Симментальская порода коров: как ухаживать, и чем кормить в домашних условиях

Симментальская порода коров Для фермеров всегда был актуальным вопрос выведения породы скота, которая стала бы универсальной как для молочного, так и мясного хозяйства.

Швейцарские симментали являются наглядным примером такого идеального сочетания. При малейших усилиях и затратах представители упомянутой породы очень продуктивны.


История и описание породы

Происхождение симментальской (или бернской) породы коров до сих пор точно неизвестно. Существует две гипотезы касательно того, откуда взялись симментали. Первая заключается в том, что бурёнок завезли из скандинавских стран, а вторая гласит, что они произошли от диких туров. Симментальская порода коров

Происхождение

Исследователи происхождения бернской породы склоняются к мысли о том, что она была завезена из скандинавских стран в Швейцарию. Позже долгое время коровы паслись на берегах реки Берн, ранее её называли Симмой, совершенствовались и приобретали привычные черты. Они становились всё больше, красивее и из практически непродуктивного скота эволюционировали в одну из лучших мясо-молочных пород.

Внешние особенности

Бернские коровы наделены довольно крупными размерами. В холке они достигают в высоту 150 сантиметров, а в длину — 160. Взрослые самцы могут доходить в весе до тонны, самки обычно меньше, их вес варьируется от 600 до 800 килограммов.

Особенностью породы является грубая морда и большой лоб. На нём располагаются преимущественно светлые рога, которые иногда могут темнеть на концах. Симментальская порода: внешние данные Бернские бурёнки наделены большим и развитым крестцом, что свидетельствует о хорошо устроенной и функциональной половой системе. Благодаря этому самки способны вырабатывать много молока. Коровье вымя — большое, кожа на ощупь — гладкая, но немного рыхлая. Форма вымени может быть не совсем симметричной: часто задние соски вырастают больше передних.

Знаете ли вы? Коровы умеют плакать, когда им грустно.

Мясо-молочные характеристики

Симментальская порода является универсальной. Она прекрасно подходит как для забоя, так и для производства молока, которое обладает прекрасными характеристиками:

  • жирность варьируется от 3,7% до 4%;
  • чудесные вкусовые качества;
  • высокое содержание белка.
За период лактации одна корова даёт до 5,5 тысяч литров молока.

Как мясная порода, симментали становятся все более популярными, сейчас их чаще держат именно для убоя. Симментальская порода КРС Если ориентироваться на такое применение бернских коров, можно выделить основные их мясные характеристики:

  • молодые телята набирают до килограмма в сутки;
  • убойный выход мяса у тёлок достигает 55%, а у быков — 65%;
  • самок обычно забивают, когда их способность давать молоко снижается;
  • самцов пускают на мясо в возрасте до двух лет;
  • качество мяса довольно высокое, ибо жирность не превышает 15%.

Ознакомьтесь с такими породами КРС мясо-молочного направления: кавказская бурая, сычёвская, швицкая, красногорбатовская.

Плюсы и минусы

Коровы симментальской породы поистине универсальны: они приносят минимум хлопот, но обеспечивают хозяина прекрасным мясом и вкусным молоком.

Животные наделены рядом преимуществ:

  • максимальное количество вкусного мяса;
  • дают много молока за сезон;
  • легки в содержании;
  • устойчивы к паразитам и болезням;
  • хорошо осеменяются как искусственно, так и естественным путём;
  • имеют развитый материнский инстинкт;
  • обладают спокойным, покладистым нравом.

БыкБык симментальской породы Из минусов можно выделить несколько небольших недостатков:

  • встречаются случаи немного неправильного строения задних ног, из-за чего корова ходит медленнее других;
  • из-за большого веса с возрастом спина животного может прогибаться;
  • при большом выдое молока снижается мясная продуктивность, и наоборот. Поэтому необходимо содержать молочное и мясное стадо раздельно, не допускать их скрещивания.

Содержание и уход

В особых условиях содержания коровы данной породы не нуждаются. Для обеспечения симменталям комфорта и предотвращения болезней необходимо соблюдать несколько простых правил. Они универсальны для любого крупного рогатого скота и помогут без особых усилий добиться прекрасной производительности.

Чтобы создать комфортные условия для крупного рогатого скота, советуем узнать, как построить сарай, оборудовать вентиляцию и сделать стойло для животных своими руками.

Летняя выгульная площадка

Летняя выгульная площадка предназначена для того, чтобы в тёплое время года корова могла выйти, дышать свежим воздухом, прогуливаться. На выгуле животное может оставаться ночевать. В упомянутой зоне необходимо соорудить участок с крышей (навесом), которая будет создавать тень. Такое приспособление необходимо для того, чтобы корова не перегревалась на солнце и чувствовала себя комфортно в летнее время года. Летняя выгульная площадка

Обустройство сарая

Сарай, где животные будут проводить большую часть жизни, должен быть комфортным и обустроенным всем необходимым. Кормушка должна быть глубокой и желательно съёмной, чтобы её было легко чистить. В качестве поилки можно использовать обычное корытце. Важно, чтобы там всегда была вода. Настил в месте, где проживает корова, должен быть всегда сухим и чистым. Чаще всего используют отходы от соломы. Иногда для экономии солому перемешивают с грунтом или торфом, в соотношении 1:2.

Важно! Если постелить мокрую подстилку, то корова ляжет на неё, только когда будет совсем изнеможённой. А это снизит количество получаемого молока на 10-15%.

Комфортные условия содержания

Симменталы настолько удобны в содержании, что летом их спокойно можно оставлять ночевать на пастбище или выгуле. Они нормально переносят как жару, так и холод, поэтому способны хорошо чувствовать себя в наших широтах.

Зимой животному необходимо обеспечить стойло, которое будет хорошо проветриваться. Главное — не допускать сквозняков, иначе коровы будут чувствовать себя некомфортно, болеть. Температура в помещении может варьироваться от +4 °С до +20 °С. Симменталы в коровнике В холодное время года нужно организовать освещение так, чтобы корова следовала привычному распорядку дня, понимала, когда придёт время кормления, дойки и т.д. Необходимо, чтобы продолжительность светового дня была всегда одинаковой, ночью нужно оставлять тусклый свет. Оптимально будет установить по две лампы на пять стойл.

Знаете ли вы? Корова стала жвачным животным после многих лет эволюции. Это произошло из-за того, что коровы не могли быстро бегать, они хватали пищу, проглатывали и шли в более спокойное место, где её и дожёвывали.

Уборка

Уборка стойла является одним из самых важных аспектов содержания крупного рогатого скота. Правильная и своевременная чистка помещения уменьшает шансы животного заразиться паразитами. Проводить процедуру необходимо ежедневно, лучше — два раза в сутки, утром и вечером. Таким образом вы сможете обеспечить максимальный комфорт для животного, минимальное количество неприятного запаха из стойла, а также быть уверенным в том, что корова будет здоровой, а молоко чистым.

При кормлении сухим кормом, таким как сено или овёс, можно просто досыпать в кормушку новую порцию. Этот корм не испортится и не сгниёт. Если же вы предпочитаете давать корове варёную кукурузу с водой или овощные объедки, то кормушку необходимо регулярно мыть и своевременно убирать недоеденные остатки пищи, чтобы они не испортились. Если корова съест скисшую кашу, это может привести к отравлению или даже к летальному исходу. Коровы в стойле Воду в поилке тоже необходимо менять ежедневно. Чистая вода является залогом хорошего самочувствия животного.

Важно! При содержании животного в неухоженном стойле снижаются показатели качества молока, ибо в него попадают болезнетворные бактерии.

Чем кормить

Симментали не нуждаются в особых кормовых смесях, но так как это большие и массивные животные, они требуют постоянного хорошего питания. Кормить скот рекомендуется 3 раза в день. Преимущественно как кормовую смесь используют овёс или сено, отваренные зёрна кукурузы. Также корова будет очень рада овощным обрезкам, которые предварительно следует замочить в воде.

Сено важно просушить на солнце более 3 часов. Это необходимо для того, чтобы животное правильно усвоило пищу и не испытывало боли в желудке. Если вы выбрали кормление скота пшеничным зерном, то следует следить за его качеством: упомянутый корм должен быть максимально хорошо перебран, чтобы не осталось колючих включений, которые могут повредить желудок коров и привести к сильным болезненным ощущениям.

Выгул скота на пастбище

При выгуле на пастбище животные не нуждаются в дополнительном прикорме на протяжении дня, хотя утром и вечером можно насыпать в кормушку сена или овса. Коровы прекрасно лакомятся свежей травой на лугах, поэтому их там даже оставляют на ночь летом.Выгул скота на пастбище Необходимо наполнять кормушки таким количеством пищи, чтобы после трапезы животного немного оставалось. Это нужно для того, чтобы корова полностью насыщалась и не была голодна, иначе количество молока значительно снизится.

Отличия в кормлении зимой

Зимой животное получает меньше полезных веществ, чем в другие сезоны, поэтому необходимо разбавлять рацион скота, добавлять больше витаминов и минералов. Часто используют дополнительный прикорм варёными зёрнами кукурузы, овощами. Также важно следить за периодичностью кормёжек: взрослым коровам необходимо давать пищу 2-3 раза в день.

Тонкости разведения молодняка

Половой зрелости животные достигают в возрасте 2,5 лет. Первый отёл приходится обычно на 31 месяц. Корова может приносить нового телёнка раз в полтора года. Беременность длится 283 дня. При родах бурёнке практически не требуется помощь человека. Корова с телёнком Чтобы распознать идеальный период для случки, необходимо выявить период охоты у коров. В это время в поведении самки происходят определённые изменения:

  • она становится более ласковой;
  • мычит без причины;
  • принимает позу для спаривания, пытается делать садку на других особей;
  • повышается активность;
  • беспричинно бродит возле ограждений;
  • заметно явное ухудшение аппетита.

Важно! Характерными физическими изменениями в период охоты является покраснение половых губ и слизистые выделения из вульвы.

Быки очень ярко чувствуют период, когда корова готова к спариванию, и ведут себя более агрессивно. Это второй безошибочный способ определить оптимальное время для случки.

Телёнок рождается с весом в 50 килограммов. С первых минут жизни животное пытается встать на ноги, после пары часов существования, находит вымя. Симментальские коровы обладают прекрасным материнским инстинктом и сами способны выкормить потомство. Молодняк симментальской породыМолодняк симментальской породы могут набирать в сутки до 1,5 кг веса Если вы решили забрать малыша от матери, следует перевести его на индивидуальный рацион. Сразу после рождения необходимо напоить телёнка молозивом, оно содержит множество полезных веществ, а также является гарантом дальнейшего здоровья малыша, его способности противостоять болезням и паразитам. Спустя три дня после отёла молозиво станет обычным молоком, поэтому нужно дать телёнку максимальное его количество. Кормить нужно каждые 2 часа. После приёма пищи мордочку животного необходимо протереть чистой тканью. С шестого дня жизни можно приучать малыша пить из ведра. На восьмой день следует начать добавлять в молоко немного манной каши, также приучать кушать сено. В три недели его начинают подкармливать сочным кормом, таким как опилки от овощей. Чтобы обеспечить нужное организму количество минералов, необходимо давать ему смесь соли, мела и мясокостной муки.

В стойле у телёнка должно быть сухо и чисто. Самого малыша следует чистить щёточкой, сильные загрязнения смывать водой и вытирать чистой сухой тряпкой.

После месяца животное можно выпускать на короткие прогулки, с каждым разом время пребывания на улице увеличивают. Летом необходимо приучать малыша к поеданию травы на пастбище. Телята породы симментальская Симментали являются универсальной породой коров. При минимальных усилиях они могут принести хозяину как прекрасное мясо, так и много вкусного молока. Для любого фермера бернские коровы очень ценны и любимы благодаря таким качествам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий