Как сделать вентиляцию в коровнике своими руками

Коровы в коровнике Уровень заболеваемости поголовья зависит от ухода за животными и условий их обитания, включая наличие оптимальных показателей температуры воздуха и влажности в коровнике. Для того чтобы характеристики микроклимата были правильными, необходимо организовать соответствующий воздухообмен.


Для чего необходима вентиляция в коровнике

Основные задачи системы вентиляции:

  • организация воздухообмена;
  • поддержание уровня влажности и температурного режима на уровне нормативных.
В процессе жизнедеятельности коров образуются аммиак, углекислый газ и другие газы. Аммиак токсичен для окружающей среды, а также создаёт условия для развития патогенной микрофлоры в коровнике. Если он не выводится из помещения, то в коровнике скапливается влага, и развивается плесень и грибок. При дыхании коров выделяется углекислый газ. Если концентрация углекислого газа превышает норму, то появляются условия для развития заболеваний различных систем организма. Вентиляция в коровнике Коровники, построенные из железобетона, плохо удерживают температуру внутри и очень зависимы от температуры снаружи. В холодное время года в помещении без вентиляции повышается сырость и становится холодно, а летом — жарко, что способствует повышению уровня заболеваемости.

Знаете ли вы? Естественная вентиляция в животноводческих помещениях применялась до XIX века. Используемая приточно-вытяжная система базируется на теории о движении воздушных потоков в трубах и каналах, разработанной М. Ломоносовым.

Способы вентилирования

Вентиляция может быть естественной, искусственной и смешанной. В животноводческих хозяйствах с небольшим поголовьем обычно применяют естественную вентиляцию, т. е. воздухообмен с помощью приточно-вытяжных каналов.

Способов вентилирования всего три:

  • естественная;
  • искусственная;
  • смешанная.

Естественная

Естественный приток воздуха в коровник осуществляется воздухообменом от дверей, окон, имеющихся щелей, вентиляционных отверстий для движения потоков. Естественная вентиляция коровника В коровнике могут быть созданы специальные отверстия в стенах для поступления воздуха и вытяжные трубы на крыше, через которые уходит использованный. При нормальном функционировании такой системы фермеры всё же отмечают наличие недостатков:

  • невозможно просчитать мощность системы;
  • отсутствует возможность повлиять на влажность или температуру;
  • в процессе циркуляции появляются зоны застоя воздуха;
  • в помещение поступает кислород вместе с пылью и другими патогенами, которые содержатся в атмосфере;
  • микроклимат внутри помещения очень зависит от погодных условий снаружи.

Естественная вентиляция коровникаДвижение воздушных масс при естественной вентиляции в коровнике Естественный воздухообмен можно улучшить с помощью дополнительного оснащения: светового конька на крыше здания и вентиляционных решеток на стенах. Световой конёк — это конструкция, которая является вытяжной трубой и одновременно осветительным прибором для коровника.

Важно! Последствием плохой или недостаточной вентиляции является конденсация влаги. Избыток влаги проявляется в виде запотевания на металлических поверхностях при уровне влажности выше 75%.

Искусственная

Искусственная вентиляция создаётся с помощью климатической техники — вентиляторов, специальных штор, верхнего открытого конька и различных клапанов. Преимущества такой системы:

  • есть возможность регулировать показатели микроклимата в помещении;
  • ускоряет воздухообмен;
  • эффективно удаляет запахи;
  • осуществляет полную замену воздуха, без застойных зон.
Искусственная вентиляция

Смешанная (комбинированная)

Смешанная вентиляция в коровнике является комбинацией естественного и искусственного воздухообмена. Применяется повсеместно, особенно летом, т. к. большую часть времени коровы находятся на выпасе, и дверь коровника остаётся открытой, а в ночное время включают искусственную систему вентиляции.

Как сделать вентиляцию в коровнике своими руками

Для создания вентиляции своими руками потребуется провести расчёт мощности необходимого оборудования и сделать прогноз температурных условий, которые должны быть достигнуты с помощью этого оборудования. При наличии небольшого поголовья обычно используют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Каким бы ни был выбор системы вентиляции, всё равно будет необходимо провести расчёт требуемых параметров.

Исходные данные для расчёта:

  • размер помещения;
  • высота потолка;
  • роза ветров и климатические условия региона;
  • особенности циркуляции воздуха внутри коровника.
Коровник имеет форму пятигранника (с двускатной крышей). Тёплый использованный воздух поднимается вверх и должен вытягиваться через вытяжные трубы в верхней точке конструкции, приток свежего организуют через приточные каналы в стенах. Простейшая схема воздушного потока — пирамида из тёплого использованного воздуха с вершиной в вытяжном канале. По бокам пирамиды находятся зоны холодного воздуха. Конструкция может быть оснащена вентиляционными шторами. Вентиляционные шторыВентиляционные шторы для коровника Они предназначены для регулирования доступа воздуха через приточные настенные каналы. Установка вентиляторов внутри позволяет ускорить воздухообмен и смешивание разных воздушных потоков, чтобы оптимизировать температуру.

Важно! Проверить работу вытяжного канала очень просто. Если поднести к нему салфетку, то при нормальной тяге и закрытых приточных каналах её втягивает в канал. Упавшая салфетка обозначает отсутствие тяги. Если тяга появляется при открытии приточных каналов, то это обозначает, что приток воздуха недостаточен.

Нормы и расчёт воздухообмена

Скорость движения воздуха должна составлять 0,3 м/с. Относительная влажность — 40% при +25 °С. Температура внутри — от -5 °С до +25 °С. Коровы выделяют достаточно много тепла, поэтому более комфортно чувствуют себя при низких температурах. Расчётный воздухообмен рассчитывается по совместному выделению тепла и влаги в помещении. Требуемое количество воздуха учитывает уровень испарения (г/час) с учётом поправки на дыхание коров.

Расчёт воздухообмена определяется по формуле — L=Q*K+a/q1 – q2, где:

  • L — это требуемый объём воздуха (куб. м/час);
  • Q — фактический уровень испарений;
  • K — корректирующий коэффициент по влаге, выделяемый при дыхании животных;
  • поправочный коэффициент интенсивности испарения;
  • q1 — абсолютная влажность воздуха, который находится внутри помещения;
  • q2 — абсолютная влажность поступающего потока.

Ознакомьтесь с лучшими породами коров.

Материалы и инструменты

Заборные отверстия размещаются в нижней части постройки, ближе к фундаменту, со стороны розы ветров. Входные отверстия монтируются в виде трубопроводов, выходящих к крыше. Схема вентиляции в коровнике Для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции понадобятся:

  • короба для вытяжной вентиляции 50х50 см и ПВХ трубы. Диаметр сечения вытяжного воздуховода должен быть не менее 40 см;
  • прямоугольные короба на стену размер 1,5х1 м.
Знаете ли вы? Коровы не любят одиночества. Уединяться может либо корова перед отёлом, либо заболевшее животное.

Этапы изготовления

Процесс создания вентиляции таков:

  1. На крыше коровника монтируются вентиляционные короба. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Количество коробов зависит от необходимого воздухообмена (не менее 12 куб. м/час на 1 тонну живого веса).
  2. ВентканалВентканалы выводятся на крышу
  3. Пластиковые вентиляционные каналы на стенах располагают на расстоянии не менее 3 м между ними и высотой 2 м от пола. Снаружи каналы должны прикрываться ветровыми щитками.
  4. Вентиляторы могут размещаться на высоте не менее 2,5 м от пола на расстоянии не менее 20 м друг от друга.

Содержание животных требует создания комфортной среды обитания для поддержания их продуктивных качеств. Применение вентиляции того или иного типа прямо зависит от размеров коровника и количества коров. Правильно циркулирующий воздухообмен препятствует накоплению избытка влаги и газов в помещении и способствует сохранению здоровья животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий