«Тривит»: описание, фармакологические свойства, инструкция

Тривит Весной и осенью часто возникает вопрос о применении витаминных комплексов. Это обусловлено нехваткой витаминов или их дисбалансом. Подобные ситуации возникают у молодых, активно растущих организмов, однако такая проблема свойственна не только людям. Животным также необходимы специализированные витаминные добавки. Решением служит употребление комплекса витаминов. Из широкого перечня препаратов, предлагаемых ветеринарами, рекомендуем обратить внимание на очень простой и удобный комплекс под названием «Тривит».

Описание и состав

«Тривит»— это прозрачная маслянистая жидкость с оттенками от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Запах напоминает растительное масло. Расфасовывается данный комплекс в стеклянные флаконы по 10, 20, 50 и 100 мл. Препарат Тривит «Тривит» в основном состоит из комплекса витаминов А, D3, Е и растительных масел.

Знаете ли вы? Своё название препарат получил именно из-за содержания трёх витаминных комплексов.

Витамин А — это группа близких по химическому строению веществ, включающая в себя ретиноиды, которые обладают схожей биологической активностью. В одном миллилитре тривитамина содержится 30000 МЕ (международных единиц) витаминов группы А. Для человеческого организма ежедневная потребность в нём колеблется от 600 до 3000 мкг (микрограмм) в зависимости от возраста.

Витамин D3 (холекальциферол) содержится в пределах 40000 МЕ в одном миллилитре «Тривита». Это биологически активное вещество вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Потребность организма в витаминах D постоянна. Дневная норма, например, для человека составляет 400 — 800 МЕ (10-20 мкг), в зависимости от возраста.

Витамины Е (токоферол) — это природные соединения группы токола. В одном миллилитре «Тривита» витаминов данной группы содержится двадцать миллиграмм. Витамины Все перечисленные витамины хорошо растворимы в растительных маслах. Именно поэтому в качестве вспомогательного вещества используют подсолнечное или соевое масла. Данный метод упрощает применение и хранение препарата.

Знаете ли вы? Витамин А был открыт только в 1913-ом году двумя группами учёных, а синтезировать его удалось Давиду Адриану ван Дерпу и Йозефу Фердинанду Аренсу в 1946-ом году. Витамин Е был выделен Гербертом Эвансом в 1922-ом году, а химическим путём его смог получить в 1938-ом году Пауль Каррер. Витамин D был открыт американцем Элмером Макколумом в 1914-ом году. В 1923-ом году американский биохимик Гарри Стинбок нашёл способ обогащения витаминами группы D пищевых продуктов.

Фармакологические свойства

Комплексный состав препарата балансирует обмен веществ. Медицински обоснованное соотношение витаминов А, D3, Е улучшает рост молодняка, плодовитость самок, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Провитамины группы А — очень эффективный антиоксидант. Сочетание ретинола с витамином Е усиливает антиоксидные свойства тривита. Витамин А также способствует улучшению зрения.

Знаете ли вы? Швейцарский химик Пауль Каррер, описавший в 1931-ом году структуру витамина А, был удостоен Нобелевской премии по химии в 1937-ом году.

Провитамин D3 — регулирует количество фосфора и кальция в организме, что является необходимым в процессе обновления костной ткани. Также оказывает благотворное влияние на повышение иммунитета, влияет на уровень кальция и глюкозы в крови. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов. Усиливает регенерацию тканей, предотвращает преждевременное старение. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу репродуктивной системы организма. Препарат Тривит

Показания к применению

«Тривит» — препарат, оказывающий комплексное действие на организм животных, его применение наиболее распространено при авитаминозе, рахите. Также при остеомаляции (недостаточная минерализация костной ткани), конъюнктивите и сухости роговицы глаза. Для профилактики гиповитаминоза у птиц и домашнего скота. Полезно использовать в период восстановления после болезней, во время беременности и лактации.

Важно! Перед применением препарата проконсультируйтесь с ветеринаром.

Авитаминоз возникает при нехватке жизненно важных витаминов. Признаками авитаминоза является слабость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей и шерстью, медленное заживление ран.

Гиповитаминоз возникает при дисбалансе поступления и достаточным количеством витаминов в организме. Симптомами заболевания являются слабость, головокружение, бессонница. Симптоматика схожа с авитаминозом. Рахит у кролика Рахит — заболевание при котором происходит нарушение опорно-двигательной системы. Чаще всего это обусловлено недостатком провитаминов D. Симптомы рахита — увеличение тревожности, повышенное беспокойство и возбудимость. Плохо развивается костяк. Возможны его деформации.

Инструкция по применению тривита

Препарат вводят в виде инъекций внутримышечно или подкожно. Дозировку «Тривита» для животных необходимо выбирать согласно инструкции. Вводится витаминный комплекс один раз в неделю в течение месяца.

Важно! Обращайте внимание при покупке препарата «Тривит» на срок изготовления. Срок годности два года.

Для домашних птиц

Делать уколы птицам — не самое лучшее решение. Как дают «Тривит» пернатым? Либо капли в клюв, либо добавляют витаминный комплекс в корма. Домашняя птица Куры. Для лечения цыплят мясных и яичных пород от девяти недель — по 2 капли, для бройлеров от пяти недель — по три капли. Ежедневно в течение трёх-четырёх недель. Профилактической дозой считается одна капля на двоих-троих цыплят. Даётся один раз в неделю в течение месяца.

Взрослым птицам рекомендуется добавлять 7 мл «Тривита» на 10 кг корма в целях профилактики. Раз в неделю в течение месяца. Или же одна капля в клюв ежедневно при возникновении симптомов заболеваний.

Узнайте, что нужно делать, если у ваших цыплят появились симптомы инфекционных или неинфекционных болезней.

Утята и гусята. При наличии выпаса птицы с доступом к свежей траве, «Тривит» в профилактических целях можно не применять. Дозировка на одну больную птицу — пять капель в течение трёх-четырёх недель до исчезновения симптомов заболевания.

Взрослой больной птице рекомендуется давать ежедневно по одной капле в клюв в течение месяца. Для профилактики рекомендуется добавлять раз в неделю в корм 8-10 мл. препарата на 10 кг корма.

Индейки. Для лечения птенцов используется восемь капель в течении трёх-четырёх недель. В целях профилактики — молодняку от одной до восьми недель добавляют 14,6 мл. витамина на 10 кг корма раз в неделю. Взрослой птице рекомендована профилактическая доза – 7 мл «Тривита» на 10 кг корма. Один раз в неделю в течение месяца. Или же одна капля в клюв ежедневно для больных птиц.

Для домашних животных

«Тривит» вводится подкожно или внутримышечно один раз в неделю в течение одного месяца. Домашние животные Рекомендуемые дозы:

Противопоказания и побочные действия

Как таковых побочных действий при указанных в инструкции дозировках не наблюдалось. По воздействию на организм данный витаминный комплекс относится к малоопасным веществам. Тем не менее, возможна индивидуальная аллергическая реакция живого организма на препарат.

Важно! «Тривит» можно использовать в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Каких-либо противопоказаний для применения препарата не зафиксировано.

В случаях гиперчувствительности человека к компонентам препарата и возникновения аллергической реакции, следует незамедлительно обратиться в больницу. При себе иметь инструкцию к препарату и, желательно, этикетку. В обычных ситуациях попадания витаминного комплекса на руки или слизистую, достаточно хорошо помыть руки в тёплой воде с мылом или промыть глаза.

Чтобы улучшить состояние здоровья ваших питомцев, применяйте витаминные препараты «Тетравит», "Е-селен" (в частности, для птиц).

Срок годности и условия хранения

«Тривит» годится для применения в течение двух лет с момента производства. Хранится он в закрытом флаконе в сухом месте, защищённом от попадания солнечных лучей при температуре от +5°С до + 25°С. Рекомендуется хранить в недоступном для детей месте.

Витаминный комплекс «Тривит» лёгок в применении, ему не нужны особые условия хранения. Он достаточно безопасен и доказывает свое положительное воздействие на животных в течение многих лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии