Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: лечение

Кролик Вирусная геморрагическая болезнь кроликов относится к наиболее опасным заболеваниям, поскольку неизлечима и приводит к падежу стада на 90–100%, поэтому важно знать, как распознать болезнь, как предотвратить и как остановить эпидемию среди питомцев.


Описание ВГБК

Другое название болезни — геморрагическая пневмония или некротический гепатит. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма, лихорадкой, отсутствием аппетита у питомцев, возбуждением нервной системы, кровянистыми выделениями из носа. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус. К заболеванию восприимчив молодняк старше 3 месяцев и взрослые кролики. Болезнь развивается довольно быстро и не сразу становится заметной фермеру. Легкие и печеньПораженные легкие и печень у кролика при вирусной геморрагической болезни При патологоанатомическом обследовании обнаруживается оттёк внутренних органов — печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Отёчность органов и приводит к гибели животного.

Источники болезни

Переносчиком ВГБК могут быть как больные животные, так и всё, что контактировало с ними, включая человека.

Знаете ли вы? Последний официальный случай заражения ВГБК на территории России зафиксирован в 1989 году в Оренбургской области.

Основные пути поражения организма РНК-содержащим вирусом:

  • воздушно-капельный;
  • пищевой (алиментарный).

При воздушно-капельном распространении вирус передаётся через выделения из носа и при дыхании кролика. При этом вирусом заражаются даже шкурки. Кролик При алиментарном способе передачи заражается всё, что контактирует с больным: подстилка, поилки, кормушки, в том числе и сами корма, вода, навоз, почва, настилы, клетки для содержания кроликов, здание, предметы, находящиеся в крольчатнике.

Контактируя с предметами из заражённого крольчатника, вы и другие домашние животные или птицы переносите вирус в другие, ещё не освоенные им места.

Форма заболевания

Скрытый период заражения продолжается 2–3 дня. За это время вирус успевает полностью поразить организм. При сверхскоростном распространении внешних симптомов не будет. На 4–5-й день в клетках будут обнаружены тушки мёртвых кроликов. Единственное внешнее проявление — непосредственно перед гибелью у кролика начинаются судороги.

Основные внешние симптомы при хроническом течении:

  • отказ от пищи;
  • вялость.
Остальная симптоматика свойственна предсмертному периоду:
  • судороги;
  • писк;
  • запрокидывание головы;
  • кровянистые выделения из носа.

Кролики Скорость распространения вируса делает невозможным лечение болезни. Поэтому вакцинация является единственным видом защиты от ВГБК.

Острая

При остром течении ВГБК наблюдаются такие проявления:

  • кролик теряет интерес к происходящему;
  • отказывается от корма;
  • забивается в угол;
  • судорожно дёргает лапами;
  • стонет, запрокидывает голову.
Острый период длится 2–4 дня. Перед гибелью из носа появляются кровянистые выделения.

Важно! Если поголовье заразилось ВГБК, то, по наблюдениям фермеров, первыми погибают самки.

Хроническая

Хроническая форма может длиться до 10–14 дней. Такое течение болезни возможно у кроликов с сильной иммунной системой. Борьба организма с вирусом замедляет его распространение. В это время животное может быть раздражительным, плохо есть и погибнуть от внутренних кровоизлияний отёчных органов.

Лечение

Так как болезнь протекает очень быстро, то лечение заболевших не проводится. Кроликов утилизируют, крольчатник тщательно дезинфицируют. Чтобы предотвратить заражение, необходимо своевременно проводить профилактику заболевания.

КролиТушки погибших об болезни кролей Диагноз устанавливается ветеринаром на основании массового падежа кроликов и патологоанатомического обследования погибших. Фермеру необходимо тушку погибшего животного предоставить в ветеринарную клинику для обследования.

Ветеринарная служба в случае подтверждения диагноза:

  • объявляет карантинную зону;
  • обследует всех кроликов в населённом пункте;
  • больных убивает и утилизирует;
  • условно здоровых вакцинирует.
Фермер проводит полную дезинфекцию крольчатника и пересаживает условно здоровых животных в другое место. В помещении с кроликами проводится ежедневная дезинсекция.

Той части поголовья, которая признана условно здоровой, последующая вакцинация проводится не менее 1 раза в полгода. Вакцина расфасована во флаконы уже в готовом для применения виде, что довольно удобно, если вы делаете кроликам прививки самостоятельно.

