Описание и особенности содержания кроликов породы строкач

Порода Строкач Для того чтобы завести кроликов, прежде всего, необходимо ознакомиться с правилами их содержания, питания, ухода и разведения.

Выбор породы кролика зависит от цели его покупки. В данной статье рассмотрим особенности и правила выращивания породы Немецкий пёстрый великан.

История происхождения

Немецкий пёстрый великан, немецкая бабочка, строкач и много других названий имеет эта порода. Название «строкач» происходит от слова «строчка» — чёрная продольная полоса по всей спине животного. Точная история выведения неизвестна, но появились они на территории Англии благодаря скрещиванию Бельгийского великана и местных пород. Из-за сложного процесса селекции кролики не имели постоянных характеристик при разведении, поэтому выделить их в отдельную категорию на то время было нельзя.

Знаете ли вы? Рекорд плодородности принадлежит крольчихе, которая за раз родила 24 крольчонка!
Тогда немецкие селекционеры занялись этим вопросом более детально, и именно благодаря им Немецкий пёстрый великан в 1890 году был впервые представлен на выставке. Уже в 1908 году эту породу сделали официально отдельной. Кролик Строкач

Кролик строкач: описание породы

Эти кролики известны именно благодаря своему необычному внешнему виду, яркому окрасу и большими размерами. Рассмотрим, какие именно внешние характеристики имеет строкач, чтобы не перепутать его с другим похожим видом, например с Бельгийским великаном.

Кролика породы строкач относят к мясному направлению. Советуем ознакомиться с особенностями разведения других мясных пород кроликов: хиколь, белый паннон, хиплус, французский баран. Также читайте о лучших породах мясных кроликов.

Внешний вид

Внешние характеристики можно выделить такие:

  • вес: как самцы, так и самки могут достигать веса до 6 кг;
  • голова: овальной формы, небольшого размера, пропорционально к размеру туловища;
  • уши: длинные, около 15–18 см, прямостоячие;
  • туловище: крупное, продолговатое, с выгнутой спиной, но при этом кролик очень мускулистый и стройный;
  • окрас: существует идеальный вариант окраса для строкача: тёмные круги вокруг глаз, на носу тёмная бабочка, 2 пятна в районе скул, чисто чёрные уши, пятнышки на боках кроля, но не больше 8. Вариации могут быть белый с чёрным, с голубым, а также окрас мадагаскар и гавана;
  • Немецкий Строкач
  • лапы: мощные, мускулистые;
  • глаза: миндалевидной формы, тёмного окраса, в основном карий цвет;
  • размер: крупный кроль, поскольку вес тоже достаточно большой;
  • шея: не очень длинная, широкая, можно сказать толстая шея;
  • когти:средней длины, прозрачные или желтоватые.

Таким образом, можем сделать вывод, что данный вид имеет не только своеобразный, уникальный окрас, но и достаточно большой вес, размер и мускулистое телосложение. Кролик

Характер кролика

Характер при хороших условиях содержания очень добрый и спокойный. Доброжелательно относятся к детям, очень покладистые питомцы. Достаточно активны, поэтому нуждаются в выгуле.

Важно! Если кролик чувствует опасность, то он может проявлять агрессию, даже при спокойном характере!

Критерии чистопородности

За основу чистопородности можно взять:

  • яркий, чёткий рисунок, не размытый;
  • пятна и окрас должны быть тёмными или тёмно-коричневыми, если это особенный окрас, то может быть и голубоватый или мадагаскар;
  • вес должен составлять от 5 до 11 кг;
  • мягкая, равномерная шерсть, без повреждений;
  • окрашенные в чистый чёрный уши правильной формы, прямостоячие;
  • спокойное поведение даже при незнакомых людях или других кроликах;
  • большой размер, но при этом они мускулистые и худые.

Кролик породы Строкач Могут быть небольшие отклонения, которые не повлияют на чистокровность кролика:

  • небольшой недобор веса, например, 4,5 и т. д.;
  • окрас шерсти может зависеть конкретно от подвида породы;
  • в стрессовых ситуациях кролик может вести себя нервно, немного агрессивно, но в допустимы нормах.
Если питомец имеет такие мелкие недостатки, то его всё равно можно считать чистокровным строкачом.
Знаете ли вы? Кролики благодаря особенному строению глаз могут видеть, что происходит сзади, не поворачивая при этом голову.

Особенности содержания и уход

При выращивании кролика нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Место проживания: поскольку кролики имеют очень большой размер и являются достаточно активными, им нужна или просторная клетка, или место в сарае, в котором они будут комфортно себя чувствовать. Должна также быть постилка из сена или опилок, которую нужно регулярно менять.
  2. Оснащение: помимо подстилки, должна быть поилка всегда со свежей водой, а также кормушка и постоянный доступ к еде.
  3. Кролик в клетке
  4. Освещение: этому виду противопоказаны как прямой солнечный свет, так и постоянное пребывание в тени, поэтому рекомендуется найти середину.
  5. Температура и проветривание: проводить проветривание необходимо во время уборки сарая или клетки, но при этом стоит следить, чтобы не было сквозняка, потому что животные могут заболеть. Температура должна быть около +15...+20 градусов по Цельсию.
  6. Выгул: прогулки необходимо проводить в тёплое время года, поскольку на холоде кролик может заболеть.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно создать место, в котором питомцы будут чувствовать себя абсолютно комфортно.

Чем кормить кролика

Поскольку этот вид имеет большой вес, то питание составляет очень важную часть ухода за ним.

Важно! Строкачи при взрослении могут страдать ожирением, поэтому рекомендуется следить за весом животных.
Особенностью именно этого вида является то, что им необходим постоянный доступ к еде, то есть они имеют такую пищеварительную систему, которая позволяет максимально усвоить все питательные вещества. Зверьки едят маленькими порциями больше 30 раз в день. Рацион кроликов В их рацион можно включить:

  • гранулированный комбикорм — имеет в себе всё необходимые минералы и вещества;
  • травы и другие растения, например, одуванчики, стебли цветов — свежая трава в летнее время улучшает пищеварение у кроликов, влияет на структуру и качество шерсти;
  • ветки и кора плодовых и хвойных деревьев — укрепляют зубы животного и имеют множество полезных микроэлементов;
  • крупы, например, овёс, пшено;
  • фрукты и овощи — в сыром виде содержат множество витаминов.
Можно смешивать некоторые виды продуктов, а также мелко нарезать их, чтобы питомцам было удобно их употреблять.

Разведение кролика строкача

Начинать случать кроликов можно с возраста 6 месяцев или позже. Беременность крольчихи длится от 25 до 30 дней, на 31–34-й день должны появиться крольчата. Выводок у самки достаточно большой, за раз может быть 8–10 детёнышей. Выживаемость у них также высокая, приблизительно на 10-й день они открывают глаза. Отлучать от матери рекомендуется в возрасте 2 месяцев, поскольку этот вид имеет очень сильную систему социальных связей, и малыши могут терять вес и проявлять апатию при ранней разлуке с матерью.

Перед окролом необходимо поместить самку в отдельную клетку, где обеспечить её постоянное питание и доступ к чистой воде, там она соорудит гнездо для малышей. Крольчата Для того чтобы выбрать кроликов для разведения, прежде всего, необходимо определиться с целью. Если это разведение на убой, то нужно выбирать наиболее крупных особей. Если это выставочные кроли, то обратить внимание нужно на чистокровность родителей. Также если родители имеют идеальный окрас, то малыши могут получиться как чисто белые, так и чисто чёрные. И главное, чтобы родители были абсолютно здоровыми.

Возможные болезни

Данная порода достаточно сильно подвержена различным заболеваниям, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию каждые полгода, начиная с 2 месяцев. В числе этих прививок должна быть и вакцина от бешенства. Если же один из питомцев заболел, его необходимо поместить в изолятор, поскольку он может заразить остальных.

Наиболее распространённые заболевания — это:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов — являются незаразными, появляются при неправильных условиях содержания. Решение — голодная диета 12 часов, после — добавление растительных продуктов (картофель) при питании комбикормом, пересмотр питания в целом.
  2. Пододерматит — выпадает шерсть на лапках, там появляются раны и начинается инфекция. Может быть вызван железной клеткой или антисанитарией. Решение — сменить условия содержания, смазывать «Мазью Вишневского» или йодом.
  3. ПододерматитПододерматит у кроликов
  4. Миксоматоз — одна из самых опасных болезней: появляются опухоли или сильные отёчности вокруг глаз, гениталий и других частей тела. На сегодняшний день не существует лечения для данного заболевания, поэтому кролика необходимо изолировать от здоровых особей и вызвать ветеринара для их осмотра.
  5. Вирусная геморрагическая болезнь — симптомами являются повышенная температура, кровотечение из носа, рта или ануса, апатия. Решение — только профилактическая вакцина, при заболевании необходимо изолировать.
  6. Глисты — решением этой проблемы будет регулярная уборка и профилактическое применение препаратов.
Таким образом, можем сделать вывод, что данный вид кроликов подходит как для забоя, так и для выставочного разведения. Животные особых условий содержания не имеют, спокойны и дружелюбны, но рекомендуется проводить вакцинацию, поскольку у них слабое здоровье.

Видео: Немецкий пёстрый великан (строкач)

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий