Что такое листериоз и как его лечить у кроликов

Листериоз у кроликов Приобретая кроликов, следует быть готовым к некоторым проблемам, в том числе и к возможным недугам. Одним из самых опасных из них является листериоз, впервые описанный ещё в 1892 году и отмеченный в 56 странах мира. Поскольку до сих пор не разработано эффективной терапии этого заболевания, особое внимание следует уделить его профилактике.


Что такое листериоз и чем он опасен для кроликов

Листериоз — инфекционное заболевание кроликов, протекающее от нескольких часов до нескольких недель и поражающее разные системы и органы животных. Кролик

Существуют несколько типов болезни:

  • нервный — страдает центральная нервная система с появлением судорог, тремора и паралича;
  • септический — возникает заражение крови с повышением температуры, воспалением лимфоузлов и дегенеративными процессами во внутренних органах;
  • смешанный — одновременно страдает как работа внутренних органов, так и нервной системы;
  • нетипичный — выраженные симптомы отсутствуют, однако больные особи являются переносчиками листериоза.
Существуют различные формы болезни. При молниеносной зверёк погибает на протяжении нескольких часов после начала болезни. Острая форма приводит к томе же исходу спустя 2–4 суток с момента появления симптомов. При этом у сукрольной крольчихи вначале погибает приплод в матке, а затем и она сама.

Важно! Обработка клеток или инвентаря дезинфицирующими растворами, например, формалином или едким натром, приводит к гибели палочки листерии в течение получаса.

При подостром течении листериоза иммунитет кролика пытается сопротивляться инфекции, однако животное обычно всё равно гибнет в течение 1–2 недель. Если болезнь носит хроническую форму, то кролик может остаться в живых, но самка при этом остаётся бесплодной.

Возбудитель болезни и пути заражения

Заболевание вызывает грамположительная полиморфная палочка листерия (Listeria monocytogenes). Она сохраняется в живом виде на протяжении долгого времени и способна к размножению в органических тканях и кормах даже на холоде: в сене и соломе — около семи месяцев, в комбикорме — девять месяцев, в урине — до года, в грунте и воде — до двух лет. При этом нагревание при температуре +100 °С убивает инфекцию за пять минут. Кролик

Существует несколько путей заражения:

  • внутриутробный — инфицированная самка заражает свой приплод через плаценту;
  • алиментарный — болезнетворные палочки поступают вместе с кормом и затем из кишечника с током крови попадают в остальные органы;
  • респираторный — болезнь распространяется воздушно-капельным путём;
  • прямой — палочка попадает в организм через ранки, царапины на коже или слизистые поверхности животного.
Первые два пути являются наиболее характерными. Часто кролики получают палочку листериоза из почвы, где росла трава для кормления. А контактируя с больной особью, её сородичи инфицируются воздушно-капельным путём. Разносчиками заболевания также являются грызуны, кровососущие насекомые и кролики, перенёсшие листериоз. После выздоровления они могут оставаться источником заболевания до 1,5 месяцев.

Знаете ли вы? В старые времена кроликов специально завозили на безлюдные острова, чтобы выжившие в кораблекрушениях могли иметь источник пищи и благополучно дождаться спасения.

Группа риска

Чаще всего листериоз отмечается у таких особей:

  • новорождённые крольчата;
  • молодняк;
  • сукрольные самки.
Это связано с пониженным уровнем иммунитета этих групп животных и большей восприимчивостью к любым инфекциям. По этой же причине часто эпидемии листериоза возникают в весенне-летний период, когда массово беременеют крольчихи. Крольчата

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период данного заболевания — 7–30 дней, он зависит от иммунитета животного и вирулентности штамма бактерий. Симптомы различаются в зависимости от формы и типа болезни. При молниеносном течении они не успевают активно проявиться, поскольку зверёк очень быстро погибает.

Острая и подострая формы характеризуются следующими симптомами:

  • вялость, слабость, апатия;
  • отсутствие аппетита, снижение веса;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • высокая температура тела — до +40 °С;
  • запрокидывание назад головы;
  • тремор, судороги и паралич конечностей;
  • самопроизвольные аборты самок.
Кролик

Диагностика и патологоанатомические изменения

Диагноз устанавливается, основываясь на типичных симптомах, патологоанатомических данных и результатах анализов. На исследование посылается кровь или её сыворотка, а после гибели животных — образцы печени, лёгких, почки, селезёнки, сердца или мозга. От половозрелых крольчих обязательно берётся часть матки и её содержимое. На полученном материале проводится бактериологический анализ и выделяется возбудитель листериоза.

Если есть сомнения, то проводятся биопробы на белых мышах, морских свинках или здоровых кроликах. При необходимости ускорения постановки диагноза используется метод люминесцирующих антител. Для обнаружения скрыто протекающей болезни проводится серологическое исследование крови.

Знаете ли вы? Самая миниатюрная порода кроликов носит название кролик-пигмей или Little Idaho. Взрослая особь данной породы весит не более 450 г, а длина её тела составляет всего 22–25 см.

Патологоанатомические исследования павших животных при нервной форме заболевания показывают отёки и кровоизлияния в мозгу и в некоторых органах. При септической форме отмечается гиперемия и отёк лёгочной ткани, воспаление слизистой поверхности пищевода, кровоизлияние в сердце, увеличение селезёнки и лимфоузлов, патологические процессы в печени, селезёнке, почках и миокарде. Кролик Наиболее радикальные изменения обнаруживаются в половых органах животных. У крольчих отмечается эндометрит или метрит, утолщение и воспаление слизистой поверхности. В матке сукрольных самок обнаруживается грязно-коричневатая жидкость и разложившиеся плоды.

Можно ли вылечить

К сожалению, на сегодня не существует действенных средств лечения данной болезни, поэтому заражённых животных сразу же уничтожают и сжигают с целью недопущения распространения заболевания. К тому же у кроликов не очень сильный иммунитет, и листериоз у них обычно стремительно прогрессирует.

Больных или вероятно заражённых особей необходимо сразу же изъять, а клетки обработать раствором формалина, едкого натра или огнём от паяльной лампы, а за оставшимися особями установить постоянный контроль.

Узнайте, как лечить болезни кроликов и несут ли они угрозу здоровью человека.

Можно ли есть мясо заражённого кролика

Одной из причин нецелесообразности лечения кроликов, заражённых листериозом, является то, что такая особь остаётся носителем болезни и создаёт угрозу инфицирования людей, поэтому категорически запрещается употреблять в пищу мясо больных зверьков и носителей инфекции.

Важно! Главная опасность заболевания в том, что оно может вызвать страшные последствия для людей — энцефалит и менингоэнцефалит. По этой причине профилактическим мерам следует уделять самое большое внимание.

Меры профилактики

В качестве профилактической меры кроликов вакцинируют сухой живой вакциной листериоза. Защитный иммунитет начинает действовать через 1,5–2 недели после проведения вакцинации и сохраняется на срок до шести месяцев. Хотя прививка не относится к обязательным, однако если в ближайших хозяйствах произошла вспышка данного заболевания, то животных лучше привить. Вакцинация

Профилактические мероприятия против листериоза:

  • обязательный 30-дневный карантин новых животных;
  • каждодневный осмотр зверьков;
  • постоянный контроль качества корма;
  • регулярная уборка и дезинфекция клеток, инвентаря и всего помещения;
  • уничтожение грызунов, клещей и других кровососущих насекомых;
  • периодические лабораторные анализы отловленных грызунов на листериоз;
  • тщательный учёт абортов и мертворождений;
  • проверка кроликов перед передачей их на другие фермы;
  • использование работниками защитных средств — масок, перчаток, сменной одежды.

Читайте также о том, как ухаживать за кроликами и чем кормить их.

Итак, теперь вы знаете, насколько опасен листериоз. В случае подозрения на инфицирование, следует немедленно изолировать животное и предпринять все необходимые меры, чтобы не потерять всё поголовье. Лишь постоянное соблюдение профилактических мероприятий поможет максимально обезопасить кроликов от возможного заражения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий