Как и сколько раз доить корову

Корова Городскому жителю трудно представить процесс доения коровы, но если вы решились взяться за разведение этих животных, то без освоения техники обойтись не получится. Количество и качество молока, как и состояние самой коровы, во многом зависит от умелых действий владельца, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми аспектами вопроса доения.


Сколько раз в день доят корову

Правильный ответ на этот вопрос не менее важен, чем особенности техники доения. Разумеется, многое зависит от возраста и состояния животного, но в среднем не рекомендуется выдаивать молоко реже двух раз в день или чаще чем через 3–4 часа. Нарушение этих требований чревато снижением удоя и проблемами со здоровьем самой коровы. Доим корову

За неделю до запуска коровы перед отёлом, её начинают доить по одному разу в сутки, а недавно отелившуюся бурёнку навещают для этого не менее четырёх раз в сутки (в первые 14 дней). Позже можно постепенно вернуться к оптимальному трёхразовому доению.

Рекомендуем ознакомиться с описанием лучших пород молочных коров.

Если же после полугода трёхразового регулярного доения удой не превышает 10 л, можно смело переходить на двухразовое, стараясь при этом сохранять временной режим (желательно, чтобы кормёжка и доение каждый день приходились на одни и те же часы).

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную. Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них. Доим корову

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски). Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса. Доим корову

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони. Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя.

Важно! Избежать чрезмерного трения и неприятных ощущений со стороны коровы поможет вазелин. Достаточно слегка смазать им руки и выполнять все действия будет намного проще.

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком. Доим корову

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию. Доение щипком

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.
Доение кулаком Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

Знаете ли вы? Самой высокой коровой в мире признана жительница штата Иллинойс (США), которая в 13 лет уже достигала высоты 193 см. Животное не может давать ни молока, ни потомства, но при этом её всё равно очень любят и содержат на ферме в качестве домашнего любимца.

Действия после доения

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре. Кормление коровы

Как доить корову доильным аппаратом

Доильные аппараты сегодня не редкость, но чаще их используют на фермах, где содержится большое количество коров, которых ещё предстоит приучить к подобному способу выдачи молока. Весь процесс занимает намного меньше времени, нежели доение вручную и состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно подготовить доильный аппарат, предварительно хорошо промыв его стаканы и очистив от грязи.
  2. Затем моют и вымя коровы, живот протирают чистой тряпкой, а руки вымывают с мылом.
  3. Для активизации поступления молока можно немного помассировать вымя, аккуратно поглаживая его с двух сторон.
  4. Как только животное расслабится и начнёт выделять молоко, самое время включать устройство.
  5. Оно должно нарастить давление до требуемых значений (всегда отмечаются в инструкции по использованию), и только после этого можно будет надеть стаканы на соски, стараясь при этом минимизировать возможность попадания внутрь воздуха.
  6. Сам процесс доения аппаратом продлится около 5 минут, но как только начнётся всасывание молока, давление в системе следует понизить, чтобы частота пульсаций не превышала 45–60 тактов в минуту (показатели вакуума в коллекторе обычно колеблются в пределах 37–41 кПа).
  7. Как только интенсивность молочной струи снизится, стоит немного оттянуть коллектор вниз и снова вернуть на место, чтобы полностью сдоить всё молоко.
  8. После того как вымя смягчится и станет вялым, можно отключать доильный аппарат, но ни в коем случае не срывать стаканы. После выключения вакуума коллекторы медленно наполняются воздухом и могут сами отпасть.
  9. В завершение процесса остаётся только проверить состояние сосков коровы, перелить молоко и хорошо вымыть доильный аппарат.
Видео: доим корову доильным аппаратом Если вы всё сделали правильно, то кончики сосков будут розовыми и сухими, молоко чистым, а сама корова спокойной.

Что будет, если не доить корову

Совсем не доить корову не получится, ведь даже нарушение привычного режима чревато неприятными последствиями для её здоровья, среди которых наиболее типичными считаются:

  • мастит;
  • сепсис;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в области вымени;
  • летальный исход.
Такое животное будет мучиться и страдать, выражая всё это характерным мычанием. Частые нарушения режима приводят к снижению количества молока, а если вы систематически оставляете какое-то количество в сосках, вполне вероятно, что и его качество снизится.

Знаете ли вы? В Индии коровы до сих пор считаются священными животными и их мясо не употребляется в пищу, в то время как экскременты иногда используются в строительстве.

Во время лечения мастита или сепсиса молоко вообще нельзя употреблять в пищу, так как в нём могут присутствовать не только остатки лекарственных препаратов, но и сгустки гноя или крови. Такое положение вещей, несомненно, принесёт и материальные убытки, поэтому лучше всё же не нарушать режим доения и всегда полностью опустошать вымя. Мастит у коровыМастит, как одно из последствий, если не доить корову

Что делать, если корова бьется (лягается) при доении

Далеко не всем животным нравится процесс доения, поэтому они могут биться и лягаться. Обычно это касается первогодок, не приученных к нему, а значит, владельцу придётся наладить контакт со своенравным животным. Как минимум, постарайтесь всегда приносить с собой какое-то лакомство в виде овощей или хотя бы хлеба, чтобы на время отвлечь бурёнку от ваших действий и спокойно заняться процедурой доения.

Некоторые хозяйки практикуют и метод «холодного полотенца», когда намоченный в холодной воде кусок материи расстилается на спине коровы. Это решение очень актуально в летнее время, поскольку не только охлаждает бурёнку, но и отгоняет от неё надоедливую мошкару. В зимний период мокрое полотенце можно использовать только в условиях отапливаемого сарая.

Немного успокоить кормилицу и заставить её отпустить молоко поможет и телёнок. Он переключит её внимание на себя, а владелец в этот момент сможет спокойно вернуться к дойке. В крайнем случае, если договориться с коровой никак не получается и вы опасаетесь за своё здоровье, можете привязать ей ногу к ограде с помощью длинного шнурка, который не позволит дотянуться до вас в процессе сцеживания. Привязываем ногу коровы к оградеВ целях безопасности при доении привязываем ногу коровы к ограде Правильно выполненная процедура доения не только позволит получить большое количество вкусного молока, но и защитит животное от ненужных страданий, что в свою очередь уменьшит и ваши заботы. Если же с первого раза выполнить задачу не получается — не расстраивайтесь, умение точно придёт с опытом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий