Коровы швицкой породы: особенности содержания в домашних условиях

Швицкая порода Спокойный темперамент, выносливость и удовлетворительная продуктивность швицких коров привлекают многих фермеров.

Но главная особенность этого скота заключается во внутрипородных мясном и молочном типах.

Как распознать чистокровных особей, что они собой представляют в уходе и содержании, какими надоями характеризуются — об этом далее пойдёт речь в статье.


История и описание породы

Швицкая порода формировалась на протяжении столетий. Причём изначально селекционеры делали акцент на упрощении условий содержания и питания поголовья, а позже было уделено внимание и его продуктивным качествам. Швицкая порода

Происхождение

Корни породистых коров идут от короткорогого скота, который использовался в средневековой Европе для сельскохозяйственных работ в качестве тягловой силы. Тогда племенная работа осуществлялась путём природного отбора.

Знаете ли вы? На носу у каждой коровы есть уникальный рисунок, как у человека отпечатки пальцев. В Соединенных Штатах Америки эту особенность крупного рогатого скота используют для его поиска в случае пропажи.

А несколько веков назад швейцарские селекционеры поставили перед собой цель вывести новое поколение крупного рогатого скота, которое бы отличалось неприхотливостью, простотой в содержании, быстрой адаптацией к новым условиям и климатическим изменениям.

Немногим позже, когда отпала необходимость в привлечении коров к вспахиванию земель, в центре племенной работы очутилось мясо-молочное направление продуктивности породы. В скором времени разновидностью начали интересоваться фермеры соседних Германии, Италии и Франции. А уже к концу XX столетия о швицких коровах узнали и в Америке.

К мясо-молочным породам коров также относят якутсткую мини-корову и красногорбатовскую.

Внешние характеристики

Современные животноводы имеют возможность выбирать внутрипородный тип своей подопечной. Швицкая порода На сегодня их существует 3:

  • молочный;
  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный.

Знаете ли вы? Вкус коровьего молока напрямую зависит от кормов, которыми питается животное. Если продукт горчит, скорее всего, корова съела полынь либо другую горькую траву.

Характерно, что представители каждой разновидности швицкой породы отличаются индивидуальными внешними признаками.

В то же время всех чистокровных коров объединяют следующие характеристики:

  • мощный костяк;
  • правильное телосложение;
  • высота в холке — 129–152 см;
  • короткая шерсть;
  • бурый окрас (допустимы светлые и тёмные оттеночные масти);
  • крепкие толстые ноги средней длины;
  • мощные устойчивые копыта;
  • массивное объёмное туловище;
  • куцая шея с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкий крестец;
  • эластичная кожа;
  • тёмно-свинцовое волосяное покрытие вокруг носовой зоны;
  • выпуклый лоб;
  • массивные рога;
  • короткая голова;
  • вес самки — 550–800 кг, самца — 700–1000 кг, новорождённых телят — 39 кг;
  • большое вымя, которое в зависимости от внутрипородного типа животного отличается своей развитостью.
Швицкая порода Коров мясо-молочного направления легко узнать по небольшому туловищу и слабому вымени, а вот молочно-мясные представительницы отличаются сильно удлинённым корпусом со среднеразвитой мышечной массой.

Знаете ли вы? Во время корриды красное полотно используют исключительно для того, чтобы привлечь взгляд зрителя, ведь быки, как и коровы, не различают цветов. Их приводит в ярость сам факт мелькания непонятного предмета перед их носом.

Животные обладают отменным здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям, однако отличаются требовательностью к повседневному рациону.

Мясные и молочные показатели

За всю историю существования швицкая порода постоянно совершенствовала свои внешние признаки чистокровности, а также характеристики продуктивности.

Однако австрийские и немецкие фермеры при сравнивании этих коров с другими разновидностями отмечают их скромные надои и габариты, а вот итальянские и французские селекционеры продолжают работу над увеличением мясо-молочных показателей.

Нынче за границей получаемый от этих бурёнок молочный продукт используется исключительно в сырном производстве.

Вот основные показатели продуктивности от одной коровы:

  • годовой надой молока — 9–10 тонн;
  • жирность молочного продукта — 3,6–4,0 %;
  • количество составляющего белка — 3,2–3,6 %;
  • средний суточный привес — 800–1000 г;
  • убойный выход мяса — 50–60 %;
  • качество мяса — высокое.
Швицкая порода

Плюсы и минусы

Невзирая на столь длительную племенную работу, швицкие коровы несовершенны. В сравнении со своими чистокровными сородичами других пород, они во многом проигрывают. Рассмотрим конкретные факты.

Анализ породы швицких коров
Достоинства Недостатки
  • крепкое здоровье;
  • скороспелость;
  • спокойный темперамент;
  • выносливость;
  • быстрая адаптация к изменениям в условиях содержания и климате;
  • удовлетворительная репродуктивность;
  • хорошая молочная производительность;
  • длительная лактация.
  • привередливость в питании;
  • низкая молокоотдача (около 1,3 л в минуту);
  • неприспособленность вымени к аппаратному доению.

Важно! Соблюдение оптимальных условий содержания крупного рогатого скота является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту тёлки этой породы должны весить не менее 250 кг, а к 18-месячному — от 350 до 370 кг.

Содержание и уход

Швицких бурёнок можно выращивать стойлово-пастбищным либо круглогодичным стойловым способами. Выбор зависит от запаса зерновых культур и возможностей заготовки кормового разнотравья. Следовательно, хозяину нужно позаботиться о грамотном обустройстве хлева и присмотреть соответствующую летнюю площадку. Швицкая порода

Летняя площадка

Многие животноводы используют этот метод летнего содержания рогатого скота, который позволяет существенно удешевить себестоимость молочной продукции и снизить трудозатраты. По мнению ветеринаров, постоянное пребывание животного на свежем воздухе среди изобилия трав благотворно сказывается на его здоровье.

Однако для этого нужно правильно выбрать выгульную площадку. Опытные фермеры советуют избегать низинных и заболоченных участков, поскольку в условиях холода и повышенной сырости процветает болезнетворная среда. В таком месте возрастают риски заражения коровы паразитарными заболеваниями.

Важно! Если альтернативного варианта низинам не существует, понадобится с помощью дренажа осушить местность. Но будьте готовы, что ваши подопечные автоматически попадают в зону риска заражения гельминтозом.

Выгул лучше планировать на солнечном, немного возвышенном участке, с хорошим ассортиментом трав, подальше от рек и озёр. Водопой планируйте на стационарной летней площадке.

Учтите, что она нужна корове даже зимой, ведь регулярные прогулки снижают риск заболеваний конечностей, а также заражений инфекционными недугами, улучшают кровообращение и аппетит.

Независимо от времени года, выгульную площадку нужно чистить. На зиму там желательно поставить сноп сена, чтобы животное могло во время моциона получать грубые корма, а также обязательно позаботьтесь о наличии укрытия, чтобы корова могла спрятаться от палящего солнца или дождя. Швицкая порода После стойбищного содержания скотине нужно время для адаптации к новым условиям, поэтому хозяева постепенно приучают её к новому рациону, заменяя сено травой. Начинать нужно с двухчасового выпаса.

Ветеринары настоятельно рекомендуют в этот момент обратиться к специалисту для планового осмотра коровы и оценки её здоровья. Кроме того, необходимо провести профилактическую дегельминтизацию, очистку копыт и вакцинацию.

Обустройство хлева

Подготовку стойла нужно планировать заблаговременно до момента перевода в него скотины. При этом важно обратить внимание не только на чистоту помещения, но и на его показатели влажности, температуры, освещённости, вентиляции.

Утепляя хлев, не забивайте наглухо все окна, ведь аммиачные испарения очень вредны для здоровья животного. Стоит позаботиться о круглогодичном воздухообмене и при этом исключить сквозняки.

Важно! В коровнике рекомендовано размещать фрамуги выше уровня головы животного.

Стены хлева желательно продезинфицировать гашёной известью, а пол застелить 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок. Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Швицкая порода Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам. В противном случае им грозят инфекционные патологии копыт и респираторные осложнения.

Некоторые заводчики делятся опытом содержания коров на так называемой глубокой подстилке. Этот метод заключается в разовой уборке навоза, которая происходит весной. В остальное время, на протяжении всего холодного сезона, хозяева лишь подсыпают сверху новый слой свежей соломы.

Таким образом, происходит ещё и подогрев хлева. По мнению специалистов, этот способ удобен, поскольку требует меньше усилий и времени. Однако его недостатком является удвоенный расход подстилки и чрезмерная загазованность помещения.

Кроме того, скотине понадобится предусмотреть жёлоб для кормления. Опытные животноводы рекомендуют особое внимание уделить кормушке для сена и зелёной массы, ведь у рогатой скотины это приоритетные корма, которые постоянно должны быть в зоне её доступа.

А вот о ёмкости для влажных мешанок можно не переживать. Их вполне заменят любые вёдра (обычно подобную еду корове дают во время доения).

Важно! Для изготовления деревянной коровьей кормушки предпочтительна древесина из сосны, поскольку она отличается долговечностью. Крайне нежелательны: фанера, ДВП и ДСП.

Классический вариант кормушки для крупного рогатого скота представляет собой трапециеобразную конструкцию с широким основанием, которая позволит животному подбирать мелкую листву. Её длина и ширина должны составлять не менее 80 см для одной особи. Швицкая порода То же самое касается и поилок. Важно, чтобы в хлеву всегда была свежая вода. Учтите, что за день скотине для полноценного роста и развития нужно около 100 литров воды. Следовательно, поилки должны быть легки в обслуживании и безопасны.

В частных подворьях обычно для поения используют ведро либо таз. А на больших фермах пользуются автоматическими установками.

Немаловажная деталь в хлеву ― стойло. Если придя в помещение, корова сразу же ложится, значит оно удобное. Размеры этой зоны рассчитывают исходя из габаритов подопечных. Опытные заводчики советуют сооружать конструкцию шириной не менее 1,25 м и длиной около 3,5 м.

Важно, чтобы скотина отдыхала не менее 14 часов в сутки. Бытует мнение, что каждый час коровьего лежания приносит дополнительный литр молока.

Знаете ли вы? Славяне с древних времён почитали коров как символ плодовитости, а быки для них являлись олицетворением изобилия и силы.

Условия содержания

Мясо-молочная продуктивность рогатой скотины во многом зависит от среды её обитания. Не стоит ожидать хорошей отдачи, когда подопечные ютятся в тесном и холодном сарае с сырым загазованным воздухом. Помещение должно быть просторным, сухим и тёплым. Швицкая порода А для этого в нём важно обеспечить следующие параметры микроклимата:

  • температурный режим ― +5...+15 °С;
  • влажность ― 60–70 %;
  • воздухообмен ― на каждый центнер живого веса — 17 кв. м/ч;
  • скорость циркуляции воздуха ― 0,5 м/с;
  • концентрация углекислоты ― 0,25 %, аммиака ― 20 мг/кв. м.

Любые отклонения от рекомендуемых норм чреваты ухудшением здоровья скотины и сбоями в обмене веществ. Пагубно на них также влияют шумы, поэтому эксперты советуют размещать коровники подальше от оживлённых дорог и мест, где работает техника.

Для коровьего комфорта следите, чтобы в хлеву было светло. Некоторые фермеры с этой целью предусматривают окна. Однако чрезмерное их количество не лучшим образом отразится на температурном режиме помещения, поэтому лучше всего провести в сарай электричество и оставить одну большую форточку для циркуляции воздуха.

Важно! Неблагоприятный микроклимат способствует снижению резистентности и нарушению функционального состояния организма животных. Исследованиями установлено, что повышение температуры до +25–30 °С в комплексе с недостаточным движением воздуха вызывало нарушение функционального состояния животных: частота дыхания увеличивалась до 70–90 раз, пульс — до 100–130 ударов в минуту. При неблагоприятном микроклимате у молодняка сокращался период отдыха на 20–30 %, потребление корма ― на 5–15 %, снижался прирост живой массы — на 30–40 %. Значительно осложнялось течение респираторных болезней у молодняка. При низких температурах и чрезмерной скорости движения воздуха отмечены простудные заболевания животных.