Некоторые болезни кроликов могут быть опасными для человека, поэтому советуем узнать, чем можно заразиться от этих животных.

Профилактические меры

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение графика обязательных вакцинаций;
  • соблюдение карантина для новых животных и особей после прививки;
  • систематическое обеззараживание крольчатника и дезинфекция.

Вакцинация

Перед началом заболевания

Как и для всех теплокровных, вариантов первичной вакцинации может быть 3:

  • вакцинация крольчихи в период беременности;
  • прививка крольчат в возрасте более 1,5 месяца, но менее 3 месяцев;
  • вакцинирование взрослых животных.

Важно! Если вакцинация проведена животному со скрытым инкубационным периодом болезни, то оно погибнет в течение 1–4 дней. Здоровые кролики могут чувствовать общую апатию и снизить активность на несколько дней. Это состояние нормальное и не требует дополнительной медицинской помощи.
Организм привитой крольчихи создаёт иммунитет не только у неё, но и у будущего потомства до достижения крольчатами 2-месячного возраста.

ВакцинаВакцины, доступные к применению:

  • формолвакцина поливалентная;
  • 3 вида тканевой вакцины лиофилизированной.

Вакцинация взрослых особей проводится сезонно — весной и осенью. Инъекция делается внутримышечно в бедро.

Вновь поступившие животные должны обязательно содержаться на карантине в течение 1 месяца. Карантин не даёт возможность выявить заболевания, находящиеся в инкубационном периоде. Но он даёт возможность предотвратить заражение вашего поголовья возможной инфекцией извне.

После любой вакцинации животные также выдерживаются на 10-дневном карантине. Это позволяет предотвратить заражение в тот период, пока вакцина не вступила в действие.

Знаете ли вы? Прообраз вакцинации существует у муравьёв. Если один муравей заражён спорами грибка-паразита, то его не изолируют, а проводят своеобразную вакцинацию путём передачи этих спор остальным особям. Их недостаточно для заражения, но достаточно для выработки иммунитета.

После заболевания

Если в хозяйстве выявлены случаи заболевания, то условно-здоровым питомцам проводится обязательная вакцинация. Кроликов переводят в новое продезинфицированное помещение с новыми клетками, поилками, кормушками и инвентарём. Помещение, в котором они находились, дезинфицируют. Дезинфекция обязательна и для автомобиля, в котором возили тушки погибших кроликов. Крольчатник Меры дезинфекции крольчатника:

  1. Подстилку, навоз, инвентарь, которым пользовались в инфицированном крольчатнике, сжигают в биотермической яме (яме Беккари).
  2. Мех обрабатывают 2%-ным раствором формальдегида.
  3. Все поверхности обрабатывают хлорной известью.
  4. Одежду, в которой проводилась обработка крольчатника, обрабатывают химическим раствором.
  5. Выдерживают карантин 2 недели, прежде чем вернуть животных обратно в помещение.

Можно ли есть мясо после вакцинации?

Считается, что вирус ВГБК для людей и других животных безопасен. Но это не значит, что человек или предмет, контактировавший с заражённым кроликом, не станет носителем вируса. Мясо кролика Максимальная концентрация вируса находится в печени погибшего кролика. Поэтому внутренние органы и лапы обязательно сжигаются. Мясо необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Вирус погибает при температуре выше 60 градусов через 10 минут. Есть необработанное мясо запрещено.

Помните, что своевременная вакцинация поголовья и соблюдение мер профилактики помогут сохранить ваших кроликов здоровыми. Если же животные переболели инфекционными болезнями, то дальнейшее здоровье зависит от того, насколько качественно будет проведена дезинфекция крольчатника и всех предметов, которые контактировали с инфицированными животными.

Отзывы

Насколько я выяснил, ВГБК не переносится по ветру, но зато хорошо переносится самими кролиководами в складках одежды на обуви с инвентарем и проч... При такой подаче кролика, вирус не умирает, собака кролика съесть, а вирус будет возле будки и на траве... Затем вы на обуви принесете этот вирус в крольчатник...

В общем, при ВГБК, как мне уже посоветовали кролиководы, четкий и бескомпромиссный карантин... А если у кого то сдохли кролики из друзей и соседей, не пускайте их во двор, ибо занесут вирус к вам.

Крапивин
https://fermer.ru/comment/827075#comment-827075

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий