Как и чем кормить корову зимой

Корова зимой С приходом холодов коровам требуется тщательный уход. Чтобы бурёнка давала хорошее молоко в достаточном количестве, необходимо заблаговременно подготовить помещение для неё и запастись разного рода кормами. В данной статье расскажем о том, почему так важно соблюдать правила в составлении зимнего рациона коровы и как разработать хорошее меню для животного.


Главные отличия в кормлении коров зимой

О зимнем питании коровы вы должны позаботиться ещё в тёплое время года: заготовить те корма, которые помогут животному пережить стойловую фазу с минимальной потерей молочной продуктивности. Корова ест сено

Рассмотрим главные отличия в зимнем рационе коров:

  1. Базу «холодного» меню должно составлять сено (скошенная и высушенная трава помогает сохранять полезную микрофлору в кишечнике, а также поддерживает иммунитет в хорошем состоянии). Ввиду того что зимой отсутствуют зелёные корма, частично сохранить преимущества зелени помогают подвяленные травы (сенаж).
  2. «Консервацией» полезных элементов для КРС часто называют силос (ботва, трава, кукуруза, подсолнух). Предлагайте силос скоту в качестве подкормки — он станет хорошей «витаминной» поддержкой в холодный сезон. Однако не используйте силос в роли основной составляющей рациона — он содержит достаточно большое количество кислот.
  3. Солому и мякину вносятся в рацион «для количества». Поскольку это сложно усвояемая пища, перед применением обязательно запаривайте её.
  4. Жмых льна и подсолнуха — хорошие источники белка.
  5. Корнеплоды (картошка, свёкла и другие) также способствуют повышению надоев.
  6. Овощи (например, капуста, морковь) обогатят организм дополнительной порцией органических веществ.
  7. В качестве минеральной подкормки используйте соду, костную рыбную муку и соль.
Существует общее, проверенное на практике, правило питания КРС для зимы: 50–80% рациона должны составлять грубые корма, 30% — концентраты, 20% — силос (сенаж), остальное — корнеплоды.

Важно! Комбинированные корма в любое время нужно применять с осторожностью. С одной стороны, они богаты питательными веществами и минералами, с другой — плохо перевариваются, а при чрезмерном употреблении приводят к серьёзным несварениям.

Как правильно кормить корову зимой

Количество молока, которое получают от одной коровы, во многом связано с питанием. В зависимости от породы вашей коровы обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Перед отёлом (в сухостойный период)

Сухостойный период — это время от завершения лактации стельной бурёнки до следующего отёла. В зависимости от возраста, тучности, продуктивности и состояния здоровья его длительность составляет 45–60 суток. При сбалансированном кормлении железистая ткань молочной железы в недойный период возобновляется к следующей лактации. Питательные элементы, которые затрачивались ранее на образование молока, расходуются на формирование плода. Коровы едят Помимо этого, в сухостойный период в теле животного создаются припасы питательных веществ, которые используются на образование молока в первое время после отёла. Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона ещё и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире корова весила две с четвертью тонны.

В течение 50–60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, которое обеспечивает бурёнок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву. Сено должно составлять основу зимнего рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород.

Дойную корову после отёла

К кормлению коровы сразу же после отёла нужно подготовиться заранее, чтобы знать, что делать с коровой. Первым делом через 30–40 минут её нужно напоить достаточным количеством воды, так как при родах теряется много сил и влаги из организма. Затем в кормушку нужно положить качественное свежее и чистое сено. Корова сама знает, когда и в каких количествах ей нужно покушать. Сено На второй день в рацион можно вводить концентрированный корм — отруби с водой, такая болтушка не раздражает желудок, оказывает охлаждающее действие на организм и способствует нормальному стулу. Иногда после отёла может возникнуть запор, поэтому необходимо особое внимание уделить питанию, которое будет благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

На третий день болтушку из отрубей можно заменить болтушкой из овса (1,5 кг в сутки). Сочные корма в рацион коровы нужно водить плавно и очень аккуратно. Если сразу дать огромное количество корнеплодов или овощей, можно спровоцировать расстройство желудка и излишек жидкости, которая может превратиться в отёчность вымени.

Зимние надои молока у коровы

В холодное время года корова даёт мало молока, но, если компенсировать морозы надлежащим уходом, вы этого избежите. Чтобы самки хорошо доились и давали много молока, можно использовать разные хитрости. Зимние надои молока

Сколько в среднем даёт

Сезонность при подсчёте объёмов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст самки, сезон, время отёла, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна особь молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причём чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартная и составляет порядка 4%.

Знаете ли вы? Коровы вредят экологии больше, чем автомобили. Их отходы жизнедеятельности (навоз) и просто кишечные газы вносят порядка 18% вклада в парниковый эффект Земли.

Как увеличить надой

Чтобы удои радовали вас и приносили вам хороший доход, прежде всего, обеспечьте животное сбалансированным витаминизированным питанием. С нюансами кормления мы уже разобрались, далее рассмотрим рекомендации опытных заводчиков по уходу за бурёнками. Нижеследующие правила помогут заметно повысить зимний удой.

  1. Количество молока во многом обусловлено температурным режимом. Бурёнки в северных местностях зимой дают меньше молока, чем летом — низкие температуры способны существенно снижать надои. Мороз — это главный враг, крадущий удои. В прохладном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная производительность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела. Если же обеспечить животное зимой должным уходом, то от одной самки можно получить больше 10 литров молока за сутки.
  2. Ещё один значимый момент — регулярный массаж вымени. Цель данной процедуры — стимуляция вымени, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застойных процессов.
  3. Не менее важно систематически (несколько раз в сутки) выдаивать молоко. Чем строже по времени вы будете соблюдать график процесса доения, тем лучше будут результаты.
    Важно! У коровы всегда в зоне доступности должна находиться чистая вода температурой не ниже +15 °С. Холодная же вода может привести к заболеванию животного и к снижению удоев.
  4. Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, подвижность животных. Бурёнки не должны стоять в стойле без движения, по возможности обеспечьте их ежедневными прогулками.
  5. И последнее, но не менее обязательное условие стимуляции молочной продуктивности — это обращение с животным. Корова прекрасно чувствует настроение и характер хозяина. Обращайтесь с ней бережно, не повышайте голос, не забывайте гладить. Чем дружелюбнее вы будете обходиться с бурёнкой, тем продуктивнее будет её отдача.
Коровы зимой

Таковы общие рекомендации кормления коров в зимний период. При соблюдении всех правил можно добиться высокой молочной продуктивности коровы и значительно укрепить здоровье бурёнки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий