Как сделать стойло для коровы

Корова в стойле Загон для коровы — практически маленькая квартира для человека, где животное находится как минимум 10 часов. Разумеется, это место должно быть максимально удобным, удовлетворяя все потребности бурёнки. В данной статье мы расскажем, как правильно организовать такой загон, что необходимо знать о его отдельных частях и правильности содержания в нём коровы.


Общие требования к стойлу

Каждый владелец при организации стойла ориентируется на свои возможности и имеющееся в наличии помещение, что вполне понятно. Однако, если вы хотите получить от коровы максимальные показатели удоя при небольших физических затратах, тогда придётся ориентироваться ещё и на общие технические требования касательно обустройства стойла. Прежде всего, к ним относят:

  • возможность надёжной фиксации животного при доении или кормлении;
  • ограничение свободного перемещения коровы за пределы загона;
  • возможность её свободного выхода и входа;
  • оптимальные размеры стойла для каждой особи, позволяющие ей свободно вставать и ложиться (в положении стоя животное должно размещаться в загоне всеми четырьмя конечностями);
  • возможность беспрепятственного потребления воды и корма;
  • лёгкость и быстроту фиксации, для одновременного освобождения из загона нескольких особей;
  • высокий уровень безопасности обслуживающего персонала;
  • минимизацию ручного труда.
Загон для коровы Только при соблюдении всех этих требований можно говорить об эффективном использовании загона.

Знаете ли вы? При нехватке места в общем стойле коровы могут спать стоя, причём даже не закрывая при этом глаз. Правда, при таком постоянном недосыпе, удои вполне могут сократиться на 20 %.

Как сделать стойло для коровы своими руками

Изучив общие требования к стойлу для КРС, остаётся лишь выбрать подходящее место, рассчитать размеры и можно переходить к непосредственному сооружению самих загонов.

Размеры загона

Прежде, чем говорить о размерах самого стойла, желательно позаботиться о его оптимальной удалённости от жилых построек и источников воды. В среднем это значение не должно быть меньше 15–20 метров. При наличии на территории сада или огорода, можно построить коровник недалеко от них, что существенно облегчит задачу вывоза навоза.

Средние размеры постройки рассчитывают исходя из количества бурёнок, учитывая нормы площади на одну особь. Усреднённые размеры стойла выглядят следующим образом:

  • на одну взрослую корову или быка понадобится участок 1,1–1,2 м в ширину и 1,7–2,1 м в длину;
  • на корову с телёнком следует отвести территорию 1,5 м в ширину и 2 м в длину;
  • для молодых бычков — 1,25 м в ширину и 1,4 м в длину;
  • для телят — 1 м в ширину и 1,5 м в длину.
Размеры загона;Один из примеров чертежа загона для КРС При сооружении двухсторонних секций ширина прохода может соответствовать 1,5 м. Высота помещения при таких расчётах —2,5–3 метра или даже немного выше.

Важно! При расчёте размеров стойла, не стоит забывать и о необходимости удаления кормушек от самих животных. Сырость от их дыхания не должна оседать на пище, иначе она быстро заплесневеет.

Материал для пола

Пол в коровнике — одна из самых важных частей, ведь во многом от его правильного обустройства будет зависеть здоровье КРС. Он обязательно должен быть достаточно тёплым и сухим, исключая любую возможность скопления воды, мочи и помёта. Для этого пол делают на 10 см выше уровня почвы, учитывая непроницаемость для любого типа жидкости.

При этом стоковый уклон должен составлять около 3 см, но не больше, так как это может отрицательно сказаться на состоянии конечностей коров, а у тельных самок даже привести к выкидышу.

Видео: Пол для КРС из дерева своими руками

Что касается самого покрытия пола, то одним из самых удачных вариантов считается глинобетонное. Для его создания просто забивают доски в глиняный слой, что обеспечивает хороший отвод навоза и сравнительную долговечность такого настила. В качестве альтернативного варианта можно разместить на полу деревянные щиты, которые при необходимости можно будет легко снять и очистить. Полностью бетонное покрытие не годится для загона, хоть и считается одним из самых практичных вариантов. Животным будет твёрдо и холодно на нём, что не самым лучшим образом скажется на их самочувствии.

Важно! Если ваш коровник рассчитан на большое количество животных, без специального сборника для жижи обойтись просто не получится. Данная ёмкость имеет довольно внушительные размеры: не менее 1,2 м в ширину и 80 см в глубину, а навоз в неё попадает по жёлобу, устанавливающемуся в задней части каждого стойла (достаточно глубины в 10 см, при ширине в 20 см).

Подстилка

Холодные бетонные полы в коровнике можно утеплить с помощью правильно подобранной подстилки. Это может быть тридцатисантиметровый слой соломы, торф или опилки, которые в отличие от первого варианта, намного лучше впитывают влагу, без вреда для здоровья коров. Более того, убирать доступные опилки довольно просто, стоит лишь вооружиться подходящим скребком. Замену подстилочного слоя желательно выполнять хотя бы 1 раз в несколько дней, а при сильном загрязнении и большом количестве коров — ежедневно. Стойла для КРС

Хорошая сухая подстилка существенно облегчает уход за животными и выступает неплохой профилактикой заболевания ног самих бурёнок.

Оборудование стойла

При обустройстве загона важно учитывать не только замеры или покрытие пола, но и возможность использования тех или иных материалов для ограждения, что в некоторой степени зависит от способа содержания коров: привязного или беспривязного.

Видео: Сарай для коровы. Обустраиваем место для коровы

При привязном содержании

В хозяйстве с небольшим количеством животных загоны создают в основном из деревянных досок и металлических труб, хотя нередко используется и кирпичная кладка. Главное, о чём необходимо помнить — правильное размещение животного: передом к кормушке и задом к сточной канаве.

Узнайте детальнее об особенностях разведения коров породы симментальская, шортгорнская, казахская белоголовая, герефорд, абердин-ангусская.
При привязном содержании предусматривается постоянное использование стойла в качестве главного места обитания КРС, что несомненно влияет на его здоровье, продуктивность и репродуктивные функции. Нормы ширины стойла в этом случае зависят от физиологических особенностей и размеров самой коровы, что чаще всего предусматривает следующие значения:

  • для средних особей — до 100 см;
  • для крупных особей — до 120 см;
  • для стельных коров на 7–9 месяце беременности — 150 см.
В качестве универсального варианта можно соорудить стойла шириной 120 см, так как они подойдут для любых животных. Привязное содержание больше характерно для крупных ферм, с большим количеством поголовья, поэтому уместным будет многорядное размещение загонов, когда каждые два ряда объединяются общим кормовым либо навозным проходом. Загон для КРС

В одном таком ряду может размещаться до 50 стойл, а для племенных бычков и взрослых быков-производителей через каждые два стойла оборудуют проход, шириной не менее 0,6–0,75 м. Размещение стойл выполняется так, чтобы животные оказались либо лбом ко лбу, либо хвостом к хвосту.

Важно! Если для сооружения загонов для коров могут использоваться доски или металлические перегородки, то стойло для взрослых быков должно быть выполнено из более прочного материала, обязательно с устойчивым местом фиксации короткой привязи.

При беспривязном

Беспривязное содержание коров в стойле применяется в основном для отдыха коров, и чаще всего они здесь лежат. В этом случае загон представлен в виде ограждённой площадки, которая по размерам полностью соответствует параметрам животных и по всем критериям подходит для продуктивной медленной жвачки. Для комфортного размещения в лежачем положении корове необходима площадка, не менее 125 см в ширину и 280 см в длину, причём для стойл, находящихся у самой стены, это значение может быть увеличено до трёх метров. При изготовлении коротких стойл, вымя и задние конечности коровы будут постоянно находиться в проходе, где на них легко будет попадать грязь и микробы.

Неплохим решением для сооружения беспривязного загона могут стать раздвижные модели, регуляция размеров которых выполняется несколькими способами: с помощью перемещения боковых труб (регулируется ширина бокса) или же посредством смещения бруса для холки, благодаря чему меняется длина загона. Правда в этом случае, при организации загона с использованием металлических труб, понадобятся навыки сварки.

Видео: стойла КРС. Стойловые перегородки

Ещё одним важным моментом при таком варианте размещения КРС в стойлах является правильно подготовленная подстилка. Продолжительное нахождение на бетонном основании чревато не только болезнью конечностей, но и возможным развитием бронхиальных недугов, поэтому толстая подстилка из сена или опилок, сменяемая каждый день, в данном случае просто необходима.

Знаете ли вы? Самой древней породой КРС считается порода кьянине, которая насчитывает около 2,5 тыс. лет своего развития. В наше время самым большим её представителем считается бык Донетто из Италии: его рост в холке 185 см, а вес достигает 1700 кг.

Как привязать корову в стойле

При длительном содержании коровы в стойле её привязывают к ограждению с помощью специальной мягкой, но прочной верёвки, с максимальной длиной 1,5 м. Этого вполне достаточно, чтобы животное могло дотянуться до кормушки и поилки или же прилечь. Вместо верёвки можно использовать и подходящую по размеру цепь, закрепляя её на шее животного так, чтобы она не доставляла особых неудобств. Быков на откорме рекомендуется привязывать к стойлу более короткой цепью, располагая его морду прямо у кормушки. Загон для коровы

Загон для коров при содержании большого количества животных — это, скорее, необходимость, чем прихоть фермера. Стойло позволяет упростить уход за КРС, одновременно положительно влияя на его продуктивность, конечно, если вы сможете правильно обустроить такое место.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий