Мясная мини-порода кур В-66

Мясная мини-порода кур В-66 В последнее время в сельском хозяйстве и более крупном птицеводстве мини-куры набирают всё большую популярность. Эти высокопродуктивные курочки просты в содержании и отвечают основным требованиям фермеров. Порода В-66 — одна из пород мини-кур, особенности которой мы рассмотрим в нашей статье.


История породы

Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению о неразвитости куриного мозга, цыплёнок, которому всего один день, демонстрирует те же навыки и рефлексы, что и трёхлетний ребёнок. Более того, несмотря на простое строение мозга курицы, эти птицы способны отличать хозяина от других людей, запоминать около ста лиц, легко обучаются новым навыкам и отлично ориентируются во времени, чётко зная, когда придёт время следующей кормёжки.
Все они являются носителями гена карликовости, выделенного путём отбора и тщательной селекции из таких пород, как плимутрок, леггорн, корниш и род-айленд. Целью создания таких кур было решение экономических проблем в сельских хозяйствах. Мясная мини-порода кур В-66

Описание и отличительные черты

В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.

Рекомендуем ознакомиться с такими мясними породами кур, как брама, мехеленская кукушка, ла флеш, лангшан, джерсийский гигант, доркинг, кохинхин, орпингтон и фавероль.

Внешние особенности

Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.

Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.

Темперамент

Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней. Мясная мини-порода кур В-66

Продуктивность

Несмотря на то что курочки породы В-66 миниатюрные, они обладают отличной динамикой и интенсивностью роста. При довольно быстром половом созревании они имеют отличную яйценоскость.

Интенсивность и динамика роста

Куры такой породы растут очень быстро:

  • к 2-месячному возрасту петушки весят около 1 кг, а курочки — 800–850 г;
  • в возрасте 3 месяцев самцы весят уже около 1,7 кг, а самки — около 1,5 кг;
Важно! Именно в 3-месячном возрасте из стада стоит убирать тех особей, которые имеют какие-то отклонения по массе, размерам или внешнему виду.
  • если содержать кур в надлежащих условиях и давать им достаточно корма, после 4 месяцев петушки будут весить до 2,5 кг, а курочки — до 2 кг;
  • в совсем зрелом возрасте вес петушков может быть около 3 кг, а курочек — 2,7 кг.
Куры породы В-66

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание у особей наступает в возрасте от 3 до 6 месяцев. Яйценоскость у этой породы универсальная, одна особь в год может отложить 180 яиц, каждое из которых весит от 50 до 60 г.

Рацион кормления

Порода кур В-66 неприхотлива в плане кормления, однако необходимо знать, какие отличия есть в рационе взрослых особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.

Важно! Чтобы избежать нежелательных мутаций в стаде, необходимо время от времени обновлять его неродственными особями.

Взрослое стадо

Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после чего постепенно переводить на дроблёные смеси зерна с обязательным использованием травы, влажных кормов, мясокостной муки и других добавок. Куры породы В-66

Молодняк

Чтобы получить хорошее куриное мясо в короткие сроки, важно не экономить на комбикормах, а использовать качественный промышленный продукт с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые так необходимы подрастающей птице.

Особенности содержания

Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания.

В птичнике

Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:

  1. Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами. Куры породы В-66 Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить. Изначально цыплятам необходима температура в +35 °С, затем каждую неделю её надо понижать на 2 градуса, доведя постепенно до +18–20 °С.
  2. На зиму птичник необходимо оборудовать дополнительным освещением, поскольку из-за отсутствия нужного количества света, курочки могут перестать нестись.
  3. В курятнике обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сквозняки.
  4. Подстилку можно сделать из соломы, сена или древесных опилок. Она должна впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая обитателей птичника от паразитов и инфекций. Важно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой, регулярно её переворачивать, чтобы материал не слёживался. По мере загрязнения следует добавлять новый слой поверх загрязнённого или вычищать предыдущий, заменяя его новым.Куры в курятнике
  5. В курятнике обязательно должны быть гнёзда, которые лучше расположить на полуметровой высоте.
  6. Необходимо позаботиться о наличии в птичнике поилок и кормушек: их лучше разместить на небольшом возвышении. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы корм не рассыпался.
  7. Несколько раз в год необходимо проводить генеральную уборку курятника.
Знаете ли вы? Петухи нужны не только для размножения, они выполняют другие важные функции в курятнике: подзывают кур к еде, защищают их от мелких хищников, будят птиц (и не только) с утра, зазывают их в курятник или клетку после прогулок.

В клетках

Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д. Содержание кур в клетках Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках. При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств курочек породы В-66 следует выделить:

  • раннее половое созревание, что позволяет таким птицам начать яйцекладку уже в возрасте 3 месяцев;
  • высокая интенсивность роста;
  • обычный рацион, ничем не отличающийся от способов кормления других видов кур;
  • удобство в содержании: эти мини-куры не нуждаются в больших клетках;
  • пернатые несут довольно крупные яйца, несмотря на свой маленький размер;
  • их содержание не требует больших затрат, поскольку для нормального роста и развития птицам данной породы требуется гораздо меньше корма, чем обычным крупным домашним курам;
  • представители данной породы имеют спокойный характер и не склонны к агрессии;
  • у них хороший иммунитет, стойкий к распространённым птичьим болезням.
Куры породы В-66 Недостатков у кур породы В-66 не так много, как достоинств, однако, они всё же есть:
  • если вы завели мини-кур разных окрасок, их необходимо содержать отдельно, поскольку скрещивать курочек разных расцветок нельзя;
  • этих пернатых лучше не выпускать на улицу в плохую погоду: из-за коротких лап они касаются животами луж, мокнут и могут заболеть.
Знаете ли вы? Куриное кудахтанье на самом деле является полноценным языком, с помощью которого куры общаются между собой, призывают партнёров к спариванию, общаются с птенцами. Учёным известно как минимум 30 разных значений куриного языка: от «мне пора отложить яйцо» до «идите сюда, здесь много еды».

Мини-куры породы В-66, несомненно, оправдывают надежды хозяев, которые покупают их для получения качественного мяса и высиживания яиц. Куры породы В-66 Такие птицы не употребляют много корма, не требуют особого ухода, имеют спокойный темперамент, что очень удобно как для небольших домашних хозяйств, так и для более крупного птицеводства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий