«Левамизол»: как применять для сельскохозяйственных животных
В ветеринарии для борьбы с нематодами, которые периодически заселяют желудочно-кишечный тракт животного и его органы дыхания, используют средство под названием «Левамизол». В нашей статье вы ознакомитесь с этим препаратом, его инструкцией по применению, поможет вам разобраться, как помочь животному в борьбе с паразитами, не нанеся вред его здоровью.
Краткое описание ветеринарного препарата
«Левамизол» — лекарственный препарат, предназначенный для борьбы с гельминтами. Он активно действует на всех половозрелых представителей круглых червей — на геогельминтов, биогельминтов и контактных гельминтов, а также на их личиночные формы.
Действующее вещество, лекарственная форма, упаковка
Основным активным компонентом данного препарата является левамизол гидрохлорид. В 1 мл инъекции содержится 0,075 г этого компонента, а вспомогательными веществами выступают:
- вода дистиллированная;
- кислота лимонная;
- цитрат и метабисульфит натрия;
- метил- и пропил-гидроксибензоата;
- трилон Б.
Его выпускают в затемнённой стеклянной таре разного объема — от 10 до 250 мл, закупоренной резиновой крышкой с алюминиевым наконечником. Или же расфасовывают в стерильные прозрачные ампулы объёмом 2 мл.
Фармакологические свойства
Действие «Левамизола» основано на негативном влиянии основного компонента на мышечную систему глиста. Это приводит к ограничению выработки энзимов паразита, что сначала сопровождается бесконтрольным сокращением мышц тела, а затем их расслаблением. Последствиями таких действий является полное обездвиживание глиста, после которого наступает его гибель.
Препарат вводят парентерально, минуя ЖКТ. Данное лекарство, после попадания в организм животного, быстро всасывается, попадает во все органы и достигает предельной концентрации через 30-60 минут. На протяжении последующих восьми часов оно активно действует на организм. Выводится гидрохлорид левамизола через неделю в первоначальном состоянии с продуктами жизнедеятельности.
Показания к применению
Применяют для излечения и профилактики паразитов крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Овцам, коровам и козам препарат вводят при:
- болезнях дыхательных органов, возникших от нематод семейства Dictyocaulidae;
- гемонхозе;
- буностомозе;
- эзофагостомозе;
- нематодирозе;
- остертагиозе;
- хабертиозе;
- коопериозе;
- стронгилоидозе.
Свиней лечат от:
- кишечной инфекции, вызванной аскаридами;
- эзофагостомоза;
- стронгилоидоза;
- поражения органов ЖКТ, вызванные власоглавами;
- хиостронгилеза;
- заболеваний бронхов и трахеи, которые провоцируют нематоды семейства Metastrongylidae.
Способ применения и дозы
Применение лекарства не требует предварительной подготовки животного. Вводить инъекцию необходимо 1 раз строго под кожу, предварительно рассчитав дозу для конкретной особи.
Данное средство имеет ограниченный терапевтический индекс, поэтому неверно высчитанная дозировка может привести к токсичности.
Перед проведением противоглистного лечения всего стада необходимо опробовать инъекцию на отдельных животных и оставить их под наблюдением на трое суток. Если у отобранных особей не выявится отклонений в их самочувствии, то можно использовать данную партию для всего поголовья.
Крупный рогатый скот
Для КРС нужный объем рассчитывается по общим рекомендациям, он не должен быть больше 30 мл. Представителям этой группы вводят лекарство под лопатку.
Мелкий рогатый скот
Предельное количество препарата для МРС составляет 4,5 мл. Если вес животного слишком большой, то рекомендуют разделить дозу на 2-3 места для уменьшения болевых ощущений, колоть желательно под лопатку.
Свиньи
Доза, однократно вводимая свиньям, не должна быть больше 20 мл. Её необходимо поставить в подкожную складку на колене или за ухом.
Меры личной безопасности и гигиены
Чтобы обезопасить себя от случайных повреждений, работая с медицинским препаратом, необходимо придерживаться общих требований:
- тщательно подготовить место проведения инъекций;
- надеть спецодежду и защитить руки перчатками;
- найти помощника для жесткой фиксации животного во время укола;
- утилизировать пустые флаконы и шприцы.
Особые указания
Забой животных после введения антигельминтного препарата должен происходить не ранее истечения недели. Молоко разрешается употреблять в еду через трое суток, прошедших после введения лекарственного средства.
До обозначенного времени все продукты, получаемые от домашнего скота, проходящего антиглистное лечение или профилактику, можно использовать в качестве корма для плотоядных животных.
Противопоказания и побочные явления
Основным противопоказанием для антигельминтизации «Левамизолом» является вес животного. Прежде всего, это касается молоденьких поросят, овечек и козлят, так как их масса при рождении составляет не более 10 кг.
Не рекомендуется проводить лечение взрослым особям, состояние которых является неудовлетворительным по различным причинам, а также при беременности животных во второй части срока.
Препарат не совмещают с органическими соединениями, содержащими фосфор, левомицетином, «Пирантелом» и «Морантелом», до и после их использования должно пройти минимум 10 дней.
Побочные явления чаще всего происходят в связи с неверно высчитанной дозировкой, к ним относятся:
- частое мочеиспускание и дефекация;
- перевозбуждение животного;
- нарушение синхронности движения различных мышц в условиях отсутствия слабости.
Эти симптомы проходят самостоятельно. Если же произошло отравление, сопровождаемое рвотой, то не лишним будет дать сульфат атропина. Он является отличным противоядием.
Срок и условия хранения
Хранить средство нужно в оригинальной упаковке при комнатной температуре, избирая тёмные, сухие места, труднодоступные для детей и животных. Возможно использовать на протяжении 3 лет с даты выпуска.
Правильное использование «Леваимизола» в ветеринарии способствует сохранению численности поголовья домашнего скота, уберегает его от болезней, которые появляются на фоне увеличения количества глистов. И, как результат, защищает конечного потребителя пищевых продуктов от нежелательных последствий.
помогла