Как правильно вывести блох у кроликов

Кролик Домашние животные подвержены атакам различных мелких паразитов. К ним относятся блохи, которые способны поразить не только котов и собак, кур, овец, но и кроликов. Блоха — это кровососущий паразит, который может переносить различные заболевания.

В этой статье речь пойдёт о том, как вывести данных кровососов у кроликов и о мерах профилактики.


Есть ли у кроликов блохи

К сожалению, кролики подвержены данной напасти так же, как и другие животные, однако они очень плохо переносят этих паразитов. Ушастых поражают целые колонии блох, которые встречаются двух подтипов. Одни бывают только у кроликов, а вторые — ещё и у кошачьих. Блохи кусают питомцев, а место укуса начинает активно чесаться, что приводит к образованию ран.

Блоха

Перед тем как начинать борьбу с данной напастью, необходимо знать, как выглядит этот паразит. Он представляет собой мелкое насекомое размером до 5 мм, а его расцветка может меняться от тёмно-коричневой до чёрной.

Форма тела немного сплющена по бокам. По всему тельцу имеются мелкие чешуйки, которые позволяют зафиксироваться в шерсти питомцев. Когда блоха пьёт кровь, то её брюшко разрастается и может вмещать в себе до 10 мл крови. Передвигается этот паразит с помощью трёх пар мощных и сильных лап, которые позволяют подпрыгивать ему до 30 см в высоту.

Знаете ли вы? Блоха может находиться в замороженном состоянии до года, а после разморозки она способна не только поражать домашних питомцев, но и активно размножаться.
Данные вредители могут жить на протяжении более трёх месяцев. Их колонии очень быстро разрастаются, так как за сутки одна самка способна отложить около 50 яиц, причём делает это она как на поверхности мягкой мебели, так и на ковре. Заражение происходит, когда кролик соприкасается своей шерстью с заражённой поверхностью.

Как определить блох у кроликаОпределить наличие паразита возможно по засохшим кусочкам крови на шерсти животного

Кусая ушастика, блоха впрыскивает слюну, которая предотвращает свёртывание крови. В этот момент как раз и происходит заражение животного опасными болезнями, например, миксоматозом.

Опасны ли для человека

Блохи способны переносить такие опасные болезни, как тиф, чуму, сальмонеллёз, сибирскую чуму и другие заболевания. Если в доже живут питомцы, у которых есть эти паразиты, то человеку необходимо быть настороже. Хотя они не способны жить на человеке, однако могут питаться его кровью, когда испытывают дефицит в питании.

Важно! Укус блохи у человека может вызвать сильную аллергическую реакцию, а также стать причиной серьёзных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Так, блоха способна прожить до 60 дней без еды. Человеческой кровью паразиты питаются в редких случаях, зачастую их нападкам подвержены дети, ведь их тонкую кожу эти вредители могут спокойно прокусить.

Блоха кусает человека

Какие болезни вызывают

Блохи поражают ушастиков в области холки или позвоночника. Наибольшую опасность несут такие заболевания, как ВГБК, гнойный конъюнктивит и миксоматоз. Рассмотрим каждый недуг подробнее.

Миксоматоз

Это опасное заболевание вирусного характера, которое может привести к летальному исходу, если своевременно не обратиться за лечением к ветеринару. Заболевание распространяется кровососущими насекомыми (например, через укус блохи или комара) или от больной особи к здоровой (половым или воздушно-капельным путём).

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • снижение активности у животного;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение вокруг глаз;
  • узелковые образования на голове, ушных раковинах и вокруг глаз (на более поздней стадии заболевания они появляются и на других частях тела);
  • повышение температуры до +40–41 °С;
  • отёчность головы, спины и половых органов.
Важно! Вирус миксоматоза может существовать на мёртвой тушке до 2 недель. Для его нейтрализации умерших животных в обязательном порядке сжигают.
Точный диагноз может поставить только ветеринар, который при обследовании берёт биоматериал для проведения анализов. Для этого используются поражённые участки кожи.

