Жирность коровьего молока

Коровье молоко При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

Этот показатель важно знать как производителям продукта — для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю — для выбора наиболее подходящего вида напитка.

О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.


От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.
Сравнительная характеристика пород коров по продуктивности

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

Магазинное молоко

Виды молока:

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.
Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, что составляет в день около 160 тыс. литров.

Как определить жирность в домашних условиях

Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента. Как определить жирность коровьего молока Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

Важно! Надо понимать, что данный метод позволяет получить лишь приблизительную величину, выраженную в целом числе. Таким способом невозможно узнать не только сотые или тысячные, но даже десятые процента.
Для измерения жирности нужен обычный мерный стаканчик со строго вертикальными стенками, без граней. Молоко перед исследованием нужно тщательно взболтать, налить в стакан до отметки 100 мл, а затем оставить при комнатной температуре на ночь или минимум на 6–8 часов. Спустя указанное время жир начнёт отделяться от прочих фракций, собираясь наверху. Он будет иметь более жёлтый оттенок, потому различить фракции не составит труда.

Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

Полезные советы

Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

Хорошо влияет на жирность молока добавление в рацион коровы жома.

Как повысить

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  1. Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  2. Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  3. Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  4. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
Видео: от чего зависит жирность молока
Важно! При повышении жира за счёт корректировки рациона не должны страдать вкусовые качества продукта! К примеру, свёкла, капуста и силос придадут молоку выраженное послевкусие, а патока увеличит крахмалистость. Корректировать рацион нужно очень плавно.

Как уменьшить

Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком — сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.Молоко

Отзывы

Силос может обеспечить высокую жирность молока, но только в сочетании с высокой долей корнеплодов в рационе коров.
Ксю Ксю
http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=91909&postcount=52
Для увеличения удоя и жирности молока, независимо от сена сколько Вы бы ей не давали, давайте корове комбикорм и дробленную кукурузу. Больше всего помогает болтушка с дробленной кукурузой. Можно к ней добавить и горсточку сахара. Картошку в сыром виде не желательно, только в отварном виде и в небольшом количестве. В сыром виде он вызывает сильный понос у коров.А от отварной они становяться жирнее, а жирная корова дает мало молока. Немного клубней свеклы, моркови, но в порезанном виде, т.к. круглуя свеклу они заглатываят и может застрять в горле, и захлебнеться.И объязательно картофель, морковь, свекла должна быть мытая, без земли, а то эта земля оседает в желудке и уменьшается удой.
Larisa
https://www.ya-fermer.ru/comment/43320#comment-43320

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий