Способы обработки и виды коровьего молока
Ежедневное потребление коровьего молока гарантирует крепкий иммунитет, здоровый сон, красивую кожу, правильное развитие мышечной ткани и отсутствие патологий в работе органов сердечно-сосудистой системы. Более того, продукт рекомендован врачами в качестве профилактического средства от раковых опухолей. Поэтому нужно уметь хорошо ориентироваться в видовых особенностях этого напитка. Что они обозначают, чем отличаются и для кого предназначены — давайте разбираться вместе.
Натуральное молоко
У многих этот продукт вызывает ассоциации с летними каникулами в деревне. И не зря. Потому что в шумных мегаполисах и небольших городах найти такое сырье невозможно. А встречающиеся на упаковках яркие надписи «Натуральное» — всего лишь маркетинговый ход.
Но даже только что полученное из-под коровы домашнее молоко отличается по своему составу в зависимости от времени года, качества корма, здоровья и настроения животного. Именно поэтому многие фермеры практикуют в коровниках музыкотерапию. С этой целью рогатым включают спокойные композиции классиков.
Свежий натуральный продукт отличается высокой жирностью и плотностью, восприимчивостью к кисломолочным бактериям, а также небольшим сроком пригодности.
Он бывает:
- парным — представляет собой свежее сырье, которое не проходило термической обработки и ещё сохраняет температуру животного;
- цельным — его состав не подвергался искусственной корректировке и регулированию.
Натуральный продукт всегда сохраняет свою первичную структуру и жирность. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, К, а также кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.
Многие медицинские светила утверждают, что молоко улучшает настроение человека, поскольку в его составе есть компоненты, отвечающие за выработку гормона счастья.
Продукт рекомендован для:
- улучшения зрения;
- работы сердца;
- очистки сосудов;
- быстрого усваивания сахара;
- снижения риска развития рахита и остеопороза.
Способы обработки молока
Термическая обработка сырья позволяет продлить срок его пригодности и обеззаразить от инфекции. К примеру, от больной коровы, а также с рук заражённого владельца, корма, воды или грязной посуды в молоко могут попасть стрептококки, стафилококки, возбудители кишечной палочки, туберкулёза и чумы.
Существует несколько способов его обработки. Рассмотрим подробнее их специфику, поскольку выбор технологии радикально отображается на составе продукта.
Стерилизация
Технология предусматривает тепловую обработку сырья при температуре 115-120 градусов по Цельсию. Она позволяет ликвидировать все микроорганизмы, грибковые споры, а также инактивирующие ферменты.
В домашних условиях процесс стерилизации осуществляется в таре с водой. В неё погружается ёмкость с сырьем и кипятится на протяжении получаса. Чем выше температура, тем сильнее меняется цвет и вкус продукта.
В промышленных масштабах чаще всего применяется одноступенчатая обработка с разовым подогревом до 130 градусов и последующим разливом. Некоторые производители предпочитают использование ультравысоких температур (в пределах 140 градусов) с двухчасовой выдержкой.
Готовый напиток может храниться в холодильнике не более 34 часов с момента расфасовки. Достоинства такого типа обработки заключаются в полном дезинфицировании и повышении стойкости напитка к молочнокислым бактериям. Установка для стерилизации молока Стерилизованное сырье даже без охлаждения может долгое время храниться и хорошо переносит транспортировку.
Пастеризация
Речь идёт о тепловой обработке при температурах ниже 100 градусов по Цельсию. Проводится она с целью инактивации ферментов и обеззараживания. Готовый продукт отличается специфическими вкусовыми характеристиками и запахом.
Пастеризация уничтожает многие виды микроорганизмов, а также в условиях последующего охлаждения и антисептической расфасовки исключает повторное инфицирование. Такой продукт в холодильнике не портится на протяжении 5 дней.
Видео: пастеризация молока Среди наиболее стойких патогенных организмов специалисты называют возбудителей туберкулёза. Для их уничтожения понадобится нагреть сырье до 80-90 градусов.
Также существуют отличия в благоприятной среде для разрушения ферментов. К примеру, фосфатаза блокируется при 73 °C, нативная липаза — при 75 °C, а бактериальная липаза — при 90 °C.
В промышленности пользуются популярностью такие виды пастеризации:
- низкотемпературная — требует лишь 76 °С;
- высокотемпературная — производится при температурном диапазоне 77-100 °С.
Ультрапастеризация
Специалисты называют этот вид УВТ-обработкой. Она производится при температуре 145 градусов по Цельсию и требует стерильности. Процесс осуществляется в закрытой системе и предусматривает несколькочасовую выдержку.
Существуют разные способы ультрапастеризации. Первый заключается в контакте сырья с нагретой поверхностью до 135-145 градусов. Второй производится с помощью прямого смешивания стерильного пара и обрабатываемого молока. Делается это в аналогичных тепловых условиях.
Топление
Предусматривает нагрев сырья до температуры 85 °С с последующей выдержкой 30 минут. Иная технология осуществляется в условиях нагрева до температуры 105 °С и 15-минутной выдержки. Топлёный продукт отличается насыщенно-кремовым цветом и специфическим ореховым вкусом. Процесс обработки не разрушает щелочную фосфатазу, а также не уничтожает возбудителей туберкулёза.
Термизация
Заключается в нагреве сырья до 60-68 °С и получасовой выдержке. При этом уничтожаются некоторые патологические микроорганизмы, но не страдает питательная ценность молока.
Нормализация молока
Часто на этикетках молокопродуктов можно увидеть надпись: «Нормализованное молоко». Готовится оно из цельного сырья и не предусматривает никакого химического вмешательства. В чем же особенности такой разновидности, как она делается и насколько полезна — рассмотрим далее.
Нормализованное молоко
Этот продукт характеризуется технологическими манипуляциями, которые позволяют подкорректировать составляющие сырья. Они могут касаться сухих веществ и жирности. Современные технологии направлены еще и на увеличение продолжительности пригодности готового продукта.
Каждый этап нормализации предусматривает использование определённого вида машин. Этот процесс выглядит следующим образом: сначала с цельного сырья автоматизировано отделяют сливки и обезжиривают его, затем часть сливок убирается, а остальная перемешивается в специальном аппарате с чётким контролем нужного показателя жирности, и только потом нормализатор все качественно перемешивает, чтобы не допустить отставания сливок.
Видео: как осуществляется нормализация молока Польза такой разновидности заключается в возможности выбора нужного показателя жирности. Но многие специалисты считают, что больше всего полезных свойств у того продукта, который проходил минимум обработок.
Восстановленное молоко
Представляет собой продукт, главными компонентами которого выступают вода и сухие порошкообразные вещества. Следует учесть, что восстановленное молоко принято регламентировать как молочный напиток.
Смешанное молоко
Представляет собой консистенцию из натурального пастеризованного сырья и сухого молочного порошка. Делается это для регулировки определённых составляющих продукта. По своим полезным характеристикам уступает натуральному молоку.
Рекомбинированное молоко
Готовится из сборного сырья с разными составляющими. Например, его ингредиентами выступают молочный жир, вода, сухие вещества, сливки, сгущённое молоко. С помощью компьютерных технологий определяются показатели, соответствующие ГОСТу.
Когда увидите в магазине упаковку с надписями «Нормализованное» и «Рекомбинированное», то лучше отдать предпочтение первому варианту. Это связано с тем, что многие недобросовестные производители готовят продукт с использованием дешёвых и не всегда безопасных для здоровья заменителей качественных ингредиентов.
Что такое безлактозное молоко
Лактозой называется один из важнейших классовых углеводов. Вступая во взаимосвязь с карбоксильными и гидроксильными группами, они формируют биологически активные соединения.
Безлактозный продукт лишен этих компонентов, а по остальным характеристикам имеет много сходства с натуральным. Особенность этого продукта заключается в хорошей усвояемости, что связано с разделением в его составе глюкозы и галактозы.
Напиток сохраняет свою пользу и вкусовые качества. Среди его нутриентов превалируют:
- протеины (являются строительным материалом для мускулатуры, влияют на обменные процессы);
- кальций (необходим для нормального развития зубов, костных тканей, волос, ногтей, влияет на свёртываемость крови);
- фосфор (контролирует крепость костей);
- калий (отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме человека, нормализует сердечные ритмы);
- витамины D, В12, А, В2, В3 (поддерживают правильный функционал органов).
Видео: свойства безлактозного молока
Безлактозное молоко показано людям, у которых диагностируется лактозная недостаточность.
Какое молоко лучше для употребления?
Наиболее ценным считается натуральное парное или цельное молоко. Но если заполучить его прямо из-под коровы нет возможности, придётся искать качественный магазинный вариант.
Тем более что употребление сырого продукта допускается, лишь когда вы с уверенностью можете говорить о здоровье коровы, ее гигиене, чистоте содержания и удоя. А во всех остальных случаях домашнее молоко требует кипячения. Ведь риск инфицирования в разы превышает его пользу.
Промышленные вариации жертвуют потерей питательной ценности и первичного вкуса молока, но зато они гарантируют его обеззараживание. Следует учесть, что чем выше температура при термической обработке, тем меньше в составе остаётся витаминов и минералов. Чтобы не стать владельцем совершенно бесполезного продукта, отдавайте предпочтение стерилизованному, пастеризованному, а также нормализованному продукту. Менее полезны смешанный и рекомбинированный типы.
Диетологи советуют с опаской относиться к молоку людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого наблюдаются признаки индивидуальной непереносимости молочных веществ и лактазная недостаточность.
Уменьшить употребление молока стоит и людям, которые достигли пятидесятилетия. Это связано с не оптимальным жирно-кислотным составом продукта, что может повлечь за собой скорое развитие атеросклероза.
Видео: как выбрать качественное молоко
Слишком много молока пить не надо. Оптимальное количество выпиваемого напитка зависит от возраста человека.
К примеру:
- в возрастной категории 25-35 лет врачи рекомендуют выпивать около 3 стаканов ежедневно;
- в возрасте 35-45 лет нужно всего лишь 2 стакана в день;
- а в период с 45 до 50 лет рекомендовано ограничиваться 100 г молока в сутки.
Отзывы пользователей сети
помогла