Породы коров мясо-молочного направления
Породы коров мясо-молочного направления отличаются своей универсальностью. Обычно они делятся на два типа: мясо-молочные и молочно-мясные в зависимости от того, какие качества более ярко выражены. При выборе той или иной породы необходимо учитывать и цель, с которой выводится животное, и продуктивные показатели, и условия содержания с рационом. Есть несколько основных мясо-молочных селекций с характерными отличиями, о которых вы узнаете ниже более подробно.
Главные отличия комбинированных пород КРС
Вот основные отличительные черты, которыми обладают данные породы:
- универсальность — главная черта подобных животных. В них отлично развиты как мясные, так и молочные качества. То есть содержать их можно и с целью получения молока, и для убоя и получения мяса;
- коровы комбинированных пород более просты в содержании, так как менее привередливы в питании. Унитарному скоту нужен особый подбор рациона;
- они сравнительно быстрее набирают вес и массу;
- особи быстрее адаптируются к новым условиям и подходят для разведения в условиях прохладного климата;
- спаривание может проводиться как с такими же комбинированными породами, так и унитарными.
Лучшие мясо-молочные породы
Большую популярность получают именно подобные комбинированные селекции. Они более лёгкие в уходе, легче адаптируются и подходят для всех целей содержания. О наиболее популярных породах данного направления и их продуктивных показателях пойдёт речь далее.
Алатауская
Порода была получена ещё в 50-х годах прошлого столетия советскими учёными. Родиной стал предгорный Казахстан, а так как климат там более чем жёсткий, то коровы отличаются своей неприхотливостью в уходе и хорошей приспособляемостью. У животных небольшие по длине ноги, но они очень мощные и сильные, такие же небольшие шея и грудная часть. Вырастает особь до 130–150 сантиметров высотой. Рост проходит довольно быстро, как и набор веса, и совершенно неважно, как при этом питается особь. Интересная черта породы — обвислый зад. Отличаются коровы плотной и крепкой конституцией и выраженными мясными формами.
Продуктивные показатели породы:
- набор веса проходит очень скоро: быки растут быстро, уже за 6 месяцев они могут набирать до 500 килограммов, а далее — и до 1 тонны во взрослом возрасте (после 1 года). Тёлки набирают до 600 килограммов за один год жизни;
- выход мяса у породы — 60%. Показатели мясистости довольно высокие;
- молоко — вкусное и не очень жирное. Показатель жирности продукта колеблется в районе 3,9-4,0%. Одна корова даёт до 4–5 тысяч литров молока в год;
Бестужевская
Получена была в России, на рубеже XVIII-XIX веков на территориях современной Ульяновской области. Сама селекция не является чисто российской, в её создании были использованы гены европейских пород (голландской, шортгорнской), к которым добавили несколько местных, получив такой позитивный результат. Название получила от помещика Бестужева, который и занимался выведением селекции. Рост особей — средний, примерно 120–130 сантиметров в холке. Конституция — средняя, животные крепкие на вид, с хорошо развитой костной системой. Отличаются красным окрасом, как у красных горбатовских, но более светлым оттенком шерсти, иногда встречаются особи с более тёмным типом окраса. Отличительной чертой является иммунитет — он устойчив ко многим болезням, в том числе и лейкозу с туберкулёзом. Довольно экономичная порода, так как спокойно употребляет грубые типы кормов. Бестужевки порадуют такими показателями:
- набирают вес быстро, показатели массы довольно высокие: бычки могут весить до 1 с лишним тонны, коровы — от 400 до 700 килограммов;
- выход мяса — выше среднего, не менее 55%;
- молочные показатели очень высоки. Могут конкурировать с чистыми молочными породами, так как за год одна корова даёт более 5 тысяч литров молока (и не менее 3 тысяч литров). Вкус у него насыщенный и вкусный, показатели жирности выше среднего — 3,8-4,0%, а в условиях кормления свежей сочной зелёной травой может достигать и 5,5%.
Бурая карпатская
Была выведена на территории Карпат в середине XX века. Возникла из местных пород, так называемых маконец или рыжек, которых скрещивали со швицкими, альгаузскими и швейцарскими особями.
Конституция — крепкая, скелет — плотный и лёгкий, копытный рог — прочный, так как скот хорошо приспосабливается к горным условиям. Туловище короткое, но грудь довольно широкая. Рост животных колеблется на отметках 120–130 сантиметров, масть обычно светлая с примесью коричневого и рыжего цветов. Основные продуктивные характеристики:
- набор веса проходит быстро — к годовалому возрасту быки набирают примерно 350 килограммов. Средний вес особи — 450–500 килограммов. Взрослые быки могут весить и до 700 килограммов;
- выход мяса — хороший, немного выше среднего. Обычно от одной особи можно получить до 55–58% чистого мяса;
- молочная продуктивность составляет 3–4 тысячи литров молока в год. Жирность средняя — 3,5-4,5%, продукт отличается нежным вкусом и хорошим ароматом.
Йоркширская
Йоркширы были выведены в середине XVIII века на территории Йоркширского графства, откуда и получили своё название. В XIX веке распространились по всей Европе благодаря своим продуктивным показателям. Коровы отличаются красно-пёстрым окрасом, оттенки могут быть разными по интенсивности. Телосложение — крепкое, пропорционально развиты все части тела. Высота особи в холке — примерно 130 сантиметров. Внешне скот выглядит довольно мощно, но на самом деле животные дружелюбные и спокойные.
У этих коров:
- набор веса очень быстрый, намного интенсивнее, чем у остальных представителей комбинированных пород КРС. Живая масса коровы колеблется примерно в пределах 500 килограммов, вес взрослых быков составляет примерно 800 килограммов;
- выход мяса — средний, примерно 45–50%;
- молочные показатели — очень высокие, надой может составлять 4,5-5 тысяч литров молока в год. Жирность — от 4,4% до 4,6%.
Кавказская бурая
Выведена была силами советских учёных в 50-х годах прошлого века. Появилась на территории всего Кавказа, так как селекционные центры были разбросаны, потому до сих пор ведутся споры относительно родины породы, одни считают её Арменией, другие — Азербайджаном или Дагестаном. Выведена была из кавказских пород, смешанных со швицкими, костромскими и лебединскими коровами. Тело у этих коров плотное, ноги — сильные, но короткие, телосложение — рослое и крепкое. Животное выглядит сильным и выносливым, отличается толстой шкурой и плотной шерстью, потому хорошо переносит изменения климата и перепады температуры. Окрас в основном близкий к коричневому разных оттенков. Рост — невысокий, около 120 сантиметров в холке, редко когда превышает 130 сантиметров.
Продуктивные характеристики кавказцев:
- набор веса проходит относительно быстро. Коровы весят примерно 600 килограммов, быки — 850–900 килограммов;
- выход мяса — 50–55%, не больше;
- молочные показатели — уникальные и неоднозначные. В целом получить большие надои не удастся — корова даёт не более 3,5 тысяч литров молока жирностью 3,5%, что довольно немного. Но по своим показателям оно более чем уникальное — вкусовые качества настолько высокие, что оно часто используется для изготовления деликатесов, вкусных дорогих сыров.
Костромская
Порода отличается интересной историей выведения — она создавалась в условиях войны специально для быстрого получения качественных продуктов. Официально зарегистрирована была в 1945 году в России и считается одной из лучших мясо-молочных пород. Это животные — долгожители с крепкой, статной, комплекцией и средними размерами. Туловище хорошо развито, но ноги короткие. Устойчивы ко многим болезням, особенно лейкозу. Расцветка может быть красной или серой, со всеми вариантами оттенков.
Основные показатели породы:
- набор веса — относительно быстрый, быки набирают 900 килограммов, тёлки — примерно 550–700 килограммов. Телята рождаются средними, с весом около 40 килограммов;
- выход мяса — 65%, потому порода может конкурировать с остальными и по этому пункту;
- молочные показатели уникально высоки — они равняются 4-7 тысячам литров молока в год (жирность — 3,9%). Отличается высоким содержанием лактозы, около 5%, потому продукт значительно выделяется на фоне остальных.
Красная горбатовская
Была выведена в России в прошлом веке. Получили селекцию путём скрещивания местных и тирольских коров.
Порода сама по себе небольшая, обычно особь имеет рост не больше 120 сантиметров. Визуально животное выглядит вытянутым, это связано с тем, что спина довольно широкая, а грудь имеет размер всего 35-40 сантиметров. Спина — часто провисшая, вымя — небольшое и хорошо развитое. Цвет, как понятно из названия, в основном красный, яркий и насыщенный, иногда могут встречаться вкрапления белого. Чаще всего коровы более светлые по окрасу, чем быки. Обладают хорошим иммунитетом, ценятся за высокую стойкость ко многим опасным болезням, в том числе инфекционным, особенно лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу. Наиболее важные показатели:
- набор веса — средний, так как рост скота небольшой. Коровы весят 600 килограммов, быки — 900. Телята рождаются небольшими, весят всего 25–28 кг;
- выход мяса — средний, 55%;
- показатели молока — небольшие, примерно 3 тысячи литров в год, но оно отличается высокими показателями жирности — от 4,2%. Иногда встречается молоко и 6% жирности.
Красная датская
Красные датские были выведены в середине XIX века из англерской породы. В селекции скрещивали представителей шортгорнского скота с вышеупомянутой породой, часто в процессе осеменения принимали участие и чистокровные датские быки, передавшие датским красным множество преимуществ, вроде крепкого телосложения и массы тела. Высота животного в холке колеблется около отметки в 130 сантиметров. Телосложение у представителей датских коров крепкое, тело — длинное и широкое, задняя часть — довольно широкая, грудина — крупная. Ноги — средней длины, как и шея, скелет в целом крепкий, рога поставлены широко. Хорошо развитое вымя — чашеобразной формы. Основная масть коров — красная, встречается более тёмный оттенок. У бурёнок иногда вымя или низ живота покрывает небольшое количество белых пятен среднего размера. Датские коровы имеют:
- набор веса происходит быстро, как и у остальных представителей мясо-молочных пород. Вес коров часто колеблется, по стандартам породы он может составлять от 550 до 800 килограммов. Быки набирают более 1 тонны. Телята при появлении на свет весят примерно 35 кг;
- выход мяса при убое — средний, ровно 50%;
- молочные показатели в среднем равны 9 тысячам литров молока в год, что очень много. В условиях хорошего содержания и полноценного кормления можно добиться ещё больших показателей — от 11 до 18 тысяч литров в год. Жирность молока высокая, 4,2 (количество белка — 3,5%).
Лебединская
Появилась на территории Украины в прошлом столетии, родиной считается Сумская область, село Лебедин. В выведении селекции участвовали украинские серые породы и швицкие коровы.
Окрас животных обычно светлый, преобладают бурый и рыжий цвета, иногда они сочетаются, порой встречаются особи с серым окрасом. Передняя часть туловища обычно немного темнее, а вокруг носа есть серая полоса. Скелет имеет много общего со швицкими особями, но более крепкий и немного больше по размерам. Туловище — длинное, спина — широкая, грудь — большая и глубокая, ноги — среднего размера и очень крепкие. Кожа хоть и толстая, с плотной шерстью, но эластичная. Голова — короткая, вымя — объёмное и хорошо развитое. Высота в холке колеблется от 130 до 140 сантиметров. Продуктивные характеристики данной породы:
- набор веса у коров проходит быстро, весят обычно 500–550 килограммов. Быки набирают 850–950 кг;
- выход мяса — довольно большой, можно получить от 55 до 63% чистого мяса. Ценится за вкусовые качества и сочность;
- молочные показатели — высокие, от 3,2 до 5 тысяч литров в год (жирность 3,6–3,9%). При хорошем питании можно добиться показателей в 12,5 тысяч литров жирностью больше 4%.
Симментальская
Порода формировалась на территории Швейцарии, в долинах реки Сима. Известной стала в начале XIX века, когда распространилась по миру и территории России. Сейчас существует несколько основных типов породы, выведенных в процессе её распространения: степная, приволжская, дальневосточная, северная и другие. Сами животные обладают крепким и мощным телосложением, грудина — крупная и широкая, спина — ровная. Ноги — среднего размера, шея — короткая, рога посажены широко. Рост в холке составляет 140 сантиметров, у быков этот показатель может быть выше. Масть — палево-пёстрая, чаще с оттенком красного или рыжего. Часто у представителей селекции голова белая, а окрас на ногах и внизу туловища — бело-пёстрый. Важные для фермера показатели:
- набор веса — быстрый, у тёлок достигает 600–700 килограммов. Быки весят больше, обычно от 770 до 1000 кг. Телята при рождении чаще всего весят 40–45 кг. Ценятся именно за быстрый рост, в первый год телёнок набирает до 400 килограммов;
- выход мяса — большой, от взрослых особей можно получить 68–70% чистого мяса, у молодняка он ниже, примерно 55%. Недостаток — большое количество костей в мясе;
- молочные показатели равны 3,5–4 тысячам литров в год при жирности в 4%.
Суксунская порода коров
Появилась в Пермской губернии в начале XIX века, где активно разводится и сейчас. Первые представители были получены путём скрещивания местных бурёнок с быками красной датской. Телосложение животных — вытянутое, но довольно крепкое, скелет хорошо сложён, пропорционален. Обычно голова и шея — средние, грудь — узкая, но глубокая. Спина — большая, ровная, широкая. Вымя — среднее, кожа — тонкая. Рост коровы — 128–130 сантиметров. Масть — в основном красная с разными оттенками.
Есть у суксунских коров и плюс — они особенно устойчивы к болезням, очень редко болеют лейкозом или туберкулёзом. Кроме того, хорошо адаптируются к любым природным условиям.
Продуктивные характеристики:
- набор веса: для коров средний показатель равняется 500 килограммам, а для быков — 950 кг. Телята рождаются небольшими, тёлки весят примерно 28, а бычки — 30 кг;
- выход мяса — средний, 55%;
- молочные показатели равны 4 тысячам литров в год при жирности 4%.
Швицкая
Представители этой породы считаются одними из самых старых. Появились они на территории Швейцарии ещё в далёком XIV веке, быстро распространилась по территории Европы и очень полюбилась практически всем жителям тогдашних стран, особенно за свою неприхотливость в питании и хорошие молочные и мясные данные. Грудь у этих коров широкая, по стандартам имеет размер 70 сантиметров, а высота особи составляет 130 сантиметров. Бурёнки выглядят коренастыми, стоят хорошо, уверенно держатся на ногах. Кстати, ноги довольно короткие, но это не мешает хорошо держать равновесие, так как они широко поставлены. Шерсть — короткая, но с плотным подшёрстком, что спасает в холодном климате. Цвет — светлый, обычно серый или голубой. Представители данной породы:
- набирают вес очень быстро. Телята за год вырастают до 350 и даже 400 килограммов. Взрослая корова весит около 800 кг, бык легко перешагивает отметку в 1200;
- имеют выход мяса — выше среднего, равен 58–60%;
- обладают молочными показателями не менее 4 тысяч литров, нередко и 4,5 тысяч в год. Жирность — выше среднего, 3,8%.
Якутская
Появилась на территории Якутии, Россия. История породы также довольно древняя — она была получена от местных бурёнок, которых разводил народ саха, живший на этой территории ещё в XII веке. Кстати, долго считалось, что климат тех земель не позволяет содержать такое животное, как корову, но ещё до революции учёные развенчали подобный миф, основываясь на артефактах, полученных при исследованиях. Первая и самая яркая отличительная черта — отсутствие чётких параметров окраса, палитра цветов очень разнообразна. Также порода считается одной из самых мелких, максимальный рост средней коровы не превышает 110 сантиметров. Тело — мощное и крепкое, голова — большая, как и шея, но короткая. Ноги — коротенькие, но крепкие, посажены широко. Якутские коровы обладают такими характеристиками:
- набор веса — небольшой, коровы весят около 360 кг, быки — примерно 530–550 кг;
- выход мяса — средний, 52%. Кажется, что это немного, но если принимать во внимание экстремальность условий, в которых были выведены коровы, то показатели более чем высоки;
- молочные показатели тоже невысоки, удой составляет 1,3–1,4 тысячи литров молока в год, зато жирность — рекордно большая, 6%.
Мясо-молочные породы коров — одни из самых востребованных на территориях многих стран. Они отличаются не только большими показателями удоя и выхода мяса, но и неприхотливостью к условиям содержания и уходу. А ещё такие животные — лучший вариант для небольших хозяйств и частных ферм.
помогла