно это происходит за 3–6 дней.
Пастбищное содержание коров — ответственный период в уходе за крупным рогатым скотом. Крайне важно максимально эффективно использовать отведённое для него время, ведь это залог высокой продуктивности и крепкого здоровья ваших бурёнок.
помогла