Желательно, чтобы вентиляционный проём был откидным. Швицкая порода

Уборка

Главные требования для комфортного содержания крупного рогатого скота касаются чистоты помещения и его температурного режима. Учтите, что ежедневно животное вырабатывает около 20 л мочи и 35 кг навоза. Недопустимо, чтобы эти вещества оставались в коровнике.

Для поддержки благоприятного микроклимата их нужно регулярно убирать. На больших фермах эту проблему решают с помощью транспортёров или скребковых систем. Многие хозяева складируют извлечённый из сарая навоз в бурты габаритами 3х2 м.

После чистки стойла важно осуществлять замену подстилки. Следите, чтобы животное было чистым. Недопустимы грязные бока и вымя.

Летом, когда коровы находятся на длительном выгуле, следует произвести дезинфекцию помещения.

Она проводится по следующему алгоритму:

  1. Сначала из коровника извлекаются все съёмные предметы и обвязываются полиэтиленом все источники света, вентиляторы, обогреватели.
  2. После этого проводится чистка. Можно использовать как автоматические устройства, так и ручной инвентарь.
  3. Затем промывается коровник сильной струёй воды (до 25 атмосфер), устраняя мелкие частицы грязи. Особое внимание уделяется труднодоступным зонам и щелям. Заранее предусмотрите свободный сток воды, чтобы лужи грязи не застаивались на полу.
  4. Через 3 часа проводится повторная промывка.
  5. Дезинфекция начинается в чистом и сухом коровнике. После этого помещение хорошо проветривается и просушивается.
Швицкая порода По мнению ветеринаров, лучшими дезинфекционными средствами являются:

  • гидроокись натрия;
  • серная кислота (а также соляная и молочная);
  • гашёная известь;
  • формальдегид;
  • хлорамин.

Помимо глобальной чистки в коровнике важно удалять остатки еды из кормушек. Помните, что у коров очень чувствительный пищеварительный тракт, а всё съеденное обязательно отобразится на качестве молока. Не ленитесь перед каждым кормлением и поением тщательно вымывать ёмкости.

Знаете ли вы? Коровы по своей численности занимают второе место среди млекопитающих после людей. В мире их насчитывается около 1,5 миллиарда. В некоторых странах Латинской Америки на каждого жителя приходится по одной корове, а в Австралии этой живности на 40 % больше, чем людей.

Чем кормить

Швицкие бурёнки требуют индивидуального подхода в подборе ежедневного рациона. Рассмотрим подробнее сезонные особенности коровьих кормов.

Летний выгул на пастбище

Многие фермеры в тёплый сезон выгоняют крупный рогатый скот на пастбище. Но для того чтобы эта выгодная форма ведения хозяйства сработала, нужно правильно подобрать выгульную территорию. Швицкая порода Лучшим образом на качество молока и коровье здоровье влияют следующие травы:

  • вика;
  • люцерна;
  • клевер;
  • горох.

Эти растения легко усваиваются и обладают определённым набором полезных веществ, однако они не могут в полной мере насытить организм животного необходимыми витаминами и минералами, поэтому рогатых подопечных на лугах дополнительно подкармливают кормами с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством белка:

  • кукурузным силосом;
  • комбикормами;
  • свекловичным жомом;
  • пивными дрожжами;
  • обогащёнными крахмалами концентратами;
  • овощами и корнеплодами;
  • премиксами;
  • отрубями;
  • зернофуражными смесями.

Важно! Для питья коров нельзя использовать грязную воду. А в зимнее время её подогревают до комнатной температуры.

Опытные заводчики советуют первым делом давать корове концентраты, а после этого — сочные корма. На выпасе животное должно всегда иметь доступ к воде. Для удобства можно соорудить автоматическую поилку. Если же таковой возможности нет, придётся постоянно следить за уровнем потребляемой воды. Швицкая порода

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного. Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.

Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы. Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту. Швицкая порода В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр).

Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».

Швицкие коровы привлекают внимание фермеров своими пропорциональными формами, дружелюбным нравом и удовлетворительной продуктивностью. Однако, в сравнении с другими породами, у них можно обнаружить ряд недостатков, главным из которых является специфика кормления.

Надеемся, наша статья поможет вам учесть все нюансы в уходе и содержании этих представительниц крупного рогатого скота.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий