Как сделать вентиляцию в коровнике своими руками
Уровень заболеваемости поголовья зависит от ухода за животными и условий их обитания, включая наличие оптимальных показателей температуры воздуха и влажности в коровнике. Для того чтобы характеристики микроклимата были правильными, необходимо организовать соответствующий воздухообмен.
Для чего необходима вентиляция в коровнике
Основные задачи системы вентиляции:
- организация воздухообмена;
- поддержание уровня влажности и температурного режима на уровне нормативных.
Способы вентилирования
Вентиляция может быть естественной, искусственной и смешанной. В животноводческих хозяйствах с небольшим поголовьем обычно применяют естественную вентиляцию, т. е. воздухообмен с помощью приточно-вытяжных каналов.
Способов вентилирования всего три:
- естественная;
- искусственная;
- смешанная.
Естественная
Естественный приток воздуха в коровник осуществляется воздухообменом от дверей, окон, имеющихся щелей, вентиляционных отверстий для движения потоков. В коровнике могут быть созданы специальные отверстия в стенах для поступления воздуха и вытяжные трубы на крыше, через которые уходит использованный. При нормальном функционировании такой системы фермеры всё же отмечают наличие недостатков:
- невозможно просчитать мощность системы;
- отсутствует возможность повлиять на влажность или температуру;
- в процессе циркуляции появляются зоны застоя воздуха;
- в помещение поступает кислород вместе с пылью и другими патогенами, которые содержатся в атмосфере;
- микроклимат внутри помещения очень зависит от погодных условий снаружи.
Движение воздушных масс при естественной вентиляции в коровнике Естественный воздухообмен можно улучшить с помощью дополнительного оснащения: светового конька на крыше здания и вентиляционных решеток на стенах. Световой конёк — это конструкция, которая является вытяжной трубой и одновременно осветительным прибором для коровника.
Искусственная
Искусственная вентиляция создаётся с помощью климатической техники — вентиляторов, специальных штор, верхнего открытого конька и различных клапанов. Преимущества такой системы:
- есть возможность регулировать показатели микроклимата в помещении;
- ускоряет воздухообмен;
- эффективно удаляет запахи;
- осуществляет полную замену воздуха, без застойных зон.
Смешанная (комбинированная)
Смешанная вентиляция в коровнике является комбинацией естественного и искусственного воздухообмена. Применяется повсеместно, особенно летом, т. к. большую часть времени коровы находятся на выпасе, и дверь коровника остаётся открытой, а в ночное время включают искусственную систему вентиляции.
Как сделать вентиляцию в коровнике своими руками
Для создания вентиляции своими руками потребуется провести расчёт мощности необходимого оборудования и сделать прогноз температурных условий, которые должны быть достигнуты с помощью этого оборудования. При наличии небольшого поголовья обычно используют естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Каким бы ни был выбор системы вентиляции, всё равно будет необходимо провести расчёт требуемых параметров.
Исходные данные для расчёта:
- размер помещения;
- высота потолка;
- роза ветров и климатические условия региона;
- особенности циркуляции воздуха внутри коровника.
Нормы и расчёт воздухообмена
Скорость движения воздуха должна составлять 0,3 м/с. Относительная влажность — 40% при +25 °С. Температура внутри — от -5 °С до +25 °С. Коровы выделяют достаточно много тепла, поэтому более комфортно чувствуют себя при низких температурах. Расчётный воздухообмен рассчитывается по совместному выделению тепла и влаги в помещении. Требуемое количество воздуха учитывает уровень испарения (г/час) с учётом поправки на дыхание коров.
Расчёт воздухообмена определяется по формуле — L=Q*K+a/q1 – q2, где:
- L — это требуемый объём воздуха (куб. м/час);
- Q — фактический уровень испарений;
- K — корректирующий коэффициент по влаге, выделяемый при дыхании животных;
- поправочный коэффициент интенсивности испарения;
- q1 — абсолютная влажность воздуха, который находится внутри помещения;
- q2 — абсолютная влажность поступающего потока.
Материалы и инструменты
Заборные отверстия размещаются в нижней части постройки, ближе к фундаменту, со стороны розы ветров. Входные отверстия монтируются в виде трубопроводов, выходящих к крыше. Для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции понадобятся:
- короба для вытяжной вентиляции 50х50 см и ПВХ трубы. Диаметр сечения вытяжного воздуховода должен быть не менее 40 см;
- прямоугольные короба на стену размер 1,5х1 м.
Этапы изготовления
Процесс создания вентиляции таков:
- На крыше коровника монтируются вентиляционные короба. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Количество коробов зависит от необходимого воздухообмена (не менее 12 куб. м/час на 1 тонну живого веса). Вентканалы выводятся на крышу
- Пластиковые вентиляционные каналы на стенах располагают на расстоянии не менее 3 м между ними и высотой 2 м от пола. Снаружи каналы должны прикрываться ветровыми щитками.
- Вентиляторы могут размещаться на высоте не менее 2,5 м от пола на расстоянии не менее 20 м друг от друга.
Содержание животных требует создания комфортной среды обитания для поддержания их продуктивных качеств. Применение вентиляции того или иного типа прямо зависит от размеров коровника и количества коров. Правильно циркулирующий воздухообмен препятствует накоплению избытка влаги и газов в помещении и способствует сохранению здоровья животных.
помогла