Миксоматоз

ВГБК

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — опасное заболевание, которое очень быстро поражает весь организм животного. При несвоевременном выявлении и лечении вирус может привести к летальному исходу не только больной особи, но и всего выводка.

У болезни существует 2 разные формы: острая и хроническая. Вторая проявляется из-за ненадлежащего ухода за животными, в процессе кормления, а острая — в результате контакта с больной особью или при транспортировке, контакте с крупным рогатым скотом.

Вирус способен жить на протяжении месяца в навозе или до 3 месяцев в тушке умершего кролика.

Симптомы острой формы заболевания:

  • слабость и малоподвижность животного;
  • высокая температура (+40–41 °С);
  • поражение лёгких;
  • кровотечение из ротовой полости;
  • тахикардия;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликовТушки кроликов, умерших от болезни

В хронической стадии ВГБК проявляется в виде конъюнктивита, ринита, кровотечения из ануса, воспаления лёгких и посинения губ.

Вирус ВГБК, попадая в кровеносную систему, очень быстро распространяется по всему телу, поражая лимфатические узлы, печень, селезёнку. В результате его воздействия стенки сосудов начинают разрушаться, происходит кровоизлияние в глаза, открывается кровотечение, а сердце не способно участвовать в процессе кровообращения.

Важно! Кроликов, которые переболели ВГБК, нельзя использовать для дальнейшей селекции, поскольку у них отсутствует иммунитет.

При проявлении первых признаков заболевания необходимо как можно скорее показать домашнего питомца ветеринару, который сможет точно установить диагноз. Для этого у больной особи берут анализ крови из сердца, производится дифференциальная диагностика.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - вскрытиеВирусная геморрагическая болезнь кроликов - вскрытие

Конъюнктивит с выделением гноя

Конъюнктивит — это заболевание, которое проявляется в виде покраснения и воспаления слизистой оболочки глаза. Причиной болезни могут быть как механические или химические раздражители, так и инфекции или дефицит витамина А.

Симптомы:

  • покраснение глаз;
  • появление отёчности;
  • гнойные выделения;
  • слезоточивость;
  • закисание глаз;
  • аллергическая реакция.

Если не лечить данное заболевание, то животное может ослепнуть. К тому же гнойная форма сопровождается обильным выпадением шерсти вокруг глаз. Самостоятельно можно производить регулярное промывание глаз (отваром ромашки), однако не стоит пренебрегать консультацией врача, который может прописать препараты, воздействующие на патогенные микроорганизмы.

КоньюнктивитГнойный коньюнктивит у кроликов

Симптомы наличия блох

Наблюдая за поведением кроликов, можно определить, есть ли на них кровососущие паразиты. Симптомы, которые укажут на наличие блох, следующие:

  • питомец сильно кусает себя, при этом издаёт визжащие звуки;
  • наличие яиц, личинок или мёртвых особей;
  • покраснение кожных покровов и появление зуда.

Поскольку паразиты заразны, ознакомьтесь с методами борьбы с блохами у кур.
Для дополнительного обследования животного часто используется специальная расчёска, с помощью которой вычёсываются паразиты, их личинки и яйца. Лучше всего для этого использовать белую бумагу, на которой будет легко обнаружить мелких вампиров.

При отсутствии лечения у кроликов может развиться анемия.

Расчёска

Способы выведения

В зоомагазинах в продаже есть различные препараты, которые в кратчайшие сроки могут избавить кролика от блох. К таким средствам относят капли, растворы и шампуни.

Знаете ли вы? При дворе французского короля Людовика XIV была введена специальная должность — паж для ловли блох.

Капли

В борьбе с блохами хорошо себя проявили такие капли, как «Адвантейдж». Некоторые ветеринары назначают также «Фронтлайн», который используется только в виде спрея. Для обработки данное средство распыляют на расстоянии в 30 см от шёрстки кролика, в расчёте 1 нажатие на 1 кг живого веса.

«Фронтлайн»Спреем «Фронтлайн» следует слегка оросить шерсть животного

Капли «Адвантейдж» проявили себя как высокоэффективное средство от блох. Так, после одной обработки умирает 98–100 % блох в течение 12 часов. При этом уничтожение происходит не только взрослых паразитов, но также гибнут их личинки и яйца. После однократной обработки «Адвантейдж» сохраняет своё действие на протяжении 4 недель. Данное средство является безопасным как для животного, так и для человека.

Для обработки кроликов, вес которых не превышает 4 кг, используют «Адвантейдж 40», а для более тяжёлых — «Адвантейдж 80». Наносят средство в область шеи у основания черепа, непосредственно на кожу животного. Содержимое пипетки полностью выдавливают на кожные покровы, которые не повреждены. После нанесения необходимо следить, чтобы кролики не облизывали друг друга.

Важно! Капли «Адвантейдж» запрещено использовать для крольчат, возраст которых не достиг 10 недель, а также для животных, выращиваемых для употребления человеком в пищу.
Для повышения эффективности в течение 48 часов с момента обработки запрещено купать кроликов, а через месяц необходимо провести повторную обработку животных.

«Адвантейдж»

Шампунь

Для выведения блох у кроликов могут использоваться шампуни, например «Больфо» и «Негувон». В процессе обработки необходимо точно определить дозировку. Так, например, «Негувон» разводят в такой концентрации: 15 г на 1,5 л воды, и таким раствором моют животное.

Шампунь «Больфо» используют в пропорции 0,5–1,0 мл на 1 кг живой массы. Средство тщательно распределяют по всему телу животного и тщательно, массажными действиями, втирают в кожу.

При нанесении необходимо следить, чтобы шампунь не попал в глаза кролику, что может привести к повреждению слизистой оболочки. Через 10–15 минут после нанесения шампунь смывают большим количеством тёплой воды. Повторную обработку производят после обнаружения паразитов через 7–10 дней после первичной обработки.

Купание кролика

Инсектицидный раствор

Для борьбы с блохами может использоваться инсектицидный раствор «Бромоциклен». Это средство разводят в соотношении 0,005 мл на 1 л воды, в результате получается 0,5 % раствор. Его распределяют по всему кожному покрову животного и оставляют на 10–15 минут, после чего тщательно смывают большим количеством воды. Курс лечения повторяют 2–3 раза с периодичностью в 8 дней.

Что ещё можно использовать против блох

Как средство борьбы с блохами можно также использовать ошейник, однако при этом нужно учитывать тот факт, что в процессе его производства используются токсичные вещества.

Свою эффективность ошейник может показать на прогулке. В этом случае он способен отпугнуть новых паразитов, однако сразу же по возвращении с прогулки его рекомендуют снимать.

Важно! Ошейник от блох запрещено использовать для кроликов, возраст которых не достиг 4 месяцев.

Профилактические меры

Защитить кроликов от кровососущих паразитов помогут профилактические меры.

Кролики

К ним относят:

  • регулярный осмотр волосяного покрова животного;
  • купание с шампунями от блох;
  • вакцинация от этих паразитов;
  • генеральная уборка жилища.
По возможности необходимо ограничить ушастиков от контакта с другими животными, которые могут быть переносчиками блох.

Узнайте, как сделать клетки, кормушки, поилки для кроликов.

Особое внимание при его содержании следует уделять не только борьбе с блохами, но и профилактике их появления, ведь эти паразиты являются опасными переносчиками многих заболеваний.

Как защитить кроликов от паразитов: видео

Как вывести блох у кроликов: отзывы

А вот поспорю, от повторного заражения адвантейдж не защищает. На моих кролях сработал не очень хорошо-через несколько дней после обработки вновь появились. Та же самая история и со стронгхолдом. Обработку нужно проводить в комплексе с капитальной уборкой помещения и мытьем полов со спец.средствами.
Vetta
http://krolikdoma.ru/threads/bloxi-u-krolika.812/#post-43722

я своим "барс" покупаю, они на холку капаются. и эффект хороший, и никаких отравлений.
Снежок
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=4359#p91566

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий