Зимний выпас сельскохозяйственного скота

Коровы Содержание сельскохозяйственных животных, как известно, бывает боксовым и пастбищным, при этом на крупных животноводческих предприятиях, как правило, используется первый вариант, мелкие же фермеры и частные хозяйства позволяют своим подопечным вольно пастись на близлежащих лугах.

В последнее время, когда органическое животноводство становится всё более популярным, свободный выпас скота постепенно возвращает сданные ранее позиции. Однако, как правило, речь идёт о том, что год делят на два периода — стойловый и пастбищный, причём переход с одного на другой предполагает тщательную подготовку организма животного.

Но, оказывается, выпасать скот на пастбищах можно круглый год, и такой способ ведения хозяйства обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.


В каких регионах практикуют выпас скота поздней осенью и зимой

Поскольку Россия традиционно считается страной, где климатические условия достаточно суровы, зимы морозны и снежны, зимний выпас скота на её необъятных просторах кажется совершенно невозможным. И действительно, для отечественных животноводов подобный подход к содержанию стада не характерен.

А между тем американцы успешно практикуют круглогодичный выпас скота на свежем воздухе, причём эта система замечательно работает даже в самых северных штатах страны.

Важно! Зимний выпас скота вполне можно применять не только в жарких странах, но и в регионах с континентальным и умеренно континентальным климатом.

В частности, на зимние пастбища животных регулярно выводят фермеры из Северной Дакоты, где средняя температура в январе колеблется в пределах от -8 до -16 °C, а зафиксированный температурный минимум и вовсе составил -51,1 °C. Выпас коровы Довольно успешно вывод животных на пастбища поздней осенью и даже зимой может осуществляться (и отчасти осуществляется), в частности, в таких регионах, как:

  • Центральный Федеральный округ России;
  • Нижнее Поволжье;
  • Восточная Сибирь;
  • Забайкалье;
  • Закавказье;
  • Северный Кавказ;
  • Средняя Азия;
  • Казахстан.

Знаете ли вы? Тюркские и монгольские народы никогда не занимались зимней заготовкой кормов. В монгольском языке даже нет слов, обозначающих понятие «коровник» или «косить». Загонять животных в стойло на зиму здесь стали лишь с приходом советской власти, которая, между прочим, уничтожила в связи с малопродуктивностью все местные породы крупного и мелкого рогатого скота, отлично переносившие зимы на открытом воздухе. Так, в частности, исчезли якутская и башкирская породы коров.

На этих территориях животноводы имеют возможность использовать имеющиеся в наличии огромные природные пастбища — степные, полупустынные и пустынные. Выпас коровы поздней осенью Именно благодаря суровому климату произрастающие здесь растения в процессе эволюции сумели развить очень сильную и мощную корневую систему, позволяющую обеспечивать не только быстрый рост в период потепления, но и качественный травостой с высокой кормовой ценностью.

Знаете ли вы? В 2015 году в Москве на Новом Арбате в рамках реализации программы по импортозамещению открылся магазин-ресторан «Чабан Хаус», визитной карточкой которого является калмыкская говядина (в том числе мраморная), телятина и баранина. Животные, чьё мясо поставляется в престижное заведение, находятся на вольном выпасе круглый год, о чём не устают напоминать владельцы магазина, сравнивая свою не очень дешёвую продукцию с самыми лучшими образцами мясных изделий из Европы.
Пищевую базу для скота в холодное время года, в частности, могут обеспечить:

На степных пастбищах На полупустынных и пустынных пастбищах
мятлик луговой

ковыль

овсяница валлисская

овсяница овечья

овсяница тростниковая

полынь

пырей ползучий

люцерна

дикий овёс (овсюг)

тимофеевка луговая

клевер розовый

эспарцет

полынь белая

ивняк

солянка холмовая

плевел многолетний

суданская трава

Зимний выпас КРС

Преимущества зимнего выпаса

Пастбищное содержание скота в любое время года обладает рядом преимуществ перед загонным, а именно:

  • способствует снижению затрат на содержание скота, в частности, затраты на приобретение, доставку и хранение кормов (уменьшение себестоимости позволяет обеспечить более низкие цены на мясную и молочную продукцию, что делает производство более конкурентноспособным);
  • позволяет очень эффективно и практически не прилагая дополнительных усилий подготовить пастбище для будущего засева. Во время питания животные своими мощными копытами втаптывают в землю часть семян. В результате происходит естественный засев, дающий уже в следующем году очень высокий урожай благодаря большому количеству органических удобрений — коровьего навоза и мочи, причём никаких затрат на приобретение и внесение таких удобрений фермер не несёт;
  • повышается жизнеспособность стада: возможность активного движения и вольного выбора пищи является лучшим способом профилактики хромоты — одной из самых распространённых патологий у крупного рогатого скота, содержащегося в стойлах. Кроме того, пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет животных, тренирует их мышечную, дыхательную и сердечную систему;
  • улучшаются экологические показатели мясо-молочной продукции: обязательный вольный выпас на пастбище в развитых странах считается основным требованием, определяющим стандарт органического животноводства.

Важно! Подсчитано, что каждый день зимнего выпаса обеспечивает фермеру чистую экономию в размере около пятидесяти рублей на каждую корову.

Фермеры рассказывают, что приучить стадо к зимнему выпасу очень легко. Нужно просто не оставлять их в стойле, после того как выпадет первый снег, а вместо этого как ни в чём не бывало отправить на пастбище. Умные животные сразу понимают, что трава не исчезла, а находится под снегом, и начинают с готовностью её извлекать. Зимний выпас КРС Напротив, получая готовый корм от заботливого фермера, скотинка по всем законам психологии понимает, что работать за неё должен кто-то другой (самостоятельная добыча корма для животного является именно работой) и будет требовать пищи, всем своим видом показывая, насколько она голодна.

Чем нужно подкармливать

Несмотря на то что определённое количество сухостоя в холодное время года животные могут отыскать под снегом, для полноценного рациона, обеспечивающего нормальный прирост и хорошую продуктивность, этого недостаточно.

Именно по этой причине технология свободного выпаса скота в зимнее и летнее время существенно отличаются друг от друга. В частности, отправляя стадо на заснеженное пастбище, фермер должен предварительно обеспечить там наличие докорма в виде валков с кормами. Эти валки огораживаются в виде загона, и только после этого туда запускается скот.

Читайте подробнее о том, как правильно пасти коров на пастбище.

В качестве докорма используются грубые корма (сено, солома, сенаж), а также специальные смеси из диких и культурных растений с высокими стеблями, например, в первую очередь кукурузы и овса. Помимо этого, в рационе животных обязательно должна присутствовать минеральная составляющая (премиксы и другие питательные добавки). Подкорм коровы сеном

Правильный докорм животных на вольном выпасе в зимнее время имеет свои секреты:

  1. Многочисленные валки, предназначенные для прокорма стада в течение всей зимы, располагаются на пастбище, однако животных запускают лишь на отдельные огороженные участки, причём, помимо первого кольца забора, необходимо сделать второе кольцо, иначе любопытные животные в первые же дни разорят все заготовленные запасы, вместо того чтобы отыскивать траву под снегом. По мере поедания корма из валков ограда переносится на соседний участок.
  2. Валки с наиболее качественной и ценной травой предназначаются для тёлочек последнего триместра беременности и первых дней лактации.
  3. До тех пор пока на пастбище имеется в достаточном количестве сухая трава, скот выпасается на участках, где валки с докормкой отсутствуют. К дополнительному питанию животных подпускают лишь в тот момент, когда станет понятно, что подножного корма им уже не хватает.
  4. Использование зимнего пастбища происходит по принципу от дальних участков к ближним, находящимся рядом с местом хранения резервных запасов корма. Такая последовательность является наиболее рациональной.

Важно! Замечено, что из пород коров отечественной селекции лучше всего реагируют на вольный выпас в течение всего зимнего сезона такие породы, как Калмыцкая белоголовая и Казахская белоголовая. Американцы же предпочитают применять подобные условия содержания к Герефордской, Абердин-ангусской и Шортгорнской породам, которые хорошо известны и нашим фермерам.

Следует отметить, что сухие травы, находящиеся в валках, под воздействием холодного воздуха и естественной вентиляции сохраняют свою свежесть значительно лучше и дольше, чем это происходит при хранении кормов в закрытом помещении. Подкорм коров Даже под слоем снега сено может оставаться душистым, как будто консервируясь, благодаря чему животные с особым удовольствием лакомятся такой пище (а уж на морозе, как известно, аппетит бывает отличным, так что система зимнего выпаса позволяет не просто улучшить состояние здоровья животных, но и увеличить их упитанность и набор веса).

Как поить

В снежную зиму специально поить скот на выпасе не нужно: отыскивая траву под снегом, разгребая его мордой или добираясь до содержимого заснеженных валков, животные поедают корм вперемешку со снегом, обеспечивая себя, таким образом, и пищей, и водой.

Однако если снег на пастбище отсутствует, питьевая вода там обязательно должна находиться. По общему правилу, поить животных нужно после каждого кормления.

Защита скота от холодных ветров и буранов

Отправляя скот на зимний выпас, не следует забывать о том, что у холодоустойчивости сельскохозяйственных животных разных пород есть свои пределы. От более суровых морозов скот рекомендуется защищать, загоняя на специальные откормочные площадки. Зимний выпас КРС Помимо низкой температуры, животным опасны также сильные ветра, метели и бураны. Для того чтобы не погубить стадо в таких экстремальных условиях, недалеко от пастбища обустраиваются загончики — навесы, ограждения с хорошо утеплёнными стенами или полуоткрытые помещения площадью из расчёта не менее 0,5 кв. м на одну голову мелкого рогатого скота и 3 кв. м на каждую голову крупного (половина нормы площади обычного хлева для скота).

Важно! В среднем мелкий и крупный рогатый скот можно без опасений содержать на открытом воздухе при температуре до -25 °C.

Во избежание переохлаждения пол в таких сооружениях густо устилают соломой или другим подстилочным материалом. В подобном укрытии стадо содержится до тех пор, пока погода не нормализуется.

Содержание скота на вольном выпасе в течение всего холодного сезона до сих пор воспринимается некоторыми людьми как дремучее средневековье, а между тем в действительности этот подход применяют самые передовые животноводческие хозяйства на Западе. Он имеет глубокое научное обоснование, доказанную экономическую эффективность и отвечает высоким стандартам органического сельского хозяйства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий