Кавказская бурая порода коров
Кавказская бурая порода коров относится к смешанному типу.
В этом типе различают ещё три подтипа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.
В основном в породе преобладает молочно-мясное направление.
История происхождения
История породы началась в Кавказском регионе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан). Была поставлена задача вывести животных с высокими показателями удоя и неплохими мясными характеристиками. Чтобы достичь цели, было принято решение скрестить местных горных бурёнок со швицкими быками. Для селекции отбирались бычки, чьи матери давали высокие показатели удоя. Полученных телят брали на содержание в хороших условиях и дальнейшего скрещивания межу собой.
Такая кропотливая работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года. Её результатом стала Кавказская бурая порода молочно-мясного направления, которую зарегистрировали в 1960 году. Параллельно от скрещивания бурёнок Кавказской породы с быками Костромской и Лебединской пород появилась мясо-молочная линейка породы.
Описание и отличительные черты
Главное отличие данной породы от других — компактность и мускулистость животных. Также они имеют тонкий костяк, что положительно отображается на мясных качествах коров.
Внешний вид и телосложение
- Вес. Бык — 700–800 кг, корова — 430–480 кг, телёнок (бык) — 28 кг, теленок (тёлка) —24 кг.
- Рост (в холке). 1,23–1,29 м, промер груди — 37–41 см.
- Окрас. Бурый. Каждая особь имеет свой оттенок.
- Шерсть. Короткая, гладкая.
- Вымя. Округлое, но может быть и чашеобразное. Запас кожи на нём большой, соски развиты, молочные вены выражены, кожа эластичная.
- Голова. Средних размеров.
- Шея. Короткая.
- Конечности. Короткие, крепкие, сильные.
- Задняя часть. Широкая, немного свислая.
Мясо-молочные показатели
Представители этой породы имеют такие характеристики:
- Надой за 305 дней лактации — 4000–4500 кг. Первая лактация у первотёлок скудная (500–600 кг за лактацию). После второго отёла показатели возрастают (до 1000 кг). С третьей выходит на продуктивный уровень. Молочное направление породы даёт на 23,5% больше молока, чем молочно-мясное направление, и на 61,1% больше, чем мясо-молочное.
- Жирность молока — 3,78% (молочное направление), 3,84% (молочно-мясное). В зимнее время показатели возрастают до 4,4%.
- Содержание белка — 3,35–3,40%.
- Молоко имеет ценный биохимический состав и особые технологические качества, поэтому оно постоянно используется для приготовления молочных деликатесов.
- Живая масса представителей молочного типа — 453–514 кг, молочно-мясного — 470–529 кг, мясо-молочного — 514–541 кг.
- Порода скороспелая. Первый отёл — в 14–15 месяцев при весе в 250–300 кг. Беременность — 285 дней. У 2,4% бурёнок может родиться двойня, у 0,013% — тройня.
- Телёнок рождается весом 24–26 кг (в среднем). К 6 месяцам добирает до 126 кг. В 18 месяцев — до 259–270 кг. В сутки прирост примерно в 600 г.
- Бычков начинают откармливать с 16 месяцев. В этом возрасте они весят около 700 кг.
- Выход мяса по соотношению к массе тушки 53–60% (зависит от возраста массы животного).
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- неприхотливость;
- достаточно высокая продуктивность;
- способность приносить больше одного телёнка;
- употребляет пищи меньше, чем другие мясо-молочные коровы.
Недостатки:
- выход мяса небольшой;
- переборчивая в еде.
Уход и рацион кормления
Чтобы коровы мясо-молочного направления давали хорошие показатели надоя, за ними необходимо правильно ухаживать. В зимнее время их желательно держать в стойле, а в летнее — отправлять на пастбища. Бычкам, выращиваемым на убой, необходим свой рацион питания.
Требования к помещению
Чтобы в зимнее время КРС было комфортно, необходимо позаботиться об обустройстве коровника. В нём не должно быть щелей, так как животные не переносят сквозняки. Для проветривания нужно использовать окна, они должны быть в боковой части либо сзади, но выше головы коров.
Свежий воздух должен поступать не только через окна, но и вентиляционную систему. Она также регулирует уровень влажности, который в зимнее время необходимо поддерживать на отметке 75%.
Для хороших показателей надоя необходим световой день в 16 часов. Дополнительное освещение лучше делать светодиодным. Оно более экономное и долговечное. В коровнике для каждой особи выделяется стойло. В среднем его длина должна составлять 180–190 см, а ширина — 140 см. Привязь не должна мешать животному свободно ложиться и вставать. Пол в стойле застилается соломенной резкой, торфяной крошкой, стружкой из лиственных деревьев, палой листвой. Можно сделать тёплый пол: выстилается досками максимальной толщины.
Кормушку желательно сделать полуовальной с шириной в нижней части 50 см, а в верхней — 80 см. В неё должна помещаться разовая порция грубой пищи. Для сухого и влажного корма необходимы разные ёмкости. Поилки лучше использовать автоматические.
Уборка в хлеву
Стены в хлеву, перегородки, кормушки и поилки необходимо дезинфицировать два раза в год: после выгона на пастбище скота и перед загоном его в стойло.
Навоз убирается каждый день. Также ежедневно моются кормушки и поилки. Соломенная подстилка меняется тоже каждый день. Чтобы коровам было комфортно отдыхать, необходимо использовать по 1/4 центнера соломы в неделю.
Кормление и поение
Летнее меню кавказских бурых коров:
- 6 кг сена в утреннее и вечернее время;
- смесь (2 кг) ячменя, подсолнечника, овса делится на обеденное и вечернее кормление;
- 0,6 кг отрубей в обед и вечером;
- 600 г подсолнечного шрота в обеденное и вечернее кормление;
- 400 г мясокостной муки в обед и вечером;
- 16 кг силоса, сенажа из люцерны делят на три кормления;
- витаминно-минеральные подкормки.
Зимнее меню:
- 15 кг сена трижды в день;
- 3 кг ячменя днём и вечером;
- 16 кг тыквы и кабачков в обеденное и вечернее кормление;
- 30 кг силоса утром и вечером после сена;
- 5 кг сахарного буряка либо морковки вместе с овощами;
- 1,5 кг отрубей в обед и вечером;
- 1 кг концентратов на время дойки.
Особи, откармливающиеся на мясо, должны получать не меньше 100 кг травы в летнее время. Кормят их при каждом доении.
Летнее меню мясных особей такое:
- 5 кг сенажа, 4 кг силоса утром перед выгулом и вечером;
- по 9 кг корнеплодов и овощей на два раза (обед, вечер);
- по 1 кг отрубей и жмыха в обед;
- 4 кг комбикорма вечером;
- 5 кг морковки в обеденное и вечернее время;
- 8 кг капусты либо турнепса в обед и вечером.
- 30 кг силоса и 18 кг корнеплодов на три кормления;
- 6 кг овощей и морковки;
- 15 кг турнепса;
- по 1 кг концентратов, жмыха, смеси зерновых в обед и вечером.
Для питья коровам необходимо давать воду не холоднее +10...+12 °С. Поить желательно после кормления сочной пищей. Число поений должно равняться числу кормлений. В зимнее время нельзя гнать стадо на водопой. В этот период воду лучше заготавливать в больших ёмкостях и размещать их в помещении.
Как видим, кавказские молочные красавицы неприхотливы в уходе и питании. Природа наделила их хорошим иммунитетом, дабы они смогли выжить в переменчивом горном климате, поэтому при обеспечении животным комфортных условий содержания и сбалансированном кормлении много хлопот они не доставят, а будут радовать только хорошими показателями надоя.
помогла