Как вывести лишай у кроликов

Лишай у кроликов Грибковые инфекционные заболевания не щадят ни людей, ни животных. Одним из таких недугов, опасных для кроликов, является лишай. У животных наблюдается выпадение шерсти, они часто чешутся. Болезнь очень быстро поражает здоровых особей и может перейти на человека. Для того чтобы быть во всеоружии, необходимо знать причины возникновения этой болезни, её симптомы и способы лечения.


Причины появления

Лишай — грибковое заболевание, передающееся кошками или собаками непосредственно при контакте или через заражённые предметы. Он может возникнуть в процессе линьки, через открытые раны от порезов, а также из-за гормонального сбоя, при котором защитные функции организма понижаются. Лишай у кроликов

Линька

Смена шерсти у кролика — это естественный процесс, который проходит два раза в год: весной и осенью. Если на облысевших участках начинает пробиваться новая шерсть, то это нормально. Но если этого не происходит, тогда необходимо получить консультацию у специалиста, поскольку облысение может свидетельствовать о развитии лишая.

Знаете ли вы? Чрезмерная плодовитость кроликов связана с тем, что крольчиха способна выносить сразу два потомства, зачатое в разное время, поскольку строение матки у неё раздвоенное.

Блохи и клещи

Разносчиками этих кровососущих паразитов являются кошки и собаки. При длительном пребывании на теле животного у кролика может развиться аллергия и, как следствие, потеря шерсти. От укусов насекомых образовываются ранки, в которые может попасть грибковая инфекция. Блохи у кролика

Порезы и раны

Открытые раны на теле от порезов и укусов также представляют собой угрозу и служат местами для попадания и развития инфекции.

Гормональный дисбаланс

Это заболевание, вызванное неправильным содержанием животных, которое возникает:

  • из-за недостатка витаминов К, Е, селена, приводящего к авитаминозу;
  • от избытка молочных продуктов и сои, что плохо сказывается на выработке собственных гормонов.
Следствие дисбаланса — ухудшение состояния шерстяного покрова и частичное его выпадение.

Важно! Лишай опасен не только скоростью распространения, но и тем, что через поражённые участки кожи в организм проникают бактерии, вызывающие гнойные процессы.

Симптомы

Разновидностей лишая существует много, чаще всего эта инфекция поражает молодых крольчат или больных особей с низким иммунитетом. Обнаружить болезнь можно по таким признакам:

  1. Зуд — животное часто чешет себя лапами или покусывает в местах расположения очагов заболевания.
  2. Выпадение шерсти — в месте попадания грибка образуется голый участок тела. В период линьки этот симптом может остаться незамеченным.
  3. Пятно на шкуре в форме овала — шерсть в этом месте как будто подстрижена, кожа розового оттенка, по краю пятна цвет более насыщен, кожа отёкшая, шелушится.
  4. Гнойники — образуются, если не начато лечение. В дальнейшем они лопаются с выделением сукровицы и гноя.

Лишай у кроликов

Виды лишая

Перед тем как начать лечение, необходимо определить, с каким видом лишая придётся бороться. Установить это можно по внешнему виду.

Розовый

Возникает из-за вируса в виде розовых высыпаний. Является незаразным, в течение 45 дней организм кролика сам справляется с вирусом. Розовый лишай у кролика

Стригущий

Этот вид лишая имеет грибковый характер. Болезнь очень быстро распространяется в виде пятен в форме овала (2 см), которые увеличиваются в размерах. Главный симптом этого вида лишая — короткая, обломанная шерсть в очагах поражения. На коже образуются чешуйки, которые постоянно чешутся.

Видео: стригущий лишай у кролика

Отрубевидный

Причина возникновения болезни — грибковая инфекция. На кожном покрове образуются несимметричные пятна различной окраски: розовые, жёлтые, коричневые. Летом под действием солнечного света пятна становятся светлыми, а зимой они темнеют. Шерстяной покров не страдает, а инфицированные участки можно увидеть через шерсть.

Мокнущий

Другое название — экзема, это результат аллергии незаразного характера. Самый первый симптом — мелкая сыпь, переходящая в отёчность. Очаги инфекции окрашены от розового до сиреневого оттенка, шелушатся, покрываются коркой и растрескиваются. Мокнущий лишай у кролика

Опоясывающий

Источник возникновения — вирус герпеса. Проявляется большим количеством пузырьков в области живота и межрёберной зоне. Пузырьки содержат жидкость, а когда они лопаются, на кожном покрове образуется корка.

Способы лечения

Для лечения грибковой инфекции в ветеринарии используют различные способы лечения: вакцины, мази, антибиотики и шампуни.

Читайте также о том, как лечить другие болезни кроликов и несут ли они угрозу для здоровья человека.

Мазью

Для лечения лишая можно использовать такие мази:

  • «Миконазол»;
  • «Клотримазол»;
  • «Сапросан»;
  • «Салициловая мазь».
Средство лёгкими движениями втирается в кожу на поражённых участках, которые предварительно освобождаются от шерсти. Обработку нужно проводить 2–3 раза в сутки, но лучше перед этим проконсультироваться с ветеринаром. Салициловая мазь

Вакциной

Врачи рекомендуют для профилактики дерматомикозов и лишаёв применять вакцинацию препаратами «Вакдерм» и «Микродерм». Вакцина выпускается в сухой и жидкой формах. Разводится физраствором или дистиллированной водой в соотношении 1:1 и вводится с помощью укола в область бедра. Процедура проводится для кроликов, достигших 2-месячного возраста, 2 раза с перерывом до 2 недель. Препараты вызывают сонливость и небольшое уплотнение в месте укола, которое затем рассасывается.

Важно! Вакцинацию можно проводить после лечения антибиотиком «Гризеофульвин» (через 15 дней после последнего приёма препарата).

Шампунем

Для лечения дерматомикозов используют специальные лечебные шампуни, такие как «Доктор» и «Низорал». Действуют они как противогрибковое и антисеборейное средство. Шампунь наносится на влажную кожу, втирается до образования пены, выдерживается 2 минуты, а затем смывается. Процедура проводится через каждые 2–3 дня. При тяжёлых формах лишая эти средства не являются эффективными, необходимо применять мази совместно с антибиотиками. Шампунь Низорал

Антибиотиком

В ветеринарной медицине широко используется противогрибковый антибиотик «Гризеофульвин», который подавляет рост клеток грибка. При попадании в организм животного, он откладывается в роговой и луковичной части эпидермиса, тем самым защищая его от поражения инфекцией. Выводится с фекалиями и мочой.

Назначается кроликам 2 раза в день с промежутком в 12 часов в дозировке 25–40 мг на 1 кг веса животного. Препарат добавляется в корм в течение 3–5 недель. Во время приёма антибиотика может наблюдаться понос, который проходит сразу после окончания употребления препарата.

Важно! Антибиотик нельзя давать беременным и кормящим крольчихам.

Профилактические меры

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований к содержанию животных поможет избежать таких проблем, как дерматомикозы. Кролик

Эти правила заключаются в следующем:

  1. Уборка клеток каждые два дня с периодической дезинфекцией (обычная белизна в соотношении с водой 1:10).
  2. Содержание питомцев в сухих помещениях без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, и защищённых от холода. Лишай может быть следствием переохлаждения.
  3. Питание должно быть полноценным — зелёные корма, витаминные добавки, сено, комбикорма.
  4. Обязательный карантин для появившихся новых питомцев.
  5. Своевременная вакцинация кроликов.
  6. При появлении первых признаков болезни необходимо провести изоляцию заболевшей особи, а остальных кроликов ежедневно осматривать, поскольку инкубационный период может составить от 5 до 7 дней.
  7. При содержании декоративных особей в квартире меры профилактики такие же. Если проявилась болезнь, то необходимо ковровые дорожки и мягкую мебель подвергнуть тепловой обработке.
Знаете ли вы? У переболевшего кролика вырабатывается иммунитет к болезни. Повторно заразиться лишаём животное не может. Вакцина «Ментавак ЛТГ – 135» повышает иммунную систему животного и даёт защиту от поражения дерматомикозами до 4 лет.

Опасен ли для человека

Поскольку лишай — грибковое заболевание, то контакт с заболевшим питомцем может закончиться заражением его хозяина. Наиболее подвержены заражению люди, у которых понижены защитные функции организма вследствие простуды, больные СПИДом, сифилисом и раком. Лишай поражает как волосяную часть головы, так и голые участки кожи. Появляются небольшие пятнышки, которые со временем увеличиваются в размере диаметром до 3 см, перерастают в кольца, выступающие над кожей. Кролик Кольцо приобретает кроваво-красный оттенок с чешуйками в его средней части, которые и являются разносчиками инфекции. Поэтому животноводы, занимающиеся разведением кроликов долгие годы, рекомендуют все работы в крольчатниках проводить в резиновых перчатках и сменной обуви.

Должный уход за кроликами и соблюдение всех санитарных норм позволит свести к минимуму проблемы с лишаём. А если болезнь себя как-то проявила, то квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать неприятностей от её быстрого распространения.

Отзывы:

я лечил (и вылечил) разноцветный отрубевидный лишай у своей крольчихи бетадином. но, думаю, не все грибки чувствительны к нему. обычно грибковые заболевания неплохо лечатся низоралом (шампунь, мазь, таблетки). но точное лечение (что именно применять, дозы) должен назначить врач с учетом анализов и осмотра.
voraa
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=3916#p80698

Моей крольчихе тоже поставили диагноз "лишай" и вакцина не помогла, временно помогло обработка иодом участка кожи и вроде шерсть начала расти, но после окорола все обострилось... . Крольчатам уже 20 дней и вроде у них все нормально, пятен с пораженной кожей нет вроде.
Tedy
https://fermer.ru/comment/1074145121#comment-1074145121

Видео: лишай у кролика

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий