Способы обработки и виды коровьего молока

Молоко Ежедневное потребление коровьего молока гарантирует крепкий иммунитет, здоровый сон, красивую кожу, правильное развитие мышечной ткани и отсутствие патологий в работе органов сердечно-сосудистой системы. Более того, продукт рекомендован врачами в качестве профилактического средства от раковых опухолей. Поэтому нужно уметь хорошо ориентироваться в видовых особенностях этого напитка. Что они обозначают, чем отличаются и для кого предназначены — давайте разбираться вместе.


Натуральное молоко

У многих этот продукт вызывает ассоциации с летними каникулами в деревне. И не зря. Потому что в шумных мегаполисах и небольших городах найти такое сырье невозможно. А встречающиеся на упаковках яркие надписи «Натуральное» — всего лишь маркетинговый ход.

Знаете ли вы? Коровье молоко появилось в рационе человека более 10 тысяч лет назад, когда были одомашнены животные. Научно доказано, что изначально этот продукт употребляли только дети, поскольку их организмы вырабатывали лактозу. Этот особый фермент способствовал расщеплению напитка. Со временем вследствие генетической мутации такая особенность появилась и у взрослого населения Северной Европы. Сегодня именно из-за отсутствия лактозы от этого продукта категорически отказываются жители Африки, Австралии, Вьетнама, Камбоджи, Китая и Японии.

Но даже только что полученное из-под коровы домашнее молоко отличается по своему составу в зависимости от времени года, качества корма, здоровья и настроения животного. Именно поэтому многие фермеры практикуют в коровниках музыкотерапию. С этой целью рогатым включают спокойные композиции классиков. Молоко

Свежий натуральный продукт отличается высокой жирностью и плотностью, восприимчивостью к кисломолочным бактериям, а также небольшим сроком пригодности.

Он бывает:

  • парным — представляет собой свежее сырье, которое не проходило термической обработки и ещё сохраняет температуру животного;
  • цельным — его состав не подвергался искусственной корректировке и регулированию.

Натуральный продукт всегда сохраняет свою первичную структуру и жирность. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, К, а также кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Главный компонент молока – кальций. Если вы не употребляете молока, поддерживать этот компонент в организме на нужном уровне поможет употребление шпината, брокколи, кунжутных семечек, кресс-салата, петрушки, укропа, базилика, белокочанной, савойской капусты.
Но характерной его особенностью является способность терять половину жизненно важных для человека минеральных веществ уже через полчаса после удоя. Продукт считается малокалорийным, поэтому показан при диетах. Также он необходим для полноценного роста ещё неокрепших организмов, формирования зубов и костей. Молоко

Знаете ли вы? Свежее молоко во время грозы всегда прокисает намного быстрее. Наши предки связывали это с мистикой, а биохимики — с влиянием длинных волн электромагнитных импульсов. Как работает этот механизм, в точности объяснить пока никто не может. Но экспериментально установлено, что грозы не боится лишь сырье, которое прошло ультрапастеризацию. А все потому, что в нем уже нет микрофлоры, которая могла бы запустить процесс скисания.

Многие медицинские светила утверждают, что молоко улучшает настроение человека, поскольку в его составе есть компоненты, отвечающие за выработку гормона счастья.

Продукт рекомендован для:

  • улучшения зрения;
  • работы сердца;
  • очистки сосудов;
  • быстрого усваивания сахара;
  • снижения риска развития рахита и остеопороза.
Именно поэтому цельное или парное молоко стоит недёшево. Но в сыром виде его продавать запрещено. Это связано с высоким риском заражения опасными болезнями: лейкозом, бруцеллёзом. Поэтому избегайте покупок на стихийных рынках у бабушек. Молоко

Способы обработки молока

Термическая обработка сырья позволяет продлить срок его пригодности и обеззаразить от инфекции. К примеру, от больной коровы, а также с рук заражённого владельца, корма, воды или грязной посуды в молоко могут попасть стрептококки, стафилококки, возбудители кишечной палочки, туберкулёза и чумы.

Существует несколько способов его обработки. Рассмотрим подробнее их специфику, поскольку выбор технологии радикально отображается на составе продукта.

Важно! Для того чтобы дольше сберечь свежесть продукта, нужно хранить его в стерильной чистой посуде. Если проводить предварительную стерилизацию банки некогда, хотя бы пролейте ее кипятком. То же касается и крышки. Лучше всего хранить продукт в глиняной, фаянсовой, стеклянной, фарфоровой ёмкости с узким горлышком.
Молоко

Стерилизация

Технология предусматривает тепловую обработку сырья при температуре 115-120 градусов по Цельсию. Она позволяет ликвидировать все микроорганизмы, грибковые споры, а также инактивирующие ферменты.

В домашних условиях процесс стерилизации осуществляется в таре с водой. В неё погружается ёмкость с сырьем и кипятится на протяжении получаса. Чем выше температура, тем сильнее меняется цвет и вкус продукта.

В промышленных масштабах чаще всего применяется одноступенчатая обработка с разовым подогревом до 130 градусов и последующим разливом. Некоторые производители предпочитают использование ультравысоких температур (в пределах 140 градусов) с двухчасовой выдержкой.

Готовый напиток может храниться в холодильнике не более 34 часов с момента расфасовки. Достоинства такого типа обработки заключаются в полном дезинфицировании и повышении стойкости напитка к молочнокислым бактериям. Установка для стерилизации молокаУстановка для стерилизации молока Стерилизованное сырье даже без охлаждения может долгое время храниться и хорошо переносит транспортировку.

Важно! Нежелательно готовить молочные блюда и кипятить молоко в эмалированной посуде. В ней продукт быстро пригорает. Категорический запрет наложен на использование оцинкованной, медной и лужёной оловом таре.

Пастеризация

Речь идёт о тепловой обработке при температурах ниже 100 градусов по Цельсию. Проводится она с целью инактивации ферментов и обеззараживания. Готовый продукт отличается специфическими вкусовыми характеристиками и запахом.

Пастеризация уничтожает многие виды микроорганизмов, а также в условиях последующего охлаждения и антисептической расфасовки исключает повторное инфицирование. Такой продукт в холодильнике не портится на протяжении 5 дней.

Видео: пастеризация молока Среди наиболее стойких патогенных организмов специалисты называют возбудителей туберкулёза. Для их уничтожения понадобится нагреть сырье до 80-90 градусов.

Также существуют отличия в благоприятной среде для разрушения ферментов. К примеру, фосфатаза блокируется при 73 °C, нативная липаза — при 75 °C, а бактериальная липаза — при 90 °C.

В промышленности пользуются популярностью такие виды пастеризации:

  • низкотемпературная — требует лишь 76 °С;
  • высокотемпературная — производится при температурном диапазоне 77-100 °С.

Важно! Натуральность продукта легко проверить по его сквашиванию. Если сырье разбавлено химическими порошками, оно совершенно не восприимчиво к кисломолочной микрофлоре. Из него простокваша не получится. Для проверки добавьте в стакан молока 1 столовую ложку сметаны. Прокисший продукт засвидетельствует свою натуральность.
Молоко

Ультрапастеризация

Специалисты называют этот вид УВТ-обработкой. Она производится при температуре 145 градусов по Цельсию и требует стерильности. Процесс осуществляется в закрытой системе и предусматривает несколькочасовую выдержку.

Существуют разные способы ультрапастеризации. Первый заключается в контакте сырья с нагретой поверхностью до 135-145 градусов. Второй производится с помощью прямого смешивания стерильного пара и обрабатываемого молока. Делается это в аналогичных тепловых условиях.

Знаете ли вы? На мировом рынке лидерство по производству молока закрепилось за Соединёнными Штатами Америки.

Топление

Предусматривает нагрев сырья до температуры 85 °С с последующей выдержкой 30 минут. Иная технология осуществляется в условиях нагрева до температуры 105 °С и 15-минутной выдержки. Топленое молоко Топлёный продукт отличается насыщенно-кремовым цветом и специфическим ореховым вкусом. Процесс обработки не разрушает щелочную фосфатазу, а также не уничтожает возбудителей туберкулёза.

Коровье молоко также можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из миндаля, грецких орехов, овса, тыквенных семечек, кешью.

Термизация

Заключается в нагреве сырья до 60-68 °С и получасовой выдержке. При этом уничтожаются некоторые патологические микроорганизмы, но не страдает питательная ценность молока.

Знаете ли вы? Наши предки, для того чтобы предотвратить прокисание молока, бросали в него жаб. С научной точки зрения это объясняется выработкой специфической слизи, которая обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Видео: молоко после термической обработки

Нормализация молока

Часто на этикетках молокопродуктов можно увидеть надпись: «Нормализованное молоко». Готовится оно из цельного сырья и не предусматривает никакого химического вмешательства. В чем же особенности такой разновидности, как она делается и насколько полезна — рассмотрим далее.

Нормализованное молоко

Этот продукт характеризуется технологическими манипуляциями, которые позволяют подкорректировать составляющие сырья. Они могут касаться сухих веществ и жирности. Современные технологии направлены еще и на увеличение продолжительности пригодности готового продукта.

Каждый этап нормализации предусматривает использование определённого вида машин. Этот процесс выглядит следующим образом: сначала с цельного сырья автоматизировано отделяют сливки и обезжиривают его, затем часть сливок убирается, а остальная перемешивается в специальном аппарате с чётким контролем нужного показателя жирности, и только потом нормализатор все качественно перемешивает, чтобы не допустить отставания сливок.

Видео: как осуществляется нормализация молока Польза такой разновидности заключается в возможности выбора нужного показателя жирности. Но многие специалисты считают, что больше всего полезных свойств у того продукта, который проходил минимум обработок.

Восстановленное молоко

Представляет собой продукт, главными компонентами которого выступают вода и сухие порошкообразные вещества. Следует учесть, что восстановленное молоко принято регламентировать как молочный напиток.

Нельзя категорически утверждать о его вреде, поскольку сухой порошок обладает тем же составом, что и жидкое молоко. Тем не менее его питательная ценность намного снижена по сравнению с натуральным сырьем. Восстановленное молоко

Смешанное молоко

Представляет собой консистенцию из натурального пастеризованного сырья и сухого молочного порошка. Делается это для регулировки определённых составляющих продукта. По своим полезным характеристикам уступает натуральному молоку.

Рекомбинированное молоко

Готовится из сборного сырья с разными составляющими. Например, его ингредиентами выступают молочный жир, вода, сухие вещества, сливки, сгущённое молоко. С помощью компьютерных технологий определяются показатели, соответствующие ГОСТу.

Когда увидите в магазине упаковку с надписями «Нормализованное» и «Рекомбинированное», то лучше отдать предпочтение первому варианту. Это связано с тем, что многие недобросовестные производители готовят продукт с использованием дешёвых и не всегда безопасных для здоровья заменителей качественных ингредиентов.

Важно! Чтобы распознать сухие вещества в магазинном молоке, достаточно его попробовать. Во рту сразу будет ощутима искусственность суррогата. Учтите, что шансы приобрести натуральный продукт возрастают в период с мая по сентябрь.
Молоко

Что такое безлактозное молоко

Лактозой называется один из важнейших классовых углеводов. Вступая во взаимосвязь с карбоксильными и гидроксильными группами, они формируют биологически активные соединения.

Безлактозный продукт лишен этих компонентов, а по остальным характеристикам имеет много сходства с натуральным. Особенность этого продукта заключается в хорошей усвояемости, что связано с разделением в его составе глюкозы и галактозы.

Напиток сохраняет свою пользу и вкусовые качества. Среди его нутриентов превалируют:

  • протеины (являются строительным материалом для мускулатуры, влияют на обменные процессы);
  • кальций (необходим для нормального развития зубов, костных тканей, волос, ногтей, влияет на свёртываемость крови);
  • фосфор (контролирует крепость костей);
  • калий (отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме человека, нормализует сердечные ритмы);
  • витамины D, В12, А, В2, В3 (поддерживают правильный функционал органов).

Видео: свойства безлактозного молока

Безлактозное молоко показано людям, у которых диагностируется лактозная недостаточность.

Важно! Если капнуть молоко в стакан с водой, качественный цельный продукт растворится и плавно опустится на дно, а разбавленный водой — растечётся на поверхности.

Какое молоко лучше для употребления?

Наиболее ценным считается натуральное парное или цельное молоко. Но если заполучить его прямо из-под коровы нет возможности, придётся искать качественный магазинный вариант.

Тем более что употребление сырого продукта допускается, лишь когда вы с уверенностью можете говорить о здоровье коровы, ее гигиене, чистоте содержания и удоя. А во всех остальных случаях домашнее молоко требует кипячения. Ведь риск инфицирования в разы превышает его пользу.

Промышленные вариации жертвуют потерей питательной ценности и первичного вкуса молока, но зато они гарантируют его обеззараживание. Следует учесть, что чем выше температура при термической обработке, тем меньше в составе остаётся витаминов и минералов. Молоко Чтобы не стать владельцем совершенно бесполезного продукта, отдавайте предпочтение стерилизованному, пастеризованному, а также нормализованному продукту. Менее полезны смешанный и рекомбинированный типы.

Важно! Для того чтобы отличить настоящее молоко от молочного напитка, нужно добавить в стакан с продуктом каплю йода. Подлинный вариант пожелтеет, а суррогат — посинеет или приобретёт другие, не типичные для йода оттенки.

Диетологи советуют с опаской относиться к молоку людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого наблюдаются признаки индивидуальной непереносимости молочных веществ и лактазная недостаточность.

Уменьшить употребление молока стоит и людям, которые достигли пятидесятилетия. Это связано с не оптимальным жирно-кислотным составом продукта, что может повлечь за собой скорое развитие атеросклероза.

Видео: как выбрать качественное молоко

Слишком много молока пить не надо. Оптимальное количество выпиваемого напитка зависит от возраста человека.

К примеру:

  • в возрастной категории 25-35 лет врачи рекомендуют выпивать около 3 стаканов ежедневно;
  • в возрасте 35-45 лет нужно всего лишь 2 стакана в день;
  • а в период с 45 до 50 лет рекомендовано ограничиваться 100 г молока в сутки.
Однозначно, молоко должно быть в вашем рационе. Его количество можно регулировать в зависимости от своего самочувствия. Ведь у многих ферментная активность проявляется в зрелом возрасте. Читайте этикетки, пользуйтесь нашими советами, ищите качественный продукт.

Отзывы пользователей сети

Молоко испокон веков считалось полезным, им доже раньше лечились! Пейте сколько хотите и поменьше читайте всякую ерунду. Деревенское у незнакомых покупать опасно, а в магазине берите ультрапастеризованное, его из самого качественного сырья делают и точно не восстанавливают из сухого
Гость
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4620062/1/#m53799787

Тетя у меня работает на ферме. Так что я хочу этим сказать. Уже на ферме после надоя, это самое молоко разбавляют, чтобы больше вышло, Она сама мне рассказывала. Затем это молоко на завод отправляют, там еще раз его разбавят.А в магазине вы вообще купите завтрашнее молоко. Вам оно надо? если очень нравится молоко-только домашнее. В магазинном, поверьте, пользы ноль.
Гость
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4620062/1/#m53811809

Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
Гость
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4620062/1/#m53824920

У меня крутило живот пока покупала пастеризованное молоко, стала брать ультрапастеризованное и все отлично, с желудком никаких проблем. Спрашивала у гастроэнтеролога, в чем тут связь, объяснил, что в пастеризованном молоке есть бактерии, которые вызывают расстройства желудка , а в ультрапастеризованном никаких бактерий нет.
Гость
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4620062/1/#m53825452

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий