Кролик французский баран: особенности разведения в домашних условиях

Французский баранКролик – маленькое забавное животное, которое часто можно встретить в роли домашнего питомца. В этом качестве хорошо себя проявляет оригинальная порода кроликов – французский баран (или вислоухий). Зверёк наделён миловидной внешностью, спокойным характером и не нуждается в больших затратах на содержание. Впрочем, поскольку эта порода классифицируется как мясная, её разведение в сельскохозяйственных целях не менее перспективно.


Описание породы

Данная порода имеет некоторые особенности, отражённые в названии, которые выделяют её среди других разновидностей этого вида животных. Французский баран

История выведения

Порода была выведена во Франции в середине XIX века. Её родителями стали представители пород фламандский гигант и английский вислоухий. Характерный признак второй породы – висячие уши – в сочетании с большими размерами, присущими первой, сделал внешность кроликов оригинальной и легко узнаваемой. Благодаря этому их разведение с декоративными целями стало популярным во многих странах. Французский баран, 1907 г.Французский баран, 1907 г.

Внешний вид и телосложение

Кролики данной породы были названы «баранами», исходя из внешнего сходства мордочки.

Также они наделены следующими особенностями внешности:

  1. Средняя масса тушки – 4 кг, но известны и зверьки с массой в районе 10 кг.
  2. Мордочка – округлая, лоб выпуклый, щёки пухлые.
  3. Уши – длинные, до 50 см, свисающие по бокам.
  4. Туловище – компактное, с массивными лапами; длина около 65 см.
  5. Мех – густой, с хорошим подшёрстком разнообразного окраса.

Важно! У маленького крольчонка этой породы ушки сразу не опускаются. До 6-й недели они могут торчать вверх или быть разведёнными в стороны. Это является нормой.

Окрас

Окрас шерсти может быть разным:

  • чёрный;
  • голубой;
  • серый;
  • коричневый;
  • белый;
  • пятнистый.
Окрас французского барана Разноцветные особи наиболее ценятся среди любителей этих зверьков.

Знаете ли вы? Вислоухие кролики имеют дружелюбный характер – по мнению заводчиков, это связано с тем, что они почти ничего не слышат. Происходит это из-за неправильного развития ушей.

Продуктивные характеристики

Так как французские бараны достаточно большие и при этом быстро растут, их достаточно часто разводят для забоя и получения диетического мяса. Забой проводят по достижению особями 4 месяцев. Мясная продуктивность достигает 60%. При этом мясо нежное, вкусное и диетическое.

При правильном уходе и обработке тушки роскошный мех тоже высоко ценится. Кролики живут достаточно долго, они могут дожить до 10 лет. Французский баран

Достоинства и недостатки

Французский баран имеет следующие положительные качества:

  • красивая внешность;
  • качественный мех;
  • спокойный характер;
  • разный окрас меха;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в корме.
Однако, помимо достоинств, есть и недостатки. К ним относятся:

  • плохая способность к воспроизводству потомства;
  • невысокая плодовитость;
  • слабый иммунитет.

Интересно ознакомиться с подборками пород кроликов: декоративные, меховые и пуховые; белого окраса.

Условия содержания

Кролики породы баран вырастают до сравнительно больших размеров. Соответственно, для нормальной жизни они нуждаются в больших клетках, пол в которых представляет собой сплошную поверхность. Размер клетки, в которой будет размещена 1 особь, должен быть следующим: 100 х 90 х 70 см. Кролик баран в клетке Где бы ни жили вислоухие кролики, требования к их содержанию такие:

  • сделанные из металла кормушки;
  • подвесные поилки;
  • отсутствие в месте содержания деталей, о которые можно пораниться;
  • на полу должна находиться подстилка из сена;
  • отсутствие сквозняков и низких температур;
  • защита от влаги и долгого попадания солнца;
  • чистота.

Узнайте больше про организацию жилища для кролика: выбор и постройка клетки, изготовление кормушки (бункерной) и поилки.

Уход

Клетки нужно систематически очищать от остатков пищи, навоза и подстилки. Напольную решётку очищают с помощью металлического скребка. Поилки и кормушку тщательно очищают и моют.

Дезинфекции проводят каждые полгода. В небольших хозяйствах клетки очищают с помощью огня. Для этого используют паяльную лампу или газовую горелку. Металлические и стеклянные части рекомендуется прокипятить или вымыть. Кролик баран Также клетки можно дезинфицировать с помощью химических веществ – например, применяют хлорную известь в виде 10% раствора. Его наносят большой кистью, покрывая все поверхности и инвентарь. Оставляют на некоторое время, а потом тщательно смывают.

Правила кормления

Чтобы кролики полноценно развивались, их нужно правильно кормить. Рассмотрим, что должно быть в рационе французского барана, и от какого корма нужно категорически отказаться.

Знаете ли вы? Кролики имеют уникальную способность пережёвывать пищу: они делают до 120 жевательных движений за 60 секунд.

Чем можно

Аппетит у кроликов этой породы хороший. Они могут жевать на протяжении всего дня, поэтому часто страдают от ожирения. Чтобы этого не допустить, кроликов кормят не чаще 3 раз в сутки. Желательно делать это в одно и то же время. Кормление кроликов-баранов В рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие корма:

  1. В тёплое время года – подвяленная трава; это могут быть одуванчик, крапива, подорожник, тысячелистник. Зимой животным дают сено.
  2. Овощи. Можно давать бахчевые культуры, корнеплоды и капусту разных сортов.
  3. Злаковые культуры. Огромную пользу кролики получат от пшеницы и овса.
  4. Фрукты. Животные любят есть бананы, яблоки и груши.
  5. Комбикорма.

В зимнее время года нужно увеличивать в рационе количество корнеплодов, так как именно от них зверёк получает нужные ему витамины и минералы. Дополнительно в клетку кладут кусочки мела и йодированную соль.

Кролики любят много пить. Чтобы не чувствовать недостаток в жидкости, вода должна всегда находиться в поилках в достаточном количестве. Кормление кролика барана

Чем нельзя кормить

Так как эти животные склонны к частым расстройствам пищеварения, важно ограничивать употребление продуктов, которые могут привести к появлению таких проблем. К ним относятся:

  • томаты;
  • ревень;
  • бобовые;
  • испорченные продукты.

Устойчивость к болезням

Животные этого вида наделены слабым иммунитетом и часто болеют. Наиболее проблемным органом является желудок, а самые уязвимые части тела – уши и лапы.

  1. Нередко возникает такая болезнь, как пододерматит. Она проявляется развитием мозолей, которые расположены на подушечках лап и постоянно причиняют дискомфорт. Причина – неправильное устройство клеток или вольеров.
  2. Также у кроликов может возникнуть травмирование или отморожение ушей – из-за того, что уши могут зацепиться об острые предметы, находящиеся на полу, или замёрзнуть от холода, исходящего от пола неправильно сделанной клетки.
  3. К тому же кролики-бараны подвержены различным инфекциям. Поэтому их надо систематически вакцинировать.

Прививки нужно делать обязательно, даже если кролик никогда не будет выходить на улицу. Обычно их вакцинируют от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Первую прививку делают, когда вес крольчонка превышает 500 г, чаще всего это происходит в возрасте 45 дней. При меньшем весе процедуру откладывают. Перед вакцинацией в обязательном порядке проводят профилактику глистов. Лечение кролика Сегодня можно приобрести ассоциированную смесь, которая включает в себя вирусы сразу двух заболеваний. В случае раздельной вакцинации, первой делают прививку от миксоматоза, а от второй болезни – только спустя 10 дней.

Особенности разведения молодняка

Разведение этой породы в целом происходит так же, как и прочих разновидностей кроликов. В среднем самцы становятся половозрелыми в возрасте полугода, самки взрослеют немного позже – в 9 месяцев. Случки проводят только по достижению кроликами этого возраста. Процесс ничем не отличается от такового у остальных пород.

Важно! Надо проводить контрольную случку на 7-е сутки.

Вынашивание детёнышей длится до 32 дней. Так как плодовитость невысокая, в среднем в одном помёте может быть 5 крольчат. Если малышей родилось больше 10, что иногда бывает, крольчихе нужна помощь в их выкармливании. К тому же заводчики утверждают, что у зверьков этой породы органы плохо приспособлены к продолжению рода. Это значит, что роды должны проходить под присмотром, и в случае неприятностей животным надо оказать помощь. Крольчиха и крольчата бараны Крольчиха с приплодом должна находиться в отдельной клетке до достижения молодняком возраста 3 месяца. В это время их уже отсаживают от мамы. Никаких особенных условий им обеспечивать не нужно. Требуется лишь увеличить у мамы количество корма, чтобы ей хватало сил выкормить молодняк.

Читайте также о тонкостях разведения кроликов как бизнеса.

Надо помнить, что при разведении нескольких разновидностей кроликов нельзя случать представителей различных пород. В результате таких манипуляций рождаются детёныши с ушами, которые неправильно расположены. Это делает их непригодными для последующего разведения.

Видео: французские бараны

Отзывы кролиководов о породе французский баран

По опыту содержания этой породы хочу отметить следующее: Кролики спокойные,добродушные,не агрессивные,категорически нельзя содержать их на сетке,даже частично, иначе пододерматит на лапах обеспечен сразу даже у крольчат с3х месяцев. Самки не плодовиты,но зато очень молочные,мои кормили и своих и "приемных" крольчат.Склонны к ожирению,особенно самцы,требуют ограничения в питании,иначе быстро жиреют и могут возникнуть проблемы с покрытием самок.
fauna-krolik
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/64-520-33869-16-1360105123

Мои бараны были плодовиты и ( до 13 крольчат ), но маломолочные и плохие мамы , приходилось пичкать козьим молоком ! в охоту приходили , но покрыть была проблема ! вес самок где-то до 7.8 кг. самцы поменьше . кушали -ашшш за ушами трещало !!!!
ПИСАТЕЛЬ
http://www.fermer.by/topic/18129-frantsuzskij-baran/?p=247794

Порода французский баран настолько универсальна, что этих пушистых зверьков можно использовать как в качестве домашних питомцев, так и для получения отличного мяса. Это целиком зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае результат выйдет превосходным, если кроликам обеспечен должный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий