Инструкция по применению Дитрима для кроликов

Дитрим Несмотря на славу кроликов как самых активно размножающихся домашних животных, этих питомцев не обходят стороной недуги, с которыми необходимо бороться с помощью средств ветеринарной медицины.

Дитрим является одним из главных препаратов при терапии инфекционных заболеваний у кроликов.

Дитрим: что за препарат

Лекарство состоит из двух основных действующих компонентов — сульфадимезина и триметоприма, и является современным комбинированным антибактериальным средством. Препарат представляет собой стерильную прозрачную жидкость жёлтого или светло-жёлтого цвета. Дитрим для кроликов

Фасуется Дитрим в герметичные стеклянные флаконы, закрытые резиновой пробкой и изолированные сверху металлическим блистером-колпачком. Дозировка препарата — 20, 50 или 100 мл.

Знаете ли вы? У кроликов разное количество коготков на передних и задних лапках. Не передних конечностях по пять коготков, а на задних — по четыре.

Основные преимущества Дитрима следующие:

  • мощное действие против инфекции;
  • не допускает устойчивого действия возбудителей;
  • гипоаллергенность и малый токсический эффект.

Против чего применяется

Дитрим является достаточно универсальным средством, которое помогает бороться с патогенными бактериями в разных частях тела животного.

Терапия средством успешно проводится при различных инфекционных заболеваниях в следующих системах органов:

  • дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочеполовая система.
Дитрим для кроликов

Состав

Как уже говорилось выше, препарат составлен из двух основных действующих веществ — сульфадимезина и триметоприма. Эти антибиотики органично дополняют действие друг друга, поэтому смесь из них обладает сильным действием и по достоинству оценена ветеринарами и кролиководами.

Важно! Применение препарата для кроликов в инструкции отдельно не регламентируется, поэтому перед его использованием стоит проконсультироваться с ветеринаром, а не заниматься самолечением.

Состав Дитрима (на 1 мл):

  • сульфадимезин (sulfadimidine) — 200 мг;
  • триметоприм (trimethoprim) — 40 мг;
  • вспомогательные компоненты (бензиловый спирт, 2-пирролидон, тиосульфат натрия, динатриевая соль, дистиллированная вода).

Инструкция по применению

Данное лекарство назначается крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям, собакам. Но и для кроликов этот препарат является прекрасной панацеей от инфекционных заболеваний. Необходимо лишь соблюдать рекомендации по его приёму именно для этого животного.

Внутримышечное введение

Дозировка препарата одинакова для различных домашних животных — 1 мл на 10 кг живого веса. Таким образом, для взрослого крупного кролика, масса которого около 10 кг, как раз и подойдет инъекция 1 мг Дитрима. При лёгком или среднем течении заболевания, терапия в данной дозировке проводится один раз в день. Дитрим для кроликов Если же животное тяжело болеет, то первые 2–3 дня можно делать по два укола в сутки. Всего же такой курс рассчитан на 3–7 дней, в течение которых должно наступить заметное улучшение состояния.

Важно! Введение этого лекарства достаточно болезненно для животного, а на месте укола может возникнуть гематома. Нужно внимательно следить, чтобы последующие уколы не делались в то же место.

Приём внутрь

Учитывая болезненность введения и мощное действие средства, в несложных случаях лучше предпочесть отпаивание питомцев свежеприготовленным раствором препарата — в литр воды добавляется 1 мг Дитрима. Профилактика такой смесью проводится в течение трех дней.

А лечение может быть по двум схемам — или непрерывно 5 дней, или три дня приёма, перерыв на два дня, и снова три для терапии.

Меры предосторожности

Несмотря на позитивные отзывы об использовании данного препарата, в некоторых случаях необходимо воздержаться от его применения. Организм каждого животного индивидуален, поэтому может проявиться простая непереносимость компонентов, входящих в состав Дитрима. Дитрим для кроликов

Противопоказания

Дитрим не стоит давать таким группам кроликов:

  • самкам в период беременности;
  • животным, имеющим патологии почек и печени;
  • особям, имеющим гиперчувствительность к соединениям группы сульфаниламида.

Побочные эффекты

При следовании рекомендациям врача и инструкции к препарату, побочные эффекты от его применения не возникают.

В случае превышения дозировки или срока приёма средства, у кроликов возможны побочные эффекты:

  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде диареи;
  • расстройство деятельности почек или печени.

В таком случае давать Дитрим прекращают и проводят лечение пробиотиками, витаминами и промываниями желудка щелочными растворами.

Как уже упоминалось, ещё одним побочным эффектом приема лекарства в форме инъекции являются сильные болевые ощущения от укола. На травмированном месте может возникнуть гематома или покраснение, которые исчезнут после окончания терапии. Дитрим для кроликов

Можно ли есть мясо после применения препарата

Период вывода лекарства из организма животного составляет около восьми суток. Лишь по истечении этого срока вылеченного питомца можно забить и использовать его мясо в пищу.

Знаете ли вы? Матка у самки кролика раздвоенная, что дает физиологическую возможность вынашивать сразу два помёта от разных зачатий, и даже от разных самцов. Причём зачатия могут иметь разные сроки.

Помочь кроликам избежать возникновения смертельного для них заболевания достаточно просто — не нужно густо заселять клетки, необходимо содержать животных в чистых, сухих и тёплых помещениях. Также не стоит забывать о правильном режиме кормления, витаминных добавках и профилактике при помощи того же Дитрима.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий