Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: лечение
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов относится к наиболее опасным заболеваниям, поскольку неизлечима и приводит к падежу стада на 90–100%, поэтому важно знать, как распознать болезнь, как предотвратить и как остановить эпидемию среди питомцев.
Описание ВГБК
Другое название болезни — геморрагическая пневмония или некротический гепатит. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма, лихорадкой, отсутствием аппетита у питомцев, возбуждением нервной системы, кровянистыми выделениями из носа. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус. К заболеванию восприимчив молодняк старше 3 месяцев и взрослые кролики. Болезнь развивается довольно быстро и не сразу становится заметной фермеру. Пораженные легкие и печень у кролика при вирусной геморрагической болезни При патологоанатомическом обследовании обнаруживается оттёк внутренних органов — печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Отёчность органов и приводит к гибели животного.
Источники болезни
Переносчиком ВГБК могут быть как больные животные, так и всё, что контактировало с ними, включая человека.
Основные пути поражения организма РНК-содержащим вирусом:
- воздушно-капельный;
- пищевой (алиментарный).
При воздушно-капельном распространении вирус передаётся через выделения из носа и при дыхании кролика. При этом вирусом заражаются даже шкурки. При алиментарном способе передачи заражается всё, что контактирует с больным: подстилка, поилки, кормушки, в том числе и сами корма, вода, навоз, почва, настилы, клетки для содержания кроликов, здание, предметы, находящиеся в крольчатнике.
Контактируя с предметами из заражённого крольчатника, вы и другие домашние животные или птицы переносите вирус в другие, ещё не освоенные им места.
Форма заболевания
Скрытый период заражения продолжается 2–3 дня. За это время вирус успевает полностью поразить организм. При сверхскоростном распространении внешних симптомов не будет. На 4–5-й день в клетках будут обнаружены тушки мёртвых кроликов. Единственное внешнее проявление — непосредственно перед гибелью у кролика начинаются судороги.
Основные внешние симптомы при хроническом течении:
- отказ от пищи;
- вялость.
- судороги;
- писк;
- запрокидывание головы;
- кровянистые выделения из носа.
Скорость распространения вируса делает невозможным лечение болезни. Поэтому вакцинация является единственным видом защиты от ВГБК.
Острая
При остром течении ВГБК наблюдаются такие проявления:
- кролик теряет интерес к происходящему;
- отказывается от корма;
- забивается в угол;
- судорожно дёргает лапами;
- стонет, запрокидывает голову.
Хроническая
Хроническая форма может длиться до 10–14 дней. Такое течение болезни возможно у кроликов с сильной иммунной системой. Борьба организма с вирусом замедляет его распространение. В это время животное может быть раздражительным, плохо есть и погибнуть от внутренних кровоизлияний отёчных органов.
Лечение
Так как болезнь протекает очень быстро, то лечение заболевших не проводится. Кроликов утилизируют, крольчатник тщательно дезинфицируют. Чтобы предотвратить заражение, необходимо своевременно проводить профилактику заболевания.
Тушки погибших об болезни кролей Диагноз устанавливается ветеринаром на основании массового падежа кроликов и патологоанатомического обследования погибших. Фермеру необходимо тушку погибшего животного предоставить в ветеринарную клинику для обследования.
Ветеринарная служба в случае подтверждения диагноза:
- объявляет карантинную зону;
- обследует всех кроликов в населённом пункте;
- больных убивает и утилизирует;
- условно здоровых вакцинирует.
Той части поголовья, которая признана условно здоровой, последующая вакцинация проводится не менее 1 раза в полгода. Вакцина расфасована во флаконы уже в готовом для применения виде, что довольно удобно, если вы делаете кроликам прививки самостоятельно.
Профилактические меры
К профилактическим мерам относятся:
- соблюдение графика обязательных вакцинаций;
- соблюдение карантина для новых животных и особей после прививки;
- систематическое обеззараживание крольчатника и дезинфекция.
Перед началом заболевания
Как и для всех теплокровных, вариантов первичной вакцинации может быть 3:
- вакцинация крольчихи в период беременности;
- прививка крольчат в возрасте более 1,5 месяца, но менее 3 месяцев;
- вакцинирование взрослых животных.
Вакцины, доступные к применению:
- формолвакцина поливалентная;
- 3 вида тканевой вакцины лиофилизированной.
Вакцинация взрослых особей проводится сезонно — весной и осенью. Инъекция делается внутримышечно в бедро.
Вновь поступившие животные должны обязательно содержаться на карантине в течение 1 месяца. Карантин не даёт возможность выявить заболевания, находящиеся в инкубационном периоде. Но он даёт возможность предотвратить заражение вашего поголовья возможной инфекцией извне.
После любой вакцинации животные также выдерживаются на 10-дневном карантине. Это позволяет предотвратить заражение в тот период, пока вакцина не вступила в действие.
После заболевания
Если в хозяйстве выявлены случаи заболевания, то условно-здоровым питомцам проводится обязательная вакцинация. Кроликов переводят в новое продезинфицированное помещение с новыми клетками, поилками, кормушками и инвентарём. Помещение, в котором они находились, дезинфицируют. Дезинфекция обязательна и для автомобиля, в котором возили тушки погибших кроликов. Меры дезинфекции крольчатника:
- Подстилку, навоз, инвентарь, которым пользовались в инфицированном крольчатнике, сжигают в биотермической яме (яме Беккари).
- Мех обрабатывают 2%-ным раствором формальдегида.
- Все поверхности обрабатывают хлорной известью.
- Одежду, в которой проводилась обработка крольчатника, обрабатывают химическим раствором.
- Выдерживают карантин 2 недели, прежде чем вернуть животных обратно в помещение.
Можно ли есть мясо после вакцинации?
Считается, что вирус ВГБК для людей и других животных безопасен. Но это не значит, что человек или предмет, контактировавший с заражённым кроликом, не станет носителем вируса. Максимальная концентрация вируса находится в печени погибшего кролика. Поэтому внутренние органы и лапы обязательно сжигаются. Мясо необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Вирус погибает при температуре выше 60 градусов через 10 минут. Есть необработанное мясо запрещено.
Помните, что своевременная вакцинация поголовья и соблюдение мер профилактики помогут сохранить ваших кроликов здоровыми. Если же животные переболели инфекционными болезнями, то дальнейшее здоровье зависит от того, насколько качественно будет проведена дезинфекция крольчатника и всех предметов, которые контактировали с инфицированными животными.
Отзывы
В общем, при ВГБК, как мне уже посоветовали кролиководы, четкий и бескомпромиссный карантин... А если у кого то сдохли кролики из друзей и соседей, не пускайте их во двор, ибо занесут вирус к вам.
помогла