Что давать кроликам от глистов

Кролик Как и многие домашние животные, кролики любят порезвиться и поиграть.

Если у них всё в порядке, то завидный аппетит стимулирует их постоянно что-то жевать.

Кролики хорошо растут, их шерсть становится бархатистой и густой.

Волнение вызывают те питомцы, которые стали внезапно ленивыми и апатичными, хорошо едят и пьют, но не резвятся и не развиваются.

Причинами таких перемен могут быть глисты, которые заразили животное. Как диагностировать вредителей, как с ними справиться и существуют ли меры профилактики — давайте разбираться.


Чем опасны глисты для кроликов

В стандартной обстановке яйца глистов долгое время могут быть жизнеспособными. После проникновения в организм для них образуются самые благоприятные условия, и яйца быстро развиваются в червей, которые уже вскоре начинают откладывать свои личинки. Кролик То, что паразиты ослабляют животное, ни для кого не будет новостью. Но если кролик вдобавок подцепил какую-либо инфекцию, то глисты ещё больше оживляются, и последствия их деятельности могут быть необратимыми. Паразиты разъедают стенки желудка и кишечника и буквально пускают инфекцию в кровеносную систему.

Важно! Глисты наносят огромный вред, ведь их пищей служит не только попадающая в желудок еда, но и ткани организма.

Фактически это уже опасная ситуация, и терапия может уже не оказать ожидаемого эффекта.

Как происходит заражение

Кролики могут заражаться двадцатью видами паразитов, преимущественно круглыми, ленточными червями (цестодами) и гельминтами.

Самыми уязвимыми являются питомцы, которых содержат в негигиеничных условиях:

  • земляное покрытие;
  • недостаток вентиляции;
  • нечастая уборка помещения;
  • открытый доступ разных животных или птиц.

Но говорить о том, что глистами (гельминтами) заражаются только при антисанитарии, нельзя. Конечно, чистота в помещениях, где содержат кроликов, важна, но в данном случае не играет главной роли. Кролик Яйца паразитных червей могут попадать в организм зверьков одновременно с кормом, самый опасный из которых — сено.

Важно! При подготовке сена только небольшая часть гельминтов погибает под воздействием солнечных лучей, а остальные паразиты могут сохраняться в сухой траве дольше года.

Как распознать симптомы

Сложность лечения гельминтов заключается в том, что их тяжело определить. Одни считают, что о наличии паразитов свидетельствует кал с их яйцами, но это — ненадёжный способ, ведь личинки выходят из организма уже во время размножения глистов.

Кроме наблюдения за фекалиями, выявить появление паразитов можно другими, более верными способами. Для оперативного вмешательства и более эффективного лечения хозяин должен постоянно следить за состоянием своих питомцев.

При разведении кроликов, вам важно знать, что кролики подвержены таким болезням, как кокцидиоз, пастереллез, листериоз, миксоматоз, энцефалозооноз, ринит, диарея, ВГБК, лишай, болячкам в ушах и глазах.

Так, о присутствии глистов говорят такие симптомы:

  • кролики имеют отменный аппетит, хорошо едят, но слабо набирают вес;
  • заражённые питомцы постоянно страдают от жажды;
  • кролики быстро худеют;
  • линька у животных длится дольше, причём шерсть вылезает большими клоками;
  • кролики становятся апатичными и большую часть времени лежат;
  • в течение нескольких дней наблюдается водянистый или чересчур сухой кал;
  • при испражнении заметны зеленоватые выделения;
  • анус покраснел и постоянно зудит.
Кролик Внимательные хозяева замечают признаки заражения легко, но перед тем как начать терапию, диагноз нужно уточнить.

Важно! Симптомы могут появляться как одиночно, так и комплексно. В данной ситуации с лечением затягивать нельзя.

Диагностика

При стремительном распространении червей в организме их можно выявить в фекалиях, но для этого необходимо провести определённые анализы. Затруднение состоит в том, что в фекалиях не всегда присутствуют личинки глистов. Сдачу мазков выполняют несколько раз на протяжении трёх дней без перерыва.

Более точные результаты получают при анализе крови. Если кролики заражены, то состав крови меняется. В ней обнаруживают большое число антител, которые ведут борьбу с паразитами. Мясо заболевших кроликов есть нельзя, а вот лечение следует начинать незамедлительно.

Знаете ли вы? Аскарида в сутки откладывает 230–250 тысяч яиц, именно поэтому ликвидировать паразитов за один раз невозможно.

Что давать кроликам от глистов

Разумеется, лучшая терапия — профилактика. Но, если глисты поразили организм питомцев, спасти его могут средства как народной, так и официальной медицины. Кролик

Препараты

Обработка медицинскими препаратами оказывает неплохой эффект.

Мы расскажем о некоторых, которые хорошо показали себя:

  1. «Альбендазол». Обладает широким диапазоном действия на паразитов. Лекарство дают вместе с пищей или водой по инструкции. Беременным самкам препарат не применяют. Благодаря сильному действию «Альбендазол» рекомендован даже в самых запущенных ситуациях. Дозировка: 0,1 г на килограмм кролика.
  2. «Гамавит». На начальном этапе терапии для повышения иммунитета под кожу впрыскивают 1 мл препарата. Целесообразно чередовать лекарство с «Альбендазолом».
  3. «Левамизол». Кроме лечебного эффекта, препарат укрепляет иммунную систему. Можно применять как орально (смешивая с кормом или водой), так и в виде уколов. Не применяют препарат при терапии беременных самок, обессиленных особей и молодёжи. Доза лекарства: 7,5 мг на 1 кг веса животного. Курс лечения — одноразово.
  4. «Шустрик». Можно применять как при лечении, так и для предупреждения. Жёлтый раствор заливают шприцем в рот животного. Порция: на килограмм кроля берут 1 мл препарата, лекарство предусмотрено для разового применения. Чтобы кролик смог проглотить лекарство, делают массаж горла. Можно разводить суспензию с водой (1:10) и налить в поилки. Такое лекарство кролик должен выпить за сутки. Допустимо также смешать 1 мл препарата и 50 г сухой пищи. Давать «Шустрика» в воде и корме параллельно нельзя — может произойти передозировка.

Важно! Нарушение режима или неверно рассчитанная дозировка, а также наличие других заболеваний могут повлечь негативные эффекты и отразиться на здоровье кроликов, а также на последующем потомстве.

Лечение народными средствами

Некоторые хозяева предпочитают использовать средства традиционной медицины. Считается, что такие препараты не только дают возможность сэкономить, но и более облегчённо действуют на организм. Кролик Самыми известными являются следующие рецепты:

  • тыквенные семечки. 200 мл измельчённых до кашицы семян смешивают с мёдом (1:1) и всыпают соду (1 чайная ложка на 400 мл смеси). Полученный состав настаивают 10 дней в стеклянной ёмкости. Давать можно как отдельно, так и смешивая с кормом;
  • полынь. Самое знаменитое антигельминтное растение. Его активно применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Трава эффективна для избавления от аскарид, остриц и прочих круглых червей. Свежую траву дают кроликам, начиная с весеннего периода и заканчивая осенью, а в летний период засушивают на зиму. У взрослых зверьков полынь должна составлять 1/3 часть корма, молодняку достаточно ¼ или 1/5 части;

Важно! Большая доза полыни в корме приводит к возбуждению, что негативно отражается на приросте.

  • пижма. Эффективна при избавлении от остриц и аскарид. Используют в свежем и высушенном виде, добавляя в основную пищу. В связи с сильным действием травы в сутки одному животному хватит 1–2 стебельков. Стоит учитывать, что пижма обладает сильным вяжущим свойством;
  • хвоя. Заготавливается только зимой после установления стабильной минусовой температуры. В этот период в хвое уменьшается концентрация эфирных масел, которые могут спровоцировать у кроликов интоксикацию. Ветки ели или сосны дают как отдельным блюдом, так и смешивая с основным кормом, причём кролики будут съедать ровно тот объём, который им необходим. Кроме глистогонного эффекта, хвоя содержит много полезных веществ и послужит прекрасной витаминной добавкой.
Хвоя для кроликов При заготовке растительных компонентов следует учитывать экологическую чистоту.

Знаете ли вы? Пижму в народе называют глистником, что может точнее сказать о свойствах травы.

Не рекомендуется собирать траву возле свалок, вдоль дорог или в промышленных зонах. Такое соседство помогает растениям накапливать вредные компоненты, которые при потреблении попадут в организм животных.

Чем пропоить для профилактики

После того как проведены лечебные мероприятия, хозяевам расслабляться не следует. Лучше задуматься над тем, как предотвратить повторное заражение животных.

Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • после того как обнаружены первые признаки заражения, кроликов необходимо обследовать у ветеринара;
  • в случае подтверждения диагноза больных животных изолируют для предотвращения дальнейшего распространения глистов;
  • регулярно проводить дезинфекционные мероприятия: обрабатывать специальными средствами подстилки, клетки, предметы ухода за животными;
  • кроликам можно наливать только чистую воду, нельзя поить питомцев из озёр, болот или луж;
  • не допускать застаивания в поилках воды;
  • тщательно обрабатывать корм (корнеплоды — промывать в горячей воде, не давать влажное сено и т. д.);
  • кормушки и поилки должны быть защищены от попадания в них экскрементов;
  • не следует заготавливать сено из травы, собранной в болотистых местах;
  • следить, чтобы в клетках не лежало отсыревшее сено — в такой среде личинки паразитов чувствуют себя свободно и не смываются водой.
Кролики Лучше всего проводить профилактику в марте и августе. Для этого кроликам дают такие противоглистные препараты, как «Альбен», «Пирантел» и другие. Дозировка: жидкая форма — 0,3 мл на кг веса, порошкообразный продукт — 3 мг на 100 г корма.

Все препараты применяют в течение трёх суток, потом — 10 дней перерыва, и опять трёхдневный курс.

Знаете ли вы? Попадая в желудочно-кишечную систему, глисты вырабатывают антиэнзимы — специальные вещества, которые защищают их от переваривания.

Для поддержания иммунитета при профилактических мероприятиях кроликам можно колоть «Гамавит». Дозировка — 2 мл для взрослого питомца, 0,5 мл — для крольчат.

Заражение гельминтами — не самый приятный момент в кролиководстве. Но, если питомцам уделять должное внимание и не жалеть времени для ухода за ними, здоровые особи будут настоящей гордостью хозяйства. Победить и предупредить паразитов несложно